22 октября в Астане Национальный совет при президенте РК обсудил проект Земельного кодекса, которым вводится частная собственность на земли сельхозназначения. Национальный совет решил в целом Земельный кодекс одобрить, сообщает корреспондент KZ-today из Астаны.
Национальный совет поручил правительству доработать проект Земельного кодекса с учетом высказанных замечаний до 1 декабря 2002 года и внести его в парламент. Кроме того, местным и центральным исполнительным органам поручено усилить разъяснительную работу по проекту кодекса. Контроль за исполнением данного решения возложен на правительство.
Выступая с обсуждением по этому вопросу, президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что \»принятие данного закона — новый политико-экономический этап в жизни нашего государства\». Президент считает, что страна подошла \»к одной из самых фундаментальных реформ\», которую, по его мнению, можно сравнить с приватизацией.
\»Правовые основы для введения института частной собственности на землю в Конституции имеются\», — подчеркнул он. Президент отметил, что государство помогает селянам и каждый год выделяет около 30 млрд. тенге в качестве дотации. Кроме того, дважды были списаны долги аграриев на 7 и 5 млрд. тенге. \»Селу надо помогать, и уже много сделано\», — сказал Н. Назарбаев.
Глава государства обозначил три приоритета в развитии села: обеспечение продовольственной самодостаточности, увеличение сельскохозяйственной продукции на экспорт, сельское хозяйство также должно стать стабильным звеном роста экономики. \»Рост сельского хозяйства будет иметь огромный кумулятивный эффект для всей экономики\», — подчеркнул президент РК. Третья задача заключается в создании на селе \»достойной среды обитания\». Н. Назарбаев обратился к парламенту принять эти предложения. \»Это то, что мы пока можем\», — сказал он.
В то же время глава государства считает, что \»никому земля бесплатно отдаваться не будет\». Государство будет помогать \»эффективному хозяину\». Однако, по мнению главы государства, одного бюджетного вливания для этого недостаточно. \»Нужны инвестиции\», — сказал он, заметив при этом, что именно для привлечения инвестиций в сельское хозяйство вводится частная собственность на землю. \»Мы создадим рачительного хозяина земли, который будет заботиться о том, чтобы передать ее своим детям\», — подчеркнул он.
Сейчас, по мнению Н. Назарбаева, земля эксплуатируется \»на износ\». \»Те, кто варварски используют землю, должны знать, что государство отберет эту землю\», — подчеркнул президент.
По его данным, согласно проведенным соцопросам, 70% фермеров высказались за принятие земельного кодекса. \»Пришло время привести законы в соответствии с жизнью\», — отметил глава государства.
Президент сказал, что он \»готов пойти на референдум о частной собственности на землю, если в обществе есть большой спор\». В то же время высказал сомнения на счет целесообразности такого шага. \»Нужно ли нести такие большие затраты, если у нас есть парламент\», — сказал он.
Национальный совет — это консультативный совещательный орган при главе государства. Его главной деятельностью является выработка предложений и рекомендаций по наиболее важным вопросам государственной жизни, оказание содействия главе государства в обеспечении согласованного функционирования всех ветвей власти и повышения ответственности государственных органов перед народом, определение основных направлений внутренней и внешней политики.
Kazakhstan today
Практически судьба частной собственности на землю уже решена, осталось провести закон через парламент. В своем выступлении на национальном совете глава государства был красноречив и говорил убедительно, привел массу доводов в пользу частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Однако почему-то президент не упомянул о требовании ВТО. При всей открытости обсуждения острой темы, лидер страны случайно забыл сказать, что одно из требований Всемирной торговой организации для кандидатов в ее члены — это введение института частной собственности на землю. Поэтому сложилось впечатление, что президент Казахстана не был искренен с народом и скрыл один из аргументов, почему он с его правительством выступает “за”.
О благах при вступлении во ВТО можно судить по положению в Киргизии и Грузии. Например, Китай вел переговоры с ВТО 15 лет и обговорил для себя льготы.
Мы не критикуем затею с частной собственностью на землю, тем более вопрос, что называется решен, однако, когда президент говорит, что готов пойти на референдум, кого он убеждает или пугает? (Эта фраза прозвучала как угроза). Кажется, лидер страны тем самым показывает международным финансовым институтам свою приверженность выше указанной идее. А пугает — своих подчиненных, которые не удосужились даже прочитать проект закона и провалили пропагандистскую работу на местах.
Тема частной собственности на землю, создания её рынка достаточно часто становится предметом опасных политических спекуляций, способных расколоть общество, сказал президент. А всех городских болтунов от интеллигенции, якобы радеющих за казахскую землю, он прямым текстом послал в родной аул, чтобы они занялись образованием, здравоохранением и культурой.
Насчет опасений, что землю скупят иностранцы, глава государства ответил, мол, еще не вечер, придет время и можно пересмотреть закон. И вообще президент призвал не бояться и напомнил пословицу: “Глаза боятся – руки делают”. Только откуда растут эти руки?