Что в имени твоём?

Как мне представляются наши партии

“Каждый автомобиль, рано или

поздно, становится “Опелем”


Данный обзор был навеян новогодним пожеланием г-жи Савостиной: “еще большей степени политизации населения”. Попробую сделать собственные подвижки в этой области. Для начала, однако, нужно разобраться относительно направления движения.


Что удивительно, но нашему политическому бомонду до сей поры удается сохранить корректность во вкусах. Это соответствие “торговой марке” и содержания у наших достойных партийцев, лидеров общественных движений.


Поспешу вновь предупредить, что не являюсь профессиональным имиджмейкером. Но, будучи потребителем алма-атинского воздуха, довольно быстро становишься избирательным в различных нюансах жития.


Каковы же отличительные признаки некоторых партий, которые допускают собственное появление на публике?


Начнем со старшего поколения, которое является наиболее политизированной частью общества. В этом сегменте можно взять для теста Коммунистическую партию (вместе с “клоном” — Рабочей партией) и движение пенсионеров “Поколение”. Названия этих организаций соответствуют их деятельности. Внешне их можно различить лишь по месту действий, освещаемых телевизионной бригадой. К примеру, в роли коммунистов выступают обычно изможденного вида 2-3 старца, сидящие в небольшой комнате. Обязательным фоновым атрибутом является наличие красного флага. Необходимо отметить, что первый секретарь партии – респектабельного вида пожилой человек, разительно контрастирует со своими товарищами по партии. Он предстает перед избирателями и просто зрителями в хорошо оформленном офисе. Но это не вызывает какие-либо отрицательные моменты. За исключением коммунистических дат все действо не выходит за рамки одного и того же интерьера.


“Поколенцы”, как правило, попадают в поле зрения в кульминационный момент акции протеста вблизи административных зданий. Впрочем, есть “варианты”. И касаются они фоновых различий. Их бывает два. Первый: когда лидер движения в помещении дает аналитическую справку на фоне школьной доски. Второй и самый распространенный – был описан выше.


Следующий уровень – самый большой по численности. Одновременно многие партии и общественные движения данного “этажа” “невидимы” для большинства потенциальных болельщиков и недругов. По этой причине легче назвать “публичных игроков”.


Партия “Отан” оправдывает своё “планетарное” название. Это убеждение рождается после получения неофициальной информации относительно её гигантских размеров. Которую узнаешь, как правило, из уст недругов этой партии. Эти уста поведали нам, что в ее рядах состоит практически вся та часть населения, которая получает зарплату у государства. Помимо уважения масштаба “Отана” других впечатлений не возникает.


“Гражданская партия” запомнилась, прежде всего, экстремальным одеянием руководителя, похожим на платье шоумена, нежели на костюм политика. Когда-то давно мелькнула перед взором группа людей, одетых в рабочую специальную одежду, призванных символизировать собой партию.


Движение “Демократический выбор Казахстана”. Название заполнено излишней амбицией и, в сравнении с остальными игроками, агрессией. В принципе, содержание этого движения соответствует названию, если принять во внимание разноплановых участников этого клуба. Но не более того.


Партия “Ак жол” – одна из частей “ДВК”. Глядя на партию “Ак жол”, сохраняется чувство надежности, какое оставляли и предыдущие участники обзора. Традиционное название, деловитые руководители.


К “Партии патриотов” можно применить формулу: “партия одного человека”, то есть её руководителя. Однако наличие как минимум одного “патриота” в наше время дорогого стоит. По крайней мере, теперь есть ориентиры.


На начальном уровне – молодежные организации “За будущее Казахстана” и “Талапкер”.


По отношению к участникам “За будущее Казахстана” рождается рефлекторное недоверие: из-за строгих костюмов, неестественно серьезного выражения лица даже рядового рекрута.


Энергия “Талапкера” ликвидирует это дискомфортное чувство, и молодежь воспринимается как нечто цельное.


“Пионеры” с галстуками цвета государственного флага, “скауты”, не рассматриваются ввиду разрозненности базы данных.


Таким образом, в первой номинации победило “Поколение”. Пожалуй, единственная организация, имеющая широкую известность благодаря постоянным публичным выступлениям. Также немаловажно, что основной конкурент – Компартия — потеряла самобытные черты в альянсе с “ДВК”.


В среднем классе, по показателю “название – содержание”, победителем следует признать партию “Отан”. Участник этой партии всегда на виду. Он всегда рядом. И ты чувствуешь, что он из твоей страны.


В “узком” молодежном сегменте – наш выбор — “Талапкер”. Без компромисса.


Думается, “Гражданской партии” и “ДВК” стоит побеспокоиться об изменении названия. Не подкрепленные смысловой нагрузкой, они вызывают ощущение глубокой досады.


В сущности, все партии и организации, за исключением “Поколения”, являются “паркетными”. То есть основную часть времени проводят в кабинетных диалогах. Имеют ли они шансы на жизнь в условиях “реалий” нашей страны? Вряд ли, и селекция в виде “драконовского” законодательства – то немногое, что может предложить Разум.


Получено по электронной почте


Nek <today_ko@pisem.net>