Министр Какимжанов взяток не берет. Ему их дают?

На Новый год принято подводить итоги. В том числе и оценивая персональные достижения известных личностей. Популярен, например, такой конкурс, как выбор Человека года. По версии «НП», им, безусловно, стал министр государственных доходов Зейнулла Какимжанов


Так уж вышло, что мы в минувшем году стали биографами министра, взяв своим принципом слова: «ни дня без строчки о ЗК». Виной тому -небывалая активность министра, успевшего и новые прожекты продвигать, и участвовать в публичных политических ристалищах, но не забывавшего и разносторонне отдыхать, как всегда со вкусом и размахом.


К тому же, на наш взгляд, пришла пора подвести черту под всем трехлетним итогом того, что успел придумать и сделать г-н Какимжанов в ранге главного мытаря страны.


Мы придерживаемся той детерминационной школы, которая толкует, что все поступки человека определяются не волею случая или силой обстоятельств, но воспитанием. Словами и делами, влиянием людей из того далекого времени, когда личность только формировалась.


Так вот, Зейнулла Какимжанов как человек и бизнесмен сформировался в эпоху дикого капитализма с его авантюризмом, жестокостью, непредсказуемостью. Когда бизнес носил, мы бы сказали, несколько флибустьерский характер. Предприниматели той эпохи по амплуа скорее напоминали экзальтированных пиратов в живописных одеждах (знаменитые малиновые пиджаки), нежели скучных прагматичных бюргеров. Та эпоха минула, изменились и те немногие бывшие бизнесмены, которые не «прогудели» нажитые корсарским наскоком состояния. Да, сегодня Зейнулла Какимжанов другой, он солидный вельможа, возглавляющий самое «крутое» министерство, он изыскан и респектабелен. И тем не менее не покидает ощущение, что авантюризм знаменитого проекта мониторинга (из-за которого предприятия становятся беззащитными перед шантажом и промышленным шпионажем) -как раз из того времени. Что в основе модернизации налоговой системы лежит не желание порядка и прогрессивной организованности, а все те же авантюризм и непредсказуемость первобытного капитализма, когда так удобно ловить рыбку в мутной воде.


Да и в известном заявлении министра Какимжанова (сделанном им во время легализации капиталов), что он уходил в свое время от уплаты налогов, используя всякие хитрые схемы… Не столько в нем скромного и искреннего покаяния человека делового, но чувствующего, сколько не менее хитроумного популизма из той же нахальной эпохи.


Зейнулла Какимжанов все такой же dandy от бизнеса как когда-то, и это — не просто стиль. Это сформировавшаяся личность. Которую не переделать. А жаль: одно дело, когда скверный характер человека вынуждены терпеть его друзья; другое дело, когда, с позволения сказать, «карахтер» государственного мужа вынуждено терпеть все общество (последняя выходка: вводя новые формы налоговой отчетности (они стоят порядка 20 тысяч тенге в год), уважаемый министр фактически ввел новый налог — в обход всей существующей в стране системы законотворчества).


Да, он ярок, он неординарен, он талантлив! Сколько хорошего мог бы он сделать, развивайся этот талант в нормальных условиях. Приглашая таких, как он, в правительство, страна рассчитывала использовать их энергию и талант. Увы, время показало, что это они использовали страну.


Не в меньшей, если не в большей степени Зейнулла Какимжанов прославился и за этот год, и вообще за время своего пребывания в кресле главного мытаря не как продвинутый новатор и талантливый организатор, не только на работе, но и на отдыхе. Министр государственных доходов Республики Казахстан снискал в определенных кругах славу плейбоя, франта, заядлого клубмэна и завсегдатая шикарных рестораций. И даже в таком здоровом деле, как спорт, он умудрился вызвать к себе нездоровый бульварный интерес, предпочитая из всех видов атлетических забав самые роскошные и аристократические: гольф, горные лыжи, большой теннис.


Красиво жить не запретишь, говорят. Хотя этика госслужащего как раз и предполагает подобные ограничения. То, что простительно обычному смертному и, возможно, даже обычному министру, непростительно человеку, занимающему пост министра государственных доходов (понятно, с какими полномочиями). Ведь под удар ставится репутация всего государственного аппарата, государства вообще, а с учетом провокаций социального недовольства — и безопасность страны. Слишком много вопросов возникает.


На какие средства, спрашивается, чиновник со своей пятисотдолларовой зарплатой регулярно отдыхает во Франции, Испании, Италии в пятизвездочных отелях исключительно в люксовых номерах с эксклюзивным обслуживанием; притом летает туда исключительно чартерами, ибо не признает общедоступный воздушный транспорт? Чартеры, кстати, оплачены руководителями крупнейших казахстанских компаний.


Позволительно ли вельможе такого ранга отдыхать на Чимбулаке, каждый уик-энд оставляя на белоснежных горнолыжных трассах месячную зарплату врача или учителя (и даже больше)?


Не достоин ли занесения в Книгу рекордов Гиннесса уровень нравственного падения, когда главный налоговик страны летает играть в рулетку в Монте-Карло? В смысле -имеются ли в мире прецеденты?


В Древнем Риме Цезарь ввел закон против роскоши, чтобы хоть как-то обуздать распоясавшуюся элиту. Мы ни на что не намекаем, но не является ли вопиющей, оскорбительной роскошью (на фоне уровня жизни остальных казахстанцев) то обстоятельство, что свой день рождения Зейнулла Какимжанов по традиции отметил в одном из самых элитных ресторанов, на сей раз в Париже (чтоб было понятно, элитный — это бутылка вина в котором стоит минимум 500 долларов, то есть месячную зарплату казахстанского министра)? А скромную годовщину семейной жизни справил, сняв целый развлекательный комплекс с рестораном «Золотое кольцо», пригласив туда приближенных и устроив им пышное шоу с фейерверками и салютами?


Что на регулярные медицинские обследования наш мнительный министр летает исключительно в лучшие швейцарские и английские клиники? Ладно уж, когда чиновник падает с вертолета и правительство изыскивает средства на его экстренное необходимое лечение. Но чтобы вот так: проходить в Альпах флюорографию, которая стоит больше, чем поход во французский ресторан!..


И так далее. Таким образом, трехлетний отдых, лечение, развлечения министра государственных доходов Какимжанова тянут на сотни и сотни тысяч долларов. Мы глубоко сомневаемся, что министр-плейбой ставил в известность премьера или президента относительно того, куда он летит отдыхать, лечиться или поиграть в рулетку и чьи финансовые ресурсы на эти цели привлекает. Что это: природная осторожность или отличное знание статей Уголовного кодекса? В год десятилетнего юбилея Казахстана главный мытарь страны подставляет, что называется, все правительство и подрывает нарождающееся правосознание общества. Наш министр показал себя двуликим Янусом, обличая с высоких трибун коррупционеров в собственных рядах и отдыхая после этого за карточным столом в Монте-Карло.


А ведь кроме моральной стороны этого вопиющего скандала существует еще и финансово-криминальная. Как говорится, за чей счет этот банкет (а тут, как мы видим, вся жизнь банкет)? Ладно, пусть за министра государственных доходов Какимжанова платят руководители крупнейших компаний.


Вопрос: за что? Может, Зейнулла Какимжанов настолько интересен им как партнер по игре в гольф? Или, быть может, ведя богемный образ жизни в стиле молодого Хемингуэя, он не уступает тому в таланте и тем самым собирает вокруг себя поклонников?


Учитывая какую должность занимает наш герой, причины расточительности его многочисленных партнеров совсем в другом. Да, возможно, Зейнулла Какимжанов не берет взяток. Ассигнациями. Но что такое вот это: оплаченные чартеры, рестораны, гольф-поля и все иные оказанные ему услуги?..


Может, многоуважаемый министр не понимает этого? Даже допустить такой мысли не можем: ведь это альфа и омега любого, самого скромного госслужащего. А уж для министра государственных доходов — принцип деятельности и жизни. В приличном обществе у людей, занимающих подобную должность, нет разделения на служебную и частную жизнь. И к той и к другой предъявляются одни требования. И общество интересуется: как он живет? Что ест? Где отдыхает? Где учатся его дети? На какие средства живет его семья? Кто оплачивает ее постоянную охрану и круглосуточно дежурящие автомобили?


Незнание законов не освобождает от ответственности. Но что говорить о законности в МГД, если на должности вице-министра успешно трудится его друг, проходящий фигурантом по уголовному делу. Хотя в стране есть примеры другого плана — когда министр обороны подал в отставку лишь при намеке на скандал с незаконной продажей оружия. А когда расследование было завершено и доказало его невиновность, вернулся в свой кабинет.


Повторимся, мы и мысли не можем допустить, что министр государственных доходов не понимает, что нельзя, чтобы его полеты на чартерах и рулетку в Монте-Карло оплачивала руководители компаний. Им же эти деньги потом нужно как-то списывать в финансовых отчетах компаний, уводить от налогообложения или переводить в разряд «черного нала». Понимает это министр? А если понимает, то это — криминал. А вы сами-то господин Какимжанов, как думаете? Поместятся ли ваши действия (взяточничество в особо крупных размерах, подстрекательство к даче взятки, уклонение от налогообложения, коррупция, отмывание денег) в одну статью Уголовного кодекса?


Повторимся, вопросов много. Чтобы их не возникало, с чисто прагматической целью и были придуманы правила поведения для людей весовых, чиновных. Многие подобные кодексы насчитывают века и системы. Но Зейнулла Какимжанов, как мы уже говорили, не был воспитан в рамках ни одной из них, даже советской партийно-номенклатурной бюрократии (при всех недостатках она, между прочим, предъявляла строгие требования к моральному облику и учила скромному непровокационному поведению).


И ладно бы министр сам брал взятки. Так он ведь совращает десятки руководителей компаний, приучая их давать взятки. А это уже посерьезнее, чем совращение малолетних.


Впрочем, возможно, мы зря уж так сильно напираем на истоки нынешнего морального облика нашего героя в нравах первобытного капитализма.


Вспоминая священную историю, отметим, что одним из учеников Иисуса стал некий мытарь Матфей, бросивший свое дело по первому зову Господа. Но поэтому та история и воспринимается как чудо, чего после аналогичных случаев, кажется, не было. Ведь как толкует словарь Даля: «мытарь — стар, сборщик мыта (пошлины) с продаваемого на торгу // ныне бран. человек оборотливый, но мелочной, плутоватый, живущий неправедною корыстью».


Почему же мы выбрали, спросите вы, мытаря в качестве человека уходящего года? Увы, «героев нашего времени» не выбирают. Тем паче газеты: мы лишь констатируем. Правда, с надеждой: нашего Зейнуллу Какимжанова мы считаем человеком все-таки ушедшего года. И добавим: героем уходящего времени.


Ведь началась эпоха Водолея, эпоха очищения. И министр Какамжанов своей трехлетней деятельностью и жизнью дает великолепный материал для поиска путей очищения. И поиска путей движения вперед.


«Новое поколение»,

№ 2 (190), 11.01.2002 г.