Мисир Аширкулов как зеркало грядущей исламской революции в Ферганской долине

В последнее время СМИ все чаще стали муссировать тему относительно ожидаемой активизации деятельности Исламского движения Узбекистана. В этой связи обращает на себя внимание заявление секретаря Совета безопасности Кыргызстана Мисира Аширкулова о том, что лидер ИДУ Джума Намангани скорее всего жив и начнет вторжение в Ферганскую долину во главе своих 1500 боевиков (Интерфакс, 24.07.02.).

Что же стоит за этими разговорами? Судя по разноречивости сообщений, трудно сказать, являются ли они информацией или дезинформацией.

В самом деле, например, как отмечал М.Аширкулов в выступлении по радио “Свобода” (09.07.02.), ИДУ имеет план, состоящий из нескольких этапов. Активизация действий боевиков ИДУ в южной части страны – это собственно есть первый этап. Вторым этапом будет захват названной части страны. Третьим этапом станет разжигание межнациональной розни. По мнению М.Аширкулова, боевики ИДУ хотят перейти из Таджикистана в южную часть Кыргызстана. Для этого они разделились на маленькие группы с целью просочения на территорию Кыргызстана. В настоящее же время боевики находятся в Таджикистане. Министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров и секретарь совбеза Таджикистана Амиркул Азимов опровергают эту информацию. Последний даже обозвал своего киргизского коллегу \»клеветником\» (Интерфакс, 25.07.02.).

Своеобразна реакция директора Центра по делам Центральной Азии Дэвида Льюиса, заявившего: “Мы не можем сказать, что ИДУ прекратило свое существование, но Аширкулов слишком раздул возможную угрозу”.

И кто имеет с этого выгоду? В действительности, может представляемый сценарий на сюжет об угрозах Исламского движения Узбекистана, а именно план вторжения его боевиков в Ферганскую долину, является не чем иным, как очередной игрой официального Бишкека? Ведь трагические событие 11 сентября для Кыргызстана стали настоящим \»кладом\». Только за аренду международного аэропорта \»Манас\» в месяц казна получает более 100 тысяч долларов США. На 1 июля 2002 г. расходы авиабазы составили 28,5 млн. долларов не только на авиаперелеты и эксплуатацию аэропорта, но и на приобретение продуктов, питьевой воды, другие статьи расходов. 1900 военнослужащих коалиционных сил, присутствующих сейчас в Кыргызстане, только воды выпили на 70 тыс. долларов, обменяли официально около 700 тыс. долларов плюс столько же — через обменные пункты валют. Итого с 16 декабря в кыргызскую экономику влилось, по словам вице-премьер-министра республики, спецпредставителя президента страны по привлечению прямых иностранных инвестиций Джоомарта Оторбаева, $34-35 млн. Это очень значительная сумма для Кыргызстана, годовой бюджет которого в 2002 году составляет примерно $250 млн. Такие вливания в экономику республики очень улучшают платежный баланс. Кроме этого, недавно президент Кыргызстана А.Акаев признал, что его зять Адыл Тойгонбаев имел от продажи топлива 13 миллион долларов.

Рассуждения на предмет угрозы так понравились секретарю Совбеза КР М.Аширкулову, что он не исключил также причастность ИДУ к Аксыйским событиям. Не имея конкретных подтверждающих данных, господин секретарь, где бы не произошли какие-либо инциденты, видит след боевиков. В начале июля текущего года секретарь Совбеза упоминал о 300 боевиках ИДУ, а после визита министра финансов США Пол О.Нила и после его сообщения о выделении дополнительно 5 миллиардов долларов для стран Центральной Азии число заявляемых им боевиков увеличилось аж в пять раз и достигло 1500, а далее 2000. Как говорится, комментарии излишни.

Кроме этого, в начале этого года в Бишкеке открыт филиал Антитеррористического центра СНГ. Москва взяла на себя обязательства по 50-процентному финансированию его деятельности (в прошлом году смета АТЦ составляла 12,7 млн. рублей, а в нынешнем запланировано потратить 30 млн.), предложив остальным участникам вносить оставшиеся 50% на паритетной основе.

Касаясь вопроса размещения вооруженных сил стран ДКБ на аэродроме городка Кант, М.Аширкулов сообщил, что этот вопрос практически решен и в скором времени туда прибудут первые военные самолеты. По его утверждению, такими самолетами будут российские штурмовики Су-25.

Примечательно, что в ближайшее время, как сообщает посольство России в Кыргызстане “Рособоронэкспорт” направит в республику новую партию военно-технического имущества для восстановления зенитно-ракетных комплексов ПВО на сумму 3,5 млн. рублей. В целом Россия с 1998 по 2002 год оказала Кыргызстану военно-техническую помощь на общую сумму 21,1 млн. рублей.

В последние годы наблюдается устойчивая негативная тенденция снижение уровня прямых иностранных инвестиций в экономику Кыргызстана. В 1998 году поступление капиталов составило 136 млн., в 1999 г. — 108 млн., в 2000 г. — 90 млн., в 2001 г. — 93,8 млн. долларов США.

Очевидно, что руководство Кыргызстана для улучшения инвестиционного положения страны намеревается, как теленок, сосать двух маток: Вашингтон и Москву (версия “Время МН”). По мнению депутата Турсунбая Бакир уулу, Кыргызстан, предоставляя свой аэропорт военнослужащим США, получает немалые деньги. Если есть терроризм, то будут и деньги, если нет терроризма, то денег тоже не будет. Для того чтобы получить деньги, республики Центральной Азии сообщают США, что готовятся новые нападения со стороны террористов.

По-видимому, к высказанному мнению депутата кыргызского парламента трудно что добавить или не согласиться.

В свете изложенного можно сделать вывод: возможная угроза ИДУ является блефом, который преследует вполне конкретную цель, а именно, мнимая угроза вторжения ИДУ в Ферганскую долину используется для отвлечения народа Кыргызстана от внутренних проблем, последствий аксыйских событий и получения дополнительной помощи от США и России.

И, наконец, надо признать, что в высказываемых суждениях официальных лиц Кыргызстана и Таджикистана наблюдаются явные признаки отсутствия согласованных действий в обеспечении региональной безопасности. Это отчетливо выражается в отсутствии координации действий соответствующих органов Содружества в борьбе с международным терроризмом, мониторинга оперативной военно-политической обстановки в Центральной Азии со стороны Бишкекского филиала Антитеррористического центра СНГ. Вместо этого, как мы видим, официальный Бишкек в лице секретаря Совета безопасности Мисира Аширкулова, мягко выражаясь, не выполняет возложенные на него обязанности.

Получено по электронной почте

musaev1944@yandex.ru