Из всех искусств для нас важнейшим является… театр

На днях на открытии нового здания Уйгурского театра президент РК Нурсултан Назарбаев сказал знаменательную фразу о том, что уже как десять с лишним лет мы живем совсем в другом государстве, то есть в независимом и суверенном (сознательно иду на тавтологию, но так у нас обычно выражаются в официозе), а до сих пор в театрах нет постановок, отражающих этот этап в жизни республики. Подумалось: \»Ну вот теперь точно будут!\»


Надо признать, мы в очередной раз подтвердили постулат о том, что Казахстан по менталитету нельзя отнести к чисто азиатским государствам, но и до европейских мы еще не доросли. В отказе от идеологизации культуры и образования мы продержались дольше всех среднеазиатских республик, где уже давно введена официальная цензура и множатся памятники \»отцам нации\», зачастую превращающиеся чуть ли не в произведения искусства. А скажем в России, после поголовных постановок в каждом театре нескончаемой череды пьес на производственные, комсомольские и партийные темы, изжога на подобные спектакли пройдет еще нескоро.


Казахстан держался-держался и не выдержал. Накануне прошлогодних празднований десятилетия независимости волна подобострастия захлестнула республику. Правда, если оно и было санкционировано сверху, то никак не в приказном порядке. Просто хорошо известно умение наших людей облизать и подлизать когда надо. В школах готовились концертные программы, писались сочинения, выпускались стенгазеты, а любое мало-мальски значимое мероприятие в течение всего года (а некоторые умудрились залезть еще и на этот) было приурочено к юбилею. Доходило чуть ли не до лозунгов: \»Сегодняшнее отдраивание туалетов посвящено 10-летию независимости!\» С этого учебного года в школах в обязательном порядке перед началом уроков утром и в пересменку включается государственный гимн, который дети и учителя должны начать петь, вытянувшись в струнку, где бы их ни застали первые аккорды.


В вузах и на предприятиях дела обстояли и обстоят не лучше: покупка праздничной символики, книг, открыток, кто побогаче – заказывал картины. Об одной не удержусь и расскажу. Этот триптих висит в конференц-зале Казахской академии спорта и туризма и увидеть его при желании может практически каждый. Полотно в стиле Ильи Глазунова отображает три ключевых момента в истории казахской нации. В левой части триптиха молодой Абылай-хан расправляется с полчищами джунгар. В центральной — хан Кенесары \»мочит\» русских поработителей, причем последние почему-то одеты во французскую военную форму времен Наполеона III, очевидно, для того, чтобы не нагнетать межнациональные отношения. Ну и на завершающей части данного произведения отображены события декабря 1986 года. Собравшиеся на площади студенты с трудом отбиваются от милиционеров с собаками и дубинками, а сдерживает карательные органы, находясь среди восставших, лично будущий президент. За \»декабристами\» расположены высотки тогдашней площади им. Брежнева, а за высотками, тут на автора либо нашло затмение от взваленной на собственные плечи ответственности, либо сработал топографический кретинизм, в общем, за высотками распростерлись… горы! Понять руководство академии можно: какой же госорган посмеет наезжать на обладателя подобной картины.


Но теперь самодеятельности пришел конец. Лично президент подтвердил, что “искусство, и в частности театр, всегда были и будут частью государственной политики”. Наконец-то появится работа у Союза писателей, а то как-то местных прозаиков, драматургов и поэтов не видно и не слышно. Даром что ли они занимают здание на проспекте Абылай-хана? Если пьесы наших современников не ставятся в театрах по соображениям их художественной ценности, то теперь авторам выпал уникальный шанс: худруки будут вынуждены хвататься, как за спасительную соломинку, за любой мало-мальски грамотный текст, рассказывающий о нелегком времени переходного периода и строительстве правового общества и государства с развитой рыночной экономикой.


В качестве пробного шара могу подарить будущим шатровым и погодиным небольшой сюжетец. Простой рабочий-нефтяник, топя свою грусть от расставания с семьей в бутылке с “Сарыагашем” (в соответствии с пропагандируемым здоровым образом жизни), методом научного тыка штопором находит богатое месторождение углеводородов. Рабочий, как активный член главной партии страны, решает подарить находку родине, чтобы прирастало богатство республики морем Каспийским, но не находит понимания у хозяина компании – всемогущего, но зарвавшегося олигарха. Рабочему удается обратить внимание компетентных органов, в которых в чине полковника служит его школьный товарищ, на деятельность олигарха. В результате неравной, но честной (со стороны рабочего и полковника) борьбы, справедливость торжествует: олигарх становится совсем уж не могущественным, полковник получает штаны с генеральскими лампасами, а рабочий – бывшую компанию хозяина. Финальной предлагаю сделать сцену открытия первой скважины на новом месторождении, а для пущего восторга публики и в качестве символа того, что недра принадлежат всему народу, полить зрителей нефтью.


Да что там драматические театры – мелочь! Появится целая индустрия: мультипликационные и художественные фильмы, студенческая малая проза, детская воспитательная литература. И не надо будет распихивать книги, журналы и буклеты в нагрузку школам и институтам – они сами будут их заказывать, потому что какой же праздничный вечер без политико-патриотической постановки? Здесь разброс сюжетов тоже довольно велик. Например, член организации “Выбор молодых”, каждый день начинающий с прочтения очередной главы в учебнике “Валеология” за 11 класс, не курящий и, естественно, не пьющий, активист борьбы с наркоманией и СПИДом, влюбляется в девушку. Его избранница оказывается постоянной обитательницей небезызвестной алматинской улицы, к тому же не упускающей возможности пустить в ход шприц. Отчаяние активиста сменяется решимостью изменить жизнь своей возлюбленной к лучшему. Он записывает ее на курсы реабилитации наркоманов, приучает обливаться холодной водой каждый день, как делал Учитель, и помогает поступить в ПТШ. Когда кажется, что с прошлым покончено окончательно, героиню находят бывшие дружки. Все погибло? Нет! Сила убеждения нашего героя настолько велика, что он собственным примером вовлекает недавних сутенеров и наркоманов в дело строительства здорового общества, а затем с их помощью и вовсе избавляет город от злосчастной улицы, разбив на том месте сад.


А сколько еще можно сочинить на этой благодатной почве! Наконец-то у нас появится собственная драматургическая традиция, причем с уклоном на патриотическое воспитание. Спросите, кто же на такие пьесы ходить будет? Кто надо, тот и будет! Например, работники бюджетных организаций, которым и сейчас в счет зарплаты втюхивают билеты в театр имени Ауэзова, а с внедрением патриотического воспитания в искусстве такая практика только упрочится. Ведь не зря же мы подвинем Шекспира, Шоу и Мольера? И правда, ведь не зря?