В минувшую субботу гостем редакции был лидер “Азамата” Петр СВОИК. Часть разговора с читателями, с которыми он общался на “прямой линии”, мы опубликовали в понедельник. Сегодня, как и обещали, еще несколько наиболее интересных фрагментов
Из славного города Караганды вас приветствует Вячеслав Хан. У меня такой вопрос к вам, Петр Владимирович. Как-то вы назвали Казахстан закрытым акционерным обществом, то есть ЗАО. У любого ЗАО есть акционеры, а есть наемные работники. По вашему мнению, кто у нас акционеры? И хорошие ли они получают дивиденды?
— Я недавно сделал свой собственный расчет. По моим данным, ЗАО под названием “Государство Казахстан” владеют около 50 семейств. Это действительно крупные реальные акционеры, в чьих руках акции того, что приносит основной доход в экономике. У них на службе состоят высокооплачиваемые менеджеры, которые руководят предприятиями. Это примерно 5 тысяч человек. У них тоже кое-какие акции имеются. И еще примерно 5 тысяч — гособслуга, то есть депутаты, министры, чиновники всех уровней. У этой обслуги есть еще своя обслуга. По моим подсчетам, примерно 25 тысяч. Еще порядка 500 тысяч человек имеют неплохую зарплату. А в целом такая система способна трудоустроить около 4 млн. Вот они и трудоустроены. Если взять статистику пенсионной системы, то примерно у 4 млн. человек высчитываются взносы. А для сравнения могу сказать, что всего в Казахстане около 8 млн. трудоспособных граждан из 15 млн. населения. Так что большинство — за бортом, вне штатов этого ЗАО. У них нет ни дивидендов, ни работы, ни пособий, ни сносных пенсий.
Здравствуйте, господин Своик. Из Алматы Григорьев звонит. Тоже Петром Владимировичем зовут. Почему вы не пошли на митинг в защиту прессы?
— Откровенно говоря, я на митинг и не собирался, хотя он и называется в защиту прессы. Что послужило поводом для митинга? Не репрессии против изданий и журналистов, коих было в последнее время достаточно и по поводу чего митингов не собирали. В данном случае независимый журналист выиграл суд против олигарха. Что само по себе в Казахстане, согласитесь, странно. Наш “самый справедливый суд в мире” принял решение в пользу якобы независимого журналиста, и теперь в его защиту выступают как раз те журналисты, которые в последнее время отнюдь не отличались, скажем так, независимостью в высказывании своего мнения. И те издания, которыми они руководят, тоже отнюдь не отличаются независимостью. Среди них есть люди, абсолютно обласканные властью. Ясно, что на такой митинг я не мог пойти. Но я благодарен митингующим журналистам за сам факт его проведения. Вы только задумайтесь: митинг ДВК в поддержку заявления двух президентов — Казахстана и США — прошел на окраине города, в заповеднике коммунистических статуй, а митинг в поддержку якобы независимой прессы разрешен у памятника Чокану Валиханову, то есть в центре. Так что спасибо “бунтарям”. Теперь всем ясно: кто власти “роднее”, тот митингует ближе к центру города.
И еще. В защиту тех газет, которые активно оппонируют власти — “Время ПО”, “Солдат”, “Начнем с понедельника” и т. д., — организаторы этого митинга почему-то не выступают. А суды эти издания, как правило, проигрывают. Почему? Подумайте сами…
Петр Владимирович, здравствуйте. Я смотрю, вы и с ДВК, и с Кажегельдиным нашли общий язык. Коммунистов раньше ругали, а теперь с ними тоже дружите. Кого же из наших политиков вы действительно уважаете?
— Уважаю Кажегельдина, Жакиянова, Абдильдина, Масанова, Жовтиса. Могу продолжать, но поставлю точку. Эти люди — не обязательно мои друзья, но они добиваются демократизации в Казахстане. А в последнее время смогли если не полностью консолидироваться, то встать на одну платформу.
Что касается политического союза с коммунистами, то он совершенно очевиден. Коммунисты же сейчас не говорят, что они за диктатуру пролетариата, за общенародную собственность. Они говорят о местном самоуправлении, о независимой избирательной системе, об усилении роли парламента. Я уж не буду ехидничать, что это никакая не коммунистическая партия, а на деле либерально-демократическая. А их социальную программу мы, безусловно, разделяем.
Здравствуйте. Из Алматы — Талгат Мауленов. Петр Владимирович, одно время, когда вы работали в “Мегаполисе”, очень ругали Кажегельдина. Теперь объединяетесь с ним. Как понять ваши метания?
— Нет метаний. Мы как были конструктивной оппозицией, готовой идти на диалог с властью, если она проявляет даже малейшее движение к демократизации, так ею и остались. Потому что хотим добра нашему государству, нашему народу. Для этого сейчас “Азамат”, НКК и РНПК объединяются.
Конечно, РНПК — это жесткая оппозиция режиму. ДВК — оппозиция мягкая. Что ни сделают — обязательно с оговоркой. Митинг провели. Но с оговоркой — в поддержку заявления президентов Казахстана и США. Мы находимся где-то в середине, между РНПК и ДВК. И ничем, кроме как конструктивной оппозицией, не будем. Однако дальше станем напористее, предпочтем более резкие лозунги.
Газета «Время»,
№ 5, 31.01.02 г.