Премьер-силовик?

Who is Стив Бушан?


“Панорама” достаточно подробно остановилась на пресс-конференции, проведенной руководством холдинга “Алма-Медиа”. Преследование известного канала и самой “народной” газеты, по словам Андрея Шухова, осуществлялось из-за информации, которой располагал канал. Однако после трех дней молчания на экраны вышел материал, далеко не соответствующий масштабам скандала. События в Павлодаре, по мнению газеты, явно не тянули “на прайм-тайм даже в обычное, а не “тревожное” воскресенье”. Достаточно критично издание отнеслось к мнению г-на Шухова о том, что продажа 20 процентов акций “Алма-Медиа” американскому гражданину означает “независимость от властей и снятие всех прежних подозрений в аффилированности”.


Неназванный американский дипломат заявил в газете “Время по…”, что если казахстанские власти решат закрыть КТК и “Караван”, “то они не будут смотреть на наличие пакета акций какой-то неизвестной американской компании, а говорить о возможном вмешательстве администрации США вообще не уместно. Тем более что о некоем Стиве Бушане в серьезных деловых кругах никто ничего не слышал”.


Мы вам не верим


Ответ на заявление премьера – так можно кратко охарактеризовать основную тему газеты “Время по…”.


Воскресшее издание в материале “Премьер-министр – спикер от демократии” (по аналогии с “киндер-сюрпризом” от политики”), приводя цитаты из заявления Токаева, спрашивает: “Где выверенность фраз и лоск опытного дипломата? В народе уже родилась шутка о том, что известная кондитерская компания заплатила бонус премьер-министру за скрытую рекламу”. Действительно, на прошедшей неделе шоколадные яйца с неожиданной начинкой были не однажды упомянуты всеми СМИ без исключения и ассоциировались на этот раз не с детскими рожицами, а с политическими баталиями. Да и в целом немногие издания могли бы похвастаться уравновешенным подходом и четким анализом. “Складывается впечатление, что это обращение руководителя одного из силовых ведомств, а не премьер-министра. Налицо логика силовика – вначале безопасность, а потом – демократия” — так охарактеризовала газета заявление Токаева.


“Республика Деловое обозрение”, проанализировав выступление премьера, пришла к выводу, что сей документ отличается “непривычной для Касымжомарта Токаева энергией, логикой и грубостью”. Издание особо отметило обещание премьер-министра “лично принять решение по остальным участникам политического (выделено редакцией) движения”. По мнению газеты, эти слова звучат почти пророчески. Автор “Делового обозрения” считает, что г-н Токаев в своем заявлении не только “наехал” на оппонентов, но и попытался заработать дивиденды, явно преувеличив свои заслуги в социально-экономическом развитии страны. “К сожалению, объективный анализ свидетельствует об обратном – нынешнее правительство к экономическому подъему отношение имеет минимальное, и то только потому, что он происходил после назначения Токаева премьер-министром”.


“Новое поколение” также считает, что успехи в промышленности и социальной сфере “на самом деле заметные (для тех, кто не слеп)”. Но делает из этого совершенно иные выводы: “Хочешь служить стране, работая на государственной службе (и, кстати, получая за это неплохую зарплату), — пожалуйста. Хочешь заниматься политикой – увольняйся. Или будь готов к тому, что тебя уволят”. Действительно, одной из основных претензий к организаторам ДВК стало то, что инициаторы политического движения сами представляют властные круги, этот факт стал как бы фундаментом для последующих обвинений в интриганстве, попытке передела собственности и власти и так далее. Но ведь, с другой стороны, организуй они движение после ухода из власти, была бы утеряна возможность создать имидж “претерпевших за правду и смелость молодых и прогрессивных ребят” (“Панорама”). На них бы смотрели как на бывших чиновников, потерявших доступ к “пирогу” власти и переметнувшихся в стан оппозиции. У иных “прозрение” наступало после снятия с государственного поста (А. Кажегельдин). Ныне времена иные” — заключает “Время по…”.


“Деловая неделя” под рубрикой Editorials опубликовала свои размышления о последних событиях. Проанализировав цепочку событий и выдав массу интересных ассоциаций, издание делает вывод: “Цели нового объединения были продекларированы еще десять лет назад, правда, так и остались декларацией. Конечно, очень хотелось бы, чтобы святые принципы демократии стали нормой нашей жизни, но… Помните знаменитое великого режиссера “Не верю!” Вот не верим, и все тут… Не похожи вы на демократов, ребята, потому что не умеете быть в центре – вам либо справа, либо слева; либо быть белыми, либо красными”.


“А на черной скамье, на скамье подсудимых…”


“Казахстанская правда” опубликовала ответ на прошлогоднюю статью в газете “Лад”. Ее автор, некий Иванов из Кокшетау, писал о том, что у нас в республике превалирует политика “превосходства титульной нации, преломляющаяся в обыденном сознании отдельных представителей нации в право быть единоличными “хозяевами” этой земли, но не в обустройстве, а в праве грабить, насиловать, убивать”. А в августе этого года зампред Кокшетауского филиала РСД “Лад” Пономарев, ссылаясь на эту публикацию, обратился к руководству Генпрокуратуры с вопросом: “убийство русских в Казахстане – это обычная практика правоохранительных органов или частный случай?” Причем, если Иванов говорит об отдельных представителях, то представитель “Лада”, как видно из вопроса, идет гораздо дальше. В ответе автора газеты, в частности, приводятся следующие цифры: за текущий год к уголовной ответственности привлечено 1285 казахов, 1801 русских и 1078 – иных национальностей. Причем, если при СССР “в местах лишения свободы преобладало число осужденных русских, то сейчас – лиц коренной национальности”.