Who is “mister DVK»? (Коллективный Кажегельдин или колыбель «казахстанского Путина»?)


Практически «вчерашние», по историческим меркам, споры — какой же именно год в действительности «распечатывает» Миллениум, «нулевой» или «ноль первый» — с высоты сегодняшнего дня кажутся попросту наивными, если не смешными. По-настоящему новая политическая эпоха, требующая кардинальных перемен всего мирового менталитета, началась позднее, «от рождества «Несокрушимой Свободы». Точнее — 11 сентября нынешнего, уже уходящего, года.


И потому 10-летний юбилей суверенитета Казахстана на деле оказался «похоронами» ушедшей эры, породившей его государственную независимость. Ушло безвозвратно, кончилось время, когда можно было спокойно строить новое государство, искусно лавируя между Сциллой былого «старшего брата» и Харибдой «больших соседей». Хотя политические «мастерок с цементом» оказались в руках строителей, работавших практически вслепую («генерального плана» таких работ в реальной действительности не существовало), слава «Генеральному Заказчику», время, выделенное им, оказалось вполне достаточным для поставленной задачи.


Однако Он же преподнес строителям сюрприз в лице Приемной Комиссии, пришедшую инспектировать качество стройки не в цивильных костюмах, а в обмундировании цвета хаки. Контрольной датой сдачи объекта оказалось 11 сентября 2001 года. Былая мирная стройплощадка сразу же превратилась в военный полигон, грозящий стать и полем реального боя.


Смогут ли мирные строители во главе с главным Архитектором, ставшим по совместительству и Генподрядчиком, вжиться в новую полувоенную действительность, требующую от них быстрой и точной реакции на каждое малейшее движение? Ведь былые «совковые» приемы отвода глаз Приемной Комиссии, потребовавшей четко определиться по библейской формуле » кто не с нами, тот — против нас», сегодня уже не действуют…


Даже самое крупное партизанское формирование, влившись в регулярную армию, быстро унифицируется, сменив свои «дедовское» вооружение и обмундирование на стандартное. А в его главу ставится военачальник, ясно понимающий планы и диспозиции Генштаба, разговаривающий с вышестоящим начальством на его же языке.


В этом смысле Генеральный Заказчик крупно помог новой России, поставив в свое время новым Генподрядчиком ее строительства полковника спецслужбы, чьим девизом стала собственный афоризм: «мочить в сортире!» Помимо силы и решительности, он — чистый прагматик, способный пожертвовать символами несокрушимости былой крепости, на руинах которой ведется стройка, — военными базами на Кубе и Вьетнаме. В нынешней мировой обстановке, сложившейся после 11-го сентября, он чувствует себя, как рыба в воде, подтверждением чему служат его встречи с главой Приемной Комиссии, особенно — на заокеанском ранчо последнего…


На днях и наш Главный Архитектор и Генподрядчик строительства нового Казахстана должен, согласно мистеру Колину Пауэллу, полететь на рандеву с этим главой Приемной Комиссии. Какие же козыри, помимо оказания непосредственной помощи операции возмездия «Несокрушимая Свобода», он сможет выложить на стол переговоров? Тем более, что в этой стране действует влиятельное лобби автора альтернативного строительного проекта, разработанного по американским же стандартам. Причем, этот конкурент является коллегой Путина и человеком одного поколения с Бушем. Весьма сильная и влиятельная карта в политическом преферансе…


Но недаром в народе говорится, что «гуртом и батьку бить легче». Наш Главный Архитектор в ответ на эту выложенную карту может изящно выложить целую колоду аналогов, причем более «позднего образца», чем оригинал. Причем, некоторые из них были в свое время даже учениками и политическими апостолами последнего… И называется эта колода, уже «распиаренная» в духе «а ля Акежан», весьма соответствующе для Приемной Комиссии: «Демократический выбор Казахстана»!


Причем эта колода вполне может устроить не только придирчивую Комиссию, но и саму предъявившую ее персону. У ней, то бишь колоды, есть все достоинства конкурента, являющиеся преимуществом на Западе, и нет главного недостатка: претензий на должность Главного Архитектора, по крайней мере, пока. А если даже и есть, то без мотивов личного характера, отягощающих и без того бескомпромиссную политическую борьбу то ли двух титанов, то ли Давида с Голиафом (право выбора определений, том в числе и конкретных персоналий второго поединка, автор предоставляет читателям). В любом случае, наступления мира между ними ожидать не приходится, причем с обеих сторон.


И если встреча с главой Приемной комиссии пройдет без сучка и задоринки, то Архитектор сможет с полным правом торжествовать победу над соперником, которого «питомцы гнезда Нурсултанова» вполне способны задвинуть за кулисы мировой политической арены, если не сейчас, то со временем — наверняка. Конкурент вполне осознает эту опасность, о чем свидетельствуют его призывы к своим последователям — «поддержать ДВК!». Старый прием политической борьбы: «задушить врага в дружеских объятиях»…


А коллективность нового демократического объекта на этой арене Главному Архитектору на руку: в одиночестве у «киндер-сюрприза» в лучах прожекторов общественности могла бы начаться «звездная болезнь», потенциально опасная «осложнением Кажегельдина». Необходимость же дележа аплодисментов и букетов от благодарной публики, причем подчас и планетарного масштаба, заставит его устремить ревнивый взор на размеры своей доли, а не в ненужную сторону…


И тогда тот, кто сможет получить себе львиную долю, умудрившись сохранить недовольство своих оставшихся за бортом товарищей по колоде в разумных пределах, верность Крупье, сделавшему его козырем, и преимущество своей колоды над остальными, в том числе и из личной коллекции Архитектора, будет вправе реально претендовать на звание «казахстанского Путина». Благо, вакансия пока после отставки известного чекиста № 2 свободна…


Если «дэвэкашная» Галатея обязана своим появлением на свет именно вышеизложенным обстоятельствам, тогда его Пигмалион — явно не политический Чапаев, действующий по партизанскому методу — «война план покажет!» Следовательно, 11 сентября отнюдь не отсекло его фигуру в лагерь «политиков прошлого»…