Кыргызский президент не намерен сотрудничать с оппозицией

Под занавес 2002 года Аскар Акаев сделал несколько заявлений о том, что кыргызская оппозиция неконструктивна и поэтому он не намерен сотрудничать с нею

Прошедший год ознаменовался для Кыргызстана политическими потрясениями. Аксыйские события стали катализатором оппозиционных настроений в стране. Летом 2002 года, после многочисленных пикетов и шествий, организованных оппозицией, президент Кыргызстана Аскар Акаев пошел на сближение с представителями оппозиции и начал переговорный процесс.


Однако в последнее время глава государства резко изменил свое отношение к оппозиции, мотивируя это тем, что она не стремится вести конструктивный диалог с властью.


На заседании Совета безопасности, которое состоялось 21 декабря, Аскар Акаев, коснувшись внутренних факторов обеспечения национальной безопасности, подчеркнул, что в настоящее время основная угроза безопасности переместилась извне вовнутрь страны. По мнению президента, причина такой опасности кроется в корыстных действиях оппозиции, рвущейся к власти.


Между тем глава штаба движения “За отставку Акаева, за реформы для народа” депутат Исмаил Исаков уверяет, что оппозиция не представляет никакой угрозы для национальной безопасности. Она лишь требует наказать виновников мартовского кровопролития в Аксыйском районе и считает незаконной передачу Китаю кыргызской территории.


В декабре Аскар Акаев посетил 6 областей республики. На всех встречах в регионах страны он резко критиковал оппозицию. “Я сделал навстречу оппозиции три шага, а она, не сделав даже полшага, требует отставки президента. Больше я не буду сидеть с ними в Конституционном совещании”, — сказал он, в частности, во время встречи с местным активом в Ошской области.


Такие высказывания президента привели к тому, что оппозиционное движение “За отставку Акаева, за реформы для народа” вновь активизировало свою деятельность. Депутаты парламента, являющиеся членами этого движения, выступили с требованием включить вопрос о правомерности передачи Китайской Народной Республике 130 тысяч гектаров кыргызской земли в повестку дня предстоящего референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Кыргызстана.


Кроме того, они предупредили власти, что если их требования не будут выполнены, то они соберут подписи, необходимые для вынесения этого вопроса на референдум. Узнав о таких намерениях оппозиции, президент призвал всех членов Совета безопасности жестко высказаться в отношении радикально настроенных лиц.


Следует напомнить, что 17 и 18 марта прошедшего года произошли столкновения сторонников оппозиционно настроенного депутата Законодательного собрания Азимбека Бекназарова с милицией. Тогда от милицейских пуль погибли шестеро мирных демонстрантов. В результате на юге республики начались акции протеста и неповиновения. Участники акций требовали наказать тех, кто стрелял в мирных демонстрантов, и тех, кто отдавал такой приказ. Также протестующие требовали отмены соглашения о передаче КНР 130 тысяч гектаров кыргызской земли.


В результате, чтобы выйти из создавшейся сложной политической ситуации, президент поднял вопрос о конституционной реформе, на проведении которой давно настаивали представители оппозиции. В этих целях он своим указом от 26 августа 2002 года создал временный орган — Конституционное Совещание. В этот орган вошли представители власти и оппозиции, включая ее радикальное крыло, а также представители различных социальных слоев общества.


Между демонстрантами из Аксыйского района и представителями власти был подписан секретный меморандум о выполнении требований пострадавших в аксыйских событиях, который во многом предотвратил новое противостояние накануне визита Акаева в Вашингтон.


Аскар Акаев, посетивший осенью прошлого года США и некоторые западные страны, на встречах с зарубежными лидерами подчеркивал, что ему удалось собрать представителей оппозиции и власти за одним столом. Затем в Бишкеке прошло совещание зарубежных доноров, которые отметили усилия руководства страны на пути к демократии и пообещали выделить Кыргызстану в ближайшие годы 700 миллионов долларов.


Между тем, после всех этих событий, отношение президента Акаева к оппозиции, которое, казалось бы, изменилось к лучшему, вновь приобрело негативный оттенок. Он начал лично критиковать своих политических оппонентов, таких как Исмаил Исаков, Адахан Мадумаров и других, обвиняя их в дестабилизации обстановки в стране.


Кроме того, Акаев 2 января своим указом создал Экспертную группу, которую обязал до 13 января на основе разработанного Конституционным совещанием проекта изменения Конституции и предложений, которые поступили во время всенародного обсуждения, подготовить новый проект Конституции.


В этот же день заместитель председателя Конституционного совещания, первый вице-премьер-министр Курманбек Осмонов прокомментировал указ президента на пресс-конференции. Он, в частности, сказал: “Мы должны четко выполнять указ президента. Здесь не говорится о повторном созыве Конституционного совещания. Оно закончило свою работу”.


Таким образом, в разработке окончательного варианта изменений в Конституции страны оппозиция участвовать не будет. По мнению обозревателей, Экспертная группа состоит практически из людей, входящих в президентскую команду.


Против создания Экспертной группы высказался член Конституционного совещания, президент Коалиции неправительственных организаций “За демократию и гражданское общество” Эдиль Байсалов. По его мнению, “такая группа, прикрываясь поступившими предложениями от простых граждан, может за несколько дней разработать проект, который не будет удовлетворять чаяниям простого народа. Окончательный вариант Конституции должен разрабатываться только Конституционным совещанием”.


По словам депутата Законодательного собрания, представителя политической партии “Эркин Кыргызстан” Бектура Асанова, “проект новой Конституции, разработанный Конституционным совещанием, не во всем устраивал главу государства. Президент, создав своим указом Экспертную группу, намерен скорее всего вынести на референдум тот проект новой Конституции, который будет выгоден ему самому”.


Руководитель же Экспертной группы, постоянный представитель президента в Законодательном собрании Чолпонкул Арабаев утверждает, что “в основу новой редакции проекта Конституции будет положен итоговый документ Конституционного совещания, и больших новых изменений не будет, так как у Экспертной группы нет таких широких прав”.


Создание Экспертной группы поддерживает председатель Демократической партии женщин Кыргызстана, глава Первомайской районной администрации города Бишкек Токон Шайлиева. Она говорит: “Я за создание Экспертной группы. Ее члены, проанализировав и учтя мнение тысяч и тысяч простых граждан, дадут окончательный, новый вариант. Проект, разработанный Экспертной группой, не надо будет еще раз обсуждать на Конституционном совещании”.


В то же время первый вице-премьер-министр республики Курманбек Осмонов подчеркивает, что власть готова вести переговоры с оппозицией, но ее радикальная часть на это не соглашается. “Они придерживаются принципа “чем хуже для власти, тем лучше для нас””, — говорит второй человек в правительстве Кыргызстана.


Бакыт Аманбаев — корреспондент RFE/RL