О политическом кризисе в Казахстане говорят уже давно. И не только казахстанцы на кухнях, но и члены Европарламента, и американские конгрессмены. Нарушения прав человека, политические репрессии, коррупция в высших эшелонах власти, давление на СМИ – лишь краткий список, характеризующий наше государство как страну с характерными проявлениями диктаторского режима. Как следствие псевдодемократического развития в стране властями активно поощряется доносительство, ложь и клевета среди простых граждан. Используя все рычаги давления, власть заставляет руководство различных предприятий использовать рабочих как дешевых марионеток в своих театральных постановках, разыгрывающих фарс. При этом права и позиция рабочих совсем не учитываются. В отношении их работает принцип: быдло безмолвное будет делать то, что нужно, а не будет — выбросим на улицу.
Суд над экс-акимом Галымжаном Жакияновым, состоявшийся в июле-августе этого года в Павлодаре, послужил еще одним доказательством того, что инакомыслие в Казахстане пресекается на корню и жестоко наказывается, а права человека на самом деле ничего не значат. Понимая, что сторонников у лидера демократического движения больше, чем противников, руководство области ангажировало на организацию провокационных митингов некоторые предприятия, отличительной чертой которых является попрание прав человека. Наиболее активно проявило себя руководство АО “Казэнергокабель”, которое в приказном порядке отправляло своих работников на процесс по делу Жакиянова.
Волей случая мне удалось встретиться с двумя работниками этого предприятия — участниками провокаций, которые, не назвав своих фамилий по понятным причинам, согласились рассказать о летних событиях.
***
— Кто распорядился отправить рабочих к зданию суда, в котором шел процесс по делу Жакиянова?
— По распоряжению заместителя начальника по экономической безопасности Николая Бурана (следователя в отставке) нижестоящие руководители снимали работников с производства и, снабдив майками с надписью “Вор должен сидеть в тюрьме”, организованно, на автобусе отвозили их к зданию суда. Ежедневно, для создания толпы, с предприятия отправляли около 15-20 человек.
— Что вы должны были делать?
— Присутствовать на процессе и создавать ажиотаж, собираться группами около здания суда и выкрикивать лозунги, соответствующие надписи на майках: “Вор должен сидеть в тюрьме”. Для смелости нас “подогревали” спиртными напитками.
— Можно было отказаться от участия в этих провокациях?
— Отказ означал бы увольнение. Это было понятно всем, и поэтому ни один человек не решился на отказ. Но, нам за это платили по 500 тенге за один день. После судебного процесса на Доске почета, находящейся на территории предприятия, вывесили список сотрудников, премированных “за активное участие в общественной жизни предприятия”. Список состоял из фамилий людей, задействованных в беспорядках около суда. Сумма премии составляла 4000 тенге.
— Что вы чувствовали, когда стояли в майках возле суда и выкрикивали провокационные лозунги?
— Мы не только возле суда стояли, но и в зале были. Для того чтобы занять как можно больше мест, чтобы сторонники Галымжана Жакиянова не имели возможности присутствовать в зале. Многие места были заняты работниками АО “Алюминий Казахстана”. Перед началом заседаний, увидев, что жене и сыну акима негде присесть, мы вставали и покидали зал. Некоторые, после суда, просили за свои действия прощения у Карлыгаш Жакияновой. Нас заставляли сидеть и целыми днями наблюдать за тем, как судят неповинного человека, которого даже не в чем упрекнуть. Все свидетели выступали в его пользу. Этот суд был ужасен!
***
К слову, “идеологическая” обработка работников “Казэнергокабеля” началась еще в ноябре прошлого года, когда Галымжан Жакиянов покинул свой пост. В то же время депутат Дворецкий проводил встречу со своими избирателями. Она не носила характер обычного отчета депутата о проделанной работе перед избирателями. Она была посвящена двум личностям: Жакиянову и Ахметову. Дворецкий из кожи вон лез, чтобы нарисовать в сознании работников “Казэнергокабеля” портрет Жакиянова как самого настоящего преступника. Согласно его логике, Жакиянов пошел против президента, а значит, и против государства. В чем это заключалось, вразумительного ответа так никто и не услышал. Звучали только беспочвенные и бестактные обвинения в адрес неповинного человека, основанные на эмоциях Дворецкого.
Директор “Казэнергокабель” Владимир Бобров смирился с ситуацией и предпочел не задавать никому никаких вопросов, так как был предупрежден: в случае нежелательного резонанса на его предприятие обрушатся такие же нежелательные проверки.