Вопросы социальной защиты

Уважаемый господин ректор, уважаемые дамы и господа!


Вопросы социальной защиты, равно как и вопросы труда и занятости, находятся в прямой зависимости от политических особенностей стран, их традиций, от той социально-экономической модели, которую выбрало то или иное государство. Можно даже наоборот говорить о том, что модели социальной защиты, которые реализуются в странах, во многом предопределяют их социально-экономическую модель.


Очевидно, что социальная защита одних групп населения по большому счету осуществляется за счет других групп населения. В этой связи следует отдавать себе отчет в том, что социальная защита не только перераспределение, но и определенное стимулирование, как в отношении тех, кто получает эту помощь, так и в отношении тех, кто делится своими доходами. “Невидимая рука” (по Смиту), балансируя спрос и предложение, движется благодаря определенным стимулам и мотивам, в первую очередь со стороны тех, кто является активным на рынке, и, видя нишу спроса, предлагает свои способности, знания, свой капитал, чтобы восполнить эту нишу.


Занятые тем или иным видом деятельности работники и предприниматели делятся частью своих доходов, уплачивая налоги. Аккумулированные в государственной казне налоги используются государством для оказания услуг всему обществу: охрана общественного порядка, бесплатное среднее образование, оборона, охрана окружающей среды и др. Таким образом удовлетворяются не только потребности тех, кто работает, но и всех остальных членов общества. Это наши с вами потребности и мы получаем эти блага независимо от того вкладываем мы или не вкладываем в общегосударственную копилку, независимо и от того, сколько мы вкладываем. Но данные отчисления не оказывают сильного дестимулирующего влияния. Представим себе позицию предпринимателя, который, видя, что в условиях наступления зимы в Астане существует дополнительная потребность в зимней обуви, решает открыть дело. Он, естественно, отдаёт себе отчёт в том, что должен будет уплатить налоги государству и при этом просчитывает, сколько он будет платить налогов и куда идут эти налоги. Поскольку эти налоги идут, к примеру, на образовательные услуги, на охрану общественного порядка, обороноспособность, он получает данные услуги не напрямую в виде денег.


И при этом он также как и любой гражданин чувствует, что армия его защищает от внешних угроз, его дети имеют возможность ходить в школу и так далее. Однако на разницу его благополучия и благополучия того, кто не платит налоги, не хочет предлагать свои услуги в соответствии со спросом, это напрямую не влияет. Так вот социальная защита как раз и характеризуется тем, что степень перераспределения в данном случае влияет дестимулирующе на того, кто платит. Я, допустим, получатель, я ничего не произвел, производят другие, но благодаря их отчислениям я получаю определённые денежные средства. В условиях, когда я ничего не вкладываю в удовлетворение спроса, мое благосостояние подтягивается к благосостоянию тех, кто производит через получение денежных трансфертов.


Вот почему, когда мы говорим о социальной защите, мы всегда должны иметь ввиду, что это не только перераспределение денег, но и определенные мотивы и стимулы к поведению субъектов рынка.


В таком случае необходимо понять, на какую часть населения оно воздействует в виде повышения благосостояния, и на какую часть — путем изъятия у него части средств. Обратимся к структуре населения нашей страны.

Как видно из рисунка, часть населения относится к экономически неактивному населению, которое в силу возраста (это большей частью дети до 18 лет, пожилые люди пенсионного возраста), или статуса — вы, студенчество, кто обучается и не может в силу этих обстоятельств, или иные из-за состояния здоровья не могут считаться экономически активными. Общество не должно рассчитывать на них, как на источник сегодняшних доходов. Наряду с этим есть экономически активное население. В нашей стране на сегодняшний день к нему относится 7,6 миллионов человек; 7,2 – это экономически неактивное население. Следовательно, 7,6 млн человек в принципе и делятся с теми, кто экономически не активен. Из этих на сегодняшний день безработными по статистике Агентства являются примерно 750 тысяч человек. Но сразу хочу оговориться, что из них официально зарегистрированы на бирже труда около 230 тысяч человек, то есть примерно каждый третий. Примерно 30% безработных приходят, регистрируются, ищут работу, получают затем определенный вид помощи, о которой мы дальше скажем.


Занятыми по найму считаются около 3,5 миллионов. Это те, кто легализовал свои отношения и кто фактически делится со всеми через налоговую систему. Есть ещё категория самостоятельно занятых, часть из которых платит определенные по упрощенному режиму налоги. По существу они делятся с обществом в меньшей степени, чем те, кто занят на крупных и средних предприятиях и нормально облагаются налогами.


Рассмотрим, далее, каким образом часть экономически активного населения остаётся без работы. Одним из видов рынков является рынок труда, так же как рынок картофеля, рынок обуви, и так далее. На рынке труда предложением является ваша квалификация, ваши знания, спросом является готовность какого либо предприятия, работодателя дать объявление о том, что именно этой квалификации работник ему нужен.

Когда структура спроса и предложения (по квалификации, регионам, например) совпадает, то нет проблем. В таком случае уровень безработицы является естественным или иначе говорят фрикционным. Фрикционная безработица возникает и существует потому, что человеку свойственно искать лучшее место, что является, в принципе, одним из двигателей прогресса. Сегодня, например, работая у фирмы А, он получает зарплату 10 тысяч, но при этом видит, что фирма Б готова предложить 12 тысяч за ту же работу. Тогда он увольняется из фирмы А. Пока он оформляется на новую фирму проходит определённый срок, в это время он формально является безработным. В экономической теории уровень безработицы в 3-4 % в зависимости от структуры ВВП является нормальным уровнем безработицы. Раньше во многих странах бывшего СССР безработными считали только тех, кто регистрировался на бирже, тем самым уровень безработицы искусственно занижался. К сожалению, ряд стран СНГ так и продолжают играть со статистикой. В отличии от них Казахстан уже официально перешел к показателям реального уровня безработицы. На сегодняшний день уровень безработицы в Казахстане составляет 9,8%.


Первой причиной безработицы является квалификационное несоответствие, при котором на рынке предлагаются одни специальности, а требуются другие.


Второй причиной безработицы является региональное несоответствие спроса и предложения на рынке труда. В Астане сейчас много рабочих мест. В Южном Казахстане рабочих мест относительно населения мало. Естественно возникает стремление в поисках работы переехать в Астану. Однако реализовать это стремление не просто. В первую очередь возникает проблема жилья. Этот и другие факторы ограничивают мобильность трудовых ресурсов, то есть возможность приехать и сразу приступить к работе, когда она существует.


Для решения первой проблемы нам нужно, чтобы образовательные структуры готовили кадры по тем специальностям, которые в будущем будут востребованы. Это очень сложная проблема, ибо в переходный период трудно прогнозировать, кто будет востребован через пять или десять лет. Это очень дорогостоящая проблема, любая методика, которая позволит нам прогнозировать и давать информацию Министерству образования, стоит недёшево. Для этого необходимо совместно с Агентством по статистике опрашивать десятки тысяч работодателей, определяющих будущий спрос, и опрашивать примерно таким образом: вот у вас сегодня работает 1000 человек, из которых 950 металлургов. (Так было в наших металлургических комбинатах, остальных — экономистов, маркетологов особо и не нужно было, потому что плановая экономика все распределяла без участия руководства предприятия). А сколько специалистов и какой квалификации потребуется в следующем году, в 2005 году? Вот все эти тысячи полученных ответов обобщаются и выявленная тенденция экстраполируется. После чего мы говорим, что да, в будущем юристы, экономисты или специалисты промышленности, технологи будут очень нужны.


Что касается регионального несоответствия, то мы должны думать о том, как содействовать в первую очередь жителям села, потому что на селе новых рабочих мест меньше. И это в условиях, когда Казахстан вот уже на протяжении ряда лет собирает высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Мне удалось недавно побывать в табаководческих хозяйствах Алматинской области. Вот то, что в советское время собирали 70 тысяч человек, с привлечением студенчества, сегодня собирают шесть, семь тысяч человек. И сегодняшние объемы там и качество табака намного выше и лучше. Значит, село движется в сторону эффективности. И становится очевидным, что проживание 40% населения на селе экономически не целесообразно. Это не потому, что не нужно содержать село, просто постепенно становится очевидным, что и меньшее количество работающих на селе в состоянии решить продовольственные проблемы страны. Так, сегодняшние 17,7 миллионов тонн зерна, если вы посчитаете, выращены и собраны гораздо меньшим числом людей, чем это было в плановой экономике.


Одновременно у нас растет промышленное производство, значит, именно здесь и создаются новые рабочие места. Что следует делать в такой ситуации? Мы могли бы использовать возможности ипотечного кредитования. В отдельных странах (в Малайзии, например) условиями выделения участка под строительство жилья является фиксируемая сравнительно небольшая стоимость 10-15% квартир с тем, чтобы они были доступны. Это напоминает определённый опыт Советского Союза, или Испании, где тоже разрабатывались такие программы. В республике ипотечное кредитование только начинает работать и не всегда доступно малообеспеченным слоям населения.


Представим себе, что структура спроса и предложения совпала, люди заняты, они получают заработную плату. Диаграмма даёт нам представление о численности работников, получающих ту или иную величину заработной платы.

При этом градация по горизонтали — одна минимальная зарплата. Как видно из диаграммы наибольшее число работающих получают от 1 до 2 минимальных зарплат. На сегодняшний день минимальная зарплата составляет около 3500 тенге. В следующем году мы планируем её рост до 4181 тенге. Вот это распределение людей, а средняя зарплата на сегодняшний день составляет порядка 18000 тенге. Но при таком распределении 66% работающих получают зарплату менее средней по республике.


Так вот, когда мы рассуждаем о том, достаточно ли пенсий платится, достаточно ли пособий платится, мы должны всегда иметь в виду что 66% работающих, которые и формируют все эти налоги, официально получают зарплату именно такую. Есть люди, которые получают зарплату 500 тысяч тенге и больше, но их количество невелико. В таком случае мы всегда должны думать о том, чтобы охранять и стимулировать к производительному труду тех, чья заработная плата мала.



Для этого служит законодательство Республики Казахстан о труде в котором базовыми законами являются Закон “О труде”, Закон “Об охране труда”, “О коллективных договорах”, “О социальном партнерстве” и ряд других законов. Особое значение в их ряду занимает Закон о труде. Сейчас иногда идут дискуссии о том, что надо защищать население. Сегодняшний закон в принципе отличается от закона, который был принят в советское время. Человека можно же защищать таким образом: в законе предусмотреть все случаи, если он такого-то возраста, ему платить не меньше, чем столько-то, если это женщина, ей предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск. Если беременная женщина, до того как ребенок достигнет полутора лет, работодатель должен платить дополнительные деньги. На первый взгляд кажется, что мы тем самым делаем добро этим людям. В действительности же в таком случае мы дисквалифицируем их на рынке труда. Потому, что мы не можем работодателя заставить принять этого человека на работу. Рынок, как мы уже отмечали, есть предложение и спрос. И в таком случае, когда работодатель видит, что если он примет на работу женщину, то ему потом придется тратить дополнительно какие-то значительные средства, он просто не будет принимать женщин на работу. Таким образом, разговоры о том, что законом нужно предусмотреть все случаи, на самом деле отрицательно сказываются на положении именно тех категорий, которых вроде бы хотят защитить. Улучшить положение вещей можно по иному: через систему коллективных договоров и социальное партнерство. В таком случае: устанавливаются минимальные стандарты и затем ведутся переговоры. Работодатель обязан заключать на начало каждого года коллективный договор, где трудящиеся могут добиться дополнительных льгот. Ко всему прочему это позитивно сказывается на становлении гражданского общества. Мы все должны отдавать себе отчет в том, что реальные профсоюзы исторически формировались только тогда, когда закон не защищал полностью права трудящихся, а оставлял предмет для достижения коллективной договорённости. Если закон полностью регулирует все отношения и защищает гражданина на все случаи жизни, трудящимся нет смысла объединяться в профсоюзы. Профсоюзам в таком случае делать нечего. Одно время после аспирантуры я год работал председателем профкома института в Джезказгане. Так тот профком был простым придатком к администрации. Потому что не было предмета переговоров. Потому что зарплата отрегулирована, отпуска отрегулированы. Единственное – раздавали к праздникам подарки и организовывали вечеринки, больше особых дел не было.


Напротив, в современных условиях особое значение приобретает социальное партнерство. Правительство, представляя государство, от имени государства ведет переговоры с работодателями и объединёнными в профсоюзы работниками. В ходе трехсторонних переговоров и достигается консенсус. В том случае, если он и не будет достигнут, переговоры, по меньшей мере, позволят нам уйти от антагонизма. Нас очень долго воспитывали в духе антагонизма, когда всё делится только на белое и черное. История показывает, что антагонизм всегда ведет к разрушению. Когда есть стремление договариваться, не от хорошей жизни, не от альтруизма, работодатель идет на переговоры. Потому что и работодатель тоже не заинтересован в том, чтобы от него постоянно уходили работники. Квалифицированные рабочие нужны работодателю, так как они производят больший продукт, и в абсолютном выражении квалифицированный труд приносит ему же большую прибыль. Не случайно в капиталистическом мире социальный диалог существует и приносит ощутимые результаты. Тогда как к сожалению, в бывших социалистических странах сторона работников снизу по собственной инициативе до сих пор не объединена.


Перейдём теперь к социальной защите как таковой, обобщая все сказанное. Есть такая организация, которая называется Международная организация труда.



Это единственная всемирная организация, которая систематизирует весь человеческий опыт в области социальной защиты и труда. Так вот посмотрим, как эта организация определяет социальную защиту. В определении МОТ на первом месте стоит стимулирование стабильной оплачиваемой трудовой деятельности, то есть на первом месте не стоит перераспределительная функция, а на первом месте стоит стимулирующая функция. Это говорит о том, что, строя систему, мы должны все время думать о том, как это скажется на мотивах поведения субъектов рынка. Второе – это компенсация части доходов через соцстрах. Третье – социальная помощь для населения, которое не платит налоги и четвертое – обеспечение доступа к образованию и медицинской помощи. (В силу своих функциональных обязанностей я на образовании и медицинской помощи сегодня не буду останавливаться, за исключением случаев, когда у вас возникнут вопросы).


Рассмотрим, как действует сегодняшняя система.

Перед вами бюджет и чистое распределение из бюджета. Особенностью бюджета является сбалансированноть. Бюджет — это потоки, которые к концу года должны быть сбалансированы или равны нулю. То есть то, что поступило в течение года, должно израсходоваться в течение года. Таким образом, в смысле национальных сбережений бюджет позитивного вклада не вносит. Сегодня абсолютное большинство программ социальной защиты финансируются из бюджета. Работодатель, кроме естественно налогов, платит пособие по временной нетрудоспособности, а также возмещает вред, который он нанес работнику, он платит определенную сумму, если имеет место несчастный случай на производстве (кроме пособия из бюджета). У нас есть одна парадоксальная норма, которую мы сейчас хотим устранить. Согласно действующему законодательству, в том случае, когда работодатель обанкротился или ликвидировался, то, что он не возместил работникам, потом предстоит уплатить государству. Это, в принципе, нонсенс. Мы сейчас будем его устранять. И единственная система, которая позитивно влияет на сбережения населения, и имеет стимул к достойной высокооплачиваемой деятельности, по определению МОТ, — это накопительная пенсионная система, которая внедряется у нас в настоящее время. Мы видим, что основным недостатком сегодняшней пенсионной системы является преобладание той части, которая никак не зависит от того, кто какой вклад внес во время экономически активного периода своей жизни. Лишь очень незначительная часть зависит от вклада человека.


Что предлагается в плане усовершенствования ?

Мы предлагаем часть форм трансформировать в зависимые от вклада человека, сделать таким образом, чтобы были механизмы обязательного социального страхования, из которых человек будет получать дополнительно к пособиям из бюджета. Таким образом, тот человек, который легально работает и платит налоги, будет иметь большие преимущества, когда он становится инвалидом, или теряет работу, либо, в случае его смерти определённые преимущества в компенсации должна иметь его семья. Данный порядок будет стимулировать легализацию трудовых отношений.

Что же касается причинённого работнику вреда, то мы предлагаем внедрить страхование ответственности работодателя за несчастные случаи, которые произошли на производстве. В случае, если даже предприятие лопнуло, обязательства переходят к страховым компаниям. Остается и накопительная система. Таким образом, основная часть пенсий и пособий становится зависимой от вклада человека и имеет непосредственное стимулирующее значение.


Но существуют и такие виды социальной помощи, которые, быть может, имеют дестимулирующие последствия, однако в современных условиях, исходя и из мирового опыта, мы не можем без этого обойтись. Есть так называемый коэффициент фондов, который показывает во сколько раз 10% наиболее обеспеченных граждан получают доходов больше чем 10% наименее обеспеченных. У нас на сегодня этот показатель равен 11. Мы сегодня ставим задачу довести этот показатель до 8, потому что большое неравенство несет в себе большие угрозы и в первую очередь для тех, кто имеет большие доходы. Одним из механизмов решения данной задачи является адресная социальная помощь.

В текущем и 2002 году Министерство планирует разработать ряд законодательных актов по введению социального страхования (в том числе и закон по обязательному страхованию ответственности работодателя), закон о гражданской службе, который будет иметь отношение к вашим преподавателям, закон “О ветеранах”, и т.д. С 1-го января будет вводиться в действие Закон “Об адресной социальной помощи”. В соответствии с ним на основе ежеквартального определения доходов семей, которые заявили, что они бедные, из бюджета будет осуществляться доплата до уровня черты бедности.

На втором этапе предполагается страховать потерю работы и часть иных мер, которые связаны с дальнейшим совершенствованием системы. На первом этапе главным нововведением, как я уже говорил, является введение социального страхования. Как это будет стимулировать работника? Сегодня, человек, который платил налоги, став инвалидом, получает ровно столько же, сколько тот, который избегает этого, либо не платит, потому что нет работы, либо не платит, потому что нелегально работает.


С 2003 года эта система изменится, тогда неработающие или укрывающиеся от уплаты, будут получать только пособия из республиканского бюджета, а тот, кто работает, будет получать и из республиканского бюджета и выплаты из государственного фонда страхования.

Это можно продемонстрировать в виде замещения. Процент замещения есть отношение пособия, получаемого работником, к заработку, который он потерял в результате несчастного случая. По данной системе, как видите, тот, кто не работает, или уклоняется, имеет возмещение до бесконечности, потому что он получает пособие, хотя раньше вообще ничего не получал, или получавший на уровне минимальной заработной платы получает больше пособия, чем он зарабатывал и т.д.


Что будет после внедрения? После внедрения среднюю заработную плату, если сегодня брать того, кто платил налоги, будет замещать 64 % условно, а тот кто не платил , работая и получая зарплату на черном рынке, всего 29%. Т.О. явно возникает стимул к легализации трудовых отношений .


Что будет с теми, кто теряет работу?

На сегодняшний день тоже независимо от вклада всем оказывается определённая помощь: содействие в трудоустройстве, профессиональная переподготовка, общественные работы. После внедрения, тот, кто платил налоги, будет дополнительно получать пособия.

Мы уже говорили о предстоящем внедрении страхования ответственности работодателя дополнительно к тому, что человек в этом случае получает гарантированные выплаты в течение всей жизни из страховой компании. Это стимулирует работодателя вкладывать деньги в охрану труда, потому что мы не будем регулировать законом, сколько процентов работодатель должен отчислять в частную страховую организацию. Но частная страховая организация и существует для того, чтоб получать средства от предпринимателей. Сталкиваются 2 бизнеса: каждый хочет получить большую прибыль и у каждого свои аргументы. Допустим, две шахты обратились в одну и ту же страховую организацию, но у одной шахты за предыдущий год погибли и получили травмы, скажем, 100 человек, у другой шахты -20 человек, и так на протяжении ряда лет. Страховая кампания, видя, что у второй шахты вероятность наступления страхового события меньше, предлагает: “Я буду выплачивать Вашим работникам 5 тысяч тенге ежемесячно в течение всей жизни, если вы будете платить мне 0,5 % от фонда оплаты труда”. А той фирме, у которой показатели смертности в 2-3 раза выше, он диктует иное, требуя, за те же 5 тысяч платить 1,5-2%. Для того, чтоб платить меньше постоянно, работодатель должен улучшать состояние охраны труда на своих предприятиях. Вот к чему ведет, какие стимулы, кроме стимулов для работника, несет в себе эта система страхования от несчастных случаев на производстве.


Несколько слов об оплате труда. Очень много говорят о том, чтобы подтянуть минимальную заработную плату до прожиточного минимума , значительно повысить её. Однако заработную плату нельзя повысить, сообразуясь только лишь со своим желанием. Как, скажем, заставить владельца магазина платить всем продавцам не меньше чем 100 долларов, или 15 тысяч тенге? Как его заставить, если прибыль от продажи не позволяет ему это сделать? Как он поступит? Естественно, если владелец магазина после всех расчетов видит, что сегодня у него работало 6 продавцов, на которых он мог тратить 40 тысяч тенге. Если ему говорят, что по закону он не имеет права платить меньше, чем 15 тысяч тенге, он оставит 3-х продавцов, а остальных уволит. Вот это и есть пример влияния регулирования минимальной заработной платы на рынок труда. Мы видели, что у нас очень много работников, получающих от одного до трех минимальных заработных плат, Это не случайно: высокая эластичность предложения на рынке труда заставляет нас думать о последствиях мер по повышению заработной платы.


Что касается заработной платы Ваших преподавателей, учителей в школах (большей частью у вас большая самостоятельность в университетах), то сейчас мы параллельно проводим работу над тем, чтобы преобразовать эту систему оплаты труда по аналогии с системой оплаты труда государственных служащих.


В чем основные направления? К сожалению, сегодня в оплате труда учителей и бюджетников в целом, велика доля субъективного фактора. Присвоит ОблОНО категорию — получит учитель высокую заработную плату, не присвоит – не получит. Есть и такие, изжившие себя показатели для начисления заработной платы, как доплата за проверку тетрадей. Но кто дал нам право считать, что преподавание физики менее важно чем, преподавание языка, где каждый день есть проверка тетрадей. Таких нелогичных вещей очень много, в результате основной оклад начинает играть всё меньшую роль.

Мы хотим перейти к системе, по которой все будут разделены на категории. Скажем 1-ая категория – это руководитель, директор, ректор, и т.д. Последняя категория это – младший обслуживающий персонал. Система будет предусматривать рост заработной платы в зависимости от выслуги лет. Влияние субъективного фактора предполагается при этом исключить. Над этим мы сейчас работаем..



В цивилизованном обществе значительное внимание уделяется заботе об инвалидах. Министерство в настоящее время также разрабатывает программу реабилитации инвалидов. Экономический рост явится залогом реализации данной программы. Обратите внимание на то, что у нас, к сожалению, транспортные средства не оборудованы устройствами, для того чтобы инвалид мог ими беспрепятственно пользоваться. Мы хотим заложить такие экономические правила, которые будут стимулировать удовлетворение специфических запросов инвалидов транспортными, строительными и иными организациями. Мы стремимся расширить доступ инвалидов к информации. Сейчас при содействии некоторых спонсоров на канале Хабар новости уже имеют сурдоперевод.


Содействие занятости инвалидов достигается через предоставление определенных льгот через налоговый кодекс.


В заключении мне хотелось бы остановиться на основных социальных показателях: месячный расчетный показатель, минимальная пенсия, минимальная заработная плата, госпособия, средняя пенсия, прожиточный минимум.

Вы видите, что пока прожиточный минимум опережает минимальные размеры заработной платы. Уже упоминалось, что сейчас идут разные дискуссии на этот счёт. Но мы должны оставаться реалистами. Пока не завершится реструктуризация экономики, до тех пор , пока структура предложения на рынке труда не будет учитывать эти изменения, ожидать постоянного роста заработной платы преждевременно. Стремясь к дешёвой популярности, мы можем вдруг резко повысить минимальную заработную плату, но в результате мы будем иметь дело с резко возросшей безработицей.


Разрешите в заключение пожелать Вам успехов.


Ваше поколение действительно является ключевым в реализации стратегических планов республики. Вы свободны от многих стереотипов которые довлеют над старшим поколением, а, значит, в Ваших дискуссиях Вы способны прийти к более оптимальным решениям. В целом Ваше поколение имеет больший потенциал..У Гумилева есть выражение “пассионарность нации”, так вот я думаю, что в экономическом смысле пассионарность повысилась благодаря рыночным преобразованиям. Мы можем сделать такой вывод, взглянув на наших соседей: Узбекистан, Кыргызстан, Узбекистан в особенности. Лет 15 назад , я думаю, народ Узбекистана был более рыночным, чем казахстанцы. А сейчас у нас очень много молодых людей, которые уже преуспели в бизнесе, а, значит, преуспели в нахождении своего места на рынке спроса. Они умеют находить место, где востребован их талант, их знания их квалификация. Я бы хотел пожелать, чтобы каждому из вас сопутствовала такая удача, чтобы Ваши способности всегда были востребованы.