“Выборы сельских акимов – очередное политическое шоу”


Самое большое достоинство политика заключается в том,

чтобы не утратить чувство целого


Российский акцент в афганском вопросе



Балташ-ага, читателей нашей газеты интересует ваше мнение как видного политика республики по тем или иным общественно-политическим вопросам. Нынче афганский вопрос занимает очень многие умы. Как вы думаете, решится ли положительно этот больной вопрос?


— Да, сегодня мировое сообщество, в основном, конечно, демократические страны, волнует, как закончатся афганский вопрос в целом и программа возмездия “Несокрушимая свобода”, в частности. Было бы ошибкой думать, что американцы после терактов, совершенных в таком чудовищном размере и с такой дерзостью, будут сидеть сложа руки и продолжать искать виновников. Сейчас наступает вторая стадия: после того, как закончатся бомбардировки, после того, как завершится поимка организаторов теракта, надо думать о том, что будет с Афганистаном. Это же государство с огромной территорией и многомиллионным населением. Что будет с этим государством, с его народом? Какое у него будущее, какое влияние оно окажет на соседние среднеазиатские государства? Вот на этих вопросах мы должны заострить свое внимание.


Путин оказался самым дальновидным президентом


Какую роль сыграли в афганском вопросе страны СНГ?


Когда только объявили об акте возмездия, страны СНГ или растерялись, или же просто-напросто хотели показать свою приверженность Соединенным Штатам. Они начали наперебой говорить о том, что готовы оказать всяческую помощь: предоставить военные базы, территорию, даже гражданские объекты для того, чтобы американцы осуществили возмездие. Хотя в рамках СНГ существует некий орган коллективной безопасности. Если этот коллективный орган наши главы государств считают легитимным, то, на мой взгляд, надо было бы им быстро собраться и решить вопрос участия в программе возмездия. Тогда бы вразнобой не говорили. Сейчас по ходу проведения антитеррористического удара мы видим, что президент России выглядит намного дальновиднее, чем, допустим, лидеры наших среднеазиатских государств. Наверное, этого и следовало от него ожидать. Я не ошибусь, если скажу, что Путин является лидером постсоветского пространства. Это показал и недавний опрос населения.


Роковая ошибка советского союза


В свое время Советский Союз выступал в защиту Афганистана…


Афганистан состоит из четырех крупных этнических групп. Это пуштуны, таджики, узбеки и хазарейцы. С участием демократических движений и их лидеров из представителей четырех групп населения и надо сформировать правительство Я думаю, что международное сообщество должно помочь становлению демократии в этой стране, после более чем 20-летней войны вернуть афганский народ к мирному труду. И когда будет формироваться новое правительство и начнется движение в сторону демократии, надо еще раз определить, чем этот народ будет заниматься. Ведь мы все знаем, что за эти последние 20 лет афганский народ в основном производил наркотические вещества. За счет их они добывают свой хлеб насущный, львиную долю средств тратят на покупку оружия, чтобы воевать: там же идет гражданская война. Я считаю, что ошибка Советского Союза в том, что он бросил афганский народ на произвол судьбы со своими проблемами, со своими негативными стремлениями. Советский Союз ничего не сделал для того, чтобы повернуть афганцев в демократическое русло. Надо было хотя бы определить, какое народное хозяйство там развивать, чтобы афганцы могли нормально жить, работать. Этого никто не сделал. Сейчас это сделать еще не поздно. С участием экономически, демократически развитых государств Афганистан необходимо вернуть на уровень 70-х гг. прошлого века, когда эта страна жила и развивалась в сторону демократии. Но талибы, начав гражданскую войну, за 20 лет истребили все то, что нарабатывали веками.


Обычная разборка олигархов


На фоне афганской проблемы казахстанские СМИ затрубили о конфликте между акимом Павлодарской области Галымжаном Жакияновым и первым заместителем КНБ РК Рахатом Алиевым. Наше издание посвятило этому инциденту очередной “Вопрос недели”. “Существует ли связь между скандалом вокруг КТК и разговорами о возможной отставке правительства?”


Я бы не стал эту шумиху, этот скандал возводить до всенародного масштаба: и Р. Алиев, и Г. Жакиянов являются государственными олигархами. Идет обычная разборка внутри олигархической группы Я думаю, что ни в одной стране мира такого не существует, чтобы государство за счет своих средств, своей собственности взращивало олигархов. Но у нас, к сожалению, такое явление считается нормальным. И эти взаимные нападки двух олигархов — следствие раздела собственности. Это легко доказуемо. Жакиянов ссылается на нарушение демократических принципов, прикрывается демократическим щитом. Почему же он, будучи акимом области, от которого зависели результаты парламентских выборов, не заявлял о защите демократии в то время? Он, как руководитель огромной области вполне мог повлиять на ход событий этого политического мероприятия. По конституции парламент у нас — законодательный орган, независимая ветвь власти. Когда избирали членов независимой ветви власти, Жакиянов промолчал, указание чиновников сверху он выполнил от и до. За это, наверное, где-то в узком кругу получил похвалу в устной или письменной форме. Но когда задели его олигархические интересы, он сразу же заговорил о демократии, о выборах акимов всех уровней.


Для того, чтобы провести независимые выборы акимов всех уровней, надо прежде всего принять соответствующий закон и после этого можно приступать к выборам. Чтобы очернить КТК, он даже адвокатствует в тех материалах, которые шли из Костанайской области. Жакиянов считает, что КТК предвзято критикует местную власть. Думаю, что СМИ имеют на это право, чтобы вскрыть те резервы, которые имеются на территории любой области и республики. Если бы Галым Жакиянов был демократом, болеющим за развитие всего казахстанского общества, он бы не подключал депутата Тохтасынова.


Молодому депутату надо было бы начинать свою деятельность с аргументированного обоснования необходимости восстановления Семипалатинской области. Его поддержал бы народ, живущий на бывшей территории этой области. Кстати, если сравнить Семипалатинскую и Талдыкорганскую области, то они были адекватно равны. Былую значимость г. Талдыкоргана уже восстановили. Семипалатинск по экономическому и производственному потенциалу нисколько не уступал Талдыкоргану. Однако никто не собирается его восстанавливать. Как раз кстати было бы поработать депутату Тохтасынову на этом поле.


Венцом ссоры двух олигархов станет указ президента


Кто же в конце концов выйдет победителем этой ссоры?


Победитель у нас, как всегда, президент. Он всех и вся назначает сам. Венцом ссоры двух олигархов станет указ или распоряжение главы государства.


Пертурбации выгодны только власти

— Все же я бы хотел вернуться к важному заявлению президента. Во всяком случае, эксперты полагают, что возможны пертурбации на правительственном уровне…

— Можно и заявить, но это никого не удивит. От его заявления народ не ожидает улучшения своего благосостояния. За 10 лет независимости уже сменилось несколько правительств: одни чиновники уходят, другие приходят. Но заметьте, далеко не уходят, так как все находятся на правительственной орбите, то есть в ближнем окружении президента. У нас в правительство может прийти кто-то из “Казахойла” и обратно уйти в “Казахойл”: там неплохая кормушка. Народ-то все видит, обмануть его невозможно. Другое дело — наши люди пассивные, аполитичные. Поэтому и происходят такие внешние маневры, которые выгодны только власти, но не народу.


Манипуляция общественным мнением


Для народа сегодня актуален вопрос не о смене правительства, а о хлебе насущном. Насколько ним известно, недавно вы побывали в хлебном регионе. Как бывший министр сельского хозяйства не могли бы дать оценку сегодняшнего развития сельскохозяйственного производства страны, в частности зернового?


Безусловно, состояние сельского хозяйства волнует большинство казахстанцев, потому что наша страна аграрная. Начиная с 1954 г. по производству зерновых мы всегда занимали третью позицию после России и Украины на огромной территории Советского Союза. По экспорту зерна Казахстан всегда был на первом месте. И чем больше цифр появляется в отчетах, тем больше склоняешься к крамольной мысли: а может, плановая социалистическая экономика эффективнее, чем рыноч|ная? Если проследить отчетность правительства, то отчеты бодрые: местные властные структуры докладывают о том, что нынче получили небывалый урожай зерновых — самый высокий за последние годы. На самом деле это совсем не так: где-то 30% посевных площадей в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях еще не убраны. Если мы будем скрывать истинные факты и манипулировать общественным мнением, то это к добру не приведет. Во-первых, кадры расслабляются. Во-вторых, вообще притупляется отношение к отчетности и к статистике. И упомянутые 30% неубранных площадей можно считать уже пропавшими. Подобная подтасовка фактов отразится в дальнейшем на развитии сельского хозяйства.


В народном хозяйстве в годы независимости произошел крен в сторону добывающих отраслей. Промышленность пока не может выйти на мировой рынок с конкурентной продукцией. А вот село как раз может стать серьезным экспортером. Казалось бы, его надо всемерно поддерживать и развивать. Ведь спрос на ту же пшеницу по объективным обстоятельствам ежегодно растет. Население Азии увеличивается ежегодно на сотни миллионов человек. Значит, хлеба нужно все больше и больше с каждым годом благодаря этому обстоятельству, Казахстан может занять достойное место на рынке и обрести политический вес. А у нас какие-то сиюминутные интересы и выгоды заслоняют такую грандиозную перспективу. Иначе чем объяснить ежегодное повышение цен на горюче-смазочные материалы в период сельскохозяйственных кампаний? Нефтяные фирмы считают нормальным получать прибыль любой ценой, даже за счет разорения крестьян. Но это их понимание рынка. Правительство должно смотреть немного шире. Есть, конечно, позитивные моменты: в республике созданы Продовольственная корпорация, Зерновой союз, имеется зерновой пул. Там подобрали удачных руководителей-менеджеров, в частности Нурлана Смагулова, Руслана Азимова, Нурлана Тлеубаева, появились и другие молодые рыночники. В результате этого успешно реализуется произведенное в Казахстане зерно. Но тезис о том, что Казахстан стал одним из ведущих экспортеров зерна, я не могу принять, потому что у нас не отлажено производство зерна. Казахстан не может стать устойчивым экспортером на мировом рынке в виду вышеперечисленных недостатков в производстве зерна.


Очередное политическое шоу


Ваше мнение о прошедших экспериментальных выборах сельских акимов?


Если проанализировать экономическую и политическую ситуацию в республике, то эти выборы можно считать мертворожденными. Буквально перед выборами сельских акимов ОБСЕ, признавшее нелегитимными парламентские выборы, опять же заявило, что выборы сельских акимов не соответствуют стандартам. Мы признаем демократию, значит, вся исполнительная власть должна быть избрана народом, только тогда появится связь между народом и властью. Когда власть сама себя назначает и освобождает, народ находится далеко от тех процессов, которые происходят в стране. Люди при этом пребывают в политической апатии и пассивном состоянии, поэтому настоящие выборы начиная от акимов области и кончая сельскими акимами надо проводить с соблюдением всех демократических принципов и прямым тайным голосованием. А эти выборы, которые прошли на селе, являются очередным политическим шоу, которое нужно отдельным чиновникам нашего государства.


«Начнем с понедельника», октябрь
Беседовал Жан-Гельды ЕСТЕНБАЕВ