В духе партнерства и доверия или…
Сотрудничество между правительством РК и ОБСЕ продолжается в духе партнерства и доверия, заявили представители стран-участниц ОБСЕ, обсуждая ситуацию в Казахстане во время отчета главы Центра ОБСЕ в Алматы Хайнриха Хаупта о ходе политических и экономических реформ в РК перед постоянным советом организации в Вене, сообщила пресс-служба МИД РК.
Партнеры Казахстана по ОБСЕ подчеркнули стабилизирующую роль Казахстана в регионе и его усилия по укреплению региональной безопасности. Особо были отмечены успехи в экономике Казахстана и предпринимаемые усилия по развитию регионального экономического сотрудничества. Также положительную оценку получили завершение процесса “круглых столов” по выборам с участием всех политических партий и передача в парламент итоговых рекомендаций по поправкам в избирательное законодательство, отмена выездных виз, передача тюрем из МВД в министерство юстиции, реформы в судебной системе и укрепление статуса судей.
В выступлениях делегаций Испании (от имени Европейского Союза и 13 ассоциированных государств), США, Канады, Швейцарии и других стран-участниц ОБСЕ была высоко оценена принципиальная реакция Казахстана на события 11 сентября, активная поддержка им антитеррористической коалиции, присоединение к конвенциям ООН по борьбе с терроризмом.
Kazakhstan today
США также пристально следит за политической ситуацией в Казахстане. Вашингтон с удовлетворением констатируют прогресс на пути к политическому плюрализму в Казахстане и выражают надежду на то, что его правительство предпримет шаги к совершенствованию избирательной системы страны, заявил посол Стивен Миникес в Постоянном совете ОБСЕ в Вене.
Постоянный представитель США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе С. Миникес в своей речи сказал, что США поддерживают запрет на вмешательство в избирательный процесс со стороны местных властей, включение в законодательство предложенных Центральной избирательной комиссией правил, и обеспечение полной транспарентности выборов, особенно во время подсчета голосов и подготовки сводных данных по результатам голосования.
В то же время, у Вашингтона вызывает озабоченность вступивший в силу 1 января новый закон о СМИ. Новое условие, согласно которому 50 % публикуемых СМИ материалов должны носить местный характер (терминология Госдепа США), невозможно выполнить; ни одно СМИ не способно обеспечить соблюдение этого стандарта. В связи с этим США считают, что данный закон может быть использован для подавления свободы средств массовой информации.
Соединенные Штаты считают, что с созданием «Демократического выбора Казахстана» (ДВК) в стране был сделан шаг на пути к укреплению демократического плюрализма. Эта группа представляет собой новую мирную оппозиционную силу, пытающуюся в рамках существующей системы подвигнуть правительство на законодательное закрепление реформ, суть и смысл которых уже сформулированы Президентом.
«Мы надеемся на то, что рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ (Бюро ОБСЕ по вопросам демократических институтов и прав человека), которые были представлены правительству Казахстана летом прошлого года, все-таки будут рассмотрены, и что законодательство в этой сфере будет в конечном счете приведено в соответствие с международными нормами», – заявил Стивен Миникес.
Семерка беднейших в СНГ
Специалисты Всемирного банка считают, что ряд стран СНГ не в состоянии без дополнительной помощи международного сообщества решать задачи развития и борьбы с нищетой. К числу таких стран в банке относят Азербайджан, Армению, Грузию, Киргизию, Молдавию, Таджикистан и Туркмению. На днях Всемирный банк обнародовал новое исследование, согласно которому для решения глобальных задач развития, поставленных на «саммите тысячелетия» под эгидой ООН, необходимо в ближайшие 15 лет увеличить помощь нуждающимся странам на $40-60 млрд в год. Основные задачи, о которых идет речь, — сокращение вдвое масштабов крайней нищеты, существенное повышение стандартов образования, здравоохранения и охраны окружающей среды к 2015 году. Авторы доклада считают, что на сегодняшний день в мире насчитывается 65 стран, где достижение этих целей без дополнительной внешней помощи и внесения корректив во внутреннюю политику представляется маловероятным.
Газета.Ру
В Лондоне завершился семинар по проблемам преодоления бедности в семи странах бывшего Советского Союза — Армении, Азербайджане, Грузии, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане.
Специалисты Всемирного банка говорят, что международное сообщество недооценило сложность перехода к системе свободного рынка в этих странах и что решение данных проблем жизненно важно для обеспечения мира и безопасности во всем мире. Делегаты призвали активизировать действия в ряде областей, включая усиление подотчетности правительств, содействие региональному сотрудничеству в торговле, транспорте, водоснабжении и энергетике, улучшение климата для частных инвестиций, урегулирование региональных конфликтов и предоставление информации для борьбы с болезнями, наркоторговлей и злоупотреблениями. Основным итогом семинара стало предложение по реструктуризации внешних долгов.
Киргизия — одна из стран, которые оказались в самом тяжелом положении. Внешний долг страны превышает ее годовой ВВП. У Бишкека практически нет никаких природных ресурсов по сравнению с ее более крупными соседями. Стране был нанесен тяжелый удар распадом Советского союза. В труднейших условиях, без дотаций Киргизии пришлось начать борьбу за построение рыночной экономики.
Часть накопившихся за последнее десятилетие внешних долгов уже была реструктурирована, однако их обслуживание в целом подрывает все расчеты на экономический рост.
Вопрос как спасти Киргизию от окончательного падения в пропасть бедности и нищеты, волнует и международных специалистов.
По мнению инвесторов, работающих в республике, для этого необходимо вначале обеспечит улучшение деловой среды в стране, где царит повсеместная коррупция. Однако, время играет против Киргизии: срочные социальные нужды не дают стране возможности подождать оздоровления экономики.
Многие утверждают, что списание долгов или облегчение условий выплаты долга в любой форме — это единственный выход из сложившейся ситуации. Однако они так же предупреждают, что если такие меры будут приняты, то они должны сопровождаться экономическими реформами и за ними должно осуществляться пристальное наблюдение. В противном случае глубинные проблемы не будут решены, а только будут накапливаться.
Китай создает искусственные леса
Китай планирует значительно расширить лесной покров в течение предстоящих пятидесяти лет — с 16 процентов занимаемой территории страны в настоящее время до 26 процентов. Государственное управление лесного хозяйства КНР уже подготовило серию проектов для достижения этой цели. Как заявил начальник управления Чжоу Шэнсянь, с этого года страна приступит к всесторонней реализации шести проектов, охватывающих более 97 процентов сельских районов страны. Эти проекты включают в себя задачи по защите естественных лесных ресурсов, по восстановлению лесов и растительности на бывших пахотных угодьях, по созданию главных лесозащитных систем в Северо-Восточном, Северном и Северо-Западном Китае, в верхнем и среднем течении реки Янцзы и других районах страны, по возведению вокруг Пекина сооружений по защите столицы от нашествия песков, по защите диких животных и растений и созданию заповедников, по высаживанию быстрорастущих лесов для промышленного использования.
Жэньминь Жибао
В настоящее время лесной покров составляет в Китае 16,55 процента, на каждого китайца приходится лишь одна пятая часть аналогичного среднемирового показателя. 18,2 процента территории страны подверглись опустыниванию, от этого страдают до 400 млн человек.
Основными внешними источниками пыльных бурь на севере и северо-востоке Китая являются Монголия и Казахстан, заявил недавно представитель Управления охраны окружающей среды КНР. По его данным, из 32 зафиксированных в прошлом году в северной части страны пыльных бурь 56 % зародились в южных районах Монгольской Республики. При этом он сослался на фотоснимки метеорологических спутников, согласно которым 30 процентов территории Монголии, с которой КНР имеет 4212 километров общей границы, подверглось опустыниванию. Особенно пострадали юго-восточные районы республики, находящиеся в непосредственной близости к Пекину и крупнейшему на севере Китая порту и промышленному центру Тяньцзиню. В самом Китае источниками пыльных бурь являются восточная часть Автономного района Внутренняя Монголия и Синьцзян, где в результате чрезмерной хозяйственной деятельности, непрекращающихся засух также идет активный процесс опустынивания земель.
В прошлом году китайское правительство в связи с тем, что Пекин стал хозяином летней Олимпиады 2008 года решило создать к этому сроку вокруг города несколько защитных “зеленых” поясов от пыльных бурь из искусственно выращенных лесов, чтобы гарантировать участникам Олимпийских Игр чистый воздух. Кроме того, предполагается принять широкомасштабные меры по восстановлению естественных пастбищ в засушливых районах Внутренней Монголии и СУАР. Однако местные эксперты считают, что этих шагов будет явно недостаточно, если Китай не предпримет согласованных действий с соседними государствами, прежде всего с Монгольской Республикой, в экологической области.
А пока Китай вывозит из Казахстана древесину, в том числе, запрещенные лесоматериалы хвойных пород. Что касается воды, то опять же с верховий рек Иртыша и Или Пекин забирает все большее количество воды для собственных нужд.
Мусульмане настроены против Америки
Опрос общественного мнения, проведенный в девяти мусульманских государств Институтом Гэллапа, свидетельствует о крайне негативном отношении к американской внешней политике.
Подавляющее большинство из 10 тысяч опрошенных считают Соединенные Штаты жестоким, агрессивным и высокомерным государством.
Большинство опрошенных считают неоправданными сентябрьские нападения на Вашингтон и Нью-Йорк, однако еще большее число респондентов не согласны с американской военной кампанией в Афганистане.
Наиболее негативное отношение к США высказали опрошенные в Пакистане и Иране. Меньше всего критики в адрес Вашингтона выразили в Турции и Ливане.
КМ-новости
Пока никто не проводил соцопрос во всемирном масштабе, но если таковое было бы проведено, то не исключено, что большинство жителей Земли высказались бы против Америки. Ведь сейчас многие государства поневоле, из-за своей экономической и политической слабости, поддерживают линию США.
77 процентов респондентов, опрошенных в Пакистане, Иране, Индонезии, Турции, Ливане, Мaрокко, Кувейте, Иордании и Саудовской Аравии, считают военную операцию США в Афганистане «морально несправедливой».
Исследование, в ходе которого были опрошены около десяти тысяч человек, показало, что 53 процента респондентов придерживаются неодобрительного мнения о США, а 58 процентов из них отрицательно относятся к Джорджу Бушу.
Респондентам было задано около 120 вопросов. Как сообщает газета «Ю Эс Эй тудей», власти некоторых стран подвергли вопросы цензуре. Так, Саудовская Аравия, Иордания и Марокко не пропустили вопрос об ответственности арабов за события 11 сентября.
Главный редактор Gallup Фрэнк Ньюпорт говорит, что подавляющее большинство опрошенных считают Соединенные Штаты «безжалостными, агрессивными, чванливыми, легко поддающимися на провокацию, пристрастными».
Хотя почти все те, кого власти США считают ответственными за акции 11 сентября, происходят из арабских стран, 61% опрошенных не верят в то, что за атаками стоит какая-либо арабская группировка. Лишь 18% считают, что атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон осуществили арабы.
Лишь 9% считают военную операцию США в Афганистане морально оправданной. Самой меньшей поддержкой эта операция пользовалась в Марокко, Индонезии и Пакистане.
53% опрошенных негативно воспринимают Соединенные Штаты, и лишь 22% видят «одинокую сверхдержаву» в положительном свете.
Интересно, что наиболее негативно США оценивают жители ключевых стран-союзников США — Пакистана и Саудовской Аравии, а также Ирана.
Лишь у 11% опрошенных положительную реакцию вызывает президент США Джордж Буш. Всего 12% считают, что Запад уважает арабские или исламские ценности.
И, наконец, лишь 7% сказали, что представления западных наций о мусульманских странах справедливы.
Призрак страха ведет к переделу мира
Лидер сенатского большинства сенатор-демократ Томас Дэшл поставил под сомнение планы администрации Джорджа Буша по расширению географии войны с терроризмом, обвинив президента США в том, что он осуществляет расширение военной операции «без ясных ориентиров». Об этом Дэшл сообщил в четверг на пресс-конференции в Вашингтоне. Он подчеркнул, что Буш должен лучше объяснить американским законодателям, как и где будет продолжаться борьба США с терроризмом, передает РИА «Новости». После Афганистана «продолжение успеха, мне кажется, несколько под сомнением», заявил Дэшл, отметив, что прежде, чем конгресс США пойдет на выделение средств для расширения географии антитеррористических операций, необходимо «получить ясное представление, в каком направлении это будет происходить».
При этом лидер сенатского большинства напомнил, что США не должны забывать о главной цели своей антитеррористической военной кампании, заключающейся в уничтожении лидеров «Аль-Каиды» и поимке Усамы бен Ладена. Если все эти лидеры и сам бен Ладен не будут найдены, США не достигнут главных результатов этой войны, подчеркнул Дэшл, выступление которого вызвало заметный резонанс в США и было подвергнуто резкой критике сторонниками Джорджа Буша. Так, лидер республиканцев в сенате сенатор Трент Лотт немедленно распространил заявление, обвинив Дэшла в попытке осуществить «раскол в стране». «Как может сенатор Дэшл подвергать критике президента Буша в то время, когда мы ведем войну с терроризмом и когда задействованы наши войска?», — возмущенно заявил Лотт.
Страна.Ру
Похоже президент США не делится с сенаторами своими планами, опасаясь утечки информацию. Призрак страха бродит по Америке. По сообщению газеты «Вашингтон пост», чтобы обезопасить работу федеральных властей США от возможного «катастрофического удара» по Вашингтону, президент Джордж Буш распорядился направить в засекреченные подземные точки за пределами американской столицы около 100 высокопоставленных представителей своей администрации для формирования «теневого правительства». Секретный план под названием «План по продолжению работы» (правительства) был введен в действие в связи с опасениями в Вашингтоне, что террористы «Аль-Каиды» могут использовать против США портативное ядерное устройство, отмечает газета.
Другие источники передают, что и в самой Америке хватает террористических организаций, желающих свергнуть режим. Так, радикальная группа под названием «Проект семь» пыталась в штате Монтана начать массовые политические убийства государственных чиновников, включая судей, прокуроров и представителей правоохранительных органов, но была вовремя обезврежена.
Что касается международных планов президента Буша, то по данным аналитиков из России, США утвердили план американской военной экспансии на ближайшие 3 года. По их информации, до конца текущего года Вашингтон намерен полностью взять под контроль Ирак и сменить власть в Багдаде.
Хотя ведущие страны Евросоюза опасаются, что после фактического завоевания Ирака США получат дополнительные сверхмощные рычаги манипулирования мировыми ценами на нефть, что сделает единую Европу еще более зависимой от заокеанского партнера, вряд ли они сумеют противостоять планам США.
Следующим объектом глобальной борьбы с терроризмом может оказаться Туркмения. По информации российских аналитиков, в 2003 году США попытаются ликвидировать тоталитарный режим президента Сапармурада Ниязова и с помощью новой, лояльной власти получить прямой выход на Каспий, а также новый рычаг воздействия на фундаменталистский Иран. Устранив Туркменбаши, в 2004 году Буш-младший займется Ираном и Индонезией. Успехи в наведении порядка в этих исламских странах должны помочь республиканцам уверенно победить на ближайших президентских выборах осенью 2004 года, причем независимо от состояния американской экономики к тому времени. Параллельно Вашингтон будет укреплять свои позиции в Средней Азии, в первую очередь, в Таджикистане, и ликвидировать остатки влияния России на постсоветском пространстве.
Дикость возвращается
В связи с участившимися случаями шарлатанства, министерство здравоохранения РК ужесточает контроль за деятельностью народных целителей. Об этом сообщила начальник управления лицензирования, приватизации и негосударственного сектора здравоохранения министерства здравоохранения Салидат Каирбекова.
По ее словам, аттестация целителей будет проводиться комиссией министерства. “Работа комиссии позволит пресечь поток лжецелителей”, — считает С.Каирбекова.
Она отметила, что сегодня в республике целительством занимается около тысячи людей. В то же время с 2000 года министерством выдано “всего пять лицензий”, подчеркнула она. Кроме того, центром современной и восточной медицины (Алматы) расторгнуто 560 договоров с целителями.
Как сообщила С.Каирбекова, аттестация народных целителей будет проходить в два этапа. Первый этап – апробация на местах. Два месяца за деятельностью целителя будут наблюдать члены комиссии и сотрудники областных управлений здравоохранения, о результатах работы будет доложено в министерство. Второй этап продолжительностью в 1-2 недели будет осуществляться в двух центрах Алматы и Астане. Претендующий на аттестацию целителя должен будет предоставить соответствующие документы членам рабочей комиссии.
Kazakhstan today
Вряд ли эти меры, предпринятые минздравом, оттолкнут людей от обращения к различным целителям. Чиновники не учитывают глобальные изменения, произошедшие в сознании людей. Многие уже не верят в достижения науки. Впрочем, этот процесс носит всемирный характер. Так, например, в США больше не верят в теорию Дарвина.
По всей стране идет религиозная кампания по запрету преподавания теории эволюции. По данным журнала “Scientific American”, доктрина креационизма, утверждающая, что человечество и Земля созданы Богом, причем не так давно, распространяется в США, казалось бы, самой развитой с технологической точки зрения стране мира, с тревожной быстротой. Все больше и больше штатов запрещают преподавание в школах теории эволюции. Протекционисты уже повлияли на содержание учебников и учебные планы в школах.
Журнал сообщил, что сейчас уже 45% американцев верят в то, что Бог создал жизнь в определенный момент времени, не более чем 10 тыс. лет назад, хотя по данным научных исследований, возраст вселенной составляет 13 млрд. лет, а мужчины и женщины произошли от приматоподобных предков.
Даже среди американских католиков 40% утверждают, что Бог создал человека всего несколько тысячелетий назад — хотя в 1996 году Папа Иоанн Павел II подтвердил, что его церковь признает теорию эволюции.
Креационизм распространяется все шире и шире. Миссионеры разъехались по всему миру, они создали свои базы даже в России и Турции.
Исследование, проведенное ученым из Калифорнийского университета, показало, что в северных штатах, таких как Иллинойс, Огайо, Висконсин, креационизм прочно утвердился в местной системе образования, несмотря на сильные либеральные традиции этих штатов. Огайо рассматривает закон, запрещающий преподавание теории эволюции. Даже Нью-Йорк и Массачусетс начинают отрицательно относиться к эволюции.
Казалось бы, что всего несколько лет назад США совершили космический полет с Земли на Луну, открыли миры, возраст которых — миллиарды лет. А теперь она сует голову в песок и утверждает, что все было создано за одно мгновение несколько тысяч лет назад одним создателем. Они даже утверждают, что динозавры и люди жили в одно время. “ Это дикость” — говорит ученый.
Россия запрещает импорт мяса птицы из США
Россия с 10 марта текущего года временно приостанавливает импорт из США всех видов мяса птицы, сообщает «РИА Новости». Об этом заявили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ, отметив, что соответствующее решение уже принято департаментом ветеринарии Минсельхозпрода.
Выдача разрешений на ввоз в России этой продукции прекращается начиная с 1 марта, однако мясо птицы, которое будет отгружено до 10 марта, может быть ввезено на российскую территорию при условии выполнения всех ветеринарных требований.
Как отмечают в департаменте ветеринарии, решение о временном прекращении импорта мяса птицы из США связано с тем, что американские поставщики этой продукции «неоднократно нарушали российские ветеринарные требования по согласованным показателям безопасности».
В частности, отсутствовали разрешения департамента ветеринарии на ввоз продукции, нарушалась маркировка тары с мясом птицы, неправильно оформлялись ветеринарные сертификаты или они вообще отсутствовали, отметили в министерстве.
Со стороны американских компаний допускалось также такое нарушение, как поставка мяса птицы с предприятий, не осуществляющих контроль на сальмонеллез.
Лента.Ру
Представители американской администрации моментально отреагировали, заявив, что решение России блокировать поставки мяса домашней птицы не имеет под собой основания. Они утверждают, что «американские продукты соответствуют высочайшим мировым стандартам» и поставки были налажены «в тесном взаимодействии с российскими властями», следовательно, американское сельскохозяйственное ведомство «не видит причин, оправдывающих запрет» на поставки мяса из США.
Россия стала второй страной СНГ после Украины, которая ввела запрет на ввоз “ножек Буша”. В начале года Киев мотивировал свой отказ тем, что в США при выращивании птицы используются антибиотики и консерванты. Тогда же Москва затребовала от американской стороны дополнительную информацию об использовании подобных препаратов при выращивании и обработке мяса птицы. Однако ясного и полного ответа она не получила. По данным специалистов Минсельхоза России, при производстве мяса птицы в США могут использоваться новые виды антибиотиков, которые не известны им, поэтому сейчас в стране ужесточен контроль за качеством мяса птицы из-за океана.
По данным агентства Reuters, Россия является самым крупным импортером американской птицы: она выкупает более половины всех экспортных поставок этого продукта. За прошлый год в Россию было отправлено около миллиона тонн птицы из США.
Агентство также приводит мнение представителей американской пищевой промышленности: они полагают, что действия России вызваны стремлением поддержать отечественного производителя.
«Подобное ограничение поставок по сути является политическим актом… Если ситуацию не урегулировать, это может существенно повредить индустрии», — заявил Ричард Лобб, представитель Национального куриного совета США.