Сдавайте коней в… оппозицию!


Из досье газеты “Время”:


Турсумбаев Балташ Молдабаевич, 55 лет.


Окончил сельхозинститут (1969), Алма-Атинскую высшую партшколу (1986).


Был председателем Госагропрома Каз. ССР, первым зампредом Совета министров, вице-премьером и министром сельского хозяйства РК, главой Костанайской области, секретарем Совета безопасности, послом РК в Турции, снова вице-премьером. В настоящее время занимается общественной деятельностью.


Осенью 1999-го попытал счастья в борьбе за депутатский мандат, тогда же был избран сопредседателем Форума демократических сил. А совсем недавно — в канун юбилея независимости страны — получил из рук президента орден…


-Балташ Молдабаевич, согласитесь, только что ушедший 2001 год получился насыщенным событиями, а в концовке — так и вовсе бурным…

— Безусловно, главные политические события года пришлись на его конец. Этой осенью мы наконец увидели, кто есть ху. Премьер Токаев с первых дней у руля правительства активно (и порой небезуспешно) лепил себе имидж искушенного политика, тонкого дипломата, ничем не запятнанного, никем не ангажированного. А посмотрите, чем все кончилось: узнав о создании “Демократического выбора”, он не нашел ничего лучшего, чем выступить с “отповедью” в духе 37-го года… Вспомните его бледное лицо, испуганные глаза, не отрывающиеся от телесуфлера. Своим позорным заявлением г-н Токаев, по сути, отказал народу Казахстана в свободном, цивилизованном будущем. Он выступил эдаким Вышинским наших дней. Что он сказал? Что, например, многие страны мира обходятся без выборов. Это какие же, спрашивается? Туркменистан? Иран? Или, может быть, Северная Корея? Это обыкновенный рецидив 37-го года. Видимо, стоящие за г-ном Токаевым политтехнологи рассчитывают, что следом наступит 38-й, затем 39-й… За это время они — по их замыслу — успеют закрутить гайки, задушить оппозицию, чтобы ее представители оказались в лучшем случае за границей, а в худшем — там, куда Макар телят не гонял. По существу, эти люди в пику президенту с его программой “2030” обнародовали контуры своей программы — “2037”.


-Баке, вы постоянно повторяете — “они”, “их замыслы”. Договаривайте! Кто — “они”?


— Люди из ближайшего окружения президента.


-Но окружение главы государства неоднородно…


— Знаете, я не новичок во власти. И хорошо представляю себе ближайшее президентское окружение. Все они мыслят одинаково. Для них главное — удержаться у кормушки, поближе к “телу”. Нормальным, здравомыслящим людям, которые действительно хотят помочь президенту, стране, в околопрезидентскую “тусовку” хода нет…


-Простите, уж не себя ли вы имеете в виду?


— Отнюдь не только. Но и себя тоже. Я, по-моему, доказал, что могу приносить пользу.


-Говорят, как на торжествах в честь Дня независимости президент очень тепло отозвался о вас, сказал, что испытывает к вам уважение. А вы, в свою очередь, заверили, что уважаете его. Это правда?


— Да, правда.


— Как вы думаете, за что президент может вас уважать?


— Ну, мне ответить сложно. Об этом лучше спросить у него. Я всегда говорил правду в лицо — и ему, и его приближенным. Помните, в 1995 году я опубликовал интервью, в котором назвал только что принятую Конституцию “авторитарной”. Но до этого я встречался с Нурсултаном Абишевичем и сказал ему то же самое. Добавив, что “мина”, заложенная в этой Конституции, взорвется через пять лет. Как видите, если я и ошибся, то всего лишь на год… А я уважаю его как главу страны, как символ государства, если хотите…


-Что вы подразумеваете, говоря о “мине”?


— А вы сами не видите? Конечно, многое не попадает в прессу, но вы-то должны знать! Вспомните бунты шахтеров Караганды, марши протеста в Кентау, бунт женщин в Аральске. Или хотя бы последний протест двух многодетных матерей, забравшихся на телевышку в Астане. У одной из матерей шестеро детей из десяти умерли от голода и нищеты. Теперь она, обмороженная, лежит в больнице, и никто не знает, что будет с остальными четырьмя… Президентские наместники беспредельничают. А почему? Да потому что это им, по сути, позволяется законами. И прежде всего — Основным Законом, Конституцией. Я абсолютно согласен с Гани Касымовым, сказавшим в вашей газете: если президент объявил об окончании реформ, то должна быть переписана и Конституция эпохи реформ…


-На днях прошла пресс-конференция создателей так называемой Объединенной демократический партии. Вы тоже с ними?


— Нет, я стою особняком. Но я одобряю создание этой партии и буду всеми силами им помогать.


-А в чем смысл такого объединения? “Народный конгресс” — это, по существу, только его лидер Олжас Сулейменов, “Азамат” после отхода от него Мурата Ауэзова с Галымом Абильсиитовым представляет один Петр Своик. Только РНПК располагает людьми, некоей структурой. Как говорится, было полтора человека, стало два с половиной. Вас это не смущает?


— Нисколько. В демократическом обществе сила и влияние партии далеко не всегда прямо зависят от количества членов…


-А от чего же? От денег? Чьих? Кажегельдина?.. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку.


— В их бухгалтерию я не лез. Допускаю, что деньги там не только кажегельдинские.


— Новоиспеченные “объединенные демократы” уже успели окрестить ДВК “буржуазными демократами”. А сами-то они кто? Уж точно не нищие пролетарии...


— Ну, во-первых, буржуазии у нас сейчас нет. И не будет, пока мы живем по этой Конституции. Лидеры ОДП работают, зарабатывают себе на жизнь. Именно поэтому Олжас вынужден был поехать всего-навсего представителем Казахстана в ЮНЕСКО. Это даже не дипломатический ранг, а только представительство. Именно поэтому Петр работает в газете, Мурат — в Фонде Сороса, а Галым возглавляет маленькую фирму, продающую компьютеры в Киргизии. Но все они сохранились как оппозиция режиму и в случае чего способны руководить страной — во всяком случае, не хуже тех, кто сегодня у руля. А “Демвыбор”… Да, это толковые, совестливые ребята, но они же в целом (я не говорю о конкретных персонах) — плоть от плоти нынешней власти и тех самых “олигархов”, которые контролируют целые отрасли нашего рынка. Просто у “демвыборщиков” накипело, они не захотели играть по старым правилам. Но их сути, их естества это не меняет. Все они вместе представляют только 10 процентов политического “поля” страны, остальные 90 — за такими, как я.




— Как вы думаете, за что президент может вас уважать?

— Ну, мне ответить сложно. Об этом лучше спросить у него.

Я всегда говорил правду в лицо — и ему, и его приближенным.

Помните, в 1995 году я опубликовал интервью, в котором назвал

только что принятую Конституцию “авторитарной”. Но до этого

я встречался с Нурсултаном Абишевичем и сказал ему то же самое.

Добавив, что “мина”, заложенная в этой Конституции, взорвется

через пять лет. Как видите, если я и ошибся, то всего лишь на год…

А я уважаю его как главу страны, как символ государства,

если хотите…




— Вы уверены? Вы ведь тоже предприниматель, и, по слухам, не безуспешный…


— Олигархом точно не стану, но познать казахстанский бизнес я обязан, что и всем советую.


— Ну и что же вы предлагаете? “Отодвинуть” один клан, заменив его другим?


— Нет, зачем же. Это ничего не изменит. В составе населения страны около 40 процентов русских. Значит, и во власти их должно быть столько же. Это и будет реальным шагом к подлинной социальной справедливости.


— Допустим. А что дальше?


— Дальше парламент должен принять новый демократический закон о выборах, на основании которого нужно избирать и депутатов, и акимов. Без этого ничего хорошего нас не ждет!


— Ну, знаете, идеологи власти на это возразят: не надо раскачивать лодку, у нас есть программные документы — та же “Стратегия-2030” или, скажем, “10 простых шагов навстречу простым людям”. Вот и давайте выполнять их, продвигаясь к демократии шаг за шагом…


— А вы прикиньте: сколько лет назад появились “10 простых шагов”? И что — за эти годы хоть один шаг сделан? А “2030” — вообще мертворожденная затея. Это было видно, в принципе, с самого ее появления, сейчас же совершенно понятно.


— Ну хорошо, вот вы говорите: парламент должен принять “демократический” закон о выборах! Но разве этот парламент способен на что-нибудь подобное? Вот изгнать “отщепенца” Бутю — это ради Бога.


— Это, конечно, позор. Хотя, с другой стороны, сегодня, после мощнейшей рекламы, которую с подачи исполнительной власти и парламента сделала Булату Абилову пресса, у него появляется шанс стать одной из ведущих политических фигур в стране. Если же г-н Абилов в силу тех или иных субъективных причин остановится, забуксует — завтра народ забудет его. А закон о выборах нужно принимать, предварительно “обкатав” на “круглых столах” под эгидой ОБСЕ, с участием всех политических партий.


— Знаете, Балташ Молдабаевич, в последнее время, как мне кажется, народ слишком озабочен собственными проблемами, выживанием, чтобы всерьез интересоваться политикой. Соцопросы показывают: большинство людей не верят никому — ни власти, ни оппозиции. Да и по фамилиям наших оппозиционеров мало кто вспомнит. Разве одного Гани Касымова…


— Гани, конечно, молодец, хотя и склонен к популистскому эпатажу. Хорошо уже то, что он не боится говорить вслух все, что думает. А насчет “забывчивости” народа, его “апатии”… Когда я работал послом в Турции, в Анкару приехал новый посол Китая. Узнав, что я представляю Казахстан с менее чем 15-миллионным населением, он, улыбнувшись, сказал: “Вы — счастливый человек, живете в стране, где все знают друг друга в лицо”. Так что не сомневайтесь: настоящих, последовательных оппозиционеров народ помнит и уважает. Да и разговоры об “апатичности”, “политической аморфности” казахстанцев, мягко говоря, не слишком состоятельны. У меня сотни тысяч единомышленников. С многими я общаюсь в поездках по областям, получаю письма. Среди моих друзей — и студенты, и, например, патриарх казахстанской юриспруденции Салык Зиманович Зиманов. А вообще я убежден — в Казахстане есть, как минимум, миллион неравнодушных, критически мыслящих, патриотически настроенных людей. Для такой страны, как наша, это немало.


— И каков же ваш прогноз, ну, скажем, на только что наступивший 2002 год?


— Я уже говорил о “Стратегии-2037”, которой кое-кто пытается подменить президентскую “2030”. Сейчас постараются форсировать этот малосимпатичный процесс. Мы с вами еще увидим новые — весьма одиозные — назначения в силовые структуры, прокуратуру. Мы еще станем свидетелями “охоты на ведьм”, направленной против инокомыслящих вроде вашего покорного слуги. Но я сдаваться не собираюсь. В самом скором будущем вместе с соратниками мы создадим новую — подлинно центристскую партию. И очень скоро она станет ведущей политической силой.


— “Демвыбор”?


— “Демвыбор”, по существу, уже сделал свое дело — дал толчок процессу демократического “брожения”. Кстати, прочитал в предыдущем номере вашей газеты, так сказать, “слова назидания” костанайского акима г-на Шукеева в адрес ДВК: дескать, для самосохранения надо было сначала сходить к президенту, получить высочайшее “добро”, даже извиниться перед ним…


— Ну и что вы на это скажете?


— Ну что сказать? Самодовольный молодой аким, советуя ДВК, доказывает, что не зря проправительственная пресса усиленно “назначает” его на должность премьера. Он хорошо изучил нрав президента и моментально подстраивается к малейшим изменениям настроений на самом верху. Такие у нас обычно и делают блестящие карьеры.


-Вернемся к вашему прогнозу…


— Этот год, я верю, будет переломным. По восточному календарю это год Лошади. Так вот, появятся новые тягловые лошади демократии. Их попытаются повернуть вспять, но те, кто это сделает, потерпят фиаско.


«Время», № 1, 3.01.02 г.