“Особенности” национального воспитания

В “Новостях недели” появилась статья, посвященная казахскоязычному образованию. Конечно, эту проблему поднимали многие издания и существует она уже не один год. Но на сей раз автор – Ажар Сабралиева – сумела разглядеть и отметить немало сопутствующих проблем, например, варварские методы воспитания в казахских школах, которыми неизбежно сопровождается процесс обучения: “Сейчас моя сестренка учится в школе № 159, которая считается образцово-показательной. Но каждый день сестренка приходит недовольная. Она уже мыслящий человек и рассуждает здраво. И я понимаю, что ей не нравится. Она не привыкла к подавлению личности. А это в казахских школах происходит неосознанно, чуть ли не как составляющая национального воспитания. Непререкаемый авторитет старших. Позволительно кричать на детей и унижать их. Кстати, это одно из особенных качеств, читай – богатств казахского языка, возможность словесно так “размазать” человека, что мало не покажется…” И это, как отмечает журналист, в одной из лучших школ, что же творится в остальных? Проблема действительно существует, мало того, она гораздо шире и выходит далеко за рамки “отдельно взятой семьи”. Да, непререкаемый авторитет старших действительно присущ восточному менталитету, но в статье незаметно сливаются два разных понятия, автор упоминает об унижении, которому подвергаются дети, и здесь проблема, по существу, выходит за рамки ментальности. Речь идет уже об исторической проблеме нации: почему очень многие учителя коренной национальности находят удовольствие в том, чтобы морально (а иногда и физически!) “размазать” человека, который слабее тебя и не может тебе ответить? Кто-то, возможно, увидит причину в том, что Казахстан долгие годы был, по сути, колонией, и народу целенаправленно прививалась рабская психология, но и тут в качестве возражения можно привести слова Достоевского: “Низкая душа, выйдя из-под гнета, сама гнетет”. Действительно, сколько же можно оправдываться гнетом самодержавия и коммунизма? Да, он оставил после себя страшные “язвы”, но сколько же можно искать виноватых? Пора стремиться к выздоровлению и дальнейшему развитию, иначе – остановка и смерть. “Есть у меня одно объяснение происходящего, — продолжает автор — Кто сегодня идет в педагоги? Кто осознанно идет по стопам Ибрая Алтынсарина? Считанные единицы. Остальная масса поступающих в педагогические заведения делает это не по призыву сердца, а по одной лишь необходимости: три года образования, более легкие условия для поступления”. Здесь журналист уже подмечает социальный аспект проблемы, то есть изначально государственная система построена так, что в профессии, представители которых обязаны защищать, воспитывать, обучать, лечить людей (милиция, педагогика, медицина), идут те, кто ищет более легкий путь, заранее уверен, что не сможет поступить, скажем, на юрфак из-за низкого уровня знаний, языкового барьера или элементарной нехватки средств. Так что же, получается, казахский язык – действительно, язык бедных и… униженных?
Ветви и веточки власти
Полосу посвятила недавнему скандалу с премированием парламента “Столичная жизнь”. Издание не стало просто пересказывать суть, а задалось вопросом: возможен ли был такой скандал, скажем, в туманном Альбионе? “Как отреагировали бы пресса и общество Великобритании, если бы палата общин английского парламента взяла премию от правительства Тони Блэра?” Чтобы четко сформулировать монологи ошпаренных вопросом английских журналистов, достаточно привести ответ политического обозревателя “Таймс” Билла Паркера: “Я не понимаю вопроса, потому что это просто невозможно представить. Но если допустить, что такая фантастика произошла, это наверняка вызовет волнения в нашем обществе. Но, извините, это невозможно! Это такой позор! Это будет такой опасный кризис…”. Суть же скандала, по мнению “СЖ”, состоит в том, что одна ветвь власти подкупила другую, и никто этого не то, чтобы не заметил, а попросту не увидел в этом ничего предосудительного: “Однако при всем этом ничего страшного (при нашем менталитете) не произошло. В том смысле, что все (равные!) ветви власти, пресса и общество достаточно легко преодолели этот нонсенс” Вообще, прием сравнения с западными государствами достаточно старый и уже давно себя не оправдывает. Реакция европейцев предсказуема и неинтересна, они, как всегда, хватаются за голову и пытаются удержать съезжающую “крышу”.
Далее газета разместила комментарии бывшего депутата Виталия Воронова, который поведал о том, что “данная премия – мелочь по сравнению с тем, что получали депутаты. Почему никто не говорит, например, о том, что они получили незаконное вознаграждение в виде разрешения приватизировать жилье, предоставленное им в Астане как служебное?”. Политолога Досыма Сатпаева заитересовал другой вопрос: “являлось ли премирование депутатов случайностью или же это часть целенаправленной работы по дискредитации парламента?.. С одной стороны, никакого злого умысла со стороны правительства могло и не быть. С другой стороны, на фоне усиления разговоров в обществе о необходимости создания парламентской республики этот скандал, умышленно или нет, является той самой собакой, которую правительство Токаева зарыло под эти идеи”.
На фронтах “третьей мировой”…
Серия материалов о проблеме миграции русских из Казахстана появилась в печати. Поводом послужили поправки к законопроекту “О гражданстве”, принятые не так давно Государственной Думой РФ. “Согласно этим поправкам, теперь… все русские и русскоязычные граждане СНГ для оформления российского подданства должны будут встать в общую очередь, например, с эфиопами. Сначала необходимо будет добыть вид на жительство, и, после пяти лет беспаспортного проживания на Руси, эти люди получат паспорт с двуглавым орлом. Претенденты за эти пять лет не должны совершать преступлений, находиться под судом. Кроме того, им предстоит сдать экзамены по русскому языку и истории Государства Российского” (“Аргументы и Факты Казахстан”). По этому поводу глава “Русской общины Казахстана” Юрий Бунаков дал пресс-конференцию, об этом поведала газета “Доживем до понедельника” под красноречивым заголовком “Господин Путин, вы не забыли, что вы – русский?!” Интересно, что после недавней встречи с российским президентом “ладовцы” с жаром доказывали, что Путин выказал свою готовность и дальше всячески поддерживать соотечественников за рубежом, а уж о том, чтобы преградить им путь на историческую родину, якобы не было и речи. Естественно, что законопроект необходимо рассматривать в контексте заявления российского министра обороны С.Иванова, адресованного американским руководителям антитеррористической операции о том, что “если американская сторона не пересмотрит своих планов по организации военных баз на территории Казахстана, то Россия будет воспринимать эти планы как угрозу своей безопасности”. (“АиФ Казахстан”). Да и олимпиада в Солт-Лейк-Сити, которую “Новости недели” полушутя-полувсерьез назвали “одним из фронтов” тихо начавшейся третьей мировой войны, тоже сыграла определеннную роль…