Всегда ли мы в ответе за тех, кого приручили?

Обнаружен катализатор политпроцессов


Новое поколение” начало атаку на министра госдоходов Зейнуллу Какимжанова. В статье Талгата Калиева “Эра Какимжанова” говорится, что, похоже, пришло время занятия политикой силовых структур, а это опасно. Причиной таких утверждений стало заявление Какимжанова “о существовании в комитете (Таможенном.-Ред.) ядра организаторов коррупции”. По мнению журналиста, вместо кропотливой работы по перестройке организации таможенной системы министр взялся решать проблему кавалерийским наскоком для реализации своих истинных амбиций и устремлений. Впрочем, намеки выписаны в виде вопросов. Например: “…почему Зейнолла Какимжанов, проработав в должности министра без малого три года, именно сегодня начал атаку на таможню? Причем идеология этой атаки очень логично вписывается в скандалы, сотрясающие в последний месяц нашу политическую и бизнес-элтиту?


Издание не успокоилось на этом. На следующей странице Сергей Волков вновь обратился к персоне Зейноллы Какимжанова. На его “взгляд”, “именно этот министр и является катализатором всех последних и очень шумных заявлений политиков супротив определенных республиканских СМИ”. Опять же, по мнению обозревателя, Какимжанов напуган, его инновации не пользуются поддержкой администрации президента, между ним и Уразом Джандосовым пробежала черная кошка. В общем, всыпала “Новое поколение” Какимжанову по первое число, вероятно, чтобы снизить “катализаторские” свойства.


Не секрет, что организованная преступность стала неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому издание обратилось к этой проблеме и впервые на страницах СМИ выдало список организованных преступных групп (ОПГ), контролирующих южную столицу. В список вошли 11 ОПГ – “Четыре брата”, “Рыжий Алмаз”, “Атаба”, “Адай”, “Киса”, “Махара-Чиванин”, “Дипкорпус”, “Абрам”, “Карабаева”, “Серик-голова” и этническая – чеченская.


Из истории преступности известно, что, например, “на уголовный террор в Бразилии в начале 60-х годов появились так называемые “эскадроны смерти”, куда вошли полицейские, судьи, контрразведчики страны. Это была реакция на то, что Фемида молчала. А бандиты делали все что хотели. Смею предположить, что в будущем подобные “эскадроны” появятся и у нас. Если нет, то почему 80 тысяч полицейских МВД … не могут найти управу на несколько тысяч казахстанских бандитов?”, задает вопрос Аврора Крейсер.


Можно ли играть в азартные игры с государством?


Деловое обозрение “Республика” продолжает тасовать колоду политиков, способных составить костяк нового, шестого по счету правительства страны. По данным астанайского корреспондента газеты Дулата Мусатаева, на должность премьера чаще всего называют имена первого зама Данияла Ахметова и акима Костанайской области Умирзака Шукеева. Следующими претендентами, по слухам из столицы, числятся министр транспорта и коммуникаций Карим Масимов, и все меньше нынче называют в коридорах власти Сарыбая Калмурзаева, Ахметжана Есимова и Имангали Тасмагамбетова. Должность первого вице-премьера, говорят, будет предложена Григорию Марченко, а Ураз Джандосов, возможно, возглавит Минфин, Нацбанк отдадут Зейнолле Какимжанову, Мингосдох перейдет в руки Мажита Есенбаева. До сих пор не определена судьба Касымжомарта Токаева. Возможно, его отправят послом то ли в Китай, то ли в Англию. По мнению автора статьи, празднование юбилея независимости отодвинет смену правительства на начало нового года, но сценарий уже готов.


Один из подписантов Обращения предпринимателей к президенту страны о необходимости остановить произвол правоохранительных органов и укрепить законность, Мухтар Аблязов, в интервью газете сообщил, что после его жалобы главе государства на действия КНБ, он получил ответ от начальника департамента КНБ Алматы и Алматинской области, что уголовное преследование в отношении него прекращено за отсутствием состава преступления. Далее Мухтар Аблязов сообщил, что намерен, как лидер консорциума “Казахстанский инвестор”, борющегося за покупку государственного пакета акций Народного банка Казахстана с Казкоммерцбанком выложить огромную сумму, ибо речь идет в данном случае “о сохранении конкурентных условий деятельности в банковском секторе, среди накопительных пенсионных фондов, страховых организаций…”.


Филькиной грамотой называет свидетельства о легализации капиталов журналист Нурахмет Кенжеев. И тому есть подтверждения. На недавней пресс-конференции зампредседателя Агентства финансовой полиции Серик Нугманов сказал буквально следующее: “Заблуждаются те предприниматели, которые, легализовав денежные средства через акт амнистии капитала, думают, что они недосягаемы. Это очень глубокое заблуждение. Для нас касты неприкасаемых нет, не было и никогда не будет”. Похоже, “наивные предприниматели, поверившие президенту, парламенту, правительству и закону сильно просчитались”, делает вывод журналист.


Мера доверия


Деловая неделя” обратилась к геополитическим вопросам. После срыва саммита СВМДА многие кинулись критиковать несостоявшийся форум. Но разве это вина Казахстана, задается вопросом издание, “что уж тут говорить, если без работы остались такие организации, как ООН”, ведь международная коалиция по борьбе с терроризмом уже заменила организацию наций. А меры доверия необходимы прежде всего в самом Казахстане.


Размышления на эту тему в редакционной колонке газета приходит к выводу, что строительство многополярного мира не вышло из-за естественного стремления всего земного общества к организации с единичным центром – Западным полюсом. Но в то же время газета выступает с критикой этого самого Запада и их институтов вроде ВТО, Всемирного банка, называет антиглобалистов “совестью”, которые обвинили “свои правительства в лицемерной эксплуатации лозунгов демократии и свободы, наполняя их на деле беззаветной преданностью рыночной акульщине”. Вступление Казахстана в международные клубы типа ВТО не признак доверия к стране, “доверие к стране куется внутри ее самой”, считает издание. А “без доверия все остальное теряет смысл” — политика, экономика, особенно без доверия народа к власти.


“Экспресс К” дает интервью Жумагуль Солтиева, писатель, заместитель главного редактора “Егемен Казахстан” и говорит: “Сейчас никто не верит, что мужчина –это сильный пол… Роль мужчины сегодня выполняет женщина”. Только как вернуть мужчинам их природную роль кормильца семьи, вряд ли можно обойтись мерами государственной поддержки, как предлагает она?


Мухтар Алиев, академик НАНа в статье “Здоровье народа запущено” в газете “Новое поколение” пишет: “Сегодня Казахстан “благодаря” бесчисленным псевдореформам занимает последнее место по уровню финансирования здравоохранения среди стран СНГ, Восточной и Западной Европы. Замечу при этом: наша республика является чуть ли не самой богатой по своим ресурсам”.


Казахстанская страничка Известий” публикует материал с заседания правительства, где были обсуждены итоги социально-экономического развития страны за 9 месяцев и основные задачи на 2002 год. По словам премьера Токаева, в следующем году перед правительством стоят сложные задачи, ведь “год будет очень тяжелым. Я бы предостерег от излишних оптимистических прогнозов в отношении перспективы развития экономики, но и в панику впадать нельзя”, говорит он. Так что если после юбилейных праздников по случаю независимости в новом году сменится правительство, это никого не удивит. И, как пишет “Деловая неделя”: “Власть наша не доросла даже до западного уровня лицемерия, решающего свои проблемы уж никак не за счет своих граждан (себе дороже). У нас доверием управляют, как оружием, вытаскивая его лишь в самый необходимый момент – к выборам”.