Новости и комментарии

Власть боится признать внутренний терроризм

В Алматы избит главный редактор информационного бюллетеня “Права человека в Казахстане и мире” Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Сергей Дуванов. Об этом KZ-today сообщила пресс-служба ГУВД Алматы.

По информации полицейских, трое неизвестных напали на С.Дуванова в подъезде его дома 28 августа около 22 часов. С предварительным диагнозом “ушибы мягких тканей лица и сотрясение головного мозга” С. Дуванов был госпитализирован в городскую клиническую больницу №7.

По данному факту возбуждено уголовное дело, которое передано для дальнейшего расследования в следственное управление ГУВД Алматы.

Kazakhstan today

В череде нападений на журналистов и политиков случай с Сергеем Дувановым стал последней каплей, переполнившей чашу терпения общественности. О случившемся доложили президенту страны, который на следующий день дал свою оценку. Глава государства заявил, что это “специально спланированная и оплаченная недругами нашей страны провокационная акция”, осуществленная накануне Дня Конституции Казахстана.

Н. Назарбаев дал поручение министру внутренних дел взять расследование преступления под личный контроль, в кратчайшие сроки с подключением комитета национальной безопасности найти преступников и привлечь их к ответственности. Генеральному прокурору поручено обеспечить строгое соблюдение законности. Президент заслушал информацию о ходе расследований по предыдущим случаям нападений на журналистов. Как сообщили правоохранительные органы, всего известно 11 таких фактов. По горячим следам раскрыто 4 преступления. В суд направлены дела по поджогу здания ТОО \»Республика\» и по изнасилованию журналистки одного из телеканалов. В последний момент журналистка обратилась с заявлением, что прощает насильника, и полиция была вынуждена дело прекратить. Завершается расследование о хулиганстве в отношении журналиста канала КТК Платонова, раскрыто ограбление офиса газеты \»СолДАТ\», не установлены виновные по 5 уголовным делам. Наибольший резонанс получили дела по повреждению кабеля ТАНа и драка с участием господина Платонова, сообщил министр МВД Каирбек Сулейменов.

Оперативно отреагировал на избиение Сергея Дуванова и Госдепартамент США. Ричард Баучер, пресс-секретарь и помощник госсекретаря, заявил, что это нападение является частью политики преследования независимых СМИ в Казахстане. Г-н Дуванов — известный журналист. Его перу принадлежат статьи, разоблачающие коррупцию среди государственных чиновников. Сейчас он находится под следствием за \»оскорбление чести и достоинства президента\», хотя уголовных обвинений ему предъявлено пока не было.

“Мы высказывали и продолжаем высказывать наше беспокойство по поводу явной и непрекращающейся практики нарушений прав человека и фундаментальных гражданских свобод в Казахстане”. В их число входят именно такие вопросы — повторяющиеся случаи преследования средств массовой информации, а также коррупционные процессы над лидерами оппозиции и сужения поля законного выражения политических взглядов, сказал Ричард Баучер.

С резким заявлением выступило казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, в котором говорится: “Мы с особой озабоченностью обращаем внимание властей Казахстана и международной общественности, что нападение на Сергея Дуванова является еще одним признаком серьезного политического кризиса в стране, угрожающего дестабилизацией и крайне негативными последствиями для судьбы демократии и прав человека”.

Несмотря на многочисленные случаи нападения на журналистов и политиков от оппозиции, МВД упорно относит все преступления такого характера к уголовным делам, не признавая их политический подтекст. Власти Казахстана, заверяя мировое сообщество в активном участии в борьбе с международным терроризмом, не хотят брать на себя ответственность за внутренний террор, за нагнетание страха в республике какой-то \»третьей\» темной силой. Вот и в случае с Сергеем Дувановым министр МВД говорит о версиях уголовного характера, при этом возлагая ответственность на политических противников режима.

“Основными версиями я считаю: избиение Дуванова организовано криминальным окружением двух олигархов, которые были осуждены 2-3 месяца назад. Второе: нападение совершено при подстрекательстве оппозиционеров, которые хотят набрать очки, показать мнимую слабость государства, беззащитность граждан, особенно журналистов. Криминального окружения хватает и у оппозиционеров, и у олигархов”, — отметил глава МВД.

Боясь признать, что в Казахстане существует политический террор, власти республики демонстрируют и свой страх перед неведомой силой, которая уверенно подталкивает страну к хаосу.

“Сильное государство в нестабильной внешней среде — это главная гарантия сохранения независимости”

“Конституция для любой страны – это закон жизни, это договор между народом и властью”, — сказал 29 августа в Астане накануне празднования Дня Конституции президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Если каждая из сторон будет соблюдать Конституцию, права и свободы, предоставленные ею, в государстве будет царить спокойствие, политическая стабильность, а, значит, страна будет развиваться и, соответственно, улучшаться жизнь людей”, — считает глава государства.

Н.Назарбаев поздравил всех казахстанцев с наступающим праздником и пожелал всем “благополучия, добра и праздника в каждый дом”.

Конституция Казахстана “далеко не исчерпала своей возможности, она является документом, по которому можно принимать законы, совершенствовать законодательство и развивать наше общество по пути свободного демократического государства с либеральной рыночной экономикой”.

Такое заявление сделал 29 августа в столичной резиденции президент РК Нурсултан Назарбаев после того, как принял разработчиков Конституции. На приеме у президента были члены экспертного совета, которые в 1995 году занимались разработкой проекта Конституции РК: заместитель премьер-министра РК Бауржан Мухамеджанов, заместитель руководителя администрации президента – заведующий государственно-правовым отделом Игорь Рогов, члены Конституционного совета Анатолий Котов, председатель научно-координационного центра института государства и права “КазГЮУ” Гайрат Сапаргалиев, директор НИИ частного права “КазГЮУ” Майдан Сулейменов, профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби Владимир Ким, первый проректор Казахского академического университета Еркеш Нурпеисов.

\»Все эти люди “были моими помощниками и экспертами”, — сказал глава государства. “Идеи, которые я высказывал, они заложили в основу конструкции нашей Конституции. Мы вместе с этими известными юристами писали проект Конституции”, — отметил он. Президент напомнил, что Конституция Казахстана была принята на всенародном референдуме, участие в котором приняли свыше 90% избирателей и “89% сказали Конституции – да”. “Конституция общенародная, и мы все должны уважать волю народа”, — подчеркнул президент.

Н. Назарбаев также вспомнил еще одного разработчика Конституции Нагашбая Шайкенова. “Мы должны сегодня вспомнить этого человека, вспомнить, как глубоко он вникал в Конституцию, сколько было у нас споров, и сколько добрых предложений он высказал”, “его заслуги очень значительны”, — подчеркнул глава государства.

Kazakhstan today

Вечером 29 августа прошло торжественное заседание, посвященное 7-ой годовщине принятия Конституции страны. С большой речью на нем выступил глава государства. Сделав краткий исторический экскурс в прошлое, дав анализ международной обстановке, президент заявил, что главное сейчас сохранить независимость Казахстана.

По мнению журналиста “Вашингтон пост” Роберта Кайзера: “Ни одна из среднеазиатских республик не была психологически готова к тому, чтобы стать независимым государством 11 лет назад, когда внезапно не стало Советского Союза. Это было что-то, о чем большинство среднеазиатов никогда не могли и мечтать. В республиках не существовало самых базисных инструментов государственности — банковской системы, к примеру, или министерства обороны, или даже почтовой службы”. Все эти трудности были преодолены, не все реформы прошли гладко, однако глава государства считает, что надо дать отпор всем подстрекателям, говорящим о несостоятельности государства Казахстан, созданного 10 лет назад. Президент в своем выступлении пытался доказать, что президентская республика лучше парламентской, а выборы акимов областей — гибельный путь, который ведет к развалу страны. Н.Назарбаев напомнил об историческом опыте, когда с 1867 по 1917 года во времена царской России на казахской земле выбирали волостных. Такая практика привела к сильнейшей раздробленности казахского общества. Поэтому Президент счел своим долгом предупредить граждан Казахстана об опасности такого пути. \»Только после того, как мы четко определимся с функциями всех уровней государственного управления, можно будет перейти к институтам местного самоуправления. Спешить в этом вопросе не следует, так как цена может оказаться слишком высокой. Любой провал способен надолго дискредитировать саму идею выборности и самоуправления, подорвать веру людей в собственные силы\», — сказал Н.Назарбаев.

Учитывая новые вызовы современности, глава государства озвучил программу развития Казахстана. Основной упор в ней сделан на усиление государственного контроля над всеми сферами жизни общества. “Сильное государство в нестабильной внешней среде — это главная гарантия сохранения независимости. Иного нам действительно не дано”, — сказал президент.

Доказывая необходимость приоритета экономических реформ над политическими, глава государства отметил, что в транзитный период для либерализации экономики необходимы достаточно жесткая политическая конструкция и дисциплина в обществе. Это позволяет проводить сложные, зачастую непопулярные, экономические реформы, обеспечивать политическую стабильность.

Президент считает, что предстоящее десятилетие будет для нас серьезным испытанием на прочность. Трезвый анализ того сценария, который будет разворачиваться в первом десятилетии нового века вокруг нас и внутри страны, убеждает в том, что сильная государственная власть в Казахстане является главным условием экономического и социального развития страны в среднесрочной перспективе.

Таким образом, глава государства в определенном смысле отклонил западный путь демократии, который приветствовался ранее. Хотя в речи звучали слова о демократии, выборах и правах человека, все это соотносилось с реалиями Казахстана, которые не позволяют слепо копировать стандарты развитых стран.

Осень ожидается жаркой

Указом президента РК Нурсултана Назарбаева в целях дальнейшего совершенствования системы государственного управления реорганизован и упразднен ряд министерств и ведомств РК, сообщили в пресс-службе главы государства.

В частности, реорганизовано министерство экономики и торговли РК путем его разделения на министерство экономики и бюджетного планирования и министерство индустрии и торговли с передачей ему функций и полномочий в области управления промышленностью, строительством и торговлей, стандартизации, метрологии и сертификации.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК преобразовано в министерство охраны окружающей среды с передачей министерству сельского хозяйства РК функций и полномочий в области управления водными ресурсами, лесного, рыбного и охотничьего хозяйства.

Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК реорганизовано с передачей функций и полномочий: по управлению промышленностью — министерству индустрии и торговли РК (за исключением функций и полномочий в области топливно-энергетической промышленности и недропользования); в области аэрокосмической деятельности — министерству транспорта и коммуникаций РК.

Министерство финансов РК разделено на министерство финансов и агентство по государственным закупкам с передачей функций и полномочий в области бюджетного планирования министерству экономики и бюджетного планирования РК. Министерство государственных доходов РК реорганизовано путем его присоединения к министерству финансов РК с передачей функций и полномочий в области планирования государственных доходов министерству экономики и бюджетного планирования, таможенного дела — агентству таможенного контроля РК.

Министерство иностранных дел РК передаст функции и полномочия в области государственной поддержки прямых инвестиций министерству индустрии и торговли РК.

Агентство по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса преобразовано в агентство по регулированию естественных монополий и защите конкуренции с передачей функций и полномочий в области поддержки малого бизнеса министерству индустрии и торговли РК.

Агентство по стратегическому планированию присоединено к министерству экономики и бюджетного планирования РК. Агентство по защите государственных секретов присоединено к канцелярии премьер-министра РК. Образовано агентство таможенного контроля РК, как центральный исполнительный орган, не входящий в состав правительства.

Кроме того, глава государства постановил обеспечить образование ряда комитетов.

Kazakhstan today

Итак, Александр Павлов стал первым заместителем премьер-министра, Зейнулла Какимжанов — министром финансов, Кайрат Келимбетов — министром экономики и бюджетного планирования, Мажит Есенбаев — министром индустрии и торговли, Айткуль Самакова — министром охраны окружающей среды. Распоряжениями президента Марат Тажин назначен первым заместителем руководителя администрации президента, секретарем Совета безопасности — Омархан Оксикбаев.

Болат Жылкышиев, бывший аким Шымкента, назначен главой Южно-Казахстанской области. Бердибек Сапарбаев стал председателем Агентства таможенного контроля.

Таким образом, в правительстве произошла очередная перетасовка колоды.

Одни обозреватели считают, что теперь кабинет Тасмагамбетова усилился, и он может руководить еще года два. Другие склонны видеть в последних кадровых изменениях скорую отставку премьер-министра и развитие сценария по киргизскому варианту, где правительство возглавил русский человек, намекая на А. Павлова. Александр Сергеевич входит в состав уже четвертого правительства. Его приход в кабинет Тасмагамбетова после отсутствия в кабинете Токаева (в тот период Павлов работал вице-президентом корпорации “Казахмыс”) и нынешнее усиление его статуса некоторые обозреватели объясняют отсутствием в правительстве хороших финансистов, ведь скоро предстоят переговоры с мировыми финансовыми институтами о госдолгах. Ранее переговоры с международными банкирами вел Ураз Жандосов, уволенный из правительства осенью прошлого года после создания ДВК. К тому же премьера критиковала и Дарига Назарбаева за молчание главы правительства по поводу факту журналиста А. Платонова. Кстати, глава правительства никак не отреагировал и на нападение на Сергея Дуванова. По слухам, которые озвучил сайт “Республика”, Имангали Тасмагамбетов начал вытеснять Даригу Нурсултановну из главного электронного средства массовой информации страны и заводить на “Хабаре” своих людей. Другой слух, если он подтвердится, может серьезно изменить расклад сил в стране. Говорят, что Дарига Назарбаева оформила официальный развод с Рахатом Алиевым. Также говорят, что она может стать сенатором. Как известно, председатель Сената является вторым человеком в государстве. Роль слухов в стране, где нет гласности о деятельности высших эшелонов власти, очень велика. Суммируя все противоречия казахстанской политической жизни, сайт “Номад” пишет: “Предсказать, что осенью 2002 года политическая температура в Казахстане поднимется, не сложно. Труднее предугадать, как развернутся события. Пока очевидно одно: многое, если не все в руках Власти во главе с Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. Именно она сегодня определяет своими действиями жесткость и уровень внутриполитического противостояния в стране”. Выпад “Номада” выглядит странно, ведь он всегда оправдывал действия властей республики и призывал к ужесточению контроля над СМИ и оппозицией.

Саммит Земли: пустые разговоры о глобальных проблемах человечества?

Президент Нурсултан Назарбаев 2 сентября вылетает в Йоханнесбург для участия во Всемирном саммите по устойчивому развитию, где и выступит на следующий день. Об этом сообщил Государственный секретарь — министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев во время очередной встречи с представителями иностранного дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране.

К.Токаев поблагодарил послов и глав представительств международных организаций за содействие в интеграции Казахстана в мировое сообщество. Сам К.Токаев после Йоханнесбурга вылетит в Вену, где посетит штаб-квартиру ОБСЕ, а затем – в Нью-Йорк для участия в очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

КазААГ

Из всех государств СНГ лишь Казахстан будет представлен на саммите в Йоханнесбурге на высшем уровне. Например, Москва направляет туда премьера Михаила Касьянова. Во всемирном саммите примут участие лидеры ведущих европейских стран: Жак Ширак, Тони Блэр, Герхард Шредер, Сильвио Берлускони. Не будет – Джорджа Буша, американскую делегацию возглавит госсекретарь Колин Пауэлл.

В общей сложности на конференцию съезжаются 40 тысяч делегатов из 100 государств.

Саммит открылся 26 августа и завершится 4 сентября. Участники поделены на три основных лагеря — американцы, представители ЕС и группа руководителей 77 развивающихся стран.

Прошла неделя, и многие обозреватели сомневаются, что саммит Земли принесет ощутимую пользу.

Под устойчивым развитием понимается такое развитие, которое дает жизнь настоящему поколению и даст жить поколениям будущим, то есть сохранит планету. Второй раз государственные руководители самого высокого уровня собираются для того, чтобы определить будущее планеты. Около 40 тысяч участников будут договариваться о путях решения проблем бедности, загрязнения окружающей среды, доступа к питьевой воде, новых источниках энергии и др. Критики считают, что соглашения, которые будут достигнуты на Всемирном саммите по устойчивому развитию, — всего лишь фантом для тех, кто носит \»розовые очки\». Иллюзия того, что глобальные проблемы, с которыми сталкивается население Земли, могут быть решены, а путь для дальнейшего существования человечества и его выживания, в конечном счете, может быть найден… Ведь за десять лет, прошедших со времени Всемирного Саммита \»Рио+10\», ничего не изменилось.

В настоящее время 40% населения Земли страдает от недостатка чистой питьевой воды, во всем мире поднимается уровень моря — как следствие глобального потепления. Многие виды растений и животных находятся на грани исчезновения. За 1990-е годы уничтожено 2,4% мировых лесных массивов. Почти 75% запасов Мирового океана под угрозой. Более 3 миллионов человек в год умирает от последствий загрязнения окружающей среды, особенно в странах \»третьего мира\». Треть населения планеты живет за гранью бедности, то есть менее чем на 2 доллара в день. Пожалуй, главный компромисс, который должен быть достигнут в Йоханнесбурге, касается разделения ресурсов, считают обозреватели. Развивающиеся и развитые страны выдвигают взаимные требования друг к другу. С одной стороны, богатые государства должны увеличить вклады в решение проблем бедности в странах “третьего мира”. Развивающиеся страны, в свою очередь, должны \»навести порядок в своем доме\» и проводить более целенаправленную экологическую и экономическую политику.

Ожидается, что делегаты так и не сумеют предложить проект всеобъемлющего документа главам государств, которые начнут съезжаться в ЮАР в начале недели. Основная часть текста уже согласована, но нерешенными остается целый ряд основополагающих вопросов — от обсуждения экологических стандартов, которые должны соблюдаться в поставке энергоносителей (в этом вопросе несогласной стороной выступают США) до отмены дотаций фермерам западных стран (на чем настаивают развивающиеся государства).

Для всемирных саммитов проблема согласования текста итогового документа — обычное дело.

В 1993 году на конференции ООН по правам человека в Вене участники никак не могли прийти к единому мнению в вопросе о том, являются ли права человека величиной постоянной и единой для всего мира. Годом позже на конференции в Каире по народонаселению делегаты многих стран в течение несколько дней бились с Ватиканом по вопросу об абортах. Участники конференции по расизму в Дурбане (2001г.) долго обсуждали, можно ли считать политику Израиля по отношению к палестинцам расистской. На этих примерах становится ясно, почему многие скептически относятся к крупным международным конференциям. Однако саммиты дают возможность высказаться по проблемам, даже если для их решения потребуются десятилетия.

Коррупция — враг устойчивого развития

По уровню восприимчивости к коррупции наша республика занимает 88-е место в мире и 18-е среди двадцати стран Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы, сообщил 28 августа в Алматы исполнительный директор общественного фонда \»Транспаренси Казахстан\» Сергей Злотников, передает Казахское информационное агентство.

Всего в этом году индекс восприятия коррупции рассматривался по 102 странам мира. Самыми благополучными считаются Финляндия, Дания, Новая Зеландия, Исландия, Сингапур. В пятерке самых коррумпированных государств — Бангладеш, Нигерия, Парагвай, Мадагаскар и Ангола. Ближайшие соседи Казахстана — Россия, Китай, Узбекистан — находятся на 71, 59 и 68 местах соответственно.

США в этом списке занимают 16-ю строчку. Проведенные в нынешнем году исследования показали, что коррупция достигла опасно высокого уровня не только в бедных странах, но и в тех, компании и фирмы которых вкладывают средства в развивающиеся государства. Коррумпированные политические элиты и нечистоплотные инвесторы подрывают моральные нормы и устои общества, искажают и развращают рыночные отношения, способствуют бедности и нищете людей, то есть губят устойчивое поступательное развитие. Бороться же с этим злом можно только всем обществом, подчеркнул С.Злотников.

КазААГ

Индекс восприятия коррупции (ИВК) базируется на 15 исследованиях, проведенных 9 независимыми организациями. ИВК в Казахстане изучали четыре организации, в том числе Всемирный банк, Колумбийский университет США, журнал Economist Intelligence Unit и международная организация Freedom House. Индекс ИВК отражает представления предпринимателей и специалистов, работающих в исследуемых государствах.

В данном исследовании Казахстан набрал 2,3 балла из 10 возможных, опустившись с 64 места в 2000 году до 88 — в 2002 году. Оценка ИВК поставила республику на один уровень с Вьетнамом, Боливией и Камеруном.

“Политические элиты и их близкие друзья продолжают брать взятки при каждой возможности. Коррумпированные чиновники вкупе с коррумпированными предпринимателями заманивают в ловушку бедности целые нации и препятствуют устойчивому развитию. Коррупция воспринимается особо опасной не только в бедных частях мира, но также и во многих странах, чьи фирмы вкладывают инвестиции в развивающиеся страны\», — заявил Питер Айген, председатель Transparency International (TI). Он в своем выступлении в Берлине отметил, что коррумпированные политические элиты в развивающихся странах, работая рука об руку с алчными предпринимателями и недобросовестными инвесторами, ставят частную выгоду на первое место по сравнению с благосостоянием граждан и экономического развития их стран. “Мы видим, что разграбление земли и ее людей происходит от заготовки леса до добычи алмазов”, — сказал глава TI.

ИВК дополняет Индекс Восприятия Взяткодательства (ИВВ), который показывает склонность компаний экспортирующих стран давать взятки на развивающихся рынках. ИВВ, представленный в мае т.г., показал высокий уровень взяточничества фирм из России, Китая, Tайваня и Южной Кореи, вслед за ними находятся Италия, Гонконг, Малайзия, Япония, США и Франция, хотя многие из этих стран подписали Конвенцию о борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при проведении международных деловых операций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая объявляет вне закона подкуп иностранных должностных лиц.

Таким образом, коррупция является порождением двух сторон – дающей взятку и берущей ее. В некотором смысле иностранные инвесторы развращают чиновников развивающихся стран, суля им невиданные барыши от незаконных сделок, а у тех, в свою очередь, просто руки чешутся от сумм с несколькими нулями. В итоге госчиновники лоббируют интересы иностранных инвесторов в ущерб государственным интересам.