Былое и настоящее Бескарагая

“Унылой стала жизнь, послевоенная радостней была… Две трети села – пустые фундаменты и мусор. Картина удручающая…”

Бескарагай – это лесостепь на правобережье Иртыша. Так эту местность с пятью отдельными сосновыми массивами среди степей назвали казахи, перекочевавшие сюда после издания Павлом 1 Указа от 23 июля 1798 г. об отводе земель казахам Среднего жуза на правобережье Иртыша, освобожденном от воинственных джунгар. Бес карагай – пять сосен. Отсюда название Бескарагайского административного района Павлодарской, затем Семипалатинской, а ныне Восточно-Казахстанской области.


В этом районе мне довелось потрудиться с октября 1952 г. по январь 1972 г. Бывал многократно и позже, в последний раз в сентябре текущего года. Разница между былым и сегодняшним, мягко говоря, не радует. В преддверии 2003 года и последующих лет, объявленных периодом экономического и социального развития села, нельзя не рассказать о последствиях \»реформ\», осуществленных там.


Немного о недавнем


В 1952 г в Бескарагайском районе проживало около 12 тыс. человек, чуть более 1 чел. на кв.км (площадь района –10200 кв.км). Район — сельскохозяйственный, в нем хозяйствовали 15 колхозов и 2 машинно-тракторные станции, их обслуживающие.


Парк тракторов в МТС был невелик. Основным тяглом в колхозах были рабочие волы, например, колхоз \»Веселый труд\» имел их 358. На волах пахали, косили сено, возили грузы. Их считали кормильцами, а не тракторы МТС.


В райцентре базировалась переданная в народное хозяйство из Минобороны авторота. Она имела 30 автомобилей ЗИС-5 с деревянными неотапливаемыми кабинами. Зерно, производимое колхозами, сдавалось в пункт \»Заготзерно\» в селе Семиярское на Иртыше, откуда дальше отгружалось баржами. Здесь же была паровая мельница, вырабатывающая отличную пшеничную муку-крупчатку. Во всех селах работали молокоприемные пункты районного маслозавода.


В селе Семеновка был Райпромкомбинат с числом рабочих менее двадцати. Он вырабатывал валяную обувь. В некоторых колхозах были шпалорезные станки приводимые в действие паровыми машинами-локомобилями. Они использовались для распиловки круглого леса на доски.


В районе действовали пять лесхозов. Получаемые ими лесные доходы полностью передавались в районный бюджет. Сами лесхозы финансировались из республиканского бюджета и подчинялись областному управлению лесного хозяйства.


Дороги в районе были все проселочными, грунтовыми. Такой была и идущая вдоль Иртыша от Семипалатинска до Павлодара, хотя на карте была обозначена дорогой республиканского значения.


Электрификация пребывала в зачаточном состоянии, преобладало керосиновое ламповое освещение, в т.ч. и в райцентре.


Не каждое село имело клуб, а имеющиеся размещались в приспособленных помещениях. Работали две кинопередвижки. В зимнее время, ввиду бездорожья, они передвигались по району на лошадях.


В райцентре работала районная больница, в двух селах – участковые больницы, во всех остальных – фельдшерско-акушерские пункты. Все они размещались в приспособленных помещения. Школы имелись также во всех населенных пунктах, даже в крошечных поселках лесхозов были однокомплектные начальные школы (4 класса в одном). Но ни одна школа не имела типового школьного здания. Здесь не играли в футбол! По району не было ни одного футбольного поля, не говоря о стадионе.


В районе действовали военные комендатуры МГБ, надзирали за спецпереселенцами – немцами и чеченцами.


Район жил, люди трудились, планы производства выполнялись. Благосостояние населения, хотя и медленно, улучшалось. В селах росло число новых частных жилых домов. Но большого подъема не ощущалось. Сказывалось, что государство у селян забирало больше, чем в село вкладывало.


Колхозники были привязаны к месту, жили без паспортов. Паспортизация началась в 1953 году, после смерти Сталина.


Годы подъема


Все изменилось весной 1954 г., когда в районе началось освоение целинных, никогда ранее не паханных ковыльных земель. В дополнение к двум имеющимся МТС была создана еще одна. Все три получили до 40 новых тракторов ДТ-54 и С-80, а также новые пятикорпусные плуги и сеялки. Штаты МТС пополнились механизаторами из областей РСФСР и Украины. В восемь раз увеличилась в районе площадь посевов пшеницы. Год выдался благоприятным на осадки, дождей выпало в 1,5 раза больше среднегодовых. Урожай уродился богатый.


К его уборке МТС получили новые самоходные комбайны. В селе Долонь на Иртыше открылся новый хлебоприемный пункт, в колхозах были построены десятки крытых токов. Районная авторота была преобразована в автобазу, число автомобилей в ней увеличилось втрое. Она получила новые ЗИС-50 и ЗИС-150.


Лесхозам для удовлетворения нужд сельскохозяйственного строительства было дано распоряжение в разовом порядке отвести лесосеки для проведения сплошно-лесосечных рубок, ранее запрещенных постановлением Совета Министров СССР.


На уборку урожая прибыли комбайнеры из других республик, студенческие отряды, автобатальоны Советской армии. В колхозах была введена денежная оплата. Работа шла с подъемом, круглые сутки. Урожай был убран. Все 15 колхозов стали миллионерами по доходам. Председатели колхозов, ранее ездившие на лощадях в бричках, получили легковые машины \»Победа\». Было много и негативного. Много зерна попортилось из-за отсутствия зерносушилок на токах, недостатка мощностей по обработке и сушке зерна на хлебоприемных пунктах, малой емкости их складских помещений.


Негативное устранялось. Были ликвидированы военные комендатуры КГБ, немцы и чеченцы перестали быть спецпереселенцами. Быстрыми темпами росла техническая вооруженность района. Например, Бескарагайская автобаза к 1958 г. уже имела 350 автомобилей новых марок. Сельское хозяйство района полностью преобразовалось. В 1961 г. в районе остался всего один колхоз – \»Веселый труд\» во главе с С.И.Шевцовым, Героем Социалистического Труда. На базе остальных 14 колхозов было создало 8 совхозов. К двум хлебоприемным пунктам добавился третий. Их мощностей хватало для приема и обработки зерна всего урожая прямо из-под комбайна. Они принимали, обрабатывали и отгружали до 60 тыс.тонн зерна из производимых в районе в среднем за год 79 тыс.тонн.


В совхозах и колхозе были построены большие типовые животноводческие комплексы. В них в 1991 г. содержалось 41,4 тыс. голов крупного рогатого скота (в т.ч. 9633 коровы), 171 тыс. овец, 31 тыс. свиней, 7 тыс. кроликов и 6 тыс. лошадей, было произведено: мяса-10135 тонн, молока – 21145 тонн, шерсти – 675 тонн.


Хозяйства района имели 1296 тракторов, 575 зерновых комбайнов, 647 грузовых автомобилей. Кадры механизаторов готовились в районном СПТУ. В районе работали 220 специалистов сельского хозяйства, в т.ч. 104 с высшим образованием.


К 1991 г. была создана обширная, мощная районная инфраструктура. В район пришла электроэнергия Иртышских ГЭС. Через территорию района пролегла автодорога союзного значения Семипалатинск-Омск. Районное ДСУ построило сотни километров районных дорог, в т.ч. и асфальтированных. В районной больнице число коек было доведено до ста, открыто 4 участковых больницы, а фельдшерско-акушерские пункты появились во всех населенных пунктах, включая лесные. Число средних школ было увеличено до десяти. Шесть из них получили новые типовые кирпичные здания с числом мест до 960. Была открыта музыкальная школа. Детские сады-ясли были построены и открыты также в каждом населенном пункте. Многочисленной стала сеть магазинов и столовых Райпотребсоюза. Заново была создана сеть предприятий Райбыткомбината. В райцентре были построены Дом культуры и кинотеатр, а клубы – в каждом совхозе, колхозе и лесхозе. Было где развернуться самодеятельным артистам, проводить досуг и праздники. Все села были газифицированы. Получил развитие спорт. Бескарагайцы успешно выступали на областных и республиканских соревнованиях. Гордостью района стал Анатолий Бадранков, член сборной команды СССР по легкой атлетике, чемпион СССР 1978 г. в беге на 10000 метров. В райцентре и селах района появились стадионы и футбольные поля.


Активной, интересной жизнью жили бескарагайцы. Их труд был плодотворным. И был высоко оценен государством — более двух тысяч тружеников Бескарагая за труд во благо государства были награждены орденами и медалями СССР.


Люди чувствовали себя уважаемыми властью. Не было номера районной газеты \»Прииртышье\», в котором не было бы портретов передовиков производства, публикаций о их достижениях, рассказов и очерков о лучших из лучших.


По итогам переписи населения 1989 г. в районе проживали 36493 человека, втрое больше, чем в 1952 г.


Что сегодня имеем?


Вот строки из статьи \»Село: его прошлое, настоящее и будущее\», опубликованной в газете \»Семипалатинские вести\» (№ 31 от 13.09. 2002 г): “До 1991 года на территории района без учета Глуховского сельского округа проживало до 36 тысяч человек, сегодня, включая этот округ, порядка 28 тысяч” (По данным переписи 1989 г. на территории Глуховского сельсовета проживали 3374 человека – Ю.Ч.). На треть, на 11 тысяч человек уменьшилось население района за постсоветский период.


И еще в статье: “Сегодня такие села, как Семиярка, Кривинка, Лесное, Долонь и другие практически наполовину опустели… В селе Долони в этом году сели за парты всего 160 учеников, а когда-то школа принимала до 600 учащихся”.


Что же увидели мои глаза и услышали уши в последний приезд в Бескарагай? Нет больше в районе Балапановского, Башкульского, Бегеневского, Березовского, Долонского, Канонерского, Кривинского, Семеновского, Семиярского совхозов и колхоза \»Веселый труд\». Нет Долонского, Семиярского и Сосновского хлебоприемных пунктов, Сосновского СПТУ, районных: автобазы, базы \»Казсельхозтехника\», комбината бытового обслуживания населения. Прекратила существование районная газета \»Прииртышье\». Не нужна стала и типография.


Принадлежавшие государству техника, скот и прочее имущество приватизированы и прихватизированы. Стоят теперь огромные кирпичные корпуса коровников, телятников, свинарников и овчарен пустые. Без окон, дверей и ворот. И постепенно разрушаются и растаскиваются мародерами.


Такое же происходит со зданиями и сооружениями хлебоприемных пунктов, бывших районных автобаз, быткомбината и \»Сельхозтехники\», с опустевшими современными многоквартирными жилыми домами в райцентре. В одну из зим в них разморозили отопительную систему. Жители вынужденно переселились на квартиры к селянам в частные дома. Мародеры за зиму выдрали из опустевших домов все деревянное – двери, окна и полы. На топливо, как в блокадном Ленинграде. В настоящее время и кирпичные стены некоторых домов разобраны. Кирпич скуплен новыми\» на ограды особняков.


В селе Черемушка (бывшее отделение Долонского совхоза) в 80-х годах было построено типовое кирпичное здание школы на 320 учащихся. После ликвидации совхоза село опустело. Наиболее активные его работники, ставшие безработными, продали свои добротные деревянные дома на слом и уехали. На месте разобранных домов остались фундаменты и кучи мусора. Большинство домов было увезено в Алтайский край.


Естественно, число учеников в школе сильно убавилось, а средства на содержание ее сократились. Не на что стало отапливать большое здание. Теперь оставшийся контингент школьников учится в старом здании школы, постройки 50-х годов, а новое стоит с выбитыми окнами.


В селе Долонь (центральная усадьба бывшего совхоза) высятся подведенные под крышу стены школы на 640 мест. Строительство начато в 1991 году, но дальше не продолжилось. Теперь от села осталась одна треть, а в старом здании сельской школы – 160 учеников из 600. Две трети села – пустые фундаменты и мусор. Картина удручающая.


Таков результат проведенной в Бескарагае фермеризации государственного сельского хозяйства. Так его реформировали. Реформой в энциклопедиях называют более или менее прогрессивное преобразование, улучшающее жизнь. В Бескарагае получилось наоборот. Унылой стала жизнь, послевоенная радостней была.


Сельское хозяйство является государственным делом даже в наиболее развитых странах. Об этом академик А.И.Бараев, наша казахстанская знаменитость, в своей лекции в Павлодарском облисполкоме еще в декабре 1958 г. сельхозактиву области говорил, рассказывая об организации сельского хозяйства в Канаде. Там фермерами жестко руководит государство. Они работают под контролем научных сельскохозяйственных станций, по их лицензиям, по их рекомендациям. Попробуй фермер проигнорировать их – не сможет реализовать продукцию и обанкротится. И в США главным покупателем и гарантом фермера является государство. Оно закупает зерно по ценам, обеспечивающим рентабельность его производства. Не фермер там основной производитель, а крупные сельхозфирмы. На долю фермеров приходится всего 9% производства зерна.


В Бескарагае кое-кто бодрячески утверждает, что будущее за частными крестьянскими хозяйствами. Говорят, что 167 хозяйств уже освоили 30 тыс. га пахотных земель. Но где зерно? На чем и куда его вывозят, где реализуют? Почему бюджет района на 63% дотационный? А прежде он никогда не был дотационным. Наоборот, государственный бюджет пополнялся трудом бескарагайцев.


Раньше приемкой, обработкой и отгрузкой реализуемого зерна занимались хлебоприемные пункты: два приречных — баржами по Иртышу, а третий (степной) – автотранспортом. Теперь этих пунктов нет, ликвидированы. Ликвидировалась ввиду отсутствия грузов районная автобаза. Река Иртыш стала безработной, ни одной баржи, буксира или катера в течение всего навигационного периода не ходит по ней уже несколько лет. Прервался грузопоток по реке между казахстанскими городами Усть-Каменогорском, Семипалатинском, Павлодаром и российским Омском. Кануло в лету время, когда по Иртышу день и ночь шли вереницы барж с грузами, а пассажирских кораблей на подводных крыльях пролетало мимо прибрежных сел Бескарагая по шесть за день. В 1957 г по Иртышу было перевезено 1274 тыс. тонн грузов, в т.ч. зерна – 317 тыс.тонн. В 1961 г. Иртыш по объему грузоперевозок был на 7-м месте среди рек СССР, после Волги, Камы, Оки, Москвы, Северной Двины и Днепра.


В Бескарагае говорят, что зерно контрабандно вывозится из района бизнесменами из Алтайского края за наличные деньги, по дешевым ценам, прямо из-под комбайнов хозяев крестьянских хозяйств, то бишь фермеров. Они действуют по законам рынка, блюдут личный интерес, не государственный. Выручка проходит мимо районной налоговой инспекции.


Фермеров в районе мало, их наемных работников тоже не много. А уволенных при ликвидации совхозов и других предприятий было более 10 тыс. человек. Часть из них уехала, а большинство \»фермерствует\» на приусадебных участках, выживает на \»подножном корму\». Идет расслоение на богатых и бедных, нарастает социальное напряжение, неудовлетворенность жизнью.


Горьки в Бескарагае плоды проведенной сельхозреформы.