Перед чужими СМИ легче каяться?
Корреспонденту “Экспресс К” Алишеру Еликбаеву удалось взять интервью у Аскара Акаева. Это было первое интервью кыргызского президента после референдума о новой конституции. В частности, на вопрос о том, почему Акаев решил предложить президентско-парламентскую модель правления он ответил, раньше “нужно было жесткое президентское правление. Я понимал это. Принимал указ за указом, чтобы оживить процесс реформ. Но при этом старался никогда не злоупотреблять своей властью. Я первый почувствовал, что власть, сконцентрированная в моих руках, опасна. Она опасна, прежде всего, для меня самого. Недаром говорят, что нас тянет к авторитаризму. Когда власти действительно много. Президенту, оказывается, очень даже комфортно в таких условиях. Не надо спрашивать совета у правительства и парламента. Решай и продвигайся. Но вместе с тем у каждой монеты есть обратная сторона. Переходный период проходит, надо вовремя перейти к устойчивой демократической форме правления”. Интересно читать эти откровения действующего Президента соседней республики, особенно в той части, где он говорит, что “их” тянет к авторитаризму. Кого это “их”? Интересно также, почему мнение своего первого руководителя кыргызские коллеги узнают из казахстанских изданий? Вообще, Акаев в интервью много каялся и сожалел об упущенных возможностях: “Вот относительно солдат из США и Европы. Говорят, они повадились жениться на киргизских девушках. Можно узнать мнение президента на этот счет? – Меня это очень огорчает. Думаю, это расстраивает каждого гражданина Кыргызстана. Мы не смогли обеспечить нормальную жизнь нашим людям, особенно молодежи. Именно поэтому главным приоритетом сегодня считаем сокращение бедности… Так что постараемся не допустить утечки ни мозгов, ни девушек” (“Экспресс К”).
Не живем, а выживаем
“Начнем с понедельника” пишет о катастрофическом положении сел в Актюбинской области. Вкратце обрисовав ситуацию, корреспондент приводит высказывания самих аульчан: “Мы сейчас не живем, а выживаем. Зерно сдаем по 7 тенге за килограмм, а солярку покупаем по 30 тенге за литр. Разве это справедливо? Государство грозится помочь селу. Так ты сделай солярку наполовину дешевле – вот и помощь. Не верю я в эту помощь”, — заключает крестьянин. Разумеется, такое мнение на селе не редкость: “Тот факт, что Правительство объявило о трехлетнем развитии села, — сам по себе отрадный, но эффективность его вызывает большо-о-ое сомнение у сельчан. Многие из них полагают, что государственная помощь разойдется, как асату (лакомые куски), по рукам начальников и начальничков, акимов и акимчиков, других чиновников, не достигнув цели”. В принципе, почему люди так скептично оценивают благие намерения своего правительства, понятно. Ведь акимы и министры не реагируют даже на голодовки и митинги протеста рядовых граждан, а иные из чиновников называют такие акции народа популистскими. Судя по всему, ситуация в поселке Глубокое (Восточно-Казахстанской области) наконец сдвинулась с мертвой точки, но совсем не так, как хотелось бы металлургам. “Как сообщил руководитель инициативной группы, отстаивающей интересы трудового коллектива Иван Булгаков, руководство Восточно-Казахстанской области вместе с иностранными инвесторами не отказывались от своей идеи переквалифицировать металлургов в свинопасы. А дабы успокоить взбунтовавшихся заводчан и создать видимость заботы о социальном их обустройстве, представитель корпорации якобы ведет прием на работу, предлагая людям переехать в Караганду, Балхаш, Жезкент, где имеет свои структурные подразделения в медеплавильной области. Заводчане считают, что таким образом иностранный инвестор подкладывает “свинью” уже казахстанскому правительству: мол, мы пытались их трудоустроить, а они отказались. Чего же им еще надобно?”
Анкеты от “Ак жола”
В “Эпохе” партия “Ак жол” предлагает читателям выразить свое отношение к ее акциям, заполнив анкеты следующего содержания: “ДПК “Ак жол” просит вас ответить на следующий вопрос: “Согласны ли вы с позицией партии “Ак жол” о необходимости обеспечения открытости контрактов, заключаемых правительством с недропользователями?” Если вы согласны с позицией нашей партии, просим заполнить прилагаемую форму”. Формулировка этих купонов и стала еще одним поводом для нападок на партию обозревателя “Нового поколения” Сергея Волкова: “Трудно понять смысл и в той полемике, которую со мной заочно ведут личности, обслуживающие партию “Ак жол”. Две недели назад я написал, что “общенародная акция” этой партии, в ходе которой надо заполнить 3 купончика (но только если вы согласны с позицией “А.Ж.”), есть прямое нарушение Конституции РК и Закона РК “О партиях”. Неделю назад один из лидеров данной партии г-н Байменов разразился очередным интервью “на полосу”, где попытался объяснить, что партию неправильно поняли. Оно, конечно, попытка – не пытка… Но то ли советники у руководства этой партии такие, то ли еще что – в общем, лучше бы г-н Байменов ничего не отвечал. Во—первых, он сказал, что “у этой нашей инициативы всегда найдутся противники, которые через подконтрольные им СМИ будут всячески пытаться дискредитировать и саму эту инициативу, и… демократическую партию “Ак жол”. К сведению г-на Байменова: у меня нет “подконтрольных СМИ” и пишу я всегда в отличие от ваших спичрайтеров только то, что думаю сам”, — заявляет автор. Конечно, инициатива “Ак жола” действительно выглядит забавно, но у нас в стране много и других политобъединений, однако обозревателю “НП” почему-то “полюбилась” именно эта партия.
У Америки есть доказательства
“Новое поколение” опубликовало на своих страницах интервью с послом США в Казахстане Лэрри Нэппером. Посол заявил, что “судьба Ирака – это вопрос недель”, еще раз заверил интервьюера, что у Америки есть доказательства того, что Ирак имеет оружие массового поражения, и что “в случае войны на ближнем Востоке последствия для международной экономики будут иметь отрицательный характер. Но, может быть, если будет новый режим в Ираке, новое руководство Ирака, это государство сыграет позитивную роль в укреплении экономической ситуации в регионе и развитии международного рынка. Ирак может продавать свою нефть, возобновить связи с соседями и другими странами мира”. На вопросы еще одного казахстанского издания — “Панорамы” — ответил Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Казахстане Джеймс Шарп. Он еще раз озвучил мнение, что “не инспектора ООН должны обнаружить оружие массового поражения, а Ирак – доказать, что уничтожил его”. По мнению посла, в случае, если Ирак не сможет это доказать Штатам, не следует ждать слишком долго: “Намного лучше решить проблему сразу, до того, как она будет развиваться в том же русле, как в Северной Корее, когда страна заявляет, что у нее есть ядерное оружие и ракеты”.