“Зазорно быть бедным и несчастным”, добавим: а также циничным

“ХАБАР — Жетi-кун”


Уж лучше бы они стеснялись


В сюжете о девятой сессии Ассамблеи народов Казахстана вновь говорили о грамотно и корректно проводимой национальной политике, благодаря которой народ нашей страны смог избежать судьбы народов Приднестровья, Карабаха, Абхазии и Чечни. Журналисты заверили, что двери совещания были открыты для всех партий и организаций. С осуждением терроризма и разжигания межнациональной розни выступили Абсаттар-кажы Дербисали и архиепископ. Насчет письма 300 чеченских семей президенту с просьбой дать им приют в Казахстане было сказано, что официально никаких обращений не поступало, и все вопросы подобного рода будут решаться при консультации с РФ. А вопросы, которые задавались на Ассамблее, свидетельствовали, по словам хабаровцев, об изменении ситуации в стране, естественно, в лучшую сторону.


Интересно, что ведущий, упоминая о кадровых перестановках в эшелонах “партии власти”, не моргнув глазом и даже не заострив на этом внимания, заявил, что заместителем председателя Ассамблеи назначен некий человек, с которого недавно снята ответственность за многомиллионную (!) партию. Видимо, работники главного официоза страны первыми вняли совету главы государства и совсем перестали “стесняться”, действительно “Отан” – отчизна, а миллионов пятнадцать на нашей родине наберется (если верить статистике), ну, не зарегистрированы еще все “добровольцы”, рвущиеся в ряды главной партии, так это дело времени…


В сюжете о молодежи еще раз промелькнули кадры, где президент рассказывает участникам Конгресса о юном чистильщике обуви, свое повествование Назарбаев завершил словами: “Зазорно быть бедным и несчастным”. Сам Конгресс был подан, как мероприятие, которое смогло наконец выявить легитимных представителей молодежи, с которыми возможен “конструктивный диалог”. Оказывается, о необходимости принятия законопроекта “О государственной молодежной политике” молодые говорили давно, президент лишь поддержал их инициативу.


По поводу девятилетия тенге Григорий Марченко дал “Хабару” интервью в духе “Секрет стабильного экономического роста и успех финансового сектора – в доверии населения”.


В рубрике “Портрет области” – Павлодарская территориальная единица. Здесь все, само собой, налаживается, меняется сырьевая направленность региона. Показали городского предпринимателя, который, поверив словам президента о том, что следующие три года будут посвящены селу, отправился в аул Маралды поднимать сельское хозяйство. В общем, хабаровцы нашли “героя нашего времени”…


Поговорили, как водится, и о проблемах. На российском рынке идет активное вытеснение нашего экибастузского угля, в регионе очень много больных, зараженных вирусом иммунодефицита (СПИД).


Британские парламентарии встретились с оппозицией, и, представьте, жетикуновцы об этом упомянули. Более того, журналисты сообщили, что о деле Дуванова знают представители международных организаций, и одно это, по их мнению, свидетельствует о высоком уровне развития демократии в Казахстане. Но одно лишь фигурирование фамилии Дуванов в программе “Жетi кун” — само по себе чудо, какого на нашей памяти не бывало. Сейтказы Матаев на встрече с британцами заявил, что и у нас, как и в Англии, можно критиковать кого угодно: президентскую семью, правительство и так далее.


Следующий материал был посвящен Всемирной туристической ярмарке в Лондоне. От Казахстана в ней участвовали две частные туристические компании.


Последний сюжет выявил “героев отечественного футбола”, которым вручались призы и подарки. Итоги сезона подвел Рахат Алиев. Он высказался за транспарентность, прозрачность и открытость самого народного вида спорта (хотя все эти понятия суть одно и то же).


“КТК — Портрет недели”


Лечите зубы только в детской стоматологии


В Алматы убиты заместитель председателя Госстандарта Казахстана Нурлан Турысов (сын мажилисмена Каратая Турысова) и его жена. В пятницу вечером неизвестные расстреляли их в собственной квартире. Что явилось причиной расправы, пока неизвестно, ведется следствие.


Быстро, почти единогласно, а главное, тихо был принят депутатами законопроект “О правовом режиме чрезвычайного положения”. Своей покладистостью (или недалекостью) народные избранники опять удивили ведущего программы. Теперь, по его словам, легко можно будет контролировать и закрывать неугодные СМИ, впрочем, судя по некоторым пунктам закона, нас вообще собираются лишить всех конституционных прав: на свободу совести, на труд, на жилище и т.д. Проект не запрещает в период ЧП применение пыток, а инициировать введение чрезвычайного положения правительство может даже в случае нашествия саранчи на поля.


Полковник, следователь по особо важным делам, обвиняется в растлении 50 детей от 7 до 17 лет. Сюжеты об этом деле не так давно проходили на КТК, но сейчас появились новые подробности. Расследование было поручено бывшим подчиненным обвиняемого, и они, по словам родителей потерпевших детей, пытаются любыми способами “отмазать” своего начальника. На жертв оказывается психологическое давление, их всеми способами стараются заставить забрать свои заявления, адвокат полковника уже чуть ли не выставляет виновной стороной детей. Чем закончится дело, пока не ясно.


А в Костанайской области росту наркомании и преступности среди молодежи местные власти противопоставляют различные секты. Теперь проповедникам любых конфессий не составит труда проникнуть в колонии для несовершеннолетних, а в школах, видимо, теперь будет вводиться обязательный урок – обучение детей Закону Божию.


В Караганде руководство компании “ИспатКармет” отказывается платить по регрессным искам пенсионерам, проработавшим на угольных рудниках десятки лет. Пенсия шахтера составляет 6200 тенге, на такую сумму, понятно, не проживешь, тем более если потерял здоровье на вредном производстве.


Не лучше обстоят дела в селе Глубокое (ВКО). Измученные люди обещали, что если в понедельник (сегодня) руководство не начнет решать их проблемы, они пешим маршем двинутся в Астану. Цель нынешних владельцев Иртышского медеплавильного завода (“Казахмыс”), по словам авторов сюжета, состоит в том, чтобы не допустить на предприятие нового инвестора, вывезти современное оборудование. Поэтому на ИМЗ постоянно дежурит охрана – глубочане из рабочих завода.


“Проклятые” акимы Семипалатинска стали темой следующего сюжета. За 6 лет здесь сменилось семь городских акимов, естественно, такая текучесть кадров не лучшим образом отражается на решении проблем региона. Недавно на место Кайрата Турлыханова пришел Амангельды Кажибаев.


Правительство Казахстана собирается внести поправки в закон “О жилищных отношениях”. КСК себя не оправдали – такой вывод был наконец сделан по прошествии многих лет с начала жилищной реформы. Лишь 20% КСК вели какую-то бухгалтерию, а работали действительно на совесть всего 18 из 900 кооперативов.


Последний сюжет – о проверке, устроенной Минздравом в основном в клиниках и аптеках, был вовсе неутешительным. Авторитетная женщина из комиссии порекомендовала алматинцам посещать лишь детскую стоматологическую поликлинику, там, мол, все действительно в полном порядке. Так что анекдоты о наших эскулапах не так уж далеки от истины, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки…


“31-й Канал — Неделя”


А был ли мальчик?


Сегодня в программе ведущий даже иногда улыбался.


Первый сюжет — о так называемом письме 300 чеченских семей из России, в которых они просят предоставить им в Казахстане временное убежище. Приведены факты из истории депортации чеченцев в Казахстан. Лидер чеченской диаспоры Мурадов мягко так, но очень хитро высказался против. А президент Назарбаев вообще заявил, что никакого письма никто не видел (?!). И что вообще это все внутренние дела России, в которые Казахстан не собирается вмешиваться. Но если письма действительно не было, почему тогда поднялся такой шум вокруг этого несуществующего факта? Как всегда, логика и действия властей загадочны и не предсказуемы… Зачем нужно было отвечать на письмо, которого не было?


Прошла 9-я сессия Ассамблеи народов Казахстана – органа, который не упоминается в нашей Конституции, но, как показывает жизнь, играет иногда весьма заметную роль в нашей жизни. Главный результат – наш президент инициировал создание постоянно действующего совещания по демократизации нашего общества. Это и есть тот диалог между обществом и властью, который уже несколько лет безуспешно пытается наладить оппозиция. Вот и теперь она проиграла. Понятно, что в этом совещании будут участвовать провластные структуры, а голос оппозиции опять затеряется в провластных выступлениях псевдооппозиции и не будет услышан. Вот так власть опять выигрывает у оппозиции, перенося игру на свое поле.


Сюжет по событиям вокруг Ирака повторил всем давно уже известную информацию.


Прошел внеочередной съезд Компартии Казахстана. Ведущий заметил, что “идеи компартии” весьма неплохи. Приветствие съезду направили Геннадий Зюганов и Фидель Кастро. Партия преодолела 50-тысячный барьер, готовится к перерегистрации. Программа партии существенным изменениям не подверглась. Серикболсын Абдильдин переизбран председателем партии. Известные коммунисты Алимжанов, Землянов и Аполимов на съезде отсутствовали.


Информационный сюжет по ситуации с выборами в мажилис парламента по трем регионам тоже не принес ничего нового.


В последнем сюжете сообщалось об убийстве сына и супруги сына известного депутата Каратая Турысова. Существует две версии преступления – разбой и заказное убийство.


На этой, как сказал ведущий, “не совсем приятной ноте”, а мы бы поправили на “совсем неприятной”, программа и завершилась.