Закрыта ли дорога в Европу для казахстанских туристов?

Cтраны Шенгенского соглашения отказались выдавать визы через казахстанские туристические фирмы. Казахстанская Туристическая Ассоциация считает это решение “политикой унижения” со стороны европейских посольств, находящихся в Казахстане.

В начале июля нынешнего года, в самый разгар летних отпусков и каникул, посольство Французской Республики в Казахстане отказалось выдавать въездные визы через местные туристические фирмы.

К такому решению пришли также ряд посольств европейских государств в связи с необходимостью регулировать поток туристов в европейские страны и недоверием иностранных дипломатических представительств к работе казахстанских туристических фирм.

Следует отметить, что Посольство Германии приняло такое решение еще в декабре прошлого года, после чего, как по цепочке, к ней присоединились Италия, Греция, Голландия и Франция.

Данные действия дипломатических миссий вызвали в обществе шквал различных мнений по этому поводу.

18 июля на пресс-конференции в Алматы Андреас Р. Кертинг, посол ФРГ в Казахстане, заявил, что руководством Посольства ФРГ в РК были выявлены факты представления поддельных документов на получение виз казахстанскими туристическими агентствами и фирмами, а также факты финансовых махинаций и факты дачи взяток сотрудникам посольства.

“Некоторые из туристических агентств давали взятки сотрудникам нашего посольства, чтобы нелегальным способом получить визу, некоторые из них предоставляли поддельные документы. Германия опасается нелегальных мигрантов. 2 года назад наши компетентные органы задержали 440 граждан Казахстана за нарушение визового режима”, — сообщил Посол ФРГ.

В связи с этим посольства стран Шенгенской зоны были вынуждены ввести новый, несколько усложненный от ранее принятого, порядок выдачи виз с обязательным опросом туристов.

По новым правилам выезжающий должен лично пройти собеседование о своем финансовом состоянии, семейном положении, собрать более десяти наименований документов и “достоверно обосновать намерение ехать в Германию”.

“Мы хотели бы знать семейный фон этого человека, чтобы иметь возможность оценить волю человека вернуться назад в Казахстан. Когда к нам приходят безработные или человек, который очень мало зарабатывает, и он хочет поехать в Германию, тогда у нас оправданные сомнения, что он в состоянии все это платить”, — говорит Штеффен Лаас, консул посольства ФРГ.

Но это, по словам посла ФРГ, отнюдь не дискриминация граждан нашей страны. Это касается всех стран, с которыми Германия поддерживает визовый режим.

Однако Казахстанская Туристическая Ассоциация (КТА) считает, что принятие новых правил по оформлению виз является не чем иным, как унижением для казахстанцев, желающих выехать за рубеж.

В своем пресс-релизе КТА заявила о том, что данное ужесточение процесса получения визы является неоправданным, и европейские дипломатические представительства тем самым нарушают некоторые пункты “Всеобщей декларации прав человека” и “Глобального этического кодекса”.

По словам господина Андреаса Кертинга, в период летних отпусков процедура оформления визы растянулась до недели, а еще весной она занимала сего 2-3 дня. “И ни о каком ужесточении правил речь не идет. Единственное изменение — посольство действительно отказалось сотрудничать с казахстанскими туристическими фирмами. Но в этом виноваты сами агентства”, — сказал он.

По словам сотрудников германского посольства, “оформлять визу лично гораздо выгоднее. Стоит она всего 25-35 евро, в то время как турфирмы берут в 4-5 раз дороже”. Для этого казахстанцам из других городов придется приезжать в Алматы, где находится посольство, ждать 1 рабочую неделю, так как в связи с сезоном летних отпусков растянулись по времени сроки выдачи виз. Если нормальный срок рассмотрения документов составлял 2-3 дня, то сейчас этот срок увеличился до 1 рабочей недели, что не устраивает казахстанских граждан.

На что президент Казахстанской Туристической Ассоциации Роза Раева заявила, “в отношении недобросовестных граждан РК или турфирм должны принимать меры правоохранительные органы, а остальная часть населения имеет право на уважительное к себе отношение и признание своих прав”.

“Я приехала из Павлодара только для того, чтобы получить визу на въезд в Германию, чтобы увидеть свою историческую родину. Местные туристические фирмы теперь не решаются это делать. А я почему-то должна терять свои деньги и время на проезд и проживание в Алматы. Это очень неудобно и накладно, зачем они это сделали!”, — говорит предприниматель Эмма Б.

КТА также обвинила Посольство Германии в игнорировании так называемого ностальгического туризма, принятого по рекомендации Всемирной Туристской Организации и основанного на потребности человека в посещении родных, мест рождения и проживания близких.

“Я не видела свою дочь уже 2 года, наконец, собрала деньги на дорогу и обратилась в турфирму. А теперь они не могут сделать визу. Мне надо снова собрать кучу справок и ждать неделю. Столько стрессов и проблем, а я очень скучаю по внукам и дочери”, — сокрушается Анна Павловна, пенсионерка из Алматы.

Некоторые граждане РК считают, что данные меры своевременны и необходимы.

“Считаю, что принятые новые правила правильны. Сколько наших женщин увозится за границу в рабство или для проституции! Если это будет контролироваться, то таких явлений будет меньше, а если все страны введут это, то, может, и совсем исчезнут”, — считает Анатолий К., казахстанец, получающий визу для поездки в Европу.

КТА называет данную ситуацию негативной как для Казахстана, так и для стран шенгенского соглашения. “ФРГ вместе с туристами из Казахстана теряет и финансовые потоки. Не секрет, что 1 турист в среднем оставляет в стране пребывания не менее $ 1 тыс.”.

Государственные структуры Казахстана также оказались в сложной ситуации. Директор департамента консульской службы МИД РК Андрей Антоненко говорит: “Данные меры дипломатические миссии предприняли не самостоятельно, а по предписанию МИДов этих государств в качестве эксперимента. Тем самым граждан РК не лишали права выезда за рубеж. МИД сейчас предпринимает ряд мер для разрешения сложившейся ситуации”.

При этом, по словам г-на Антоненко, казахстанский МИД не намерен поступать аналогично с туристическими фирмами европейских стран, \»так как этот шаг может серьезно повлиять на ситуацию с въездным туризмом и в целом противоречит реализации государственной программы по развитию туризма в РК\».

Эксперты считают, что данное решение отражает мнение о том, что на Западе Казахстан рассматривают как страну с высоким уровнем риска.

“Казахстан находится в нестабильном регионе, и для многих европейских государств не секрет, что через Казахстан идут огромные потоки нелегальных мигрантов. Поэтому западные страны опасаются, что под видом туристов в их страны внедряются нелегалы. Казахстан называют страной с высоким уровнем социальных рисков, таких как бедность, безработица, наркомания, что заставляет многих людей уезжать за границу любыми путями”, — комментирует Андрей Чеботарев, политолог.

Таким образом, дискуссии по этому вопросу будоражат не только общественность, но и дипломатические представительства и внешнеполитическое ведомство Казахстана. Неизвестно, насколько затянется данный эксперимент, но от этого страдают не только казахстанские туристы и отечественный туристический бизнес, на который правительство возлагает большие надежды, но и имидж Казахстана в мировом сообществе.