Уроки выживания

То ли этих перевоспитывать, то ли новых принимать…


Время” сообщает, что “на восьмой день бессрочной голодовки протеста рабочих Иртышского медеплавильного завода в реанимационное отделение увезли Марину Сагитову”. У голодающих наблюдается интоксикация организма и тахикардия (учащенное сердцебиение). Акция протеста началась 10 декабря. “Сегодня в поселковых магазинах рабочим уже не выдают под запись даже хлеб, и новогодние подарки дети в Глубоком скорее всего не получат: у родителей нет денег. –Да и платили нам гроши, — говорит И. Зайнулина. – Принесу я эти пять-шесть тысяч, так мне перед детьми стыдно. Я не могу их ни одеть, ни накормить. Работала на подстанции 16 лет. Это опасная работа. А получала копейки”.


“АиФ-Казахстан”, в свою очередь, рассказал о том, как живут, вернее, выживают на эти копейки наши соотечественники. Статья под названием “Прожить на шесть тысяч” поведала читателям, что может позволить себе санитарка больницы, живущая в однокомнатной квартире. “После платы за жилье на руках остается ровно 4 тысячи. Из них обязательная заначка – проезд на работу и обратно: 1260 тенге. Больше никуда не ездит. За продуктами – в магазин в соседнем доме, еще куда – тоже пешочком. Оставшиеся 2 тысячи 740 тенге распределяются следующим образом: на продукты, одежду и средства гигиены”. Далее в ироничном и немного грустном тоне повествуется о том, какую уху можно сварить из судачьего скелета, и как удается сэкономить при такой зарплате на крупную покупку. Но ведь нам, кроме еды, жилья и одежды, нужно кое-что еще – пища духовная, а она тоже стоит денег, и немалых.


Впрочем, об этом пока не идет и речи. Приоритетными на будущие три года, как известно, объявлены проблемы села. Интересна следующая статистика: “…если в 1985 году средний крестьянин получал 89 процентов от заработков среднестатистического рабочего, то в 2001 году – лишь 29 процентов. Такое соотношение сохраняется практически во всех регионах страны, а особенно резок контраст на юге. Номинальная зарплата на селе у женщин составила 5411 тенге, у мужчин – 7473 тенге, хотя есть семьи, которые практически перешли на натуральное хозяйство и не пользуются деньгами. Недостаток средств у аульчан иллюстрируют такие примеры: 29,7 процента из них не имеют зимней одежды на всех членов семьи; у четверти нет денег на жизненно важные лекарства; 42,9 процента покупают овощи лишь летом… По результатам соцопроса, проведенного летом представителями ООН, к числу бедных относят себя 51 процент сельчан. Именно это опасное ощущение создает условия для нестабильности в государстве. Сегодня за счет села идет лишь девять процентов экономического роста. 65,5 процента женщин и 53,2 процента мужчин назвали себя безработными, хотя официальная статистика говорит, что их число не превышает 30 процентов”. Школ на селе пока достаточно, но качество преподавания – просто ужасное. “Порой один учитель ведет математику, пение и литературу, по образованию являясь преподавателем физкультуры. Благо, что существующая 30-процентная квота для выпускников сельских школ отчасти выравнивает их шансы с городскими абитуриентами”. Но это не всегда идет во благо, порой поток аульной молодежи в город порождает массу других проблем. “Бегущая из голодных аулов полуграмотная молодежь всеми правдами и неправдами стремится попасть на государственную службу, в том числе и в полицию. Что удивительно, это им достаточно легко удается. Что происходит в дальнейшем, прокомментировал министр внутренних дел Каирбек Сулейменов: “Это конвейер – приходят новые и тоже берут взятки”. Так стоит ли удивляться тому уровню работы полиции, который реально существует сегодня по всему Казахстану?” — вопрошают “Известия-Казахстан”. “На прошлой неделе, встречаясь с журналистами, начальник Академии МВД Серик Еркенов вывел среднестатистический образ казахстанского полицейского. Если суммировать сказанное высоким полицейским чином, то можно прийти к выводу о том, что основными чертами нашего полицейского является низкий культурный уровень, отсутствие профессионализма и продажность. Давненько не приходилось слышать от высокого полицейского чина столь откровенной оценки нашей родной полиции”. Но после подобных откровений легче не становится, просто становится понятно, что перевоспитать молодую поросль с дубинками в руках и единственной мыслью в голове “Чем бы поживиться?” вряд ли удастся. Поезд уже ушел.


Спекулянты от политики…


“Наблюдаемый рост сельской экономики объясняется во многом происходящим переломом в психологии, осуществленными реформами и усилением государственной поддержки села. Можно сказать, заметил Н. Назарбаев, что наше село прошло свою болезненную точку кризиса” (“Казахстанская правда”). “Пора уходить с пути политических заклинаний типа “земля – мать-кормилица, а матерью не торгуют, — заявил глава государства, выступая на республиканском совещании по вопросам агропромышленного комплекса. – Эту тему пора считать политической спекуляцией!” Никогда еще в Казахстане тема земли и собственника не звучала с такой поразительной глубиной! Министры и депутаты, акимы и фермеры, представители зерновых компаний и мелких хозяйств были единодушны в стремлении наполнить лозунг “Земля – народу!” его изначальным смыслом”. Но это уже не “Казахстанская правда”, это “Экспресс К”. “Уверенность в том, что “можно запустить рынок земли, не посыпая голову пеплом”, красной нитью проходила в докладе Нурсултана Назарбаева. Лидер Казахстана предложил прекратить политические спекуляции вокруг земельного вопроса и от бесплодных дискуссий вернуться к нормальной плановой работе. – Сегодня противниками введения частной собственности на землю выступают не сами крестьяне, а спекулирующие на данной теме политики, которые сами мало что понимают в сельском хозяйстве! – считает президент”. А вслед за ним так же считают орды проправительственных партий, организаций, журналистов и так далее. Так что иным фермерам стоит хорошо подумать, прежде чем выражать свое мнение, ведь так недолго и в спекулянты попасть, политические.