Политическое шоу или начало демократии?

“Хабар” — “Жетi кун”


К сплоченности и благоразумию!


В Министерстве обороны грядет 100-процентная аттестация военного состава. Со своих постов уже “полетели” некоторые генералы и офицеры. По мнению авторов программы, сама конструкция военного ведомства такова, что плохо поддается реформированию.


Похоже, и в этой сфере власть спешит претворить в жизнь рецепты демвыборщиков. Жаннат Ертлесова не раз повторяла, что в создавшейся внутри армии ситуации виновато высшее звено. В этом году на оборону страны будет затрачено на 8 миллиардов больше, чем в прошлом: это 34 млрд тенге. Министр обороны Мухтар Алтынбаев намерен ввести командующего сухопутными войсками.


Год здоровья в Казахстане начинается с подорожания лекарств российских фармацевтических компаний. По разным оценкам их удельный вес на рынках нашей страны составляет от 17 до 50 процентов. Большинство населения предпочитало именно российскую продукцию: она была дешевле, привычнее и качественнее. Аргументы в пользу того, что это подорожание позволит казахстанскому производителю занять лучшие позиции на отечественном рынке, вызывают недоверие, поскольку наша продукция составляет всего 5 процентов от общего объема.


Кроме того, никто не гарантирует, что вслед за Россией цены не поднимутся и у нас. Отдельные заявления промелькнувших на экране никому не известных “специалистов” о том, что наш рынок не зависит от российского, также давно перестали вызывать доверие.


Поправки в Закон “О вероисповедании” одобрены. Это стало темой следующего сюжета. Министр культуры, информации и общественного согласия Мухтар Кул-Мухаммед сообщил, что отныне религиозные объединения должны будут регистрироваться в Минюсте, и для этого нужно, как минимум, 50 учредителей, а не 10, как раньше. Мало того, по словам министра, будь его воля, он бы поднял эту цифру до двух миллионов. Очень уж много развелось в стране различных конфессий и сомнительных объединений.


Воскресный митинг демократических сил был назван “политическим шоу”. По словам хабаровцев, собрались на митинг только сами инициаторы и группы поддержки. Все они, по сообщению журналистов, приехали на автобусах, далее были озвучены уже знакомые лозунги об изменении Конституции и выборности акимов. Тем не менее по этому поводу выступили сразу два сенатора – Б. Досманбетов и С. Сейдуалиев. Напоследок глава Комитета культуры Бекболат Тлеухан призвал всех политиков быть благоразумными, и, забыв свои амбиции, сплотиться вокруг президента, правительства и парламента.


“Портрет недели” — КТК


Любовь к КНБ остыла


В воскресный вечер, в очередной раз обрадовав своих поклонников, в республиканский эфир вышла программа “Портрет недели” на народном, как они себя сами называют, телеканале КТК и неотразимый Артур Платонов начал рубить правду-матку. Странным образом прослеживающееся сходство этого достойного сына казахстанского народа со своим коллегой, знаменитым аналитиком, акулой пера, информационным киллером, бультерьером от журналистики Сергеем Доренко в последнее время стало все более заметным. Хотя наверняка сходство это чисто визуальное: и гонорарчики на КТК не такие, как на ОРТ, и мэр в Алматы Храпунов, а не Лужков, и в маслихат господин Платонов не баллотировался, ну и, конечно, нет у него условного срока за наезд на капитана ВМФ.


А есть у него два процента рейтинга, которые, по его словам, приросли его стараниями к и без того огромному рейтингу бывшей программы Михаила Устюгова.


Впрочем, оставим неотразимого Артура Платонова и перейдем непосредственно к самой программе. Начали свой аналитический выпуск журналисты КТК с проблем продажи казахстанских детей по Интернету, коим заинтересовались не отечественные спецслужбы и прочие структуры, призванные следить за соблюдением прав детей, а подданные Ее Величества королевы Елизаветы.


Кроме того, сменив милость на гнев, Коммерческий телеканал прошелся и по Комитету национальной безопасности, доселе так горячо любимому народными СМИ. Дело в том, что при невыясненных обстоятельствах в туркестанской больнице умер Канат Бейимбетов, побывавший в застенках вышеупомянутого ведомства. Этот факт признал и новый председатель КНБ Нуртай Дутбаев, заявивший, что виновные понесли наказания, некоторые были уволены. Так или иначе, в этом деле осталось еще много непонятного. Но молодого человека не вернуть, а, как утверждают родители погибшего, после его смерти на них оказывалось всяческое давление. Кроме того, за молчание потерпевшей стороны была даже предложена сумма в две тысячи долларов США.


И, конечно же, не смогли обойти стороной работники КТК представителей движения ДВК в лице Мухтара Аблязова, обвинив его во всех смертных грехах современного олигарха, начиная с владения средствами массовой информации и заканчивая его претензиями к корреспонденту “Независимой газеты” и радио “Свобода” Сергею Козлову. Видимо, забыв о депутатском запросе относительно владения КТК и рядом других СМИ бывшим заместителем председателя КНБ Рахатом Алиевым. Кстати не исключено, что в скором времени столь любимый до недавних пор КНБ будет заменен в эфире этого телеканала Службой охраны президента. Поживем — увидим.


“31 канал” — “Неделя”


“В нашем смехе, и в наших глазах, и пульсации вен…”


Объединение демократических сил Казахстана – это тема, которую не обошло своим вниманием ни одно алматинское СМИ на минувшей неделе. События, происходившие под куполом казахстанского цирка, вотчиной члена политсовета ДВК Мухтара Аблязова, не смогли оставить равнодушными обычно циничных акул пера и микрофона казахстанского информационного поля.


Жесткие заявления личностей, известных своей экстраординарной политической ориентацией, таких, к примеру, как Нурболат Масанов или Амиржан Косанов, выдавили-таки скупую журналистскую слезу у сочувствующих политических обозревателей различных телеканалов.


“Неделя”, если не считать акции газеты “Мегаполис” “Политический тотализатор”, выставила, подобно многим своим коллегам в прошедшее воскресенье, именно субботний демократический аврал заглавным сюжетом выпуска. Пожалуй, он и стал основным материалом программы.


Ведущий сравнил собрание с памятным для многих демократов от оппозиции 1998 годом, когда многие митингующие под лозунгом “За честные выборы” попали под зоркое око казахстанской Фемиды. В этот раз суда пока еще не было, но все еще впереди, считают авторы материала.


На съезде демократических сил присутствовало около 20 общественных организации изо всех регионов страны. Прозвучали достаточно жесткие обвинения в сторону действующего президента и существующего авторитарного режима. Как говаривали потом в кулуарах, многие выступающие сказали то, чего не решились бы в другое время произнести даже у себя на кухне. И резолюция о проведении республиканского референдума была принята.


Вторым пунктом идеологической платформы собравшихся стал тезис о выборности акимов всех уровней. И в этот раз впервые “демократы доказали, что с ними надо считаться. В первую очередь властям”, — резюмирует журналист.


Воскресный митинг ДВК на “кладбище памятников вождям революции”, в парке за кинотеатром “Сары-Арка”, исконной территории коммунистов и пенсионеров, видимо, предполагался как финал и прямое следствие собрания демобщественности – и свою функцию, надо сказать, он выполнил.


Шеститысячная толпа, которая пришла поддержать “младодемократов”, показала власти, что политическая жизнь теперь “стоит на трех китах: КПК, демократической оппозиции и ДВК” – считает Сергей Тонких, журналист программы “Неделя”.


И растерянный полицейский, доказывающий корреспонденту и собравшимся вокруг него нехорошо ухмыляющимся людям, что он не провокатор, а всего лишь выполняет свою работу, смотрелся несколько комично.


Третий и последний материал выпуска о новом законопроекте “О телевидении и радио”, родившемся в недрах Мининформации, органично вписался в выпуск, хотя после демократических волнений и смотрелся несколько, что называется, “не в тему”. А проблема, поднятая журналистами “31 канала”, достаточно серьезна и остра, несмотря на то, что после сюжетов “о революции” выглядела немного блекло.


Всего три недели действует новый Закон “О СМИ” с сомнительными поправками, как проходит слух о следующем шаге властей – законопроекте “О радио и телевидении”. Обозреватели “Недели” бьют тревогу — сравнивают предпринятые шаги с печально известным тендером 1997 года, когда по заказу власти был закрыт телеканал “Тотем”, ставший в то время рупором оппозиции. В итоге, рассказывает Розлана Таукина, президент АНЭСМИ, позже было закрыто 30 неугодных ТРК, перед президентскими выборами — еще 17.


Основная мысль материала: телезритель и без этого законопроекта очень мало знает о внутриказахстанских делах.


И последнее. Результаты телефонного опроса в рамках акции газеты “Мегаполис” на тему “Кто будет следующим премьер-министром?” во время эфира программы “Неделя” дали интересный результат – большинство зрительских голосов было отдано экс-депутату парламента Булату Абилову. Он выиграл, опередив таких именитых соперников, как Виктор Храпунов, Ураз Джандосов, Зейнулла Какимжанов и Даниал Ахметов.


“31 канал” – “Саясат”


Небывалое единение


Аналитическая программа “Саясат” была посвящена собранию демократической общественности Казахстана, прошедшей в прошлую субботу. Депутат мажилиса С.Абдильдин, приглашенный в студию в качестве эксперта, поведал о целях и задачах форума. Первое: собравшиеся подвели итоги 10 лет развития демократии в республике. Второе: собрание единогласно решило, что необходимо ввести выборность акимов всех уровней.


По словам Абдильдина, вся власть в Казахстане находится в руках одного человека, местные акимы занимаются личными делами, они не считаются с мнением народа и смотрят в рот человеку, который их назначил. Поэтому, очевидно, что акимы должны избираться народом и отвечать перед народом.


Впервые на форуме подобного рода совпали взгляды и цели партий и движений различного толка. Была создана инициативная группа по вопросу проведения референдума о введении в Казахстане выборности акимов.


Я не сомневаюсь, что, если все делать по закону, и Центризберком, и президент должны будут также, в свою очередь, поступить по закону и дать разрешение на проведение такого референдума, считает Абдильдин.


Следующим гостем программы был вновь избранный руководитель инициативной группы по проведению референдума Галымжан Жакиянов. Он отметил, что участвовал в собрании демократической общественности как частное лицо, а не как член политсовета ДВК.


Однако инициатива форума совпадает с программой движения, также подобный пункт есть и в программах других партий, например, ОДП. Но при этом есть и различия. Если ОДП как партия стремится к власти и предлагает смену политического режима, то ДВК выступает только за корректировку политики власти.


По закону для проведения референдума необходимо собрать подписи 200 тысяч граждан республики.