Потусовались! А когда следующая тусовка?

Кишиневский (октябрьский) 2002 года саммит глав государств СНГ вновь продемонстрировал, что за пустыми разговорами о Содружестве нет ничего серьезного…

6-7 октября 2002 года в столице Молдовы собрались руководители стран-членов Содружества Независимых Государств, организации, по мнению многих экспертов, до настоящего времени не имеющей четкой структуры, аморфной по содержанию и разнопонимаемой самими участниками, этакий прототип крыловской басни о раке, лебеде и щуке. В узбекской прессе относительно участия главы Узбекистана было сказано скупо, тогда как встречи, например, с дехканами или академиками даются аж целыми полосами. Никакого серьезного (а даже упрощенного) анализа со стороны специалистов относительно будущего СНГ, необходимости участия в нем Узбекистана и перспектив сотрудничества в его рамках не последовало. Складывалось впечатление, что никто просто и не понимает, что мы там делаем, зачем это нужно республике, поскольку наши декларации всегда обратно противоположны реальности: кричим о стратегическом партнерстве с Россией и в тот же момент предоставляем военные базы американцам (в 1995 году Узбекистан отказался предоставлять военные базы для российских формирований в целях создания Таможенного союза), входим в ГУУАМ, а потом отказываемся от участия в нем, обещаем выполнять все принятые в рамках встреч на ведомственном, правительственном и межгосударственном уровне соглашения, договора, протоколы, меморандумы и пальцем не шевелим, чтобы запустить их в действие.


Видимо, такая противоположность и заставляет осторожных экспертов вслух не высказывать свою точку зрения, тем более критиковать или анализировать суть происходящего, а то – не дай бог! – прогневишь кого-нибудь из Аппарата Президента… И вряд ли узбекская пресса пропустит подобный “вольный” материал на полосы, ведь самоцензура – лучший инстинкт самосохранения. Между тем независимая журналистика это совершить способна. И сейчас попробуем сделать то, чего не хотели узбекские СМИ.


Итак, рассмотрим точку зрения главы Узбекистана относительно статуса СНГ, которую он выразил в своем интервью журналистам перед отлетом на саммит: “В деятельности СНГ в последнее время наблюдается значительное ослабление. Если дело будет продолжаться и дальше таким образом, то возникает естественный вопрос: какое же будущее ожидает данную структуру? Тем не менее, на огромной территории Содружество остается единственной организацией по углублению межгосударственных экономических, общественных, политических связей, и особенно по расширению сотрудничества в сфере экономики. Следовательно, необходимо использовать все возможности по повышению эффективности деятельности СНГ”.


Относительно того, что “в последнее время наблюдается значительное ослабление”, то здесь президент явно лукавит. Ослабление произошло значительно раньше – уже с середины 90-х годов, когда ряд государств, в частности среди них и Узбекистан, стали ориентироваться на другие регионы. Вектор Ташкента сменился с СНГ на Европу и США, предлагая себя в качестве важного стратегического сателлита в Центральной Азии, проводника их интересов в противовес влиянию России, Китая и Ирана. Экспорт и импорт Узбекистана также плавно изменился в сторону дальнего зарубежья под предлогом экономической защиты страны и устранения угрозы со стороны коварной России, подлого Казахстана, неспокойного Таджикистана, нейтрального Туркменистана, сумасшедшей Беларуси и псевдодемократической Киргизии.


Естественно, это вызвало негативную реакцию со стороны России – локомотива всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве (хотя нужно отдать должное -Россия интеграцию видит тоже по-своему, то есть в своих интересах). Чтобы склонить Узбекистан к себе, в Москве пошли на то, что Исламу Каримову дали возможность 3-5 мая 2001 года второй раз приехать на встречу с главой Российской Федерации в статусе государственного визита, а это в дипломатической практике случается крайне редко (такой почести не удосуживались близкие партнеры – Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан).


Однако это не изменило решения Ташкента следовать западно-европейско-американским путем, хотя на российско-узбекской встрече делегации поднимали тосты за дружбу, сотрудничество и единство целей и позиций. А события 11 сентября 2001 года стало даже на руку Узбекистану, поскольку США и Европа обратили, наконец, взоры на эту центрально-азиатскую страну, которая столько времени добивалась благосклонности со стороны сильных мира сего (Россия, естественно, не в счет). С этой поры СНГ как бы и не нужно Ташкенту, это лишняя спица в колесе, пятая нога для собаки, иначе говоря. Держась за него, Ташкент в большей степени успокаивает собственных граждан, которые чаще ездят по постсоветскому пространству, чем в дальнее зарубежье.


Говоря о “необходимости использовать все возможности по повышению эффективности СНГ”, Ислам Каримов тоже не вполне искренен. Кто будет повышать эффективность? Аллах? Дедушка Мороз? Или Волшебник Изумрудного города? Исполнительные органы СНГ не имеют наднациональных функций – это основное требование всех участников Содружества — и поэтому они не способны (не правомочны!) в директивной форме указывать государствам на невыполнение ими взятых обязательств. Сами же страны не стремятся выполнять решения, которые принимают на встречах. И об этом они же сами вопят на саммитах, форумах. А на минской встрече 2000 года вообще ставился вопрос: а нужна ли нам эта организация, от которой ничего не зависит? Не парадоксально ли? Почему-то правительства думают, что после того, как на бумаге появится подпись, кто-то свыше мгновенно исполнит их желания… Хорошая сказка об СНГ, и жаль, что в нее “верят” главы государств…


Узбекская пресса пишет: “Надобность в любой международной организации ощущается лишь в том случае, если она служит интересам стран – ее членов”, и тут же добавляет: “В последнее время часто отмечается, что работа в рамках СНГ не ведется на должном уровне”. Действительно, Узбекистан вводит визовый режим в отношении некоторых соседних государств, усложняет таможенную и налоговую базу в отношении экспортеров и импортеров из СНГ, негативно смотрит на тех, кто, к примеру, сотрудничает с российскими изданиями – и в этом виноваты наши партнеры по Содружеству и никто иной. Именно они не выполняют все положения и устав СНГ, нам даже надоело призывать их к этому… А то, что “работа ведется не на должном уровне”, ощущают простые граждане, путешествующие по постсоветскому пространству, но не чиновники с дипломатическими паспортами.


Но вернемся к нашим ба… Извините, саммиту. Согласно узбекской прессе, “особое внимание на кишиневском саммите уделялось вопросу создания свободной торговой зоны”… Эх, заезженная пластинка! — этот вопрос поднимается практически на всех заседаниях глав правительств и глав государств, а воз и ныне там. Еще в Перспективном плане от октября 1994 года указывалось на создание подобной зоны, но, как показало время, если зоны и создаются, то исключительно тюремные. Слава богу, что “для создания свободной торговой зоны и реализации других соответствующих документов каждое государство должно провести необходимые мероприятия. В этом процессе предусматривается разработка механизма координации экономических отношений в свободной торговой зоне. Для выполнения данных задач необходимо также разработать рассчитанную до 2015 года программу по обеспечению беспрепятственного движения конкурентоспособной продукции в свободной торговой зоне, сокращению транспортных расходов, технического обновления производственных отраслей в экономике стран СНГ” — уф! – даже читать было сложно.


Так что, господа, ждите 2015 года, когда все вопросы эти решатся, а сейчас мучайтесь. Интересно, а что это означает: “разработка механизма координации”, если перевести на человеческий язык? А если в 2015 году этого не дождетесь, то не отчаивайтесь, будет еще один саммит глав государств СНГ, на котором поставят вопросы “продвижения, обновления, создания, координации” до 2055 года. А к тому времени новые президенты позабудут про тот план и вообще не будут нести ответственность за грезы предыдущих лидеров…


“Подробно обсуждался еще один круг вопросов, интересующих стороны, в частности, вопросы повышения эффективности деятельности органов Содружества Независимых Государств, совершенствования системы управления, а также совместной борьбы с преступностью, незаконной торговлей наркотическими веществами”… Бр-р! Разложим все эти строки по полочкам. Как собираются “повышать эффективность деятельности органов СНГ”? Об этом журналисты не сказали ни слова, видимо, сами не поняли из этого саммита, как это возможно… Может, повышением зарплаты сотрудникам этих органов? Это возможно. Или передачи им некоторых наднациональных полномочий? Это маловероятно!


Как будут “совершенствовать систему управления”? И какого управления? Государственного? Межгосударственного? Но ведь нет Госплана, Госснаба… Кто и как будет управлять? Опять посадят чиновников над частными предпринимателями, челноками, перекроют им кислород, как, скажем, это уже сделал Узбекистан в отношении собственного челночного бизнеса (там тоже стояли вроде бы благородные цели, а в итоге появился дефицит и цены того… взлетели, в общем!). Краткие и сухие строчки журналистов вызывают больше недоумения, чем практических ответов и ясности в происходящем.


“Президенты утвердили Концепцию сотрудничества в борьбе против незаконной торговли наркотическими веществами, психотропными средствами и прекурсорами”. Наконец-то! А то на всех встречах все подписывают и подписывают что-то против наркобизнеса, а при этом самой концепции-то нет!!! Как же так? Наверное, поэтому эта борьба и шла вяло в рамках СНГ. Теперь нужно подписать Теорию, Идеологию, Трактат сотрудничества в борьбе с наркоманами, наркобаронами и наркографами, смотришь — выведешь не только этот слой населения, но и само ядовитое зелье. Главное, чтобы документальная база для этого существовала.


“На саммите были одобрены программы совершенствования сотрудничества государств-участников СНГ в пограничной сфере и совместной борьбе против преступности, рассчитанные на 2003-2004 годы”. А почему такой маленький срок? Что, после 2004 года преступность на пространстве Содружества будет ликвидирована? Или опять нужно будет что-то совершенствовать, доводить до логики какие-то позиции в борьбе с криминалом? А ведь раньше все эти и подобные документы принимались, как в рамках СНГ, так и Центрально-Азиатского экономического сообщества, ЕврАзЭС, а каков итог их исполнения? Анализа нет, как и нет ответа в статьях журналистов…


С пафосом узбекская пресса заявила: “Таким образом, очередной саммит СНГ завершился. Президенты еще раз оценили работу, проделанную в рамках Содружества (по каким критериям она оценивалась? – вопрос А.Т.), проанализировали пройденный путь (куда он вел, этот путь-то? – вопрос А.Т.). Были намечены задачи, направленные на повышение эффективности сотрудничества в рамках СНГ (старая песня, уже надоедать стала! – замечание А.Т.). Самое главное, кишиневский саммит еще раз продемонстрировал стремление стран-членов СНГ к подъему на новый уровень (извините, на какой этаж? – недоумение А.Т.) сотрудничества в выполнении задач, повышении экономического потенциала государств, благосостояния народов (похоже, эту часть переписали из учебника по научному коммунизму! – предположение А.Т.). Как подчеркнул руководитель нашей страны Ислам Каримов, необходимость СНГ проявляется именно в этом отношении, т.е. совместное решение возникающих общих и особенно экономических, социальных проблем требует полного использования потенциала СНГ (как красиво сказано! – восторг А.Т.)”. Бурные аплодисменты, переходящие в овацию!..


Все красиво, если бы не так плохо. Дело в том, что встречи в рамках СНГ тихо-тихо и давным-давно перешли в ранг геронтологической тусовки, которая стала как бы обязательной для участников. Еще одна из форм такой “собираловки пацанов”- встреча без галстуков, т.е. неформальный “круглый стол” глав государств, на котором они вновь клянутся в вечной дружбе и любви друг к другу, поднимают тосты и обещают сотрудничать с большой эффективностью, а потом разлетаются по своим каморкам и вновь продолжают жить в прежнем независимом и суверенном режиме. Каждый — король в своем королевстве!