Пентагону нужен неуловимый враг?

Мемуары к юбилею


“Экспресс К”, отдавая дань десятилетию республики, опубликовал воспоминания Олжаса Сулейменова под названием “Гибель империи”. Во время распада он, как народный депутат Верховного Совета, находился в Москве. В воспоминаниях поэта не стоит искать каких-то необычных откровений и мыслей, впечатления от общения с Лукьяновым, Горбачевым интересны сами по себе как возможность взглянуть на события тех лет и людей, от которых зависел дальнейший ход истории, глазами еще одного очевидца: “Сейчас я думаю, что масштабы совершенного Горбачевым… значительно больше масштабов его личности как политика”. В целом воспоминания Олжаса Сулейменова оставляют впечатление, что, как и всякий человек, у которого есть сердце, он не может не сожалеть о развале Союза, но, как и каждый человек, у которого есть разум, понимает, что восстановить его невозможно.


Наша служба и опасна и трудна…”


“Новое поколение” посвятило почти полосу еще одной знаменательной дате – двухлетию казахстанского парламента. Фактически все материалы на эту тему получились либо констатацией того, что все уже и так знают, либо опровержением того, во что и так никто не верит. Это и неудивительно. Депутат Владислав Косарев посетовал на то, что, к сожалению, не видят люди тяжелого труда народных избранников и вообще довольно примитивно представляют себе их деятельность. “Когда депутат делает запрос, заявление или просто высказывает позицию, надо знать, что иногда за этим стоит долгая и упорная работа… Я еще не видел ни одной статьи, телепередачи о том, как работает депутат, когда он не на виду у всех, а в кабинете, один на один с ворохом бумаг…” заявил Косарев. Но почему-то недалекий обыватель судит о деятельности своих представителей по результату, а не по количеству написанных отчетов. И вряд ли газетные статьи о кабинетной работе народных избранников и телепрограммы с сидящими за рабочими столами депутатами заставят народ посочувствовать нелегкой судьбе парламентариев. Заявления депутата Макалкина о том, что у нас на самом деле не три миллиона самостоятельно занятого, то есть имеющего свой бизнес населения, а всего лишь 230 тысяч и статистика чиновников – “чистой воды вымысел”, также не произвело особого впечатления. О том, как работает наша официальная статистика, известно давно. Статья же политического обозревателя Сергея Волкова о том, каким стал законодательный орган страны за эти два года, тоже не стала откровением. По мнению обозревателя, самые умные из депутатов “стали членами комитетов, решающих вопросы тяжелой промышленности республики и там тихо не бедствуют”. В общем, “и скучно, и грустно, и некому руку подать…”


Газета “Панорама”, в свою очередь, опубликовала развернутое интервью с одним из депутатов. Свидетелем эпохи на этот раз стал Серикболсын Абдильдин. В целом, интервью получилось мало информативным и противоречивым. Вообще не были затронуты внутрипартийные проблемы, тема раскола внутри партии. На вопрос журналиста: почему в партии не видно других ярких заметных людей, ведь коммунисты намерены принимать участие в следующих выборах, Абдильдин ответил буквально так: “…в нынешней ситуации, когда Компартия является единственной оппозиционной политической силой, наращивать и показывать народу своих людей нереально, да и опасно. Мы со многими работаем, но они воздерживаются сейчас выпячиваться. Но вот когда настанет время, конечно, они выйдут на сцену. – А какое время, когда настанет? – Во время выборов”. Почему наращивать потенциал и показывать народу своих людей нереально и опасно? И почему априори, как уже доказанная кем-то аксиома, объявляется, что Компартия – “единственная оппозиционная политическая сила”? В общем, таких странных нестыковок в интервью было много, и вопросов оно породило гораздо больше, чем разрешило.


“Деловое обозрение “Республика” предоставило открытую трибуну Толену Тохтасынову, который приобрел популярность буквально за неделю. В интервью депутат напомнил, что он выбран не от Семипалатинской области, а от Восточно-Казахстанской, вернее от ее сельского округа, и посоветовал каналу КТК не искать его избирателей в Семипалатинске, а отправиться в сельскую глубинку. На вопрос, является ли политика, на его взгляд, бизнесом, депутат ответил: “Скажу даже больше (но в шутку!). В странах СНГ, особенно в России, на Украине и у нас в Казахстане, лучший бизнес – это быть чиновником (политиком)”.


Новое издание под названием общественно-политическое обозрение “Регион” вышло в Астане. Оно сообщило, что депутаты в очередной раз намерены потребовать отставки правительства, и камнем преткновения, как чаще всего случалось и раньше, стал бюджет на будущий год.


Мифического врага хотят убрать руками мусульман


“Известия” сообщили о том, что “британские спецслужбы пересматривают свою кадровую политику”, теперь планируется задействовать в плане ликвидации Усамы бен Ладена самих мусульман. По мнению англичан, “это лишит террористов аргументов в их антизападной пропаганде”. И поэтому отныне упор делается на “обеспечение притока в спецслужбы лиц из числа представителей этнических меньшинств”, в особенности выходцев из “мусульманской среды”. Пока в Великобритании разрабатываются планы ликвидации бен Ладена, в США глава Пентагона Дональд Рамсфелд заявил, что “террориста №1” и вовсе могут не найти. Во всяком случае, ЦРУ вот уже полтора месяца не может установить его точное местонахождение. Министр обороны США сказал: “Поимка бен Ладена – очень трудная задача. Я не знаю, получится ли у нас. Мир большой. У него (бен Ладена) много денег и много сторонников. Я с радостью отмечаю, что, кажется, люди наконец-то поняли: искать бен Ладена – это все равно что иголку в стоге сена. Они (террористы из группировки “Аль-Каида”) очень суровые люди. Вся их жизнь прошла в войне, и они не уступят”. Из того факта, что после этого заявления официальный представитель Белого дома попытался его опровергнуть, журналисты делают вывод, что Рамсфелд сначала сделал заявление, “а потом сам испугался сказанного”. Но вряд ли политики такого масштаба способны на столь необдуманные действия. Скорее, таким образом, фигура бен Ладена превращается просто в миф, и теперь противник будет находиться везде и нигде. И искать его можно будет там, где его, возможно, и нет, но где пересекаются геополитические, экономические и другие интересы сверхдержав.


Смертельный вирус или пятнышко пыли?


По мнению еженедельника “Деловая неделя”, шумиха, раздутая вокруг пришедшего в Пенсионный фонд письма с белым порошком, порождает лишь иронию. “Вероятно, эта PR-акция имела благие намерения – доказать то, что Казахстан стоит в общем ряду с ведущими государствами мира и даже подвергается атакам биотерроризма, как они”, — считает редакция. Одновременно издание съязвило по поводу отповеди казахстанского МИДа “западным журналистам, посмевшим посягнуть на имидж нашей страны, написав, что Казахстан мог быть источником сибирской язвы”. По мнению газеты, у нас и так столько своих экологических и других проблем, что раздувать ситуацию вокруг мифического порошка – все равно, что “обращать внимание на пятнышко пыли на грязном больничном белье. Все это показывает, насколько далеко оторвалась власть от народа. Говорить об опасности для жизни в обществе, которое не живет, а ежедневно борется за выживание, — по крайней мере, моветон”.