Пресс-релиз общественного штаба по защите Сергея Дуванова

В достаточно сложной ситуации оказались власти Казахстана в ходе судебного процесса по делу Сергея Дуванова — казахстанского журналиста, ложно обвиненного в изнасиловании несовершеннолетней. 28 января 2003 г. суд первой инстанции приговорил его к 3,5 годам лишения свободы.


Сергей Дуванов широко известен как журналист, жестко критикующий созданную президентом Назарбаевым политическую систему, а также самого президента, который, по мнению журналиста, замешан в коррупционных действиях и имеет незаконные счета в швейцарских банках.


Сергей Дуванов неоднократно преследовался властями Казахстана за убеждения. Так, его судили за статью, написанную после участия в слушаниях Конгресса США (о состоянии СМИ в Казахстане). Против него было возбуждено уголовное дело за якобы оскорбление чести и достоинства президента, за статью о швейцарских счетах Назарбаева.


Недавно на него было совершено нападение \»неизвестных\», которые, жестоко избив его, пригрозили изуродовать, если он не прекратит писать свои статьи о Н.Назарбаеве. И вот, новое преследование со стороны властей — обвинение в изнасиловании. Процесс получил широкую огласку.


По мнению большинства наблюдателей, выдвинутые против Сергея Дуванова обвинения не более чем спланированная провокация, осуществленная органами МВД и спецслужбами, против оппозиционного журналиста.


Президент Назарбаев имел неосторожность задолго до суда над журналистом, публично заявить о доказанности его вины, фактически продемонстрировав всему миру свою личную заинтересованность в осуждении С.Дуванова. По-видимому, президент забыл о презумпции невиновности и попытался создать мнение о том, что у органов следствия достаточно оснований и доказательств, чтобы осудить Дуванова.


Однако, в ходе судебного процесса, адвокаты и защитники С.Дуванова сумели полностью доказать предвзятость следствия, лживый характер обвинительного заключения и необъективность суда, что еще больше укрепило международную и казахстанскую общественность в убеждении о заказном и политическом характере судебного процесса. Присутствующие на суде наблюдатели ОБСЕ и посольств США и Голландии стали свидетелями грубых нарушений законности, допущенных в ходе процесса следствием и судом.


Это позволило им поставить под сомнение виновность Сергея Дуванова и предположить наличие политических мотивов в преследовании журналиста. ОБСЕ, Европейский союз и Государственный Департамент США выступили с заявлениями о необходимости пересмотра обвинительного приговора.


Напомним, что в ходе следствия и судебного процесса против Сергея Дуванова, по мнению адвокатов и защитников, было нарушено 76 статей Уголовного и Уголовно-процессуального Кодексов Республики Казахстан и 15 статей Основного Закона страны — Конституции Республики Казахстан. Рекорд, достойный занесения его в Книгу рекордов Гиннесса! Президент Н.Назарбаев, как один из авторов рекорда, имеет реальный шанс войти в Книгу рекордов Гиннесса.


Возможность политической подоплеки в деле Сергея Дуванова была вынуждена признать даже дочь Президента Казахстана — Дарига Назарбаева, которая от имени возглавляемого ею общественного фонда призвала к объективному рассмотрению обстоятельств дела в суде следующей инстанции.


Вместе с тем, по мнению наблюдателей, Администрация Президента Н.Назарбаева, руководство МВД и спецслужбы, которые фальсифицировали дело С.Дуванова, менее всего заинтересованы в справедливом рассмотрении дела и тем более — в оправдании журналиста.


По версии адвокатов и защитников С.Дуванова именно сотрудники этих ведомств занимались осуществлением провокации против известного правозащитника и журналиста. Сотрудники МВД проводили следствие, в ходе которого было допущено большое количество процессуальных нарушений и фальсифицированы все доказательства. Именно из-за стремления сотрудников МВД любыми средствами доказать вину С.Дуванова был создан ажиотаж вокруг этого дела.


Чего стоит только одна проведенная ими пресс-конференция, посвященная задержанию Сергея Дуванова. На ней журналистам была роздана Инструкция по проведению этой пресс-конференции, присланная Администрацией Президента (!!!). Причем этот, с позволения сказать, \»документ\» был отправлен из Астаны за час (!!!) до того, как журналист был задержан.


Активное участие в этой спланированной провокации приняли сотрудники Министерства иностранных дел, которые, казалось бы, никаким боком не имеют к делу С.Дуванова никакого отношения. Задолго до начала судебного процесса казахстанские послы в Западных странах рассылали по всем иностранным инстанциям обвинительные заключения против Сергея. Благодаря этим и многим другим \»проколам\» с самого начала стала проявляться политическая составляющая данного процесса. Стало ясно, что за этой провокацией против известного правозащитника и публициста стоит Администрация Президента Н.Назарбаева, а после известного заявления Президента — сам Нурсултан Назарбаев.


При этом можно вспомнить и то, что именно МВД в свое время занималось поисками преступников, напавших на оппозиционного журналиста. Несмотря на личное \»указание\» Президента и то, что зам.министра МВД Симачев лично руководил \»расследованием\» этого дела, полицейские так и не смогли найти преступников, хотя многие соседи по дому Сергея Дуванова видели и хорошо запомнили нападавших. Многими аналитиками было сделано предположение, что бандитами, избившими С.Дуванова, были сотрудники охраны Президента Н.Назарбаева. Видимо, именно поэтому команда К. Сулейменова так и не смогла их найти.


Вместе с тем в окружении президента есть люди, понимающие, что \»посадка\» Дуванова — это подарок для оппозиции, которая, имея уже сидящих за решеткой М.Аблязова и Г.Жакиянова, получила полный карт-бланш говорить о преследованиях инакомыслящих как о принципе отношения казахстанских властей к демократической оппозиции, с одной стороны, и к независимой прессе, с другой.


Вместе с тем, обвинительный приговор создает определенную напряженность во взаимоотношениях Казахстана с ОБСЕ, Европейским союзом и Государственным Департаментом США, выразивших свое полное несогласие с обвинительным характером приговора известному журналисту.


Очевидно, что сидящий в тюрьме правозащитник и журналист, непризнанный виновным как международным, так и казахстанским сообществом, может стать своеобразной лакмусовой бумажкой в оценке демократичности идущих в Казахстане процессов со всеми вытекающими из этого последствиями для имиджа казахстанского руководства.


Так что судьба Сергея Дуванова во многом зависит от того, кто окажется влиятельнее в коридорах власти: тот, кто защищает честь мундира и хочет любым образом наказать честного журналиста, или те, кто мыслит категориями политической целесообразности.


Но, независимо от результатов этого противостояния, очевидно, что в любом случае выигрывает демократическая оппозиция Казахстана, которая получает реальную возможность говорить о деспотическом характере казахстанского авторитаризма.


Власть сама себя загнала в ситуацию, когда из двух зол она в лучшем случае может выбрать наименьшее. \»Парни\» К.Сулейменова не справились с поставленной перед ними задачей: \»красиво\» упрятать неудобного власти журналиста за решетку как уголовника. Ясно, что в данной ситуации, если Сергей останется за решеткой, то только в статусе политического заключенного, уже признанного таковым всеми международными правозащитными организациями. А это означает, что услужливые, но бездарные слуги Президента, в очередной раз, абсолютно на пустом месте создали ему проблемы и головную боль.


P.S. Общественному штабу по защите Сергея Дуванова из конфиденциальных источников в следственном изоляторе (СИЗО) г. Алматы стало точно известно, что в среду, 12 февраля по всем без исключения камерам СИЗО был распространен очередной номер газеты небезызвестного Эрика Нуршина, в которой С.Дуванов обвиняется во всех смертных грехах. Более того, в данной газете содержится обвинение в адрес судьи Б.Шошикбаева о том, что он был подкуплен адвокатами С.Дуванова.


Общественный штаб полагает, что целью данной акции является стремление спровоцировать негативное отношение заключенных к С.Дуванову. Зная, скольких трудов стоит передать в СИЗО просто лекарства или продукты питания заключенным, при полном запрете на передачу печатных средств массовой информации, можно уверенно говорить о том, что продолжается спланированная Администрацией Президента Н.Назарбаева провокация против известного правозащитника и журналиста.


Мы обращаемся к международному сообществу с заявлением о том, что ответственность за все эти неправовые акции полностью лежит на Администрации Президента Н.Назарбаева и лично на Нурсултане Назарбаеве.