Новости и комментарии

Конец договора по ПРО


Президент США Джордж Буш заявил, что в следующем году США выйдут из договора по ПРО. По условиям подписанного в 1972 году договора с этого момента начинается отсчет последних шести месяцев срока его действия. Теперь уже можно с уверенностью говорить: соглашение по ПРО уйдет в историю 13 июня 2002 года.


США впервые в новейшей истории вышли из крупного договора по ограничению вооружений. Это сделано, несмотря на возражения России и Китая, власти которых считают, что такой шаг может подорвать мировую систему обеспечения безопасности.


Президент Буш назвал договор по ПРО пережитком холодной войны и заявил: «Как главнокомандующий Вооруженными силами США, я не могу допустить, чтобы США оставались участниками договора, который мешает нам развивать эффективные системы самозащиты».


Би-би-си


Договор об ограничении систем противоракетной обороны был подписан 26 мая 1972 года между США и СССР с целью сдерживания гонки стратегических наступательных вооружений. Президент России спокойно отреагировал на решение США выйти из договора по ПРО. Он сказал, что сюрпризом для Москвы оно не стало, и назвал его ошибочным.


Во-первых, — отметил Владимир Путин, — национальной системы противоракетной обороны пока не существует. Во-вторых, неизвестно, удастся ли ее создать. В-третьих, если удастся создать, то непонятно когда.


Действительно решение президента Буша о выходе из договора по ПРО не было неожиданным. Об этом так много говорили со времен предвыборной гонки, что когда американцы высказались за создание национальной ПРО, то это никого не удивило. Казахстан как одна из сторон соглашения по меморандуму о правопреемстве воспринял это сообщение, по словам главы МИДа, как дружественный жест. Ведь США заранее официально уведомили Астану наряду с другими участниками договора о предстоящем выходе из договора. Хотя некоторые аналитики полагают, что Вашингтон как любая сверхдержава принимает решение исходя из собственных интересов.


Америка пошла на этот шаг, несмотря на недавнюю резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку сохранения и соблюдения Договора по ПРО. Резолюция была поддержана 84 странами при 61 воздержавшейся и 4 против. С юридической точки зрения можно считать все нормальным: один из пунктов соглашения предусматривает выход одной из сторон из соглашения. Тенденция на пересмотр былых международных договоров стала одной из примечательных черт новой администрации Белого дома.


США считают, что договор 72 года мешает им создавать новые противоракетные системы для защиты страны от новых угроз со стороны «безответственных стран». По сообщению пакистанской газеты The Frontier Post, Вашингтон планирует развернуть на территории Афганистана противоракетный щит для перехвата китайских межконтинентальных баллистических ракет. Как пишет издание, в первую очередь США намерены установить контроль над потоком естественных ресурсов, который потечет в государства Центральноазиатского региона через Афганистан, что позволит ограничить растущее экономическое и военное влияние Китая.


Обозначился космический турист номер два


Представители NASA и их партнеры по эксплуатации международной космической станции достигли принципиального соглашения по поводу предстоящего полета на МКС второго космического туриста, 28-летнего южноафриканского миллионера, сообщает Reuters.


Интернет-магнат Марк Шаттлуорт подписал контракт с российским авиакосмическим агентством в начале декабря. Согласно этому договору космический корабль «Союз» доставит его на МКС в апреле 2002 года, то есть почти через год после визита первого космического туриста Денниса Тито.


Полет Тито вызвал серьезные возражения со стороны NASA, которые удалось преодолеть только путем длительных переговоров. В случае же с южноафриканским миллионером стороны быстро пришли к общему мнению.


«Мы согласились, в принципе, с полетом мистера Шаттлуорта, — заявила представитель NASA Кристен Ларсон, — осталось согласовать последние детали этого проекта».


Ларсон не смогла назвать дату подписания окончательного соглашения между партнерами по МКС, однако, по ее мнению, «это чисто технический вопрос».


Лента. Ру


Несмотря на то, что Россия собирается строить суперсовременный космодром в Австралии, точнее на принадлежащей ей острове Рождество, Байконур не потеряет свой значимости. Ведь он единственный российский космодром, позволяющий осуществлять пилотируемые программы. К тому же, по данным специалистов, орбита МКС была подобрана именно с расчетом широты Байконура.


Уникальность Байконура еще и в том, что с него возможны запуски всех типов ракет-носителей. По своим характеристикам он превосходит любой другой космодром в мире и будет теперь активнее использоваться для осуществления коммерческих запусков, говорят в Росавиакосмосе. Было бы еще лучше, если бы Россия имела на орбите свою станцию, подобную “Миру”, но на это нет денег.


Если говорить о неудобствах для российской стороны, то она арендует этот объект у Казахстана, выплачивая ежегодно 115 миллионов долларов. За долги 1999 года Москва расплатится товарами и оборудованием. Также есть сложности с доставкой грузов на Байконур — новые таможенные правила стали строже. Казахстанская сторона предъявляет немало претензий и по экологической безопасности. Байконур в отличие от западных космодромов расположен не вблизи океана, и космический мусор падает на территорию республики. Именно это обстоятельство и близость острова Рождество к экватору вынуждают Россию строить новый космодром за три моря.


В любом случае выживание Байконура связано с коммерческими полетами, и есть еще надежда на туристов, которые захотят побывать на космодроме. Но для этого нужно поднять уровень инфракструктуры города до европейских стандартов.


Два взгляда на Афганистан


Экс-премьер Афганистана и лидер Исламской партии Гульбетдин Хекматияр обвинил временное правительство в Кабуле в том, что оно служит интересам США.


В интервью катарской газете «Аль-Ватан» бывший глава афганского правительства подчеркнул, что временный кабинет «действует под диктовку Вашингтона и осуществляет его политику, направленную на установление американской гегемонии в Афганистане и Средней Азии». По его словам, в Бонне было заключено секретное соглашение о том, что в будущем власть в стране перейдет к королю, а все антиамериканские силы будут устранены от управления.


«Основная цель нынешнего правительства — подготовить условия для установления влияния США в Афганистане, обеспечить постоянное американское военное присутствие и придать легитимность оккупации, — подчеркнул он. Как считает Хекматияр, талибы будут и в будущем играть политическую роль в Афганистане, оказывая сопротивление американскому влиянию, передает РИА «Новости». При этом необязательно, чтобы возглавляемые ими силы назывались движение «Талибан».


Экс-премьер также указал, что иностранное военное присутствие в Афганистане создаст новые проблемы, и исключил в этой связи участие возглавляемой им партии во властных структурах страны.


Украина.Ру


По данным службы безопасности “День” московского издания “Завтра”, “полная победа” американской “акции возмездия” в Афганистане на сегодняшний день обошлась США не менее чем в 900 млн долл., причем свыше половины этой суммы было выделено на “умиротворение” вождей пуштунских племен, поддерживавших талибов, передают из Ташкента. Одно только “взятие Кандагара” обошлось не менее чем в 50 млн долл. США. “Завершающим аккордом” всей операции должна стать поимка бен Ладена, переговоры о выдаче которого активно продолжаются под аккомпанемент бессмысленных бомбардировок горной крепости Тора-Бора. Принципиальная договоренность об этом между заинтересованными сторонами уже достигнута, предметом разногласий остается только конкретная стоимость “головы” саудовского мультимиллионера, причем американские представители вынуждены спешить, поскольку “завершающий аккорд” должен прозвучать в ближайшие дни, иначе неминуемая гражданская война в Афганистане начнется раньше, чем уляжется пыль “победы”, и дистанцироваться от нее Соединенным Штатам уже не удастся. В связи с этим военное ведомство США активно пробивает идею о введении на территорию Афганистана под флагом “миротворческих сил ООН” военных контингентов своих союзников по НАТО, что должно привести в перспективе к резкому ухудшению отношений между мусульманским миром и Евросоюзом. Сменившие форму одежды и политическую вывеску некоторые из недавних вождей “Талибана” в личных беседах уже заявляют о готовности “возобновить джихад против неверных” при условии соответствующего финансирования и негласной поддержки официального Вашингтона, сообщает СБД.


В США арестованы активисты боевой еврейской организации


Глава боевой организации «Лига защиты евреев» и один из его ближайших помощников были арестованы по обвинению в намерении взорвать главную мечеть в пригороде Лос-Анджелеса, офис конгрессмена штата и некоторые другие объекты, сообщает Ha’aretz.


Ирв Рубин и Эрл Крюгел были арестованы у себя дома. О готовящемся теракте властям стало известно от третьего участника заговора, проинформировавшего полицию еще в октябре.


По словам информатора, имя которого не разглашается, Крюгель в свое время заявил, что подобная акция необходима, поскольку «арабов нужно, наконец, разбудить».


Как предполагается, аресты активистов «Лиги» связаны и с убийством в 1985 году главы американского арабского антидискриминационного комитета Александра Оуде.


Оуде был убит у дверей своего офиса после того, как он выступил в телевизионной программе в защиту Организации освобождения Палестины.


Рубин отрицает причастность его Организации к убийству, однако, по его словам, он «не расстроился» по этому поводу.


Лента.Ру


Вероятно, скоро и Израиль войдет в список стран-изгоев, которых так опасается Америка. Такое предположение вытекает из нескольких фактов. Как сообщают мировые агентства, «Лига защиты евреев», которая была основана Меиром Кахане, причастна к ряду взрывов в Нью-Йорке в 80-е годы. Главной мишенью экстремистов были различные официальные представительства СССР. Неоднократно они пытались сорвать гастроли советских артистов, в том числе выступления труппы Большого театра. В 1990 году Меир Кахане был застрелен в Нью-Йорке эмигрантом из Египта. Представители «Лиги защиты евреев» утверждают, что в ее рядах насчитывается 13 тыс. человек, однако эксперты считают, что эта цифра чрезмерно завышена.


Похоже, для евреев наступают трудные времена, хотя когда они были легкими, ответят они. Дистанцированность США в ближневосточном конфликте свидетельствует об охлаждении отношений между Вашингтоном и Тель-Авивом. Ранее США всегда выступали на стороне Израиля. К тому же стало известно, что около 60 израильтян были задержаны властями США по подозрению в шпионаже и возможном утаивании информации о терактах 11 сентября. По данным телекомпании Fox, часть задержанных — активные агенты израильской армии или разведки. Некоторые из них не смогли пройти тестирование на детекторе лжи на предмет разведдеятельности в США. Их подозревают в том, что они, возможно, собирали разведданные о терактах 11 сентября до их совершения и не передали эту информацию США. Посольство Израиля в Вашингтоне в категорической форме отвергает эти обвинения. При таком развитии событий Израиль может остаться один на один со своими проблемами, что очень осложнит существование государства, которое на протяжении почти 50 лет ведет борьбу на выживание. Тем более Израиль официально разорвал отношения с Арафатом. А это значит, что вести переговоры о мирном урегулировании конфликта больше не с кем.


Аварии — угроза безопасности страны


Четырнадцать крупномасштабных самопроизвольных обрушений налегающей толщи пород произошло за время эксплуатации Жезказганского угольного месторождения, где накопилось порядка 180 млн кубометров пустот. Реальную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера представляют многие промышленные объекты, особенно в горнодобывающей, металлургической и химической отраслях, а также в энергетической и коммуникационной системах республики.


Только за последние три года число пострадавших при чрезвычайных ситуациях техногенного характера, включая опасные производства, превысило 11 тысяч человек, 900 из них погибли, допущено 70 аварий первой и второй категорий. Главная причина — в систематических грубых нарушениях работодателями и непосредственными исполнителями работ нормативно-правовых и иных актов, определяющих порядок организации и осуществления деятельности на опасных производственных объектах,


В этой связи закономерным представляется, что в нашей республике чрезвычайные ситуации техногенного характера законодательно отнесены к угрозе национальной безопасности, а президент страны в своем поручении правительству определил задачу нормативного регулирования вопросов обеспечения безопасности на промышленных объектах как особо важную.


КазААГ


По данным российских ученых в ХХI веке человечество ждут «знаковые», поражающие воображение катастрофы. Причем не только техногенные и природные, но и экономические, социальные, информационные.


Выводы о “знаковых” катастрофах получены сравнительно недавно и пока неизвестны широкой общественности. Кстати, к тем же результатам пришли ученые и других стран, в частности, из американского Института сложности, возглавляемого Нобелевскими лауреатами Гелл-Манном и Брайеном Артуром.


Так, заместитель директора Института прикладной математики РАН им. Келдыша, доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий говорит, что человечество строит общество риска. Он заложен в самом “устройстве” будущей цивилизации. Поэтому человечество уже не может развиваться методом проб и ошибок. Слишком высока цена неверного шага. Его надо просчитывать, прогнозировать будущее. И это реально. Появились суперкомпьютеры, способные решать, казалось бы, невероятные задачи с неполной, противоречивой, косвенной информацией. И не только сугубо технические, скажем, по созданию современного ядерного или космического оружия, но и экономические, и политические, и социальные.


Одна из ярких примет вступления в новый мир — буровые платформы, стоящие в Северном море и Мексиканском заливе. Вероятность их аварии — одна на 20 миллионов лет. Они на порядок надежней, чем АЭС. И тем не менее на 15 платформах уже произошли крупные аварии. Не говоря уже о таких катастрофах, как Чернобыль, «Челленджер», Бхопал, «Титаник» и, конечно, 11 сентября в Америке.


По оценкам российских ученых, занимающихся проблемой “знаковых” катастроф, в предстоящие 10 лет стране угрожает коллапс. Она у черты, за которой износ оборудования предприятий приведет к лавине техногенных и социальных катастроф, уничтожению обрабатывающей промышленности, росту цен на транспорт и окончательному распаду страны. Но и этого мало. Так как 2/3 территории находится в зоне «вечной мерзлоты», а энергоемкость экономики очень велика, нашу нефть и газ перестанут покупать на мировом рынке, делают вывод аналитики. Взаимозависимость государств в нынешнем мире не позволяет Казахстану отмахнуться от этих прогнозов, тем более многие проблемы наших государств созвучны.


Центральная Азия – каждый сам за себя


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Киргизии Аскар Акаев подписали договор о делимитации государственной границы, соглашение о мерах доверия в районе границы, соглашение о сотрудничестве в охране государственной границы.


В Астане прошли переговоры Н. Назарбаева и А. Акаева, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений в международной политике. В частности, было заявлено, что Казахстан считает возможным преобразовать Центральноазиатское экономическое сообщество в Центральноазиатский форум. Кроме того, Казахстан поддерживает предложения об инвентаризации договорно-правовой базы ЦАЭС, чтобы определить те документы, которые будут реально действовать.


Казахстан предлагает разработать и подписать договор о принципах совместного использования водно-энергетических ресурсов, создать межгосударственный водно-энергетический консорциум. В противном случае, отмечалось на переговорах, ситуация может приобрести проблемный характер.


В ходе переговоров также обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран. В частности, было отмечено, что в текущем году товарооборот между Казахстаном и Киргизией вырос на 31,9% по сравнению с 2000 годом. Имеются хорошие возможности для специализации аграрных секторов двух стран, создания двухстороннего продовольственного и транспортного консорциумов, увеличения поставок в Киргизию казахстанского зерна.


Kazakhstan today


Если пограничные проблемы между братскими республиками решены успешно, то этого нельзя сказать об экономических вопросах. Казахстану летом не хватает воды, поступающей с гор Кыргызстана, а в холодные зимние месяцы Киргизия попросту ворует узбекский газ, предназначенный для юга республики. Накануне встречи двух президентов компания “КазТрансГаз” намеревалась начать судебное разбирательство против предприятия, эксплуатирующего киргизский участок газопровода Бухара – Ташкент – Шымкент – Тараз – Бишкек – Алматы. Также казахстанская компания собиралась ускорить строительство газопровода в обход Киргизии. Но президенты несколько смягчили ситуацию. Киргизская сторона согласилась передать в концессию или под управление недостроенный участок газопровода из Узбекистана в Казахстан с тем, чтобы его достроить и использовать. Теперь вопрос в согласовании цифр. Так, “КазТрансГаз” готов передать правительству Киргизии $2 млн плюс ежегодно отчислять Бишкеку по $1 млн. Также предполагается за счет собственных средств произвести ремонт и реконструкцию участка газопровода, произвести реконструкцию газораспределительных и насосных станций, а также оставить штатный коллектив данного предприятия. Очень похоже, что Киргизия переживает тяжелые экономические потрясения. До этого они призывали казахстанских бизнесменов вкладывать свои капиталы в соседнюю республику. Бишкек остро ощущает нехватку инвестиций, тут еще США со своими демократическими штучками давит на руководство страны и это несмотря на предоставление столичного аэродрома “Манас” для авиации Пентагона. Для решения экономических вопросов Бишкек решил продавать даже воду соседям, что вызвало негативную оценку Астаны и Ташкента. Бывшие постсоветские республики Центральной Азии никак не могут найти верное решение экономических проблем, что ведет к конфронтационному поведению их лидеров. Пока они ведут себя по принципу — каждый сам за себя.