Кажегельдинцы с опаской относятся к “младодемократам”?

ДВК размежевал казахские печатные СМИ


Наиболее заметным на неделе в казахских печатных СМИ было то обстоятельство, что большинство изданий и не думали упомянуть о тех политических событиях, о которых живо говорили и продолжают говорить в обществе. Речь идет о выезде в Южно-Казахстанскую область организаторов нового общественного движения “Демократический выбор Казахстана” в следующем составе: Алихан Байменов, Жаннат Ертлесова, Ураз Джандосов, Берик Имашев, Тулен Тохтасынов и Кайрат Келимбетов.


О предстоящем (разумеется, на тот момент еще предстоявшем!) собрании демократической общественности Казахстана и митинге 20 января, например, нельзя было прочитать ни в одном из четырех номеров “Егемен Казакстан”. Видимо, объединение трех политических оппозиционных организаций – РНПК, Народный конгресс Казахстана и демпартии “Азамат” в одну — Объединенную демократическую партию – равно, как и пропагандистские акции ДВК, представляется главному официозу страны, издающемуся на государственном языке, вещами мелкими, недостойными его внимания.


Зато достаточно открыто поддержали ДВК “Жас Алаш” и аффилированный с “Деловоым обозрением “Республика” крупноформатный еженедельник “Казахстан”.


Например, в рубрике слухов “Гу-Гу…” в связи с десантом “младодемократов” в самый казахсконасыщенный регион государства говорится буквально следующее: “Шымкентские акимы при приближении молодых демократов бежали, прихватив свои тулупы…”.


В следующем номере в подготовленной информагентством Алаш-акпарат заметке говорится о том, что местному населению приезд новоявленных демократов пришелся по сердцу, так как они, прежде чем встретиться с народом, посетили святые места Южно-Казахстанской области – город Туркестан и находящийся там же комплекс Арыстанбаб. После традиционной молитвы состоялась встреча с местными жителями. Информация о почитании духов предков, лицезрение стараний иных членов ДВК освоить позабытый язык отцов и дедов подается в высшей степени комплиментарно. В еженедельнике “Казакстан” тему туркестанского путешествия-паломничества членов политсовета ДВК развил Г.Кайыржан. Оказывается, депутата мажилиса Тулена Тохтасынова некий старик назвал батыром, исходя из чего сам журналист называет Т.Тохтасынова Халык кахарманы (Народным героем). В опубликованной стенограмме встречи прозвучали основные тезисы политической платформы “новых демократов”, которая увидела свет в ряде СМИ чуть позже их агитвояжа в Южный Казахстан.


Но не все с придыханием симпатизируют ДВК. Билингвистический “СолДат” трижды “проехался” по ДВК. Сначала в колонке главного редактора Ермурата Бапи отдельным членам политсовета ДВК досталось на орехи за их “неправильное отношение” к экс-премьеру Кажегельдину (например, конфликт между Жакияновым и Кажегельдиным). Затем Б.Копбайкызы пожурила инициаторов создания ДВК за их скрытность (по всей видимости, от корреспондентов “СолДата”). И наконец, с такими же инвективами выступил А.Мадиянов, который уже в русскоязычной части газеты поддевает ДВК за туманность их формулировок, не подкрепляемых конкретными действиями. К тому же он ехидно объясняет оппозиционность “движенцев” тем, что “кое-кто кое-кому <…> “перекрыл кислород” в бизнесе, более того — в наглую “оттяпал” огромный кусок нажитого непосильным трудом капитала, что стало истинной причиной демарша обиженных младореформаторов”.


Однако митинг 20 января показал, что “младодемократов” толпа встречает весьма жарко, и еще неизвестно, кого, допустим, толпа предпочтет в живую, если вдруг ее возьмутся обаять те же Кажегельдин и Джандосов. Ведь с первым много чего неприятного в жизни большинства казахстанцев связано, а зато внук революционера Джандосов в этом смысле чист и с его долговязой фигурой у народа еще не персонифицированы какие-то мощные отрицательные эмоции.


“Примочили” “агашек”


В последнее время стало заметным, что в казахской прессе все чаще и чаще встречаются моменты, когда совершенно без какого-либо стеснения, что называется, от всей души “прикладывают” высокопоставленных и заслуженных “агашек”.


“Казахстан”, например, долгое время не дававший покоя мэру южной столицы Храпунову, вновь взялся за руководителя президентской администрации Сарыбая Калмурзаева. А.Кошкеева вновь подняла тему 10 млн американских долларов, которые были отправлены на заграничные счета при участии г-на Калмурзаева. Эта сделка имеет отношение к скандально известной компании “Трактебель”.


А “Жас Алаш” на неделе “приложил” Мырзатая Джолдасбекова, ныне являющегося ректором Евразийского университета им. Л.Гумилева. Газета под рубрикой “Великие говорят” сравнила два текста. Один фрагмент приведен из книги М.Джолдасбекова, датированной 1997 годом, а другой — из речи, произнесенной этим же господином на встрече с президентом страны, когда ряд особо приближенных к персоне главы государства деятелей, являющихся как бы духовными лидерами, имели разговор о “насущных проблемах нации”…


В первом случае бывший вице-премьер остро критикует негативные тенденции в развитии суверенного Казахстана, но во втором рассыпается в дифирамбах, славя мудрое руководство страной г-ном Назарбаевым. Кстати, немало обозревателей раскритиковали ту встречу, когда президент страны встречался со сливками казахской интеллигенции. Объектом критики при этом является отнюдь не президент, а те, кто напросился к нему на рандеву.


Разное


Сказать, что совершенно нечего было читать на прошлой неделе в главной казахскоязычной газете республики “Егемен Казакстан”, было бы неверно. Оставив в стороне “телодвижения” ДВК и ОДП, “ЕК” обратил внимание на серьезные вопросы экономического порядка. Депутат мажилиса Р.Шаекин рассказал о том ущербе, который наносят старты с космодрома “Байконур” экосистеме Казахстана. Он читает, что те средства, которые должна платить Россия за аренду космодрома, неадекватны по своей сути. Академик Н.Надиров, специалист в промышленной химии, в который уже раз ставит вопрос о реорганизации экономики в сторону создания и использования высоких технологий, ибо “до каких пор мы будем сырьевым государством?”. Он отмечает, что в отсутствии таких технологий происходит неоправданная потеря при добыче нефти и газа, а сугубо сырьевая направленность экономики, предполагающая экстенсивный путь в разработке месторождений, прививает привычку к неэкономной безалаберности.


Жас Алаш” и “Казак эдебиетi” поведали о том, что в еженедельнике “Казакстан-ZAMAN” между турецкими учредителями (они же — главные спонсоры проекта) и частью коллектива во главе с главным редактором Жумабаем Шаштайулы произошел конфликт. По этой причине Ж.Шаштайулы, уходит из газеты. “Жас Алаш” преподносит эту проблему как некое гонение за принципиальность в неких вопросах… В общем, турки виноваты.