Дар пробуждать интерес к истории

В канун 10-летия независимости Республики Казахстан исполнилось 70 лет авторитетнейшему ученому и организатору науки, известному общественному и государственному деятелю, академику Манашу Кабашевичу Козыбаеву, с именем которого без преувеличения можно связать становление отечественной исторической науки.


История науки — это, бесспорно, не только развитие идей. Но в равной степени и плеяда выдающихся ученых, сделавших поиск истины подлинным смыслом жизни и силой своего дара оказавших на общество исключительное влияние. Но далеко не многим из них — и это касается прежде всего гуманитариев — удалось, уже создав свои научные школы и воспитав поколение учеников, гармонично и естественно влиться в новую эпоху, предъявившую качественно иные требования, и остаться столь же, как и ранее, востребованными и признанными. Среди тех, кто дважды стоял у самых истоков отечественной исторической науки, — доктор наук, профессор, академик АН Казахстана, лауреат Государственной премии и Президентской премии мира и духовного согласия Манаш Козыбаев.


Зная Манаша Кабашевича уже не один десяток лет, берусь утверждать, что время не властно над его светлым разумом и кипучей жизненной энергией. Помню, с какой убежденностью и настойчивостью он отстаивал в Верховном Совете на заре нашей независимости каждую строку в законе о науке, как боролся за высокий статус и престиж академической науки и казахстанских ученых, с каким воодушевлением и страстью поддерживал все, что касалось укрепления суверенитета нашего государства. Блистательный историк и публицист, человек поистине энциклопедических знаний, всегда находившийся на острие общественной и научной жизни, он и ныне в свои семьдесят плодотворно руководит Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова и просветительским обществом «Адилет», остается не только одним из наиболее авторитетных ученых и организаторов науки независимого Казахстана, но и играет в стране видную социальную и политическую роль как член Национального совета по государственной политике при президенте Казахстана.


Организаторский талант, многолетний опыт, глубина знаний, удивительное умение верно оценить перспективу, прогнозировать и добиваться ожидаемого результата, полномерно реализуя поставленные задачи, — именно таковы его наиболее яркие личные черты.


Около полутора десятка лет Манаш Козыбаев возглавляет научную организацию, которая во многом благодаря его усилиям в эти годы выдвинулась, быть может, в число наиболее важных. Стремительно меняющаяся реальность безусловно потребовала от гуманитариев новых идей, объективного, отвечающего современным взглядам на исторические и социальные процессы, принципиального обновления всей методологии научных исследований и расширения их источниковой базы. Коллектив возглавляемого им института дал свой ответ на вызов времени. Сам академик внес в изучение исторического и культурного наследия народа Казахстана и этносов Евразии исключительный вклад, кардинально обогатив спектр собственных научных интересов и трудов всего института. Среди множества работ академика выделяется недавно увидевший свет двухтомник «Казахстан на рубеже веков», вобравший в себя все многоцветье и колорит идей признанного историка.


В современный период важным предметом внимания М. Козыбаева стали весьма актуальные и масштабные темы по истории страны, касающиеся наиболее острых дискуссионных вопросов о происхождении и этногенезе казахов, и месте казахской нации в мире, о сущностных характеристиках «степной цивилизации» и моделях ее взаимодействия с окружающим миром, формах и проявлениях взаимного влияния народов, веками населявших нашу страну, национальных героях и исторической памяти казахов и казахстанцев.


Благодаря его поистине подвижническому, титаническому труду осуществляется многолетняя кропотливая работа по выпуску шеститомного издания «Истории Казахстана» — фундаментального труда, ориентированного на нынешнее и будущее поколения казахстанцев. Являясь наиболее авторитетным специалистом в исследованиях участия Казахстана в Великой Отечественной войне, именно М. Козыбаев стал автором исчерпывающе полного и ныне не утратившего своей особой актуальности и значения капитального труда «Казахстан — арсенал фронта» по истории организации в нашей республике тыловых работ, ковавших победу народа в священной войне. Этому героическому периоду казахстанской истории посвящен также и ряд более поздних работ академика.


Особое политическое звучание обрели научные труды М. Козыбаева, посвященные развитию независимого Казахстана — формированию суверенной государственности, политике гражданского единства и социального согласия, процессам демократизации, рыночного и социального реформирования, которые, по сути, и являются той фундаментальной научной основой, на которую опирается современная казахстанская политологическая и историческая мысль.


Это служит ярким подтверждением высказанной президентом Н.А.Назарбаевым мысли в книге «В потоке истории» о том, что «понимание своего места в истории, гордость предками не в масштабах родовой кочки, а в общенациональном смысле, осознание колоссального значения казахов и их предков в истории огромной Евразии, освобожденное от унижающих национальное достоинство ярлыков и стереотипов — это мощный и абсолютно современный способ национальной консолидации»


Академика М. Козыбаева всегда отличала активная гражданская позиция, и даже в советское время, диктовавшее свои жесткие правила, он с удивительным упорством поднимал наиболее острые проблемы, касающиеся сохранения национальной самобытности казахского языка и культуры, развития нации в целом, привлекал к дискуссии о духовном развитии нации авторитетных представителей творческой и научной элиты Казахстана.


Мне особенно дорого, что с Манашем Кабашевичем меня долгие годы связывает не только совместная научная и издательская деятельность, но и общность взглядов на многие проблемные вопросы современной истории и политики. Помню, как в первые годы независимости Манаш Кабашевич, истинный ученый-подвижник, был страстно увлечен идеей в краткие сроки издать новую редакцию истории Казахстана, более полно и объективно используя материалы открывшихся архивов, чтобы донести до казахстанцев правду о «белых страницах» истории нашей родины. И я убежден, что во многом благодаря ему, мобилизовавшему на подготовку этой книги все силы, «История Казахстана» увидела свет на казахском и русском языках массовым тиражом в 100 тыс. экз. именно в тот момент, когда все мы нуждались в ней наиболее остро. Тогда мне посчастливилось не только быть в числе авторов этой работы, но и в качестве руководителя Фонда развития «Казахстан» осуществить ее издание. Безусловно, это одно из замечательных дел, осуществленных группой казахстанских гуманитариев в первые годы независимости.


Манаш Козыбаев удивительно открыт, общителен и восприимчив. Эта личная черта давно стала важным принципом его научной и общественной деятельности. Коллектив института активно поддерживает связи с научными организациями стран Центральной Азии, Содружества Независимых Государств, Европы и Америки. В Москве в октябре 1996 г, М. К. Козыбаев подписал с директором Института российской истории РАН, членом-корреспондентом РАН А. Н. Сахаровым договор о научном сотрудничестве двух академических учреждений. Документ предусматривает совместное исследование конкретных проблем, связанных с историей Казахстана и России, вопросов этногенеза казахского и русского народов, формирования казахстанской и российской государственности.


Я участвовал в этой встрече двух ведущих историков Казахстана и России, и мне памятно то глубокое взаимное уважение и масштаб вопросов, поднятых во время беседы, которые подтвердили не только незыблемость вековой дружбы народов наших стран, но и эффективность стратегического партнерства, сложившегося между Казахстаном и Россией за истекшее десятилетие.


У меня нет сомнений, что именно влияние академика М. Козыбаева, его дар пробуждать в окружающих неподдельный интерес к истории, глубина его познаний о национальных корнях, органично сплетающаяся с искренним уважением к самобытной культуре народов Казахстана и России, подвигла меня к аналитической и изыскательской работе в Москве. Однажды мне удалось найти копию гравюры из серии придворного художника о коронации Александра II. На ней мастерски изображено, как конник-казах, член делегации на церемонии коронации демонстрирует древнее искусство беркутчи в самый напряженный момент охоты, удачно отражен тот неподдельный интерес, который проявляет российский император к национальному промыслу казахов. Но какова была бурная, эмоциональная радость Манаша Кабашевича — профессионала-историка, чутьем различающего подлинные «сгустки» в тонкой, эфемерной ткани истории — впервые увидевшего эту гравюру! По его мнению, эта картина будет достойной иллюстрацией в обновленной «Истории Казахстана».


Во многом благодаря неутомимости, подлинной заинтересованности в успехе творческих начинаний и поисков видных ученых и специалистов, которых сумел собрать вокруг себя Манаш Кабашевич, духовное богатство казахского народа, всех казахстанцев стало достоянием современной науки. Символично, что ряд наиболее поэтичных, проникновенных работ М. Козыбаева посвящен мудрому мыслителю Абаю и выдающемуся ученому Чокану Валиханову. Как некогда казахи смогли взглянуть на мир их глазами и выразиться их устами, так и мы представляем миру себя — независимый Казахстан и нашу историю посредством передовой гуманитарной науки и ее творцов в числе первых из них — академик Манаш Козыбаев.