Мировой кризис все испортил

ХАБАР “Жетi кун”


По словам журналистов, для правительства Токаева начались нелегкие времена, до сих пор на мировом рынке сохранялась благоприятная ценовая конъюнктура для экспортной продукции Казахстана, наблюдался постоянный экономический рост, и премьер-министр сумел без особого труда создать себе положительный имидж. Теперь условия поменялись, и надо менять тактику, но глава правительства сохраняет консервативную позицию, и в то же время не хочет расставаться с репутацией хорошего экономиста.


Депутаты все-таки добились увеличения доходной части бюджета на 5 миллиардов тенге, большая часть из них предназначена на социальные нужды. 200 миллионов пойдет на развитие Павлодарского химзавода.


На публичных слушаниях по вопросу коммунальных тарифов было принято решение тариф не поднимать. Но, предупреждают жетикуновцы, радоваться еще рано. Окончательное решение будет вынесено только 15 декабря, и если до этого времени подорожает узбекский газ, то доводы монополистов, скорее всего, будут признаны обоснованными.


Госсекретарь США Коллин Пауэлл встретился с президентом Казахстана Н. Назарбаевым. Снова обсуждалась возможность использования наших военных баз, объектов, вопросы оказания гуманитарной помощи Афганистану. США получили разрешение на пролет над территорией Казахстана, но каких именно самолетов, так и осталось тайной.


Напоследок журналисты сообщили, что “Хабар” вошел в организацию информационных агентств Азии (OANA), куда входят крупнейшие агентства Японии, Китая и России.


КТК “Портрет недели”


Мне за таможню обидно


Первый сюжет поведал о шестилетнем мальчике из Южно-Казахстанской области, оставшемся без руки в результате обыкновенного перелома. Родители предпочли обратиться к так называемому народному целителю, которых сейчас особенно много. Журналисты усматривают в этой ситуации и вину врачей, по их мнению, алчность и власть денег в современной медицине довели до того, что бедные больные предпочитают не обращаться к медикам, а либо лечиться дома, либо идти к лжецелителям.


Вагон с радиоактивными отходами (РАО) по-прежнему остается причиной недоразумений и споров. Радиация, которую излучает металлолом, составляет 3 тысячи микрорентген, это в двести раз больше нормы. Никто не может сказать, сколько людей уже пострадало. Вагон с опасной начинкой попал в Костанайскую область из Китая через Восточно-Казахстанскую и Петропавловскую области. Авторы программы задались вопросами: стоило ли вообще спорить по поводу завоза РАО из-за рубежа, если это и так происходит, несмотря на существование таможенного контроля и КНБ? Депутаты мажилиса по этому поводу сделали очередной, судя по сюжету, безрезультатный, запрос председателю КНБ Марату Тажину и министру госдоходов З. Какимжанову. В ведомстве последнего была проведена аттестация работников таможни. И 80 процентов (это 4 из 5) не прошли проверку на прочность. Это, по мнению редакторов, свидетельствует скорее о некомпетентности проверяющего, ведь не могли же до сих пор на таможне работать сплошь непрофессионалы, тем более речь идет не о рядовых работниках, а о начальниках. Аттестацию проводил вице-министр госдоходов Улан Байжанов, который, как оказалось, сам ранее проходил по уголовному делу.


Далее следовал сюжет из Павлодара, интервью с новым акимом, приступившим к исполнению своих обязанностей. Даниял Ахметов на вопрос журналиста КТК о состоянии “наследства”, которое оставил прежний аким, ответил, что они будут помнить только положительное, хотя, возможно, было и очень много негативного. Тем не менее, негатив в виде “ртутного озера” появился на экране. Ахметов признал, что проблема Павлодарского химического завода существовала еще в 1993 году, сейчас продажа акций ПХЗ признана судом недействительной.


В действующий закон “О труде” будут внесены изменения, такое заявление сделала новый министр труда Гульжан Карагусова. Закон в том виде, какой он есть, по мнению редакторов, неэффективен. Основные нарушения – невыплата зарплаты, нарушение норм безопасности на производстве и увольнения.


“31 канал – Неделя”


Безопасность превыше всего


В Астане прошли переговоры госсекретаря США Колина Пауэлла с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как сообщил высокий гость журналистам, Казахстан дал добро на использование воздушного пространства и военных баз для авиации антитеррористической коалиции. Также предметами преговоров стала каспийская нефть и пути ее транспортировки. Проблемы безопасности вышли первое место, не было разговоров о развитии демократии как бывало прежде, отметил ведущий программы.


Следующий сюжет был посвящен Афганистану. После боннской конференции, где было сформировано переходное правительство страны во главе с Хамидом Карзаем в рядах антиталибской коалиции начался раскол. Узбекский генерал Дустум фактически объявил бойкот временной администрации, один из лидеров пуштунов Гелани заявил о несбалансированности состава правительства. После ухода талибов из Кандагара в городе начались погромы. Похоже Запад не понял, что Афганистан многонациональное государство делают вывод журналисты.


На прошлой неделе тема коммунальных услуг, вернее размеры тарифов за тепло и свет стали актуальными. Монополисты предлагают как всегда повысить тарифы — общественность выступает против. Пока алматинское антимонопольное ведомство отстояло прежние параметры. К обсуждению данной темы подключились и члены объединения “Демократический выбор Казахстана” Ураз Джандосов и Берик Имашев. Они практически вынесли вотум недоверия акиму Алматы Виктору Храпунову отмечают журналисты канала. Они выступили против повышения тарифов и критиковали акима южной столицы.


Представители СМИ спорили о кодексе журналистской этики. После слов президента о необходимости разработки подобного документа быстро нашлись активисты которые предложили проект, состоящий из 10 пунктов. Некоторые журналисты предложили ввести такой же кодекс и для олигархов — владельцев СМИ. Но лучшим выходом из ситуации было бы претворить в жизнь слова президента о том, что сам журналистский коллектив должен быть владельцем издания. А пока, похоже, в ходе информационных войн побежденными оказались сами журналисты.


“31 канал – Саясат”


СМИшная этика


Очередной субботний выпуск программы “Саясат” был посвящен теме кодекса чести журналистов. На прошлой неделе Национальный пресс клуб провел круглый стол с участием главных редакторов различных изданий, чтобы обсудить проект Кодекса чести в СМИ. Основными сторонниками этой идеи высказанной президентом страны выступили один из лидеров союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, президент ассоциации телерадиовещателей республики Айдар Жумабаев и газета “Экспресс К”.


Пока участники круглого стола не пришли к единому мнению. Ряд независимых СМИ выступили с критикой положения кодекса журналисткой этики, который может привести к ограничению свободы слова в республике. Но многие не сомневаются, что документ будет принят. Только какой у него будет статус? Одни предлагают поднять его статус до уровня закона, вторые считают достаточным его внутрипрофессионального морального значения.


Эксперт программы руководитель Актюбинского областного управления информации и общественного согласия Жасарал Куанышалин полагает, что есть закон о СМИ и весь вопрос заключается насколько он работает. Насколько он соблюдается. Если закон будет действовать в полной мере, то нет необходимости в принятии кодекса этики. Также если журналисты захотят принять такой документ, то это их право. Что касается информационных войн между олигархами, которые используют в битвах подконторольные им масс-мкедиа, то опять же, если все идет в рамках закона о СМИ — все нормально. Нарушениями закона должна интересоваться прокуратура.


Некоторые журналисты отмечали, что кодекс этики должны принять не только работники масс-медиа, а в первую очередь олигархи в чьих руках они находятся. Иначе, как отметил ведущий программы Иманбай Жумабаев, есть опасность, что СМИ превратятся в детей на побегушках.