Кто против кого?

Шаханов против Чингизхана!

\"\"

Странная история происходит со всеми печатными изданиями, которыми руководил либо руководит писатель Ж.Коргасбек. Если во времена его главного редакторства газета “Казах адебиети” постепенно политизировалась, то теперь в газете “Жас алаш” начинается резкая литературизация. Доказательством тому может служить последний номер газеты, который изобилует художественными произведениями.

А очередной номер “Казах адебиети” посвящен съезду писателей. Известный поэт и посол Казахстана в Киргизии Мухтар Шаханов не перестает атаковать… самого Чингизхана. “Если бы преступления Чингизхана, убившего своего брата, происходили в настоящее время, то его обязательно посадили бы в тюрьму, — считает Шаханов,- он пролил кровь миллионов невинных людей”. Тогда как можно его осудить, и тем самым поставить точку в битве Шаханова? Может быть, нам пора применять заочный суд и над историческими личностями, ведь все равно на такие приговоры живые и мертвые реагируют одинаково?!

Дорогуша, когда ты принес свои стихи, написанные в ученической тетрадке, мы их опубликовали в газете “Лениншил жас” с твоей маленькой фотографией из комсомольской книжки”, — так обращается к Шаханову писатель К. Искаков. “Ты оставайся или с политикой, или с литературой. Быть может, ты и существуешь в политике, в литературе, но не суй свой нос в дела историка. Ты же не читал ни Бичурина, ни Гумилева, хотя бы произведения своего ровесника Салгарина, а еще порочишь Чингизхана”,- говорит с насмешкой писатель на страницах той же газеты.

Хотя в своем выступлении Шаханов ясно обозначил свою позицию в отношении к Чингизхану, но не счел нужным обнародовать имя премьер-министра, на которого у него была большая затаенная обида. По словам Шаханова, когда он предложил премьер-министру Киргизии г-ну А.Жумагулову выдавать акции крупных производств ветеранам труда, деятелям литературы, тот с радостью принял предложение поэта, и после этой удачи г-н Шаханов сразу же обратился со своей уникальной идеей к главе правительства Казахстана. Но, к большому сожалению, наш премьер-министр игнорировал его предложение и даже “не счел нужным ответить на письмо”. Поэтому сейчас Шаханов надеется на нового “благородного и аккуратного” премьер-министра И.Тасмагамбетова.

В “Егемен Казахстан” опубликовано ответное письмо аксакала казахской журналистики К.Смаилова на письмо депутата и писателя Ш.Муртазы, который в одном из номеров газеты наделял молодых демократов (особенно лидеров партии “Ак жол”) разными литературными прозвищами. К большому удивлению, Смаилов весьма сдержанно и даже с пониманием оценил действия умеренных оппозиционеров. “Неожиданым кажется то, что Ураз, проводивший сложные реформы, теперь отстранен от них”. Также Смаилов сожалеет о политических действиях А.Байменова, которому “следовало бы укрепить систему государственной службы, прежде чем участвовать в разные выборах и экспериментировать”.

Кто такой казах?

Гостеприимство является одной из отличительных черт казахского народа, мы готовы раскошелиться на изобильный дастархан для своего гостя, а затем, положив зубы на полку, голодать. И поэтому истинно “казахским” является Союз писателей, который не пожалел “на юбилей писателя ближнего зарубежья 350 тыс. тенге для покупки коня, а также 150 тыс. тенге на седло и на шапку 25 тыс. тенге”. “Вместо этого почему бы данную сумму, разделив по 10 тыс. тенге, не раздать нищенствующим 60 писателям?!” — спрашивает председатель наблюдательно-контрольной комиссии при Союза писателей А.Нысаналы в газете “Казах адебиети”. Потому что мы казахи, ага!

Еще один пример щедрости казахской души приводит президент фонда “Журналисты в беде” Р.Таукина на страницах газеты “Казахстан”. “На медиа-форуме телекомпания “Хабар” показала свое гостеприимство во всю мощь. Двумстам участникам форума оплатили проезд самолетом в бизнес-классе в оба конца. Так же им предоставили лучшую гостиницу “Анкару”, для них были устроены пышные приемы, продемонстрировавшие богатство казахского народа. Каждому из участников были вручены в подарок великолепные чапаны, расшитые золотом, а также очень красивые и дорогие (от 50 до 100 долларов каждая) куклы, представлявшие собой символ форума. Все это делает гостей немножко обязанными”, — считает Таукина.

Истинно “казахской“ проблемой является проблема аула, и поэтому послание Президента, направленное на улучшение положения аула, так сильно подействовало на руководителя партии “Алаш” С.Акатая, что тот, не дождавшись хотя бы первых результатов выступления, сразу же побежал в редакцию газеты “Жас алаш” и торжественно объявил о своем политическом прозрении. “После этого послания я полностью поменял свою прежнюю точку зрения”, — радостно сообщает Акатай — Президент — настоящий казах!

Кажется, лидер партии “Алаш” до этого находился весь в сомнении по поводу принадлежности главы государства к коренной нации и немножко “согрешил, критикуя его”.

Так что быть “настоящим казахом” легче всего, просто надо регулярно публично затрагивать “казахские” проблемы и показывать национальное гостеприимство.

Кому куда?

Очень высоко оценила послание Президента газета “Туркестан” опубликовавшая на первой странице материал под заголовком “Глава государства покачал “золотую колыбель”. Кстати, последнее время этот еженедельник становится все более похож на официозную газету “Егемен Казахстан”.

Чисто идеологическая статья под заголовком “Моя цель — цель государства” опубликована в “Зан газети”, в которой журналист А.Алимулы предлагает внедрить национальную идею, дабы укрепить единство в стране. Автор призывает полностью поддерживать политику власти и беспрекословно исполнять ее малейшие желания: “нельзя сомневаться в реализации любой идеи и программы, а также посланий государства, правительства, президента, а наоборот, мы должны надеяться на них ”.

Весьма любопытным кажется то, что журналист приводит в пример десяток пословиц о царе-батюшке, причем на двух языках, и считает, что “тот потянет народ вперед”.

Пора журналисту “Зан газети” перебраться в аппарат власти, а иначе он утратит свои дарования государственного мужа на чуждом ему поприще журналистики, или лучше поехать в солнечный Туркменистан, где властвует его изумительная идея!