Возвращение Акежана?


Причины и следствия


“Свершилось!” — ликует оппозиция. Акежан Кажегельдин вступил-таки в ряды Демвыбора. “Сколько писем, индивидуальных и коллективных, мы отправили лидеру РНПК и другим лидерам оппозиции с призывами к объединению!.. Мы, рядовые члены партии и движений, настойчиво требуем от наших старших товарищей решительных шагов. Не упускайте время, господа!” — примерно такое настроение царит в рядах обеих партий, если верить сообщению газеты “СолДАТ”. Однако предложение стать одним из сопредседателей ДВК Акежан Кажегельдин все же не принял: “Еще раз благодарю за предложение стать сопредседателем ДВК. Вынужден отказаться от этого поста. … Находясь в эмиграции, сложно руководить повседневной деятельностью политической организации, знаю это по опыту РНПК…” Далее лидер оппозиции порицает “вождизм”, присущий нынешнему режиму и предлагает “упразднить саму позицию “сопредседателей” и передать все руководство ДВК, его Политическому совету. Это будет соответствовать коалиционному характеру организации. В Политсовет должны войти руководители всех организаций, которые уже вступили в ДВК или вступят. Мы же, Мухтар Аблязов, Галымжан Жакиянов и я, войдем в Политсовет и станем работать в нем вместе с другими лидерами оппозиции”. По сути, Кажегельдин предлагает ввести ту же систему управления, которая существовала в РНПК после его отъезда за границу. Насколько была эффективна такая система, нетрудно вспомнить, не так уж много времени утекло с тех пор. Трезвую и заслуживающую внимания оценку предложениям одного из лидеров оппозиции дал Ермухамет Ертысбаев в ответах на вопросы читателей “Навигатора”. На предстоящем съезде партии А.Кажегельдин предложил не принимать правила игры власти и бойкотировать новый закон “О партиях”, чтобы “изолировать режим на юридическом поле”. Однако, для того, чтобы достичь этой цели, ДВК необходима поддержка многих партий, иначе в одиночестве рискует остаться она. “Время” опубликовало краткое интервью лидера Компартии С.Абдильдина, в котором он заявил, что “в Жамбылской области на сегодня зарегистрировано 5500 коммунистов, почти в два раза больше, чем было ранее. Думаю, что новые требования, предъявляемые законом к партии, мы не только выполним, но и перевыполним”.


Рядом с письмом Кажегельдина в “СолДАТе” опубликована статья одного из активистов ЦК Компартии В.Чернышова – вещь достаточно спорная, исполненная революционного пыла и немотивированных заявлений. Привлекает внимание она своим заголовком: “Следующим президентом народ изберет Кажегельдина!” и снова акцентирует внимание на том, что не затронул или постарался обойти в своем письме глава РНПК. “Акежан возвращается… Возвращение Акежана Кажегельдина означает конец Папы, конец его эпохи”, — продолжает “СолДАТ”. Но оппозиционеры вновь начинают путать причины и следствия, от чего, кстати, и предостерегал их лидер в своем письме: “…предстоит долгая и напряженная борьба. И в ней важно различать цели и средства, причины и следствия. Можно со всей определенностью сказать, что политические противники Назарбаева выйдут на свободу в результате победы оппозиции над режимом, а не наоборот – режим падет вследствие освобождения заключенных”. Так что и возвращение Акежана станет возможным только вследствие ухода Назарбаева с поста Президента, а не наоборот. А если под возвращением имелось в виду объединение оппозиции, то и оно получилось каким-то половинчатым. Впрочем, поживем – увидим…


А ваши соседи заплатили?


Во “Времени” сообщили о готовности казахстанцев к отопительному сезону. “В Алматы 15 процентов КСК имеют долги перед энергетиками, и пока их не погасят, дома, находящиеся в их ведении, будут замерзать. В тепловой сети АПК, которая обслуживает 70 процентов города, сообщили, что давать тепло по городу начали со вчерашнего дня, и постепенно подключат всех платежеспособных потребителей. Всего в городе чуть больше 15 тысяч должников, которые недоплатили энергетикам 364,4 млн. тенге”. Судя по этим словам, а также по недавнему заявлению мэра Алматы в “Известиях”, страдать по вине должников будут и их соседи по дому. Многие, наверно, прибегут к старинному методу обогрева – путем вливания в организм сорокаградусного напитка, на который, кстати, правительство подняло акцизы. То есть цена на водку тоже подскочит: “51 процент населения Казахстана, по данным Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, пьет не менее одного-двух раз в месяц”. Но это смотря как пить, кто-то, может, пьет и один раз, но весь месяц.


Нехорошая закономерность


“Отстрел боксеров продолжается, — сообщает ежедневное “Время” — В Шымкенте ранен чемпион мира по кикбоксингу. Вчера в пригородном селе Кайтпас неизвестные ранили 20-летнего Жандоса Абдураимова, мастера спорта по боксу, чемпиона мира прошлого года по кикбоксингу. Жандос возвращался с сельского поля после игры в футбол. Возле его дома стояла вишневая “девятка”. Когда боксер подошел поближе, из машины открыли стрельбу. Жандос получил ранение в плечо, но, к счастью, остался жив. Сейчас он находится в больнице скорой помощи… Это уже третий случай покушения на известных спортсменов-боксеров за этот год”, — пишет издание. А как известно, первый случай можно объяснить стечением обстоятельств, второй – наводит на размышления, а третий – это уже закономерность. Тем более, что и Абдусалан Нурмаханов, и Ермахан Ибраимов, и Жандос Абдураимов – уроженцы Южно-Казахстанской области.


“Язык застолья, песен и айтысов…”


Полосу посвятили “Известия – Казахстан” проблеме казахского языка. В основном были озвучены и повторены мнения, которые появлялись в прессе Казахстана в течение последних лет. Автор одного из писем просто призвал “дать языку спокойно умереть”. “Казахский язык – это язык застолья, песен и айтысов. Он был у нас на кухне – там и останется. Сто последних лет сделали свое дело – мы похоронили язык заживо, подрубили у самого корня. Так зачем надевать на высохшее дерево праздничные букеты? Там должен висеть венок. Все остальное – сплошное лицемерие, словоблудство и пустая трата времени и денег. А скорее всего, это отмыв денег. Ведь на все эти переводы в делопроизводстве, на переименование улиц, на издание учебников и всяких книг нужны немереные средства. Кто-то же их получает. Словом, это снова очередная тема в бизнесе: выгодная и весьма конкурентоспособная”.