Бьет – значит любит?

81,8% алматинцев готовы простить члена семьи, причинившего им физическую боль

Семья, как известно, это не только ячейка общества. Это микромир, в котором находят отражение все явления общественной жизни, как позитивные, так и негативные.


А поскольку в последнее время жизнь подкидывает все больше и больше проблем, неудивительно, что в большинстве семей случаются конфликты. По данным опроса общественного мнения, проведенного компанией “Комкон-2 Евразия” 22-23 января 2003 года, 68,9% алматинцев признали наличие в своих семьях конфликтов:


\"\"


Таким образом, наиболее высока доля отметивших, что конфликты в их семьях носят эпизодический характер. Обращает на себя внимание высокий процент тех, у кого в семьях, по их собственному мнению, никогда не случается конфликтов, – более четверти алматинцев. Доля отказавшихся ответить втрое больше доли затруднившихся ответить.


Любопытно было бы сравнить ответы респондентов-мужчин и респондентов-женщин. Как показали данные опроса, в их ответах наблюдается существенное различие:




























Случаются ли конфликты в вашей семье? (%)


Мужчины


Женщины


Случаются часто


4,5


4,4


Случаются иногда


57,1


70,4


Нет, не случаются


35,7


24,4


Затруднились ответить


0,0


0,7


Отказались ответить


2,7


0,0


Как видно из таблицы, мужчины склонны менее критично смотреть на свои семейные отношения, в то время как женщины с большей степенью готовности признают наличие проблем в своих семьях. Также примечательно, что среди затруднившихся ответить исключительно женщины, а среди отказавшихся ответить – мужчины.


Одним из утверждений психологов является то, что в каждой “ячейке общества” периодически возникают ситуации, когда кем-то из членов семьи оказывается психологическое давление на другого или других членов семьи, с целью заставить их поступить так, как бы хотелось “довлеющему”, кто бы он ни был – муж, жена или ребенок. Более трети алматинцев признали, что такие ситуации имеют место в их семьях:


\"\"


Большая часть жителей Алматы (60,7%) считает, что на них не оказывается давления со стороны близких людей. При этом 15,4% из них не до конца уверены в своем ответе, полагая, что на них психологическое давление скорее не оказывается, чем наоборот. В распределении ответов по половому признаку наблюдается явная проигрышность позиций женщин в семье: если среди мужчин заявили о том, что на них давят члены их семей, 27,7%, то среди женщин эта цифра увеличивается чуть ли не вдвое – 42,9%. Еще ярче обрисовалась картина в ответах на вопрос о физическом насилии в семье:







































Сталкивались ли вы с такой ситуацией, когда член Вашей семьи причинял Вам физическую боль? (%)


Сводные данные


Мужчины


Женщины


Да, было, и не раз


4,1


0,9


6,7


Да, один раз


4,5


3,6


5,2


Нет, но предполагаю, что это может произойти


9,8


5,4


13,4


Нет, и уверен, что этого не произойдет


69,1


74,1


64,9


Затруднились ответить


8,9


10,7


7,5


Отказались ответить


3,7


5,4


2,2


Как видим, данные достаточно красноречивы. Женщины намного чаще, чем мужчины, подвергались физическому насилию. Показательно, что среди уверенных в том, что им никогда не будет причинена физическая боль, доля мужчин почти на 10% выше доли женщин.


Как же себя ведут те, кто подвергся физическому насилию? В большинстве они готовы простить близкому человеку собственное унижение и страдание:


\"\"


Таким образом, только 18,2% алматинцев, ставших жертвами физического насилия в своих собственных семьях, не смогли простить того, кто причинил им боль. Любопытно, что 100% мужчин подтвердили свою готовность простить члена семьи, причинившего им физическую боль, в то время как среди женщин эта цифра достигает только 76,5%.


Та же тенденция наблюдается и в распределении ответов на вопрос “Смогли бы Вы простить члена Вашей семьи, если бы он причинил Вам физическую боль?”. Респонденты-мужчины выказали большую готовность к прощению, нежели респонденты-женщины:







































Смогли бы вы простить члена Вашей семьи, если бы он причинил Вам физическую боль? (%)


Сводные данные


Мужчины


Женщины


Да


35,4


41,1


30,3


Скорее да


24,3


26,2


22,7


Скорее нет


4,4


1,9


6,7


Нет


16,4


9,3


22,7


Затруднились ответить


15,0


14,0


16,0


Отказались ответить


4,4


7,5


1,7


Если смотреть в целом, то 59,7% алматинцев думают, что смогут простить близкого человека, причинившего им физическую боль. Однако, когда вопрос зашел о душевной травме, то доля “прощающих” несколько снизилась и составила 53,8%:







































Смогли бы Вы простить члена Вашей семьи, нанесшего Вам душевную травму? (%)


Сводные данные


Мужчины


Женщины


Да


28,3


33,0


24,4


Скорее да


25,5


19,6


30,4


Скорее нет


7,7


8,9


6,7


Нет


14,6


8,0


20,0


Затруднились ответить


18,2


20,5


16,3


Отказались ответить


5,7


9,8


2,2


По-прежнему женщины менее склонны простить того, кто причинил им душевную боль, что наглядно демонстрируют данные, приведенные в таблице.


В целом же можно констатировать, что алматинцы более настроены простить физическое насилие, нежели душевную травму, нанесенную близкими людьми.


Кстати: По сообщению информационного агентства Kazakhstan Today, в Казахстане 24% женщин признались, что стали жертвами физического насилия в семье. Такие данные приведены в Отчете международного Женского фонда развития ЮНИФЕМ, опубликованном в рамках региональной кампании “Жизнь без насилия — это наше право”.


Отчет был составлен на основании выборочного опроса 1 тыс. человек, из них 34,7% составляют мужчины, 65,3% — женщины.


Согласно данным отчета, 19% женщин-респондентов принуждались к вступлению в интимные отношения, 18% были ограничены в работе или учебе, 25% подвергались угрозам и запугиваниям, 58% — брани и ругани.


Более 40% опрошенных женщин ничего не знают о службах помощи пострадавшим. Наиболее известной формой является телефон доверия (43,6% ответов), кризисные центры (27,9%). Подавляющее большинство респондентов (более 85%) считает необходимым создание различных служб медицинской и социальной помощи женщинам-жертвам. Причем мужчин, считающих целесообразным создание кризисных центров, оказалось 38,3%, женщин — 57,4%.


В телефонном опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Выборка квотная, репрезентирующая половозрастной и этнический состав населения города. Отбор респондентов производился случайным образом на основе базы номеров телефонов всех алматинских АТС.


Доверительный интервал составляет 5,66% при вероятности 95%. Это означает, что в случае проведения другого опроса с аналогичными параметрами отклонение от полученных данных с вероятностью 95% не превысит 5,66%.