Предварительные итоги

Этого человека в Казахстане знают все. При том что подавляющее большинство населения, если верить опросам социологов, глубоко, порой просто вызывающе аполитичны. Относятся к нему по-разному — кто с искренним уважением, а кто и с нескрываемой иронией: дескать, что с него, популиста, взять? Тем не менее в дни, когда он, депутат мажилиса, принимает в своем родном Алматы избирателей, от желающих найти защиту, просто поговорить, излить душу — отбоя нет.


Окончив почти 30 лет назад престижнейший МГИМО, он, казалось бы, начал делать блестящую карьеру. Работал в МИДе,

в аппарате президента, был советником президента, торговым представителем Казахстана во Франции, более трех лет “рулил” республиканской таможней. А вот поди ж ты — нашел себя как публичный политик, депутат парламента.


По итогам 2000-го был даже назван “парламентарием года”. С мая того же года стал еще и партийным вождем, возглавив им же созданную Партию патриотов. Вот мы и решили, что кому-кому, а уж такому человеку есть что сказать накануне первой круглой даты в истории страны. О том, с чем мы подошли к юбилею независимости, размышляет самый яркий публичный политик в Казахстане — Гани Касымов.


Не повезло с народом власти


10-летие независимости — праздник очень контрастный. Если сравнивать страну с многоэтажным зданием, то на разных этажах этого здания праздник встречают по-разному. Власть отмечает этот юбилей по-своему, бизнес-элита — по-своему. И той и другой есть что отмечать. А жители нижних этажей — народ — за что боролись, на то и напоролись.


10 лет назад большинство из нас приветствовали капитализм, и за эти годы он во всей красе показал свой звериный оскал. В нашей стране сегодня есть не только классические два полюса — богатые и бедные, но даже круче — сверхбогатые и безнадежно нищие. За первую суверенную десятилетку Казахстан обрел свои специфические черты — далеко не всегда “миловидные”. Коррупция, трайбализм, экологические катастрофы, разгул преступности, эпидемий — и все это на фоне непрекращающихся тоев, лавиной катящихся по стране.

Да, мы сохранили территориальную, геополитическую целостность государства, вступили в ООН, во многие другие международные институты, заявили о себе громкими политическими инициативами на международной арене. Это, конечно, большое достижение. Но! Оправдались ли надежды всех казахстанцев — каждой семьи — на благополучие и процветание, которые они питали 10 лет назад? Нет! И это — серьезнейший откат назад. Средняя зарплата чуть больше 100 долларов и средняя пенсия, не дотягивающая даже до половины этой суммы, — не слишком-то весомый багаж прошедших десяти лет… Почему это произошло? Да потому, что мы отдали наше достояние, становой хребет нашего будущего экономического благосостояния иностранным инвесторам. Сегодня нас убеждают, что “лихая” приватизация середины 90-х — следствие “ошибок”, “неопытности” наших чиновников. Ложь! Опыта вполне хватило, чтобы набить собственные карманы, а ошибки… Их не было. Или почти не было. Было сознательное предательство экономических интересов собственного народа! В итоге именно народ (а не “неопытные” приватизаторы первой волны) оказался за бортом жизни. Вот главный и очень печальный итог первых десяти лет независимости. К чему это привело? К тому, что государство не может контролировать процессы, происходящие в нашей (а по большому счету, уже и не в нашей) экономике. Отсюда — все большая неспособность контролировать и процессы политические. Посмотрите, сегодня правительство не в состоянии вразумительно ответить ни на один, по существу, вопрос из тех, которые ставит народ через нас — своих представителей в парламенте. Народ только мешает этой власти, ибо она не знает, как оправдаться: весь прошлый и почти весь нынешний год мировые цены на нефть были небывало высоки, а мы закладываем в бюджет 2002 года на образование, здравоохранение, культуру даже меньше, чем в 2001-м. В то же время вкладываем миллиард с лишним долларов, накопленных в Национальном фонде, в ценные бумаги США — страны, находящейся фактически в состоянии войны! Не лучше ли тогда было сразу честно сказать: мол, мы решили подарить эти деньги американцам в знак особого к ним уважения?!


Все прошедшее десятилетие людям твердили: подождите еще год, два, три — и жить станет лучше, денежнее, сытнее, веселее. Но вот теперь и деньги, кажется, появились, а жизнь для большинства из нас лучше не становится. Когда народ устами парламента и лучших представителей оппозиции вопрошает: почему? — в ответ слышится: не раскачивайте лодку, не подрывайте стабильность! Только что же это за стабильность такая, если власть не может ответить, что с нами будет завтра? Не повезло власти с народом. Ох как не повезло…


Первая брачная

ночь без невесты


Что же с нами происходит? Что нас ждет? Куда мы идем? Эти вопросы задают мне десятки, сотни людей — моих избирателей. Особенно сейчас, на финише года, после недавних мощнейших политических потрясений.


В самом деле, девять лет из десяти практически вся политическая борьба в стране текла “под ковром”. И вдруг на финише десятого года — такой прорыв. В чем дело? А дело в том, что годами тормозить политические реформы якобы ради “продвижения” реформ экономических нельзя. Экономическое развитие без развития политического — как первая брачная ночь без невесты. Сейчас, накануне второго десятилетия независимости, это следует признать открыто и на самом высоком уровне. Посмотрите, как далеко ушла от нас Россия. Да что Россия? В маленькой Киргизии вовсю работает закон о местном самоуправлежированный”, “бесхребетный”. Говорят другое: парламенту не хватает полномочий. И это беда не одного парламента — многим сегодня “тесновата кольчужка”.


Дайте бизнесу

взрослые штаны!


Взгляните, что происходило в течение этого десятилетия с теми, кого мы сегодня с полным правом называем казахстанской деловой элитой, если угодно, национальной буржуазией.


Конечно, они еще молоды — кому 30, кому 40. Но уже прошли рыночную школу, “обжили” целые отрасли: легкую, пищевую промышленность, автосервис, банковское дело. Сейчас они выросли из коротких штанишек, хотят большего. А их не пускают! Ни в нефтедобычу, ни в горнорудное производство, ни в металлургию. При этом еще и шантажируют всякий раз: дескать, оставайтесь такими же послушными, а иначе любого из вас возьмем за руку и отведем в суд или… короче, куда надо, туда и отведем. Ребята выросли, возмужали, а их все за мальчиков держат! Но они-то не слепые: видят, как власть относится к ним и как — к иностранным инвесторам. Им и пунктики в контрактах самые выгодные, и налоговые послабления, и право завозить на свои предприятия из-за рубежа все что душе угодно. Хотите — минералку из Лондона, хотите — работяг с Филиппин (они ничуть не лучше наших, а получают в несколько раз больше). И все это потом ложится на так называемые “возмещаемые затраты”. А со “своим” бизнесом вроде бы можно не церемониться: отдай долг, принеси “на лапу” и вообще чуть что — лежать мордой в пол! Так обращаются со “своей” бизнес-элитой. А что же тогда творится на малом уровне — со всеми этими “серик-берик лимитед”?!


Если один управляет страной,

зачем же нужны остальные?


И вот тут возникает на первый взгляд сугубо “теоретический” вопрос. Если принять на веру утверждение премьера Токаева о том, что создание движения “Демократический выбор Казахстана” — следствие “стремления группы людей преумножить свои состояния”, иначе говоря, столкновения чьих-то шкурных интересов, то почему же не сработала Конституция, не защитила общество, оказавшееся на грани раскола?


И кому нужна такая Конституция, которая не в состоянии обеспечить незыблемость демократических завоеваний в стране без вмешательства первого руководителя государства? А если бы президент находился в отпуске, в длительной командировке, болел бы, в конце концов, — что тогда? А после всего нам заявляют: ничего особенного не произошло. Как — не произошло?! Чуть ли не полправительства подает в отставку, заявляя о нежелании работать с премьером. А что случилось, почему? Мы — народ! — до сих пор не знаем причины. Подает в отставку влиятельнейший человек, второе лицо крупнейшей спецслужбы, родственник президента к тому же. Второй по Конституции человек в государстве — спикер сената — лежит в больнице, третий человек — спикер мажилиса — ничего не знает, в парламенте разброд и шатание. Так кто же управляет страной? Если реально один человек, “царь-батюшка” — то зачем нужны все остальные? Бюджетные деньги зря проедать?!


В подковерной борьбе

побеждают коверные


Реальность такова: в самый канун юбилея независимости страны мы поставили эту страну на грань серьезнейшего кризиса. Как такое могло случиться? Этот вопрос должен послужить поводом к скрупулезному парламентскому расследованию.


В стране сегодня только два легитимных института власти — президент и парламент. Первый спас власть и общество от раскола, второй должен сделать все, чтобы впредь ничего подобного не повторилось. Вот еще один важный урок первой “декады” суверенитета: нужно срочно менять Конституцию. Президент сказал: мы завершили эпоху реформ. Значит, и Конституция этой эпохи себя исчерпала. По существу, об этом же, только другими словами, говорят инициаторы движения “Демвыбор Казахстана”. И они абсолютно правы! Общество созрело для большей открытости, оно не может — не желает! — больше зависеть от подковерных игр “олигархов”, “агашек”, сановных “тузов”, приближенных к “телу”. Я хорошо знаю Касымжомарта Токаева — мы однокашники по МГИМО. Это человек по-настоящему интеллигентный, совестливый, душой болеющий за страну. Но также я знаю и ребят из “Демвыбора” — они не меньшие патриоты Казахстана. Таких людей у нас не так много, чтобы ими разбрасываться. Спрашивается, кому же надо было сталкивать их лбами с премьером? Не мог он собственной рукой написать то ужасное заявление. Возникает вопрос — кто его мог заставить это сделать? Страна должна знать всю правду. Смутные времена, гришки распутины — это все мы уже проходили. И упаси нас Бог повторить это в следующем суверенном десятилетии… И еще. Сохрани нас Аллах от митингов в “поддержку курса реформ”, прошедших сразу после этого в Караганде, Павлодаре! По существу, это вмешательство во внутренние дела со стороны иностранных хозяев этих предприятий. И не кто иной, как генеральный прокурор, должен был сразу же пресечь эти “фокусы”. Пусть “инвесторы-благодетели” (индусы с британскими паспортами или выходец из Киргизии с бельгийской “ксивой”) пакуют чемоданы и в 24 часа уматывают к месту “прописки”. И пускай митингуют в Лондоне или в Брюсселе — вот я на них посмотрю. Нечего подстрекать рабочих на всякие политические провокации. Пора на десятом году независимости показать наконец, кто в доме хозяин!


Договаривайте: вас

никто за язык не тянул


В целом, если вернуться к сути заявления, озвученного премьер-министром, то сам факт его появления подтверждает мои не слишком радужные догадки. А именно: на финише десятилетия власть подошла к пику собственной деструктивности, абсолютно неадекватно реагируя на происходящее в обществе.


Чего стоит заявление г-на Токаева о попытках покушения на главу государства! Сказав “а”, надо говорить и “б”. Что это были за ситуации? Кем инспирированы — внутренними силами, внешними, талибами, в конце концов? Почему общество опять поместили в информационный вакуум? А если завтра эти угрозы повторятся? И потом, о каком доверии общества к власти может идти речь, если эта власть, владея всеми рычагами государственной машины, не может гарантировать безопасность даже первого лица страны? На что же тогда рассчитывать всем остальным — нам с вами? Это первое. Второе. Г-н Алиев мотивировал свою отставку запретом выступить в парламенте с докладом о коррупции в стране, исходящим от его шефа. Я сразу после его отставки сказал в мажилисе: пусть выступает теперь, ведь в новой должности ему, кажется, никто этого не запрещает. Прошел месяц, а г-н Алиев в нашем зале заседаний так и не появился. Почему? Вот еще один вопрос, на который никто не торопится отвечать.


У Моськи — слоновая болезнь


Что же касается политики внешней, то здесь мы вообще практически ничего не понимаем и тычемся как слепые котята. Наш хваленый “принцип многовекторности” до сих пор понимается как сидение на нескольких стульях сразу. Это не просто ошибочно, но и очень опасно.


После добровольного отказа от ядерного статуса столбовая дорога международной жизни пролегает за нашей спиной. В лучшем случае мы робко жмемся на обочине. Ярчайший пример — провал в этом году намеченного саммита глав государств — участников совещания по мерам доверия в Азии. Идея СВМДА, высказанная нашим президентом, почти ровесница независимости. Все эти годы о ней не только громко кричали, но даже кое-что делали. Встречались эксперты, организовывались конференции, подписывались протоколы. Подвела же нас… мания политического величия. Может ли страна с 15-миллионным населением, не очень длинной историей и весьма неоднозначной международной репутацией претендовать на роль лидера в организации, куда согласились войти полуторамиллиардный Китай, почти миллиардная Индия, другие мощные азиатские государства? Рассчитывать на это по меньшей мере смешно. У наших мидовцев просто не хватило мужества признать это и предложить роль “первой скрипки” кому-то из великих стран. За все время, пока Моська тщилась изобразить Слона, мимо СВМДА прошли ключевые проблемы региона — та же афганская проблема сейчас активно решается за скобками системы азиатской безопасности. Хорошая идея так и осталась на бумаге. Разговоры же о переносе саммита глав государств — участников СВМДА на вторую половину будущего года, скорее всего, хорошая мина при плохой игре. Азиатский континент вот-вот может вспыхнуть глобальным пожаром, и никто не будет ждать, пока придет Казахстан со своим спасительным “поясом безопасности”. Прошла Шанхайская встреча с участием Буша, Путина, Цзянь Цзэминя, других мировых лидеров. Проходят сотни других конференций. О нас, скорее всего, просто забыли. Или вовсе отказались от этой затеи. А наша власть, как всегда, боится честно признаться в этом обществу, кормя его баснями о величии страны на международной арене. Увы, за эти годы величия почти не прибавилось. Зато мания разрослась до великих масштабов.


Расписание на завтра


Как мы будем жить следующие десять лет? Я мечтаю о нескольких переменах, которые должны произойти в нашей стране.


Во-первых, нужно радикально изменить Конституцию, заложив в нее выборность всех ветвей власти, их независимость друг от друга, а также гарантии безопасности от любых авантюристских и деструктивных сил. Во-вторых, пересмотреть контракты с иностранными инвесторами, вернуть ключевые предприятия казахстанским секторам экономики, в каких-то случаях — национализировав их. И сказать: отныне иностранцы могут владеть не более чем 30-процентным пакетом акций, но ни в коем случае не недрами. Такое ограничение вполне соответствует Конституции. В-третьих, пересмотреть приговор заочного суда над г-ном Кажегельдиным. Дать ему возможность вернуться в Казахстан, вложить все свои деньги в экономику страны. А если уж наказывать его, тогда нужно отменить результаты прошедшей легализации капиталов и наказать вместе с ним многих — благо есть кого. В-четвертых, принять закон, согласно которому не менее 60 процентов бюджета направлять на социальное развитие. В-пятых, приоритетом номер один в развитии страны должна стать экологическая безопасность — наравне с безопасностью военной или экономической.


И еще, самое последнее. Искренне поздравляя всех казахстанцев с праздником, хочу сказать: не стоило бы праздновать 10 лет независимости. Вот 50 или 100 — другое дело. 16 декабря стоило бы объявить днем Свободы, а 17 декабря — днем Скорби по молодым, чистым душам, вставшим за Правду. Сегодня, к сожалению, власти “замазали” этот день Скорби ни к чему не обязывающим Днем независимости. Все эти юбилейные комиссии, тоик чему все это? Пора Властям научиться быть честными перед Народом.


За крайним не занимать,

или Что бы это значило?


Последние отставки на политическом Олимпе делают этот вопрос отнюдь не риторическим. В самом деле, когда меняют экономических управленцев — это как бы нормально.


Наша экономика, перестав быть плановой, утратила предсказуемость. Стало быть, и людям, стоящим у ее руля, нельзя давать “застаиваться”. Все прошедшее десятилетие руководство страны следовало этому принципу. И вот результат: сегодня у нас есть несколько различных групп экономических менеджеров, способных почти что безболезненно адаптироваться к любым переменам внешней и внутренней конъюнктуры — от роста цен на нефть до нашествия саранчи.


При этом нашим фирменным “блюдом”, если не отбивавшим, то, по крайней мере, смягчающим у большинства населения горький привкус экономических потерь, оставалась политическая стабильность. Хлеб дорожает? Пенсии задерживают? Безработица растет? И пусть! Зато не гремят по ночам выстрелы, не льется кровь, а если — бывает! — и бьют по морде, то уж явно не за “пятую графу”. Кому, спрашивается, мы всем этим обязаны? Правильно, в немалой степени главе государства, его взвешенной, прагматичной внутренней политике. А кто все прошедшие годы плечом к плечу с президентом “делал” эту политику? Правильно, высшие политические менеджеры. Каковых, в отличие от “капитанов экономики”, по пальцам можно пересчитать. Особенно таких, кто с самого начала — не щадя живота своего, верой и правдой… Бывший председатель КНБ Марат Тажин и бывший же секретарь Совета безопасности Алтынбек Сарсенбаев — именно из таких “штучных” политуправленцев. Так что же может означать их уход?


Версия первая. Обнаружились слишком серьезные расхождения с “Ноль Первым” во взглядах на политическое будущее страны. Но почему в таком случае Тажина вернули в не так давно оставленный им Совбез, а Сарсенбаев, по слухам, в самом ближайшем будущем отправится послом — да не куда-нибудь, а в ключевую для внешней политики Астаны Белокаменную.

Версия вторая. На президента давят. Причем внешнее давление, скорее всего, исключается. Иначе Джордж Буш вряд ли пригласил бы сейчас к себе в Штаты Нурсултана Назарбаева. Давление внутреннее? Зная нашего президента как человека очень — когда нужно — беспрецедентно жесткого, допустить такую возможность достаточно сложно. Но если даже так, то ясно одно: давление исходит из ближайшего — ближе некуда! — окружения нашего лидера. Не исключено, что это — продолжение недавних событий, приведших сначала к отставке Рахата Алиева, а затем — к правительственному кризису и созданию “Демвыбора”.


Что ж, с одной стороны, нет худа без добра. Алтынбек Сарсенбаев — человек опытный, искушенный в политических играх и, уж безусловно, способный выстроить оптимальную модель отношений с новым — жестким и прагматичным — руководством России. Возвращение в Совбез Марата Тажина — доктора политологии — и вовсе в комментариях не нуждается.


Но! Когда таких людей убирают с политической авансцены… ну почти что за кулисы, это, скорее всего, свидетельствует о серьезнейших изменениях политического курса страны. Как внутреннего, так и внешнего.


Те, кто сегодня сумел убедить президента пойти на это (те же, видимо, кто вчера вложил в уста “дипломатичному” премьеру его беспрецедентно реакционное заявление от 20 ноября), сейчас, похоже, заканчивают “зачистку политтерритории”.


Истинные сторонники президента из “Демвыбора”, публично поддержанные им, “потерпели победу” в подковерных боях с его лукавыми фаворитами. А крайними — пока что — остались идейно близкие к нему “штучные” политменеджеры… Впрочем… все это еще далеко не факт. Ведь мы с вами живем в стране, где, как сказал поэт, пораженья от победы ты сам не должен отличать…


«Время», № 50, 13.12.2001 г.