25 мая в Алматы под колесами автомобиля погиб инвалид по зрению Кабес Айшуаков. А 29 мая слепые вышли на несанкционированный митинг. Они требовали от властей города соблюдения своего права на жизнь, закрепленного в Конституции Казахстана. Они просят установить обычный светофор со звуковым устройством в месте, где живут и растят своих детей, напротив “слепого района”. Там проживают около 300 семей. Слепые хотят без опаски переходить правительственную дорогу, ведущую из аэропорта в центр города.
“Мы просим, чтобы власти поставили звуковой сигнал, чтобы не было жертв. У каждого ведь есть семьи, дети, — говорит Валентина Козовова, инвалид 1 группы по зрению. – Раз здесь массовое поселение нашего брата, то надо пойти нам навстречу”.
Однако руководитель Турксибского района города Алматы Борис Малиновский говорит: “Это стоит два миллиона тенге (около $13 тысяч). И решение такого вопроса зависит не от меня, а от властей города”. А в городской мэрии слепым говорят: “Денег нет, находите сами”. Создается впечатление, что для чиновников жизнь человека стоит дешевле двух миллионов тенге.
Такая ситуация складывается не только в Алматы, но и по всему Казахстану. Причиной является отсутствие законодательной базы, защищающей инвалидов, которая соответствовала бы международным нормам. Это приводит к усложнению доступа инвалидов ко всем объектам государственной инфраструктуры.
В частности, это выражается в дискриминации инвалидов в сфере образования. В Алматы, с населением более полутора миллионов человек, существует только восемь специализированных учреждений для детей-инвалидов с различными формами заболевания: психическими, опорно-двигательными и другими. “Там обучается около четырех тысяч детей. Остальные дети-инвалиды, тоже около четырех тысяч, обучаются на дому, — говорит Кайрат Иманалиев, исполнительный секретарь Координационного совета по защите прав и интересов инвалидов при мэре города Алматы. – Им обеспечивается всего 6-8 учебных часов в неделю. Очень ограниченное число преподаваемых предметов. То есть, если инвалид не может пойти по причине какого-то заболевания в школу, на дому он получает очень ограниченное, куцее образование. И, как следствие, на рынке образования он уже не конкурентоспособен. Поэтому инвалиды ни в колледжи не могут поступить, ни в высшие учебные заведения
”.Многие общественные организации, объединяющие инвалидов и отстаивающие права детей-инвалидов, стремятся помочь детям получить среднее образование и в дальнейшем высшее. Так, в этой сфере трудятся известное общество женщин-инвалидов, имеющих на иждивении детей, “Биби-Ана” и Ассоциация родителей детей-инвалидов (АРДИ). По словам Шолпан Сатпаевой, члена правления общества “Биби-Ана”, “наша организация помогла уже более 200 детям поступить на учебу в вузы
”.В советские времена имелись льготы инвалидам для поступления в университеты. Если ребенок набрал 30 баллов, то он имел возможность учиться. Сейчас нет. Сегодня в высших учебных заведениях страны учатся менее одного процента инвалидов.
“Во многих случаях поступление ребенка-инвалида в институт зависит от деканов факультетов, — говорит директор Лиги по опеке инвалидов и детей с нарушениями в психофизическом развитии “Ак-бота” Зейнеп Иманжанова. – Если декан проявит сердечность, сжалится, то тогда ребенок будет учиться, возможно, даже на бесплатной основе”.
Ассоциация родителей детей-инвалидов ежедневно проводит лечебно-учебные занятия. Возраст обучающихся от самых маленьких до 20-25 летних. Разумеется, что занятия проводятся на средства, выделяемые спонсорами. Государство заботится о детях-инвалидах, ежемесячно выделяя им пособие в размере 3800 тенге (около $25) плюс так называемые “проездные” или “президентские” в размере 2150 тенге ($14). При этом различные специальные средства (протезы, коляски и т.п.) инвалиды по большей части должны обеспечивать себе сами.
Государство не стремится поддерживать организации инвалидов. Зачастую государственные структуры принимают сторону компаний, судящихся с такими обществами. Так, например, произошло в случае конфликта между Ассоциацией родителей детей-инвалидов (АРДИ) и Казахско-Американским университетом (КАУ). Все дело в том, что КАУ “пришлось по вкусу” помещение АРДИ, где проводятся занятия с детьми-инвалидами. Оно расположено в центре города, в удобном, тихом районе. 22 апреля при содействии сотрудников полиции здание, которое занимала АРДИ, было “очищено” от инвалидов.
Сходная ситуация в городе Рудном. Там здание, где располагалась организация инвалидов, было выставлено на аукцион. Причем без ведома самих инвалидов.
Согласно законодательству, инвалиды разделены на несколько категорий инвалидности. От степени инвалидности зависит величина пособий и наличие льгот. Размер пособий привязан к величине месячного расчетного показателя, которые на сегодняшний день составляет 823 тенге ($5,38).
Так, например, при 1 группе инвалидности пособие составляет 6 расчетных показателей, немногим более 30 $.
Инвалиды практически лишены возможности трудоустройства. Никому не выгодно брать их на работу. Раньше работодатели имели налоговые льготы. Государство таким образом компенсировало предприятиям то, что оно не могло включить в программы по поддержке инвалидов. “Получается, что было неубыточно принимать инвалидов. Сейчас же предприятие приняло инвалида – компенсации нет, льгот тоже”, — говорит Кайрат Иманалиев.
“Пятипроцентные квоты на трудоустройство инвалидов сокращают, — говорит Председатель Центра правления общества слепых Байбулат Аубакиров. – Раньше нельзя было увольнять по инвалидности. Сегодня идут такие увольнения”. Так, сократили по инвалидности по зрению доцента Казахской Государственной Академии Управления Анатолия Шинцова.
Многие организации, объединяющие инвалидов, пытаются предоставить инвалидам рабочие места, открывая собственные предприятия. Так, например, общество слепых имеет ряд предприятий многоотраслевого характера. “Мы выпускаем пуговицы, металлоизделия, прищепки, крышки, пробки. Даже швейные изделия, рукавицы, — говорит Байбулат Аубакиров. – Заработная плата – 7-8 тысяч тенге (около $50). У общества глухих – предприятия по деревообработке. Они выпускают мебель”.
Лига по опеке инвалидов и детей с нарушениями в психофизическом развитии “Ак-бота” занимает своих подопечных огородничеством. Строятся теплицы, крольчатник. Инвалиды демонтируют здания. Но заработная плата им не платится. Выдается гуманитарная помощь – одежда, продукты питания.
Предприятия инвалидов зачастую становятся нерентабельными. В законодательстве заложена норма: льготы по снижению налогов на производство получают только те предприятия, на которых трудятся более пятидесяти процентов инвалидов. А как показывает практика, предприятие рентабельно, когда на нем задействовано не более 35% работников-инвалидов.
Получается, что государство программы помощи инвалидам не разрабатывает, и давит налогами, не давая возможности инвалидам самим экономически развиваться.
Сегодня в Казахстане более 200 различных организаций, объединяющих инвалидов. Только в Алматы их 35. Их взаимодействие между собой пока очень слабое. Но намечается тенденция солидарности в отстаивании и защите основных прав инвалидов.
А пока, по словам директора Лиги по опеке инвалидов и детей с нарушениями в психофизическом развитии “Ак-бота” Зейнеп Иманжановой, “наши инвалиды выброшены на улицу
”.