Заявление Казахстанского международного фонда защиты политических заключенных

О поддержке резолюции Европарламента по ситуации в Казахстане

В ЦЕНТР ОБСЕ в АЛМАТЫ


В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ООН


в РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН


В ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ (Страсбург)


ЗАЯВЛЕНИЕ


Казахстанского международного фонда

защиты политических заключенных о поддержке

Резолюции Европейского Парламента по ситуации в Казахстане


Как известно, принятием беспримерной по категоричности и остроте резолюции закончились 13 февраля чрезвычайные дебаты Европейского парламента (ЕП) по ситуации в Казахстане. На пленарном заседании в Страсбурге без возражений и дополнений был принят документ, представленный группой депутатов от всех фракций. Инициаторами резолюции, осуждающей казахстанское правительство за широкий спектр нарушений прав и свобод граждан, выступили депутаты:


Альбер Ян Маат, Джон Боуис, Ари Ватанен и Ясь Гавронский – от Европейской народной партии,


Иоанис Кукиадис, Маргарет ван дер Берг, Глин Форд и Ричард Корбетт – от Европейской социалистической партии,


Антонио Ди Пиетро – от Европейской либеральной партии,


Барт Стаес и Мари Анн Ислер Бегун – от Альянса свободных европейцев,


Луиза Моргантини, Ионас Сиостедт и Пернилле Фрам – от Европейских левых и “зеленых”,


Бастиан Бельдер – от Европейской демократической группы.


Особенностью принятого ЕП документа является беспримерно критический тон и полный отказ от традиционной в прошлом корректности по отношению к режиму в Астане. Первоначально казахстанское правительство рассматривалось в Европе как более вменяемое и заслуживающее меньших упреков по сравнению с коллегами из Узбекистана и, тем более, из Туркменистана. На этом фоне Н. Назарбаеву удавалось выглядеть “хорошим мальчиком”, которому прощались такие проделки, как насилие над конституцией и произвол в ходе выборов.


Теперь этой традиции положен конец. Европейский Парламент отказался от практики принятия резолюций по Центральной Азии вообще и остановил свое пристальное внимание непосредственно на Астане. Впечатление оказалось удручающим. Парламенту объединенной Европы не оставалось ничего иного, как сформулировать каталог требований к Астане и обязать Европейскую комиссию (правительство объединенной Европы) поставить помощь и сотрудничество с Казахстаном в зависимость от исполнения этих требований.


Наибольшее возмущение Европейского Парламента вызывает полицейско-судебная провокация против Сергея Дуванова. Судьбе оппозиционного журналиста в резолюции уделяется наибольшее внимание. В ней, в частности, говорится:


“Европейский парламент…


D. отмечает, что ведущий независимый журналист и редактор правозащитного бюллетеня Сергей Дуванов был приговорен к трем с половиной годам тюрьмы, несмотря на многочисленные нарушения в ходе следствия и недостаточную возможность защиты в ходе суда, что вызывает сомнения в его приговоре,


E. отмечает, что Сергей Дуванов был арестован 28 октября 2002 г. — за день до того, как он должен был отправиться в поездку в США, где ему предстояло выступать по поводу свободы прессы в Казахстане, – арестован по обвинению в сексуальном насилии над несовершеннолетней, которое основано на сомнительных доказательствах,


F. отмечает, что Сергей Дуванов и до этого привлекался к уголовной ответственности 9 июля 2002 г. за “унижение чести и достоинства президента” в связи с публикацией в Интернете статьи о вовлеченности правительственных чиновников в финансовые преступления, и что он подвергся нападению трех неизвестных, в результате которого он был госпитализирован 28 августа 2002 г., – этот случай так и не был расследован властями…


Европейский парламент выражает серьезную обеспокоенность в связи с расследованием, ходом судебного разбирательства и приговором, вынесенным журналисту Сергею Дуванову, и призывает в связи с этим немедленно освободить его”.


Не оставил без внимания Европейский парламент и суровые приговоры, вынесенные Мухтару Аблязову и Галымжану Жакиянову, осужденным по политическим мотивам на шесть и семь с половиной лет тюрьмы. В резолюции по этому поводу говорится:


“Европейский парламент… призывает власти Казахстана провести независимое расследование дела Сергея Дуванова, а также двух оппозиционных лидеров – Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова – и опубликовать информацию об этом”.


Помимо этого в обширной резолюции о положении в Казахстане европейские законодатели зафиксировали и другие “болевые точки” его политического развития:


“Европейский парламент…


…призывает казахстанские власти открыть регулярный доступ к информации о ходе всех текущих судебных процессов;


…настоятельно советует Казахстану привести свою законодательную базу в отношении правозащитных организаций страны в соответствие с международными стандартами, в особенности с \»Парижскими принципами\», касающимися статуса и функционирования национальных организаций по защите и продвижению прав человека, принятыми Генеральной ассамблеей ООН в 1993 г.;


…осуждает тот факт, что наказание за такое преступление, как пытки, по-прежнему не предусмотрено Уголовным кодексом, и что до сих пор наблюдается широко распространенная практика пыток и других форм бесчеловечного обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов;


…призывает правительство Казахстана пересмотреть свое решение в отношении регистрации политических партий и НПО;


…призывает правительство Казахстана пригласить оппозицию начать диалог о путях и методах преодоления существующего конфликта”.


На встречах с европарламентариями и в переговорах с руководителями национальных политических структур лидеры казахстанской оппозиции неизменно призывали любой контакт с назарбаевскими представителями и им самим использовать для критики диктаторского режима, а представление ему помощи увязывать с возвращением Астаны на путь цивилизации и гуманизма. В резолюции Европейского парламента этот момент нашел свое законодательное закрепление:


“Европейский парламент призывает Совет и Комиссию [исполнительные органы Европейского союза] решительно поднять вопрос об уважении прав человека в ходе следующего заседания Совета по сотрудничеству [с Казахстаном], увязав прогресс в этой области с дальнейшим осуществлением Договора о партнерстве и сотрудничестве, а также расширить демократические программы ТАСИС для Казахстана, в частности, с целью укрепления и развития демократических институтов и независимой прессы, а также в целях борьбы с коррупцией.


Европейский парламент поручает своему председателю направить эту резолюцию в Совет, Комиссию, Генеральному секретарю ООН, в ОБСЕ, в Совет Европы и правительству Казахстана”.


В связи с изложенным Казахстанский международный фонд защиты политических заключенных (далее, Фонд) с глубоким удовлетворением свидетельствует, что текст Резолюции дает абсолютно реалистичную оценку политической ситуации в Казахстане и содержит необходимые рекомендации.


Однако, казахстанские власти совершенно неадекватно отреагировали на справедливую критику Европейского Парламента в свой адрес. Так, 18 февраля 2003 года казахстанский МИД выступил с резким обвинением Европейского Парламента в однобокости и предвзятости, и в конце концов договорился до того, что Резолюция Европейского Парламента не имеет никакой юридической силы.


В связи с подобной реакцией казахстанских властей Фонд отмечает, что само содержание и тон этой реакции наилучшим образом характеризуют сущность казахстанского режима. Цивилизованные страны не могут не видеть лжи и лицемерия, которая характерна для казахстанских властей не только в отношении к инакомыслящим и их политическим оппонентам, но и по многим другим вопросам. Так, в ходе прошедшего в феврале этого года в Казахстане второго Конгресса журналистов ни слова не было сказано в связи с неправедным осуждением известного казахстанского журналиста Сергея Дуванова. Затем в Казахстане прошла так называемая Конференция мира, на которой ни слова не было сказано в связи с надвигающейся войной в Ираке. Большего лицемерия и лжи трудно себе представить! При этом характерно, что на Конгрессе журналистов председательствовала старшая дочь казахстанского президента, а на так называемой Конференции мира председательствовал он сам.


Казахстанский международный фонд защиты политических заключенных свидетельствует о том, что казахстанские власти, неправедно осудив лидеров политической оппозиции Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова, а также независимого журналиста и оппозиционного публициста Сергея Дуванова за их политическую деятельность, и после этого продолжают грубо попирать их права как человека и гражданина, что проявляется в непрекращающихся провокационных действиях против них, направленных на их морально-психологическое подавление и нередко представляющих угрозу для их здоровья и жизни. При этом власти нередко применяют такие репрессивные методы по отношению к политическим заключенным, которые сравнимы с пытками. А препятствование доступа к политическим заключенным их адвокатов, представителей правозащитных организаций и даже депутатов Парламента под разного рода надуманными предлогами о карантине и т. п. и вовсе стало привычной практикой.


Очередным проявлением элементарного противоречия казахстанских властей стало, с одной стороны, заявление казахстанского президента, сделанное им во время визита в Бельгию в конце 2002 года, о возможности проведения независимой международной юридической экспертизы материалов уголовного дела осужденных лидеров оппозиции Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова, а с другой стороны, ответ Генерального прокурора на соответствующий депутатский запрос о невозможности проведения подобной экспертизы.


Таким образом, ложь, лицемерие и противоречие являются подлинной сущностью политической морали и логики казахстанских властей. Ярким проявлением этой сущности являются непрекращающиеся преследования за политическую деятельность, в результате которого в Казахстане появились политические заключенные: лидеры оппозиции Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов, а также независимый журналист Сергей Дуванов. В Казахстане продолжаются грубые нарушения собственного выборного законодательства, которое при этом само содержит возможности для фальсификации результатов выборов. В Казахстане продолжаются преследования свободных СМИ и независимых журналистов.


В этой связи, в принципе, иной реакции и нельзя было ожидать от авторитарной и коррумпированной власти на справедливую и взвешенную критику со стороны Европейского Парламента в свой адрес. Что в свою очередь является очередным доказательным основанием для продолжения настойчивого и всестороннего воздействия на казахстанские власти с целью их демократизации.


В связи с изложенным, Казахстанский международный фонд защиты политических заключенных ЗАЯВЛЯЕТ о:


1. Своей безусловной поддержке Резолюции Европейского Парламента от 13 февраля 2003 года по ситуации в Казахстане.


2. Необходимости продолжения всестороннего воздействия на казахстанские власти с целью их демократизации, особенно, с учетом их упорного нежелания адекватно реагировать на справедливую критику в свой адрес. В этой связи в неотложном порядке требуется реализация рекомендаций Европейского Парламента о необходимости приведения казахстанской законодательной базы в соответствие с международными стандартами, особенно, касающихся статуса и функионирования национальных организаций по защите и продвижению прав человека, принятых Генеральной ассамблеей ООН в 1993 году.


3. О неотложной необходимости совместного воздействия со стороны Европейского Парламента и других международных организаций на казахстанские власти с целью проведения международного независимого расследования дела оппозиционных лидеров Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова, а также независимого журналиста Сергея Дуванова.


Президент Фонда: Петр СВОИК


Председатель Совета Фонда: Карлыгаш ЖАКИЯНОВА


Директор Фонда: Казис ТОГУЗБАЕВ


г. Алматы,


19 февраля 2003 года