Непобедимая и легендарная… “палочка Коха”

Спасти рядового Савинского не удалось


Эпидемия туберкулеза вспыхнула в казахстанской армии. Один военнослужащий погиб. “В середине июня в Павлодар привезли груз “200”. Рядового Савинского убила не пуля и даже не дедовщина – его сразил туберкулез”. Судя по результатам предварительной проверки Военной прокуратуры, в том, что смертоносная “палочка Коха” попала в армию, виновны медики Костанайского областного военкомата, признавшие больных туберкулезом ребят годными к военной службе. “По прибытии в воинскую часть у носителей инфекции была обнаружена открытая форма туберкулеза (но тоже не сразу). Войсковые медики отправили больных в тубдиспансер, однако время было упущено… В итоге за полгода микобактерия распространилась по всему полку”. Сегодня 11 солдат госпитализировано, у двоих – последняя стадия (распад легких).


Итак, во всем виновата областная врачебная медкомиссия, но “почему военные медики (уже в полку) лечили солдат от бронхита, а за несколько дней до смерти Савинского кололи медпрепаратами от пневмонии?”. Возможно, благодаря отечественным эскулапам, чахотка и смогла нанести такой удар по обороне нашей страны. “По мнению солдатских матерей, именно из-за неправильного лечения Сергей \»сгорел\» в считанные дни”. Кроме того, не секрет, что давать отпор “смертельной инфекции” медицина научилась давно. Главное в лечении – хорошее питание, сон и нормальные условия проживания. Судя по расходам казахстанского бюджета на содержание армии, все это должно быть предоставлено нашим солдатам, однако на деле получается иначе. “Время” проанонсировало материал о том, куда уходят государственные средства: “На 33 миллиона тенге, конечно, сильно не разбежишься. И все же суммы этой армейцам вполне хватило бы на три десятка УАЗиков – каждой казахстанской дивизии по автомобилю. Или на одеяла для солдат. Или на медикаменты. А как поступило Минобороны? Правильно! Купили самое необходимое для армии – четыре иномарки и еще подарочное охотничье ружье да золотые часы. Ну и попировали на праздничном банкете, оплатили гостиничные номера… В общем, три десятка миллионов тенге растаяли так быстро, словно их и не было вовсе”.


А в Министерстве обороны тем временем продолжаются прения по поводу закона “О военном положении”, вернее, одного из его пунктов. “Во избежание утечки ценной информации казахстанские военные вводят цензуру. Действовать она будет в период объявления военного положения… Под военной цензурой подразумевается предварительное согласование сообщений и материалов СМИ с военными. После знакомства с текстом журналисту смогут запретить распространять информацию, если она раскрывает государственные тайны и планы военных… Представитель Министерства культуры, информации и общественного согласия объявил, что против этой поправки руководство МКИОС ничего не имеет” (“Экспресс К”). Оно конечно, секреты военных разглашать нехорошо, но следовало бы дать точное определение самому понятию “государственная тайна”. А то завтра на основании нового закона могут запретить статью об эпидемии тифа или еще одном факте дедовщины в армии, это, мол, снижает представление о нашей обороноспособности в глазах противника.


“Вышку” отменят?..


В ближайшее время в Казахстане может быть введен мораторий на смертную казнь”, — считают “Новости недели”. Однако многие казахстанцы не приветствуют отмену “вышки”. “Правительственные чиновники склоняются к тому, что отмена смертной казни – мера преждевременная. Правозащитники говорят о необходимости ввести мораторий. В 43 странах – участницах ОБСЕ – смертная казнь отменена. Кроме того, говорят правозащитники, жестоко в течение двух лет после приведения приговора в исполнение не сообщать родственникам расстрелянных места, где те захоронены. Не менее веский довод противников смертной казни – судебная ошибка, в результате которой государство убивает невинного человека. В США с 1900 по 1985 год 23 человека были казнены ни за что. В Казахстане такой статистики не ведется”, — сообщает “Время”. Однако у “Новостей недели” другие данные: “За десять лет в Казахстане, по мнению специалистов, не было случая, когда был расстрелян невиновный человек. В России в 1994 году такой случай имел место. Некий Александр Кравченко был приговорен к смертной казни за серию убийств. После того, как приговор был приведен в исполнение, выяснилось, что все эти преступления совершил Андрей Чикатило”. Что ж, очень хочется верить, что у нас таких случаев действительно не было. Но все время возникают каверзные вопросы, портящие идиллическую картинку: а занимаются ли у нас проверкой расстрельных дел? А поднимаются ли дела приговоренных к “вышке” осужденных, если приговор уже приведен в исполнение, а новые данные могут основательно подмочить честь мундира?


Премьер настроен оптимистично


В Алматы вчера открылась выставка “Нефть и газ Казахстана”. “Организаторы KIOGE-2002, проходящей в выставочном комплексе “Атакент”, предполагают, что за четыре дня выставку посетят около 15 тыс. человек”. (“Экспресс К”). “В прошлом году Казахстан добыл около 40 млн. тонн нефти. К 2015 году, по оптимистичным прогнозам, совокупная добыча нефти составит порядка 120-150 млн. тонн”, — заявил премьер-министр Имангали Тасмагамбетов на открытии выставки KIOGE-2002” (“Время”). Не менее радужными красками нарисовал будущее Казахстана министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник: “Интерес всех кругов и слоев общества к углеводородным ресурсам становится тем больше, чем меньше нефти остается, — заявил он — Вы знаете, что извлекаемые запасы углеводородного сырья составляют 1 трлн. 4,1 млрд. баррелей, то есть 130 млрд. тонн, а потребляем мы с вами 3,7 млрд. тонн. Если первую цифру поделить на вторую, то получится чуть больше 35. 35 лет – а что будет потом? Вот чем вызвано внимание мира к новому углеводородному бассейну – Каспийскому региону”. Все это мы знаем, господин министр, но и наши запасы не безграничны, а мировое внимание к нашим природным богатствам до сих пор используется только кучкой людей, и пока – только себе во благо.