Сегодня в 26 номере Мегаполиса мною была прочитана статья А. Тажутова “В зоне жизненных интересов США”. На мой взгляд, автор статьи либо не совсем верно представляет себе задачи геостратегического поведения США в современном мире, либо искаженно понимает смысл геополитических событий в Центрально-Азиатском регионе. Последнее становится возможным, если учесть, что автор уже неоднократно пытается обосновать угрозу Западно-Казахстанского сепаратизма.
О коренных изменения геополитической ситуации в Центральной Азии заговорили после событий 11 сентября. Действительно, известные события обнажили существенные признаки геополитической ситуации в мире и регионе, в частности. Однако эти события ни в коем случае не являются причиной так называемых “тектонических сдвигов” в геополитической картине мира. Они лишь катализировали закономерные процессы. Процессы взаимодействия основных политических сил мира, противоборства за установление полного господства над евразийским пространством и миром. Так или иначе борьба за господство над Евразией шла вечно. Особенностью настоящего момента является присутствие в ней США, преемника англосаксонской “Большой Игры”. Присутствие Америки в делах континента началось с момента своевременного вступления США во вторую мировую войну. Изобретение американцами ядерного оружия пресекло распространение могущества СССР на территорию Европы и Евразии вообще. Вторая мировая война, несомненно, вскоре получила бы свое дальнейшее продолжение, если бы СССР также не стал обладателем ядерного оружия, что привело, в свою очередь, к стратегическому сдерживанию и “холодной войне”.
Считается, что “холодная войны” закончилась с распадом СССР, однако, по моему мнению, это является очевидным заблуждением. Итогом окончания “холодной войны” стало лишь образование мощного центра принятия решений, “штабной экономики”, “золотого миллиарда” — Западного сообщества во главе с США. Вторая мировая война, начатая за установление могущества над миром, пройдя “латентный период” (холодная война”), продолжается (кстати, цели, ставившиеся Гитлером в отношении СССР, помимо его воли уже реализованы). Таким образом, есть основания говорить о наступлении четвертого этапа стратегического противоборства на континенте (конечно, такое деление достаточно условно):
1. Германия развязывает войну за мировое господство;
2. США перехватывает инициативу у Германии;
3. “Холодная война”;
4. Продолжение противоборства.
Основной задачей геостратегического поведения США на настоящем этапе является недопущение образования государств (блоков государств), способных бросить вызов могуществу Америки в мире. Сегодня потенциально такими возможностями обладают Китай и Россия. Китай — это территория, людские ресурсы, наличие ядерного оружия, сильная власть и идеология, способные мобилизовать население на выполнение сверхзадач, экономические перспективы и имперские амбиции. Россия также обладает ядерным оружием, людскими и природными ресурсами, протяженным пространством и, самое главное, имеет достаточно сильные имперские амбиции. Сегодняшний прозападный курс президента Путина находит достаточно много противников как среди населения, так и в истеблишменте страны. Определенные политические силы постоянно ждут раскола в западном мире, какой-то конфронтации, ослабления доллара возвышением евро. Они ожидают, что Европа или Америка возложит на Россию роль жандарма исламского мира и противовеса КНР. Однако такие надежды не имеют под собой реальной основы.
США объективно заинтересованы в максимальном ослаблении этих государств любыми средствами. Наиболее эффективно достичь этого можно расчленением этих стран на более мелкие и более слабые государственные образования. Самый рациональный путь достижения такой цели – использовать плацдарм Центральной Азии. Здесь важнейшим звеном является Казахстан, который граничит с обоими этими государствами и, что более важно, находится в непосредственной близости от их болевых точек: СУАР КНР, тюркские и мусульманские автономии России. То есть США заинтересованы не в слабой и разобщенной Центральной Азии, а в сильной и интегрированной Центральной Азии (здесь свою роль должна сыграть Турция). Это, во-первых, поможет вызвать подъем мусульман сопредельных гигантов, а во-вторых, противодействовать расширению влияния Москвы и Пекина на Центральную Азию.
Уважаемый А. Тажутов, полагая, что США, заинтересованные в нефтеносных участках Казахстана, могут успокоиться, если возьмут их под полный политический и экономический контроль путем выделения из Казахстана, заблуждается. Зачем иметь такой стратегически важный анклав под боком у потенциальных соперников? Ведь завтра, при малейшем ослаблении могущества США, эта территория может быть взята под контроль любым из конкурентов; тем самым последние смогут разрушить и без того уязвимую энергетическую безопасность Америки. Куда эффективнее на корню нейтрализовать перспективные угрозы. Естественно, что это вопрос стратегической перспективы, но цели здесь налицо, и кроме того, мы видим, что присутствие Америки в Центральной Азии имеет не кратковременный, а долговременный интерес.