Является ли Казахстан европейским государством?

Похоже, многие официальные представители единой Европы, а также Запада в целом, продолжают воспринимать казахов как наивных и простодушных дикарей, которых можно в глаза хвалить, делать вид, что приравниваешь себе, а за глаза презирать и плеваться вслед

Издание Isdp.eu опубликовало статью под названием «Kazakhstan in Europe: Why Not?» — «Казахстан в Европе: Почему бы нет?».

В ней говорится так:  «Является ли Казахстан европейским государством? Ответ на такой вопрос мог бы послужить фактором, определяющим характер долгосрочных отношений страны с европейскими институтами и организациями и способным повлиять коренным образом на социальное, политическое и экономическое развитие страны.

Казахстан, несомненно, является европейским государством. Он, безусловно, соответствует двум (базовым) критериям Совета Европы, согласно которым, страна должна быть «полностью или частично расположена в Европе» и иметь такую «культуру, которая тесно связана с европейской культурой».

Так считают авторы вышеназванной статьи, шведские ученые Сванте Корнелл и Йохан Энгвалл, специализирующиеся на политике и вопросах безопасности в Евразии, в особенности в Закавказье, Турции и Центральной Азии. Но очень многие люди в Европе, в частности даже политики, вовсе не спешат разделять их такое видение Казахстана. И у них имеются свои аргументы «против». Приведем один пример.

казахстан европа

Азербайджанское издание News.Az в свое время опубликовало материал в виде интервью с Дъердем Шофлиным под названием «Azerbaijan assumes role of major, serious military player». Депутат Европейского парламента от правящей в Венгрии партии Fidesz – Magyar Polgári Szövetség (Фидес — Венгерский гражданский союз) высказал с заносчивым высокомерием, свойственным многим представителям дальних зарубежных европейских стран, входивших в прошлом в социалистический блок, следующее небезынтересное для казахстанской общественности мнение: «Если вы спросили меня тридцать лет назад: находится ли Южный Кавказ в Европе?». Я бы сказал «нет», но ситуация изменилась. Я думаю, Казахстан, к примеру, совершенно очевидно до сих пор не является Европой». С этим, конечно же, не только можно, но и даже нужно согласиться. Нам в Казахстане такая оценка не претит. Даже, наоборот, хотелось бы, чтобы в таких странах бывшего социалистического лагеря, как Венгрия, поскорее забыли о том, что республики Центральной Азии и государства Восточной Европы когда-то были частью таких международных объединительных структур, как Совет экономической взаимопомощи и Организация Варшавского договора. А то они фактически продолжают рассматривать тот же Казахстан в качестве своего колониального сырьевого придатка, исходя из такой прошлой общности.

Все это так. Но при этом хочется задать представителям истеблишмента Европейского Союза такой вопрос. Какого рожна тогда вы в свое время избрали Казахстан всем своим европейским единодушием председателем ОБСЕ или, иначе говоря, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе?! И избрали – первой из бывших советских республик?! Если бы такое («Я думаю, Казахстан, к примеру, совершенно очевидно до сих пор не является Европой») говорил рядовой европейский гражданин в частном порядке, это было бы вполне объяснимо, а посему на него можно было бы и не реагировать. Но мнение высказано депутатом Европейского парламента, то есть официальным лицом, так или иначе, уполномоченным говорить от имени всей Европы. И высказано оно в ходе пребывания этого облеченного статусом общеевропейского депутата лица в такой постсоветской стране (Азербайджане), которая ни географически, ни в культурном или религиозном отношении с европейской общностью наций не ассоциируется, в отношении другой такой же постсоветской страны (Казахстана), которая географически, хоть и частично, относится к Европе.

Похоже, этот господин депутат Европейского парламента, а вместе с ним многие официальные представители единой Европы, а также Запада в целом, продолжают воспринимать казахов как наивных и простодушных дикарей, которых можно в глаза хвалить, делать вид, что приравниваешь себе, а за глаза презирать и плеваться вслед. То есть – за таких дикарей, у которых беззастенчивой лестью и за безделушки типа бус (вы же тоже Европа, мы вас ровней себе считаем, в доказательство правоты своих слов, вон, в ОБСЕ председателем избираем) можно выманить природные богатства (нефть, газ и прочие сырьевые ресурсы). Как говорится, ничего другого тут не скажешь.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...