“Отцы и дети” в ХХI веке

Не так давно алматинские стражи порядка совместно с акиматом и учителями школ южной столицы провели месячник по проверке компьютерных клубов. А связано это с тем, что в последнее время начали толпами пропадать дети от 8 лет и старше. Вместо школы они, оказывается, проводят время в компьютерных клубах с восьми часов утра и иногда до самого рассвета.


Заявления о пропаже детей поступают в Городское управление внутренних дел чуть ли не каждый день. Недавно на четыре дня пропал девятилетний “игрок”, другой 12-летний подросток неделю не появлялся дома. Полиция нашла “пропавших без вести” играющими в… компьютерных клубах. На протяжении всего этого времени они были там, периодически меняя “место отсидки”, – играли в любимые игры, там же перекусывали. Причину такой долгой отлучки из дома объяснили полицейским так: “Поругались с родителями, все надоело, взяли деньги и пошли чуть- чуть поиграть”.


У других родителей дети не пропадают, но постоянно исчезают деньги. А в результате “серьезных разговоров с дитем” оказывается, что деньги пошли на оплату опять же игры в компьютерном клубе. В принципе стоимость игр относительно не высокая — от 50 до 100 тенге в час (цена зависит от оснащенности клуба). Если играют больше двух часов, то в некоторых из них существуют еще и скидки. В ночное время расценки гораздо выше: один час — от 200 до 350 тенге, хотя это почти никак не отражается на количестве посетителей, в том числе и детей.


Вообще найти свое чадо родителям, как правило, не представляется возможным: в нашем городе 107 компьютерных клубов, 62 заведения с игровыми автоматами плюс 75 ночных развлекательных комплексов (это когда все вместе — дискотеки, бары, опять же компьютеры и другие развлечения). Стоит заметить, что в счет не берутся игровые компьютеры, находящиеся в магазинах и “нелегальные”. Но, говорят, что последние тоже имеют место быть. Так что шанс найти дорогую пропажу равносилен тому, что искать иголку в стоге сена.


По мнению некоторых родителей, нет ничего страшного, если их дитятко играет в клубе и порой до рассвета. Не так давно представители правоохранительных органов привели домой малолетнего “компьютерщика” в четыре утра. Так родители, по их словам, еще и скандал устроили: как же так, мол, мы сами разрешили и деньги дали! Какое, дескать, имеете право задерживать ребенка?


Сегодня акиматом южной столицы готовится решение ввести за клубами строгий контроль: запретить их деятельность в ночное время (это касается тех, чьими посетителями являются дети от 8 до 16 лет), вести постоянное наблюдение за тем, что в них происходит и что кому продают.


Во время упомянутого месячника его организаторы обнаружили массу всяких нарушений: в одних клубах на площадке и “компы” стоят, и бар находится — подростки во время отдыха покупают спиртное и сигареты. Кстати, штраф за их продажу несовершеннолетним карается штрафом в размере двух месячных минимальных расчетных показателей. Так что в качестве “наказания” необходимо выплатить всего 1500 тенге, и вы свободны. В других клубах не выдерживаются санитарные нормы: нет определенной системы вентиляции, множество компьютеров “натыкано” в одной комнате. Стоит заметить, что это нарушение встречается практически во всех компьютерных клубах города.


На совещании с владельцами всех компьютерных клубов их строго-насторого предупредили, что в случае нарушения будущих требований, их клубы будут закрыты.


По мнению чиновников, такая неимоверная популярность компьютерных клубов у молодежи, а в особенности у тинейджеров, – это главный показатель ненормальной обстановки в семье. Кроме того, чиновники и полиция не исключают, что помимо алкоголя, здесь вполне могут распространяться еще и наркотики. И вообще, говорят они, “компьютерные игры плохо влияют на психику подрастающего поколения”.


Учителя же из ряда алматинских школ утверждают: мало того, что в них продают спиртное, наркотики да еще в некоторых клубах ставят детей “на счетчик” — разрешают играть в долг, а потом требуют деньги, естественно, уже с набежавшими процентами. Стражи порядка “такой информацией пока не располагают”, но, к сожалению, не исключают, что подобное вполне может быть. Впрочем, долговая касса в компьютерных клубах, по крайней мере в некоторых, точно есть.


Сейчас у представителей госструктур и правоохранительных органов вызревает вопрос: а не стоит ли сделать, как на Западе? Там, как всем хорошо известно, лицам, не достигшим 21 года, запрещается появляться в увеселительных или развлекательных заведениях, а уж тем более в темное время суток.


Впрочем, работники компьютерных клубов, видимо, понимая свое и без того шаткое положение и, видимо, жалея несчастных родителей, стараются всячески им помогать и содействовать. Дают свои телефоны, предлагают родителям звонить к ним в любое время, чтобы с их помощью позвать любимое дитя домой. В случае «исчезновения» ребенка, они (сотрудники клубов) постараются выяснить, в каком из компьютерных клубов находится «пропавший» с таким именем и опознавательными приметами. И если похожий мальчик или девочка где-нибудь сейчас играет, то родителям обязательно сообщат, где их ребенок, а того, в свою очередь, убедительно попросят заглянуть домой, чтобы “предки” сильно не волновались.


Работники правоохранительных органов рассказывают, что именно в этих клубах можно найти детей и из других областей республики. В их стенах уже образовалась и своего рода ночлежка: заплатил 100 тенге и сиди себе всю ночь в тепле, с захватывающей игрой, да и поспать чуть-чуть, видимо, можно. “Дети зарабатывают деньги, чтобы там их “спустить”, иногда, даже попрошайки с улицы оказываются перед компьютерной игрой”, — сказали мне сотрудники органов правопорядка.


Послесловие


Вопрос, как убедить детей, чтобы они отказались от своих компьютерных игрушек, начали ходить в школу, учить уроки, все же волнует большинство родителей. Компьютерные клубы настроили против себя очень многих: их недолюбливают госорганы, не уважают родители, ненавидят учителя.


Во время рейдов «всеобуча», учителя рассказывают, что почти все заядлые прогульщики все учебное и свободное время проводят в этих клубах. Благо, они расположены, как нетрудно заметить, именно возле учебных заведений, наверное, для того, чтобы и потенциальным клиентам было недалеко ходить, да и учителям меньше времени тратить на поиски “сачков”.


Но ведь бороться с явлением, закрывая клубы, бессмысленно – они будут работать уже нелегально. Некоторые родители записывают детей одновременно в несколько кружков, ежедневно проверяют уроки, а вечером бдят, чтобы любимые чада не высовывали нос на улицу. Другие — скандалят и просто не выдают деньги.


Но “выйдя на волю”, дети все равно бегут в компьютерный клуб поиграть на сэкономленные деньги или в долг.


Идет время, и сегодня дети в конфликт с родителями вступают уже из-за компьютеров. Интересно, на чем будет возникать непонимание “отцов и детей” лет так — эдак через 70?