Аким-энергетик думает о будущем

Тарифы снова повысят?


“Известия” в статье под названием “С нахрапом” поведали о том, каким видит будущее энергетической отрасли Алматы аким южной столицы Виктор Храпунов. “По мнению алма-атинского градоначальника, все теплоэнергопроизводители казахстанского мегаполиса должны объединиться в один общий холдинг”. По мнению акима, при создании объединенной структуры все предприятия, входящие в энергосистему Алматы должны будут придерживаться единых подходов в вопросах подачи тепла, энергосбережения и экологии. “Объяснение достаточно четкое и логичное, и, возможно, на этом факте даже не стоило заострять внимание, если бы ни один весьма любопытный нюанс. На прошлой неделе в обстоятельном интервью одному из республиканских еженедельников господин Храпунов заявил, что если по каким-либо причинам ему придется оставить ответственный государственный пост, то он “займется своим делом – энергетикой”. Далее автор статьи попытался проанализировать, какие возможности даст объединение всех энергетиков в “единый кулак” потенциальному владельцу холдинга и какие перспективы ждут алматинцев, если идея претворится в жизнь. Без сомнения, дальнейшая монополизация энергетической сферы негативно отразится на уровне жизни горожан, ведь и раньше АПК, “Алматытеплокоммунэнерго” пытались завысить тарифы, пользуясь тем, что выбора у потребителей нет (пользоваться услугами других предприятий мы не можем за отсутствием таковых). Вот и нынешняя осень не обошлась без очередных попыток поднять цены на газ и тепло. “Пять компаний монополистов вознамерились поднять цены на свои услуги от 18 до 40 процентов” (“Время”). Решение по этому вопросу антимонопольщики пока не приняли. “По подсчетам правозащитников, алматинцы только “Алматытеплокоммунэнерго” переплатили 1,2 миллиарда тенге”.


А если произойдет вожделенное слияние энергетического комплекса в единое целое, то возможностей сэкономить у монополиста будет хоть отбавляй: “снижение температуры воды на 1-2 градуса автоматически ведет к весьма ощутимой экономии угля и мазута, приобретение которых в настоящее время осуществляется за счет алма-атинских налогоплательщиков. Таким образом, существующие возможности только одной АПК вполне способны обогатить его владельца. Превращение же всей энергосистемы южной столицы в единый тщательно согласованный в своих действиях организм дает его обладателям (кем бы они ни были) поистине неограниченные возможности”. (“Известия”). Кроме того, возможно, скоро в казахстанскую энергосистему начнется вливание траншей из-за рубежа. А здесь речь идет уже о миллионах. “И в любом случае стремление Виктора Храпунова создать некий энергетический Клондайк наводит на определенные размышления”, — считают “Известия”.


“Экспресс К” сообщил о том, что “Эйр Казахстан” снова стал государственной авиакомпанией. 15 миллионов долларов планирует потратить правительство на выкуп у Казкоммерцбанка 50% акций. О том, что подписано соответствующее постановление, премьер-министр Имангали Тасмагамбетов рассказал вчера на встрече с редакторами республиканских СМИ… Предполагается, что со временем “Эйр Казахстан” полностью уступит свой пассажиропоток “Эйр Астане” и “Иртыш-авиа” и будет специализироваться на грузоперевозках”.


Шпион в каждом доме


В Шымкенте подведены первые итоги работы “надомных” агентов полиции. Все 43 внештатника – председатели домовых комитетов. “По мнению правоохранительных органов, такое сотрудничество резко повысило раскрываемость преступлений” (“Известия”). В качестве аргумента полиция приводит в пример раскрытие тройного убийства, совершенного в центре Шымкента. В деле помог именно один из агентов полиции. Как следует из статьи, теперь все, что происходит дома и во дворе такого агента, тут же становится известно правоохранительным органам. Шымкентская полиция хочет в будущем иметь в каждом жилом доме своего человека. Но правозащитники считают, что использовать таких людей будут и для политического сыска. “У этой акции есть и теневая сторона, чтобы через домкомов иметь доступ к информации – кто есть кто. У нас тут врагов ищут, а не нарушителей закона – вот что страшно, говорит правозащитник Марат Давесов”. В эти слова легко верится, очевидно, потому, что имидж наших защитников в погонах за последнее десятилетие сильно изменился. В том же Шымкенте “по подозрению в грабеже задержаны двое сотрудников полиции. Пользуясь служебным положением, люди в форме, призванные следить за общественным порядком, бесцеремонно лишали горожан их личного имущества”, сообщает “Экспресс К”. Интересно, что в одном из случаев жертвами грабителей-полицейских стали “свои” — врач и фельдшер исправительного учреждения. Интересно, к кому в подобном случае придется обращаться с заявлением домкомам-добровольцам?


А кому легко?


Состояние отечественного спорта уже стало притчей во языцах для средств массовой информации. Избиение одного из лучших боксеров Казахстана, убийство другого, уже заслуженного ветерана бокса последовали почти одновременно. Теперь из Казахстана уехал югославский тренер “Кайрата” Златко Крмпотич. Свой отъезд тренер объяснил следующим образом: “Я и моя семья не чувствует себя в безопасности, мне угрожали”. Кроме того, по словам югославского специалиста, одна из причин – “грубое и примитивное отношение к нему президента клуба” (“Время”). Кто угрожал тренеру, так и осталось тайной. И ответ на вопрос, почему Крмпотичу не обеспечили безопасность, журналисты тоже вряд ли получат. А с другой стороны, под заявлением Крмпотича наверняка могли бы подписаться большинство простых казахстанцев. Привыкшим к деликатному обхождению и европейской стабильности в Казахстан лучше не приезжать. Как говорится, “волков бояться – в лес не ходить”.