К войне в Афганистане уже привыкли

“ХАБАР — Жетi-кун”


Самый “прозрачный” канал


Первый сюжет освещал поездку президента по областям – Атырауской, Кызылординской, Южно-Казахстанской. В выступлении Назарбаева прозвучало, что отныне СП будут создаваться с паритетным участием отечественных и западных компаний (50 на 50). Также глава государства отметил, что, на его взгляд, разница между 10 процентами самыми богатыми и 10 процентами самыми бедными неуклонно сокращается. Может быть, это и так, но вряд ли эти два социальных слоя равны в процентном соотношении. Президент призвал СМИ показывать то, чего мы достигли за годы независимости, и быть патриотами своей страны.


Местные органы управления пытаются не допустить централизацию власти. Для этого они используют различные политические механизмы, региональные масс-медиа. Чтобы противостоять этому, считают журналисты, необходимо укреплять институты полпредов президента на местах, как это сделано в России. Сразу вслед за этим был показан сюжет из Восточно-Казахстанской области, где акценты в основном сместились на проблемы экологии.


Создается ощущение, что шумихой вокруг дележа бюджетных “сверхдоходов” людей пытаются отвлечь от главного вопроса: сколько средств и в какие отрасли будет дотировано, причем не в цифрах, а в процентном соотношении и в сравнении с прошлыми годами.


Далее следовал сюжет с пресс-конференции о долевом распределении акций “Хабара”, проведенной каналом для депутатов (было приглашено 40 человек). Освещал мероприятие, естественно, сам “Хабар”. По мнению хабаровцев, все прошло очень успешно и канал сумел доказать свою полную прозрачность. Перед депутатами выступала Гульнар Иксанова, генеральный директор ЗАО “Агентство “Хабар”.


Тема войны в Афганистане, как считают журналисты, уходит на второй план – здесь не наблюдается никакой определенности. Одновременно растет напряжение в Пакистане: пакистанские добровольцы, желающие воевать на стороне талибов, собираются на границе.


“КТК — Портрет недели”


В парламенте учатся считать


Освещение войны в Афганистане, наконец, стало похоже на анализ. Если хабаровцы просто констатировали, что тема войны ушла на второй план, то КТК усмотрел в этом стратегию Минобороны США. Настоящая цель американцев, как заявил и премьер-министр исламского правительства Афганистана, — захватить инициативу в Каспийском регионе в свои руки. Причем в военном ведомстве Штатов это заявление пока никак не прокомментировали. Как считают журналисты, Россия и США хотят поделить Афганистан на две части: северную и южную. В связи с этим акценты смещаются, и Минобороны США пытается отвлечь внимание общественности от событий в Афганистане. В самой Америке введена жесткая цензура: власти призывают СМИ не фокусировать внимание на Афганистане.


Завершилось шоу с принятием бюджета – с этого заявления начался сюжет о дележе “лишних” денег в парламенте. Депутаты обозвали Кабинет министров “перестраховщиками”, а Кабмин, в свою очередь, заявил, что с народными избранниками очень трудно работать, так как не все из них умеют считать, а делать громкие популистские заявления может каждый.


Прозвучала тема многоженства. Депутат Айталы, побывав в Пакистане, заявил, что и у нас можно было бы ввести институт двоеженства, тем более, что и сами женщины якобы не против.


Суды и прокуратуры Казахстана, наконец, нашли крайних: во всем, как оказалось, виноваты судебные исполнители, которые не исполняют судебные решения. Сюжет о деле Абила Каримханова, незаконно задержанного органами УВД, продолжил тему.


“31-й Канал — Неделя”


Даешь революцию!


В Казахстане произошла революция – с этого сообщения начался очередной выпуск аналитической программы “Неделя”. Что интересно – революцию эту инициировало и провело правительство. Были внесены изменения в бюджетную политику Казахстана, а именно: налог, собираемый государством, был поделен на две части. Теперь вместо двух коров, как сообщил автор сюжета, правительство будет доить одну. Вторая корова отдана акимам областей. То есть корпоративный налог будет по-прежнему взиматься государственными органами, акцизы же переходят в ведение акимов. Зачем был сделан этот шаг? Открыто на заседаниях депутатов об этом никто не говорил, но подразумевалось, что акимы областей – тайная “крыша” водочных королей, а потому “пьяные деньги” пусть собирают сами. “Большая часть водочных доходов сейчас в тени”, — заявил Кайрат Келимбетов, первый вице-министр финансов. Раз уж финансисты из правительства передали сбор акцизного налога в ведение акимов, следует вывод, что акимы как раз и есть “крестные” короли водочных магнатов. “Об этом прямо никто не говорит”, — сообщил Мажит Есенбаев, министр финансов. Как бороться с неуплатой акцизного налога, правительство придумать не смогло, потому и решилось на такой вот шаг. Депутатам ничего не оставалось сделать, как только принять нововведения, что и было сделано.


Бюджетную тему продолжил второй сюжет. В нем речь шла о возникших “ниоткуда” в доходной части госбюджета деньгах – 51 миллиарде тенге. Депутат Исахан Алимжанов сообщил, что депутаты давно предрекали это “чудо”, однако Кабмин проигнорировал их попытки изменить доходную часть бюджета. У правительства мощные экономические рычаги управления, говорит автор сюжета, за депутатами лишь безликий электорат. В результате долгих прений 32 миллиарда от вышеназванной суммы были оставлены на “непредвиденные расходы”.


МИД, а вслед за ним и Казахстан, получил звонкую пощечину – перенесли проведение саммита глав государств СВНДА, к которому правительство республики готовилось 9 лет. Ерлан Идрисов, глава МИД, пытался понизить статус этого саммита, когда стало известно, что не сможет посетить Казахстан президент РФ Владимир Путин. Он предложил созвать на саммит премьеров приглашенных государств, однако у него ничего не вышло. Автор сюжета говорит о том, что этот саммит, хоть и был по сути своеобразным джентльменским клубом, где говорят как бы ни о чем, однако совещание это должно было поднять статус Казахстана в глазах как рядовых казахстанцев, так и всего мира, но… Подарка к десятилетию независимости не получилось.


Последний сюжет – о скандале с профсоюзами. Гостем программы стал небезызвестный уже лидер Федерации профсоюзов РК Сиязбек Мукашев, который посетовал, что некоторые отраслевые представители трейд-юнионов сделали ряд безответственных заявлений и подняли необоснованную шумиху вокруг его имени. Профсоюзная собственность, сообщил Сиязбек Мукашев, находилась на грани банкротства, поэтому он вынужден был привлечь так называемых спонсоров, согласившихся выкупить долги объектов. 23 ноября, сообщает автор сюжета, состоится финал всего этого скандального дела на съезде лидеров профсоюзов. Там и будет поставлена точка и дан ответ — быть или не быть профсоюзам.


“31 канал – САЯСАТ”


Всегда на вторых ролях?


Информационно-аналитическая программа “Саясат” на этот раз обратилась к одной из волнующих общество теме — о месте и роли казахской прессы на масс-медийном рынке республики. Несмотря на то, что численность коренного населения Казахстана по статистике превысила 50% барьер, удельный вес СМИ на казахском языке остается на уровне 17%.


Как отмечали эксперты, слабость материалов, отсутствие острых политических материалов и как следствие — низкие тиражи и неудовлетворенность читателей поставили казахские СМИ на второе место, или, как отмечали некоторые обозреватели, казахская пресса стала вроде падчерицы. Ее вторичность видна даже в названии, например, “Хабар-2”.


Не произошло и вливания средств со стороны финансово-промышленных групп для поднятия уровня казахской прессы. На этом фоне выделяются только государственная “Егемен Казакстан”, так или иначе приближенная к правительству “Жас Алаш” и финансируемая партией “Отан” “Алтын Орда”. В этих условиях многие пошли по пути так называемой желтой прессы. Стали появляться газеты с преобладанием элементов порнографии и сплетен. Но бульварные издания превосходят по тиражу общественно- политические газеты и выживают в условиях рынка самостоятельно.


Другой проблемой снижения уровня казахской журналистики является плохая подготовка кадров. Сейчас подготовкой пишущей братии занимаются множество частных вузов, где преподавание оставляет желать лучшего.


Как отмечают эксперты, отдельные прорывы и статьи, не уступающие по качеству и глубине отражения темы русскоязычным СМИ, так и остались островками в море серости. Отмечалось также отсутствие яркой политической газеты. Но вместе с тем существующий оппозиционный “СолДат” затаскан по судам, и никто из казахских изданий не сказал слова в защиту собратьев.