Мир в сетях новой Империи

Министерство иностранных дел Казахстана выразило соболезнование правительству и народу Индонезии, Австралии и других государств, граждане которых стали жертвами террористического акта на острове Бали. Об этом KZ-today сообщили в управлении информации и анализа МИД РК.


В сообщении говорится, что в Казахстане возмущены варварскими действиями международных террористов, повлекшими за собой многочисленные человеческие жертвы. Казахстан готов “продолжать вносить свой вклад в борьбу международного сообщества с этим вызовом цивилизованному человечеству”, — подчеркнули в министерстве.


Напомним, трагедия произошла в субботу, 12 октября на индонезийском острове-курорте Бали. В результате мощного взрыва возле ночного клуба “Сари” погибли 182 человека, 280 — получили ранения. Большинство пострадавших — туристы из Австралии, а также граждане Германии, Франции, Великобритании и Швеции.


Kazakhstan today


Как сообщают информационные агентства, разведывательные службы всех стран кинулись искать организаторов взрывов на Бали. Ключевой вопрос состоит в том, что это — дело рук местной радикальной исламской организации, или отделения международной сети. Уже многие обозреватели связывают теракт с организацией Усамы бен Ладена “Аль-Каида”. Значит, дело приобретает мировой масштаб, и Америка спокойно может ввести свои войска в Индонезию. Лидер исламистов Индонезии Абу-Бакар Баасир полностью отвергает все обвинения в подготовке теракта на Бали, выдвинутые против мусульман Индонезии. Он сообщил журналистам, что, \»очень вероятно\», теракт организовали США. По мнению Баасира, теракт должен подтвердить обвинения в поддержке терроризма, выдвинутые США против Индонезии.


Мир все больше и больше задается вопросом, в чем причина международного терроризма в условиях глобализации. Одни ученые объясняют кризис современного мира расслоением доходов между богатыми и бедными странами. Теперь, вместо противостояния “Восток–Запад”, “социализм–капитализм”, наступила поляризация “Север–Юг”, которую некоторые ученые определяют как противостояние религий “христианство – ислам” или столкновение цивилизаций. Вот некоторые цифры, характеризующие общее положение вещей. На 20% самого богатого населения мира приходится 86% мирового потребления. Из 6 млрд. человек на нашей планете 1,2 млрд. живут менее чем на 1 доллар в день. По данным Всемирного банка, в 1999 году умерло 10 млн. детей в возрасте до 5 лет: большинство умерло от болезней, которые можно было предотвратить. Более 130 млн. детей начального школьного возраста не посещают школу. 800 млн. человек страдают от недоедания, а 2 млрд. лишены доступа к нормальной питьевой воде.


На конференции против расизма в Дурбане в августе — сентябре 2001 года развивающиеся страны, по существу, потребовали от индустриальных держав выплатить компенсацию за рабство и колониализм. В этом же ряду стоят и трагические события 11 сентября. Разумеется, оправдать такое варварство нельзя — террористы должны предстать перед правосудием, но следует иметь в виду, что террор — это лишь симптом болезни, и важно задуматься над тем, что побудило так много людей пожертвовать жизнью, какое послание они хотели донести до нас, живущих”, — пишет Владимир МАШИН.


Один из наиболее ярких российских идеологов ислама Гейдар Джемаль полагает, что в современном мире в ХХI веке центр борьбы с мировым капитализмом переместился из-под красных знамен под зеленые: ислам берет на себя функции революционного авангарда. “В Коране исламская община поставлена в центр мира, потому что Аллах так говорит. Это неформальная сила, которая сегодня, после политической смерти марксизма, является главной интернационалистской политической доктриной и продолжает, как это делалось в течение четырнадцати веков, настаивать на принципе справедливости, на защите униженных и обездоленных, на противостоянии тирании”, — заявляет идеолог ислама.


В связи с приведенными выводами встает вопрос и о роли США и Запада в мире. Итальянский философ Негри и американский литературовед Хардт выпустили в 2000 году книгу \»Империя\», посвященную критическому анализу глобализации и призывающую к свержению существующего мирового \»строя\». Основной тезис книги заключается в следующем. Мир достиг такого состояния, при котором больше невозможно провести различие между внутренним и внешним. Мировое господство современного капитализма уже нельзя мыслить по модели империализма – борьбы национальных капиталистических государств за территориальный контроль. Нынешние государства, даже самые могущественные, стремительно теряют суверенитет своей территории в пользу международных экономических и политических образований, передает смысл произведения Артемий Магун. Отсюда, по мнению Негри и Хардта, необходимость нового осмысления термина \»Империя\». Испанская газета\»El Pais\», анализируя книгу Антонио Негри и Майкла Хардта, приводит их понятие термина “Империя”: “сегодня — это всегда структура, не имеющая четко определенной территории, без временных либо пространственных ограничений, располагающая всемирной сетью институтов и производственных факторов, обеспечивающих мировой порядок, в который встраиваются и в котором сосуществуют все остальные страны. Именно поэтому ее жизнеспособность зависит от ее же способности поддерживать указанный тип сосуществования: то есть от умения разрешать и нейтрализовать конфликты”. В итоге авторы прогнозируют близкую мировую революцию. Их революционные взгляды понятны постсоветскому человеку, хотя некоторые сомневаются в их реализации, ведь и учение Маркса и Ленина предполагало мировую победу коммунизма. В то же время нельзя отрицать, что марксистское учение подтолкнуло Запад к социальным реформам. Однако из этого короткого пересказа некоторых мировых течений человеческой мысли ясно, что многими ощущается несовершенство нынешнего миропорядка, который, по мнению известного политолога Ноама Хомского, устроен как порядок \»сильных\», берущих на себя решение — кому и как жить в современном мире. Они определяют, какую систему считать демократической, а какую — нет. Также становится ясно, что человечество поднялось на новую “имперскую” спираль развития, которая может привести и к расцвету, и к гибели. К “Империи” нового толка можно ведь отнести и международную организацию “Аль–Каида”. Остается определить, в какую сторону качнулся маятник.