Праздник длиной в неделю

Эхо юбилейных торжеств


Чем примечательна прошедшая в Астане “Звездная неделя”? Так это тем, что казахстанцы могли воочию лицезреть человека-легенду — госсекретаря Казахстана Абиша Кекилбаева. Если знаете, есть такой американский анекдот про двух парней, один из которых стал моряком дальнего плавания, а другой – госсекретарем. В общем, больше о них ничего не слышали. Так вот и у нас – есть госсекретарь Абиш Кекилбаев, а кто он и чем занимается – про то людям неведомо. И вот наконец на “Звездной неделе” мы дважды смогли увидеть хоть издали нашего госсекретаря. Впрочем, не будем забегать вперед…


Понедельник. День Астаны


10 декабря 1997 года ноги правительственных чиновников ступили на землю новой столицы, дабы надолго обосноваться там. Спустя четыре года я повторил их подвиг, выйдя из здания аэропорта 10 декабря. В столице началась “Звездная неделя”, и понедельник был Днем Астаны. Примерно через полтора часа после моего скромного прибытия на перроне железнодорожного вокзала столицы с помпой встречали спецпоезд “Менiн Казакстаным”. Вот тогда-то астанчане могли воочию лицезреть госсекретаря Абиша Кекилбаева, произнесшего приветственную речь пассажирам этого спецпоезда. В их числе были Бибигуль Тулегенова, Нагима Ескалиева, дуэт “Нур-Мукасан” и другие деятели культуры и искусства. Кроме них в поезде ехали медработники, специалисты из Минюста, чиновники Министерства труда и соцзащиты. Целью столь выдающихся пассажиров была пропаганда десятилетия независимости. От слов пассажиры переходили непосредственно к делам: юристы принимали жалобы от населения, медработники лечили пациентов (в ходе одного только северовосточного турне было проведено 16 операций), сотрудники Национальной библиотеки РК дарили книги. И вот, завершив поездки по Казахстану, поезд прибыл в Астану, где творческий состав агитбригады вечером дал концерт в Конгресс-холле.


Не думайте, что прибытием этого поезда и последующим вечерним концертом дело ограничилось. Что вы! В городе то и дело проходили концерты, спектакли, смотры, посвященные Дню Астаны. Жаль только, что день был рабочим, а так, наверное, от желающих насладиться высоким искусством отбоя не было бы.


Вторник. День истории


В этот день астанчане должны были бы соприкоснуться с прошлым – такова задумка организаторов “Звездной недели”. Соприкосновение с ним началось с открытия археологической выставки “Древние сокровища Казахстана” в Президентском центре культуры. Для выставки были свезены экспонаты изо всех областных историко-краеведческих музеев, из Центрального государственного музея археологии, из археологического музея Карагандинского госуниверситета. Ну и, конечно, в числе экспонатов, представленных на выставке, были и последние находки археологов – Жалауинский клад золотых изделий, художественная бронза саков Семиречья и тому подобное. На открытии был и президент Назарбаев.


Между тем город жил своей жизнью. Похоже, многочисленные выставки касались только журналистов и приглашенных гостей из чиновничьей среды. В непрестижных районах города в этот день пропала горячая вода – ну какой тут праздник! Вообще, насколько я заметил, астанчане редко появляются в районе Новой площади (это где парламент, аппарат президента и канцелярия премьер-министра). Астана как бы делится на две части: Алматы и Акмолу. Жизнь кипит в центре Астаны – это Алматы; жизнь размеренная, спокойная и даже, можно сказать, замедленная – это Акмола. До переноса столицы население Акмолы было чуть больше 200 тысяч жителей. Сейчас же – почти полмиллиона. Алматинцы не смешались с коренными астанчанами: у них собственная жизнь, она в парламенте, в бизнес-центрах, в новеньких домах на проспекте Республики. У астанчан жизнь прежняя – с отключением горячей воды, газа, в стареньких ветхих домишках, фасады которых ближе к центру кое-как подлатаны, подкрашены, а у тех, что далеко от центра, и того нет. Впрочем, польза от переноса все же есть – астанчане привыкли чувствовать себя столичными жителями, гордятся высокими красивыми новыми зданиями, которые не принадлежат им, но все же они – их. К сожалению, акимат столицы не озабочен проблемами коренных астанчан – от них отгородились высокими зданиями, будто бы отодвинули за кулисы. У столичного акима Адильбека Жаксыбекова другие заботы: строительство зданий на левом берегу Ишима. И как только вырастет там новый район, коренные астанчане окажутся уже даже не за кулисами, а в дальней гримерке, покрытой пылью, где на стенах паутина, а перегоревшую лампочку вообще не считают нужным менять. Хотелось бы верить, что этого не произойдет, и у коренных жителей Астаны будут и другие поводы радоваться тому, что они стали столичными жителями.


Среда. День Отечества


Журналистский мир Астаны – я имею в виду журналистов Алматы, надолго обосновавшихся в столице в качестве собкоров своих СМИ — жил в этот день отнюдь не “Звездной неделей”. Исправно о проведении праздничных мероприятий вещал, естественно, “Хабар”, остальные же жили прошедшими во вторник перестановками в правительстве. Напомню, что во вторник Марат Тажин был с должности председателя КНБ возвращен в секретари Совбеза. Бывший же секретарь Совета безопасности Алтынбек Сарсенбаев отправлен послом в Россию. В кресло председателя КНБ сел Нартай Дутбаев, бывший зампред КНБ.


Праздник же шел своим чередом. В Конгресс-холле состоялось театральное представление “Казакстан – кыран дала” – участвовали исполнители традиционных народных песен, в Казахской национальной академии искусств прошли “мастер-классы” Рысбая Габдиева, Кайрата Байбосынова, Айгуль Улкенбаевой и других исполнителей казахской традиционной музыки. Финалом дня был концерт народного артиста республики Казахстан Алибека Днишева.


Четверг. День Единства


Четверг предварял событие, произошедшее в пятницу, которое, надо сказать, сильно потрясло меня. День Единства был посвящен народам, проживающим в Казахстане. Как известно, у нас одно из самых многонациональных государств на территории Советского Союза, и очень важно, чтобы все эти народы жили в согласии. В принципе, то, что в единстве – сила, знает, наверное, каждый ребенок. Однако событие, произошедшее в пятницу, по-моему, никакому единству не способствует. Впрочем, я забегаю вперед.


А четверг начался со встречи оралманов с Нурсултаном Назарбаевым. Президент вручил им удостоверение личности и ключи от квартир в столице. Количество астанчан пополнилось в этот день на тридцать две семьи.


Позже в Министерстве иностранных дел состоялся “круглый стол”, организатором которого выступила Всемирная ассоциация казахов. Поздравили с наступающим Днем независимости казахстанцев представители казахской диаспоры из России, Узбекистана, Китая, Монголии, Германии и других стран.


Эдаким плавным продолжением “круглого стола” был концерт “Поздравления друзей”. Друзей поздравляли артисты и творческие коллективы из Китая, России, Украины, республик Закавказья и Горного Алтая.


Пятница. День Патриота


15 лет назад, в 1986 году, в Алматы произошло событие, которое тогда было охарактеризовано как всплеск шовинизма и национализма, а также буйство хулиганствующей молодежи. Сейчас же это событие именуют демонстрацией массового патриотизма, первой ласточкой независимости Казахстана. Вы, конечно же, догадались, что речь идет о декабрьских событиях далекого 1986 года, когда на главную площадь Алма-Аты вышли студенты и рабочая молодежь столицы КазССР. Этому событию были посвящены мероприятия, прошедшие в День Патриота в Астане. Кстати, на одном из мероприятий, а именно на театрализованном празднике улицы Желтоксан, астанчане могли вновь увидеть госсекретаря Казахстана Абиша Кекилбаева.


Мне совершенно случайно удалось попасть на презентацию фильма “Аллажар”, снятого “Казахфильмом”. Картина посвящена событиям 1986 года, рассказ шел о студенте по имени Азат, который участвовал в митинге на площади Алма-Аты.


Накануне, если вы помните, речь шла о единстве между народами, живущими в Казахстане, о дружбе между представителями разных национальностей. Фильм, показанный в пятницу, напрочь отвергает все те разговоры о дружбе народов, что велись ранее. Чтобы предположить это, есть несколько причин. Во-первых, положительные герои кинокартины говорили исключительно на казахском языке, отрицательные персонажи – на русском. Общались между собой положительные и отрицательные герои на русском, но у положительных героев речь была грамотной, литературной, хорошо поставленной, отрицательные же лишь только матюкались. Во-вторых, автор фильма считает, что в тот день в 1986 году на площадь митинговать вышли исключительно казахи, и побоище было устроено только для того, чтобы уничтожить всех казахов. Что предполагает наличие какого-то заговора против титульной нации Казахстана. Заговора со стороны, сами догадываетесь, какой нации. Была, правда, попытка автора устами второстепенного положительного персонажа – врача, спасшего героя фильма Азата от расправы, сказать, что русские тут ни при чем, во всем виноват советский госаппарат, однако попытка эта была, мягко говоря, слабенькой. Врачу не верит главный герой, а, следовательно, и зритель. Особое рвение в расправе над студентами принимали, по мнению автора фильма, рабочие патрули, которые рыскали по городу, искали демонстрантов в студенческих общежитиях, гонялись за ними по улицам ночной Алма-Аты. Рвение это не было показным, автор хотел сказать, что наши алма-атинские рабочие действительно хотели уничтожить всех казахов в Алма-Ате. Ничем, кроме маниакальной тяги к бессмысленному убийству, это рвение объяснить нельзя было. Наибольший всплеск фантазии автора фильма “Аллажар” проявился в кадрах, где пойманных, избитых и полумертвых студентов вывозят из города на огромных самосвалах, выбрасывают на свалке и добивают там саперными лопатками. Следуя логике автора, можно прийти к выводу, что события 1986 года – самое трагическое бедствие казахского народа, по числу жертв превышающее даже времена коллективизации Голощекина.


Давайте представим, что же будет, когда этот фильм появится в прокате? Враг казахского народа здесь найден и весьма ярко выражен, осталось лишь сказать “фас”, и голодная аульная молодежь, приехавшая в крупные города за заработком и живущая на жалкие крохи, раздетая и голодная, кинется на виновника их бедствий. Интересно, кто же дает добро на запуск таких фильмов, кому это выгодно?


Суббота. День Молодежи


В этот день была сделана некая передышка перед финальным днем “Звездной недели” – Днем независимости. Журналисты встретились с Дарханом Калетаевым, исполнительным секретарем Совета по делам молодежи при правительстве РК. Г-н Калетаев поведал о том, что было сделано за минувшее десятилетие в сфере молодежной политики, в частности, вспомнил о прошедшем в Актау Конгрессе молодежи Казахстана, упомянул, что правительство одобрило решение о создании департамента по делам молодежи в составе Министерства культуры, информации и общественного согласия. С будущего года департамент начнет свою деятельность. Также в будущем году правительством будет внесено предложение о принятии нового закона “О государственно-молодежной политике РК”. Дархан Калетаев уточнил, что новый закон не будет подвержен идеологии, а направлен на практическое решение вопросов молодежи Казахстана.


Воскресенье. День независимости


В этот день наконец-то стало заметно, что Астана отмечает праздник. До этого дня праздник будто бы обходил рядовых астанчан, не присутствовавших на различных приемах, выставках и концертах. То был праздник для журналистов и чиновников. Теперь же он, наконец, появился на улицах Астаны, и горожане смогли принять в нем участие. Заметно повысилась численность полицейских на душу населения. Были отключены светофоры, на перекрестки вышли гаишники с жезлами. Чиновничий эскорт носился по Астане от Купольного зала резиденции президента к Конгресс-холлу, от Конгресс-холла к Залу торжеств Салтанат Сарайы и так далее.


В 15.00 в Конгресс-холле состоялось то событие, которого ждали журналисты всю эту неделю. Для нашей братии это было завершением праздника официального, всех этих приемов, концертов, выставок, встреч, и начинался праздник неофициальный, когда не надо было никуда бежать, а можно слиться с обычной массой обычных горожан и попраздновать от души. Итак, в 15.00 в Конгресс-холле на торжественном собрании, посвященном 10-летию независимости, президент республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев зачитал приветственную речь. В ней он отметил все важные вехи, которые пережила республика за годы независимости. “Для меня этот день – самый главный в жизни, а это выступление – самое ответственное с того момента, когда я объявил казахстанскому народу о том, что наша страна стала независимой”, — отметил Нурсултан Назарбаев.


Итак, праздник завершен. Поставлена жирная точка в конце десятилетия, пора переворачивать страницу. Каждый из нас вписал свою букву, слово, предложение в исписанную страницу. Было много ошибок, ляпов, помарок. Страница кончилась, но История не заканчивается, и что будет написано на новой странице – зависит от нас. И от нас зависит, сколько будет на новой странице восклицательных знаков, а сколько – вопросительных, сколько твердых точек, а сколько многоточий. История не заканчивается…