Есть ли “доверие” в Азии?

Загадочная “АЗИОПА”


На прошлой неделе объявил о своем закрытии Интернет-сайт “АЗИОПА”, которая внесла значительный вклад в дело просвещения и освещения казахстанской элиты, пишет “Деловое обозрение “Республика”. “С ее электронных страниц было вылито столько “грязи” на государственных деятелей, политиков и бизнесменов страны, что тому, кого уличат… в причастности к его созданию и информированию его сотрудников, скорее всего, придется покинуть Казахстан или держаться от него подальше”, резюмирует газета. И все же журналистам издания не удалось установить, кто является владельцем скандального сайта. Есть несколько версий. По одной из них “АЗИОПА” создана на деньги экс-премьера Акежана Кажегельдина, по другой – это детище спецслужб. Некоторые казахстанские СМИ предполагают, что в создании Интернет-сайта принимали участие бывшие казахстанцы, проживающие в Москве, в частности упоминаются имена Бориса Гиллера и Михаила Устюгова. Издание “ОКО” склонно считать Гиллера и Кажегельдина патронами скандального сайта. У обоих есть на то все основания. Далее газета повествует историю об убийстве, в которой подозревается медиа-магнат Борис Гиллер. По мнению бывшего казахстанца Андрея Грозина, который также причислен к сотрудникам сайта: “Все происходящее кажется резвым (и неумным) “заметанием следов”: только очень несведущий человек может предположить, что “АЗИОПА” вызрела в России или где-то на Западе. Ищите корни в очень высоких эшелонах “казахстанского политического бомонда” и, если вам каким-либо способом не заткнут рот, быстро найдете”, советует он из Москвы. Подробности читайте на страницах “Делового обозрения”.


Заявление акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова о необходимости радикальной политической реформы в стране, ядром которой должны стать выборы акимов областей, вызвало ответную реакцию со стороны власти в лице заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Ермухамета Ертысбаева. Его позиция отражена на полосе “Делового обозрения “Республики”. Политолог выступает против выборности акимов областей, и пределы дозволенного ограничиваются уровнем городских и районных руководителей. По его мнению, такие выборы могут привести к обострению ситуации в стране и поставить под угрозу казахстанскую государственность, учитывая возможность сепаратизма и внешнего влияния.


Комментируя позицию Ертысбаева, обозреватель газеты Адилов пишет, что “Галымжан Жакиянов выдвинул революционную для нынешней страны идею о демонополизации государственной власти с помощью развития местного самоуправления и введения выборности акимов всех уровней. Власть ему ответила и сообщила тот предел, до которого она готова уступить”.


СВМДА перенесен или сорван?


МИД Казахстана сообщил, что саммит глав государств — участников совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который должен был пройти в Алматы с 8 по 10 ноября, перенесен на весну будущего года. Официальная причина отмены важного для Казахстана международного мероприятия — обострение ситуации вокруг Афганистана и активизация международного терроризма. По другим слухам причина переноса саммита — отказ некоторых стран от участия в форуме.


Депутат мажилиса Гани Касымов считает, что “это крупнейший провал внешней политики нашей страны, тем более в юбилейный год”. Его обращение к депутатам опубликовано в “Экспресс К”. Политолог Досым Сатпаев полагает, что “перенос сроков проведения саммита означает пренебрежение к СВМДА в целом”. Другой политолог, Ерлан Карин, не драматизирует ситуацию, но говорит, что “любимая ошибка Казахстана на международной арене – увлечение глобальными инициативами”. Нурболат Масанов просто не верит в СВМДА.


Так или иначе саммит, на подготовку которого ушло девять лет, сорван. На казахстанской страничке “Известий” эксперт Центра внешней политики и анализа Николай Кузьмин задается вопросом: “Стремление уклониться от обсуждения острых проблем является временным явлением, своего рода болезнью роста или же это станет характерной чертой работы совещания?


Время по…” положительно оценивает будущее СВМДА, которое может стать аналогом ОБСЕ в Азии. “Пусть СВМДА –это нереальный проект сейчас, слишком амбициозный, чтобы осуществиться в ближайшем будущем. Просто реальность пока суровее всех проектов и мечтаний”.


 


Границы, которые нас окружают


Сенатор от Восточно-Казахстанской области Зауреш Батталова после поездки по региону пришла к выводу, что “ситуация в приграничных с Китаем районах исключительно тревожная” — на страницах “Экспресс К”. По ее данным, приграничные районы стремительно пустеют, идет массовый отток населения в города. Основная причина – отсутствие перспектив в социально-экономическом развитии приграничья. Таким образом, получается, что приграничные районы с нашей стороны оголяются, в то время как соседние территории в Китае, наоборот, процветают. В своих письмах жители региона бьют тревогу: “они говорят, что может сложиться ситуация, как на границе Казахстана с Узбекистаном. Известно, что земли, оставленные нашими гражданами в ЮКО, были обжиты узбеками. А позже возникли серьезные территориальные споры, потому что природа не терпит пустоты…”.


Более подробно о территориальных проблемах между Астаной и Ташкентом повествует Ержан Карабеков в газете “Деловое обозрение “Республика”. Пресса не раз упоминала о наиболее спорных участках границы в районе поселков Багыс и Туркестанец. По сведениям журналиста, поселки, вероятно, будут возвращены Казахстану, “но есть опасность того, что под шумок о “восстановлении исторической справедливости” прилегающие земли в 121 тысячу гектаров останутся в Узбекистане, хотя заняты они были незаконно еще в 1956 году”.


История с делимитацией границ, особенно в случае с Китаем, вызывает большую озабоченность автора. До сих пор не уточнена площадь переданных Поднебесной земли. Как пишет Карабеков, главный штатный идеолог страны Ермухамет Ертысбаев в своей новой книге указывает цифру 307 тысяч квадратных километров. Журналист не верит в реальность такой цифры и полагает, что допущена фактическая ошибка. “Ну никак не мог Нурсултан Назарбаев санкционировать уступку земли, равной по площади территории Италии!”


Очень обтекаемо высказался по этому поводу и премьер-министр Касымжомарт Токаев. В интервью газете “Мегаполис” он назвал два спорных участка общей площадью 946 квадратных километров. Из них 56 % были оставлены за Казахстаном. Простой подсчет на китайском калькуляторе показал, что “Казахстан потерял 530 квадратных километров”. Но и это не мало.


Неопределенность правового статуса Каспия также дала повод российским нефтяным компаниям заявить, что они намерены начать разработку месторождения Курмангазы. “Экспресс К” полагает, что нефтяники-бизнесмены могут втянуть Казахстан и Россию в межгосударственный конфликт.


Борьба за каспийскую нефть и контроль за маршрутами ее транспортировки –цель военных операций США в Центральной Азии, пишет “Экспресс К” со ссылкой на бахрейнскую газету “Аль Айам”. По оценкам специалистов, проект нефтепровода через Афганистан и Пакистан является наиболее перспективным. Британский журналист Ахмед Рашид назвал ситуацию, возникшую вокруг каспийской нефти, “новой великой игрой”. До тех пор, пока эта игра будет подпитываться нефтью, Каспийский регион с каждым годом будет становиться все беднее и беднее, считают западные политологи”, пишет “Экспресс К” в материале “Море крови за море нефти”.