Футбол, конечно, игра народная, но…

“…ведущий Нуржан Бейсебаев – один из идиотской троицы Лопатенко-Жарков-Бейсебаев, комментировавшей чемпионат мира на ОРТ. Ни ЧМ, ни стрижка наголо, ни что-либо еще Нуржану не помогли и уже, очевидно, не помогут”

Глупо, наверное, писать, что футбол – самая популярная игра на планете и все такое прочее. Это всем известно, хотя с каждым днем узнавать об этом становится все сложнее и сложнее. Состояние дел в нашем футболе и, в частности, в сборной – тема отдельного разговора, и я к нему обязательно вернусь, а пока хотелось бы поговорить именно о сложностях в получении информации. А конкретнее, о том, как у нас освещается футбол. Кому-то тема может показаться надуманной, но настоящие болельщики меня поймут.


Существуют два основных источника информации: газеты и ТВ. Начнем с печатных СМИ. В СНГ есть два столпа-поставщика новостей и аналитики о футболе: “Спорт-Экспресс” и “Футбол”. “Спорт-Экспресс” хорош всем, кроме цены. Не каждый болельщик может позволить себе потратить 40-60 тенге в день на газету. К тому же “Спорт-Экспресс” дает в основном оперативную информацию, аналитику же, исторические материалы, отрывки из книг о футболе лучше искать в “Футболе”. Правда, бывший некогда “Футболом-хоккеем” еженедельник выпускается у нас в таком виде, что его иногда боязно брать в руки. ТОО “ДиН-Ко” печатает его в черно-белом варианте (в России газета выходит полноцветной) с фотографиями ужасного качества на бумаге, будто специально предназначенной для туалета.


В Казахстане профессионалов, пишущих о футболе, нет. Единственным приличным изданием в республике является Pro-sport. Хотя как только ребята переходят с пересказа других изданий на материалы о внутреннем футбольном хозяйстве, сразу чувствуются пробелы во всем: и в стилистике, и в профессиональном словарном запасе, и в понимании игры. Немного уступает Pro-sportу “Гол”. Ну вот и все. Можно, конечно, сказать: “В России два издания и у нас два”. Но “Спорт-Экспресс” и “Футбол” — это самые известные газеты, кроме них, в России наберется еще с десяток только центральных изданий о футболе, не считая региональных. У нас же их всего два.


Конечно, в крупных газетах, как “Караван” или “Время”, есть свои футбольные или спортивные странички, но работают там дилетанты первого сорта. За примерами далеко ходить не надо. Журналист “Времени” Максим Карташов не так давно отправил ведущего защитника киевского “Динамо” сборной Украины Головко (о котором ходили слухи, что за ним охотятся богатые клубы Европы) в “Атырау”. Сенсация перестала быть таковой на следующий же день, когда оказалось, что к вице-чемпионам страны приехал тезка и однофамилец известного футболиста. Конечно, с кем не бывает, ошибся человек. Но ведь надо же и думать, что Атырау, конечно, край нефтяной и богатый, но не до такой же степени. Да и зачем известному футболисту в самом расцвете сил менять Киев на казахские степи, тоже непонятно. Самое смешное, что грабли не подействовали, и в одном из следующих номеров “Время” отправило лучшего игрока Кубка Содружества румына Тудора в московский “Спартак”. Сколько ни искал я подтверждения этой информации, хотя бы на уровне слухов, так ничего и не нашел. Остается только позавидовать источникам информации Максима Карташова.


Ну а в вопиющей некомпетентности в вопросах футбола расписался в прошлом номере еженедельник “Мегаполис”, и до этого время от времени печатавший материалы на футбольные темы (в частности, два номера назад статью об Андрее Шевченко, изобиловавшую массой фактических ошибок). “Мегаполис” взялся анонсировать выпуски программы Булата Абилова “Собственное мнение”, и на беду газеты ближайшая передача оказалась о футболе. Уже на третьей полосе читатели нашли извинения за неправильное написание фамилий Блаттер, Юханссон и Гурман на 16-17 страницах (там Блатер, Юхонсон и Гутман). Ну ладно, можно не знать, как пишутся эти сложные скандинавские и швейцарские фамилии, но родного Михаила Гурмана за что переименовывать? Но и это не финал: исправили, но не всех. “Фенербахче” так и остался “Фейнербахче”, а Шарип Омаров – Омаром Шариповым (видно, из пиетета перед американским актером Омаром Шарифом).


Про телевидение вообще говорить не хочется. Сборная проводит первый матч в новом году под руководством нового тренера. Да, далеко – на Мальте. Прямая трансляция нереальна, согласен. Но неужели все наши каналы настолько бедны, чтобы отправить “отдохнуть” на средиземноморский остров оператора и корреспондента, и потом показать хотя бы запись? Это ведь не команда Карасайского района Алматинской области отправилась в турне по Монголии, а первая команда страны, символ республики. Пахомов говорит, что будет работать только с теми футболистами, которые будут горды, что защищают честь своей страны. А как же быть с тем, что самой стране не нужны люди, защищающие ее честь?


Когда в “Рому” уехал японский полузащитник Хидетоши Наката, то на Страну восходящего солнца организовали показ всех матчей его нового клуба, несмотря на то, что большую часть времени просиживал на скамейке запасных. Организовали, потому что он был гордостью нации. Сейчас в солидных европейских клубах японских футболистов человек пять, корейских – и того меньше. Но матчи их клубов до сих пор транслируются в Азию. У нас же в прошлом году Балтиев был лучшим игроком “Сокола”, одним из немногих, кто бился за то, чтобы команда осталась в Премьер-лиге. Не вышло. С этого года Балтиев – в московском “Динамо”, в “Ростсельмаше” — трое казахстанцев, но увидим ли мы хоть кого-нибудь из них?


Да о каком освещении футбола может идти речь, если матчи внутреннего первенства ни один из республиканских каналов не транслирует даже в записи? Думаю, ни в одной стране, входящей в УЕФА — такого нет. Потому что чемпионат страны — это святое.


Три телеканала обзавелись тематическими программами о футболе. “Футбольная лихорадка” на “Южной столице” — худшая из них (как, собственно, и сам канал). Ведущую Машу Имаеву я знал, еще когда она училась на журфаке, милая, хорошая девочка, которая идеально читала бы прогноз погоды, ну, в крайнем случае, полицейскую хронику. Но для того, чтобы вести передачу о футболе, тем более превращенную в ток-шоу, и задавать вопросы тренерам и футболистам, нужно не только читать написанные редактором текст и вопросы, но и хоть немного разбираться в игре.


“Идем на футбол” на “Ел арна” полностью отражают шовинистическую политику государственных СМИ: “В мире, кроме нас, никого больше нет”. 25 минут непонятной болтовни о нашем футболе и затем 30-секундный отчет о европейском футболе. “Ну знаете, типа, вчера финал Лиги чемпионов был. Ну ничего особенного. Так, побегали, голы позабивали, кубок получили и разошлись”. Российского футбола для них не существует в принципе.


И, наконец, наиболее профессиональная из всех – программа “Футбольный клуб 11” на КТК. Их единственная и главная проблема – ведущий Нуржан Бейсебаев – один из идиотской троицы Лопатенко-Жарков-Бейсебаев, комментировавшей чемпионат мира на ОРТ. Ни ЧМ, ни стрижка наголо, ни что-либо еще Нуржану не помогли и уже, очевидно, не помогут. Он все так же слепо копирует своего кумира Василия Уткина с НТВ+, даже не пытаясь разобраться, в чем же его секрет. А секрет прост: Уткин хочет смешно вести репортажи и передачи и не боится при этом показаться смешным.


Кстати, об НТВ+. Все проблемы рядового казахстанского болельщика отпали сами собой (как и умерли бы местные спортивные передачи), если бы он имел возможность подключиться к НТВ+ или хотя бы к обычному пакету “Алма ТВ”. Но это опять-таки не такие уж и малые деньги. Поэтому хоть футбол и носит титул народной игры, но от народа он еще очень далек. В прямом смысле.