А если завтра в бой?

Об обучении на военных кафедрах вузов

В конце минувшей недели министр обороны Казахстана заявил о том, что намерен ужесточить требования к обучающимся на военных кафедрах вузов. В связи с этим военной прокуратурой Западного военного округа с привлечением специалистов Управления Комитета финансового контроля по Актюбинской области проведена проверка. Цель которой: применение Закона РК “О всеобщей воинской обязанности и военной службе” и Закона РК “Об образовании” на военной кафедре при Западно-Казахстанской государственной медицинской академии. Результаты инспектирования, мягко говоря, неутешительные.


Кого и зачем учат?


Ни для кого не секрет, что на работу в правоохранительные органы, охранные структуры, таможню, налоговую и финансовую полицию предпочитают принимать преимущественно офицеров запаса, имеющих воинское звание — лейтенант. В связи с тем что силовые структуры бурно развиваются, повысился спрос на людей в погонах. И это послужило поводом для укрупнения военных кафедр.


В отличие от тех лейтенантов, которые добывали знания и звания в течение 4-5 лет, обливаясь потом от физических нагрузок и стирая ноги, обутые в кирзовые сапоги, в кровь, нынешние “кафедралы” получают те же погоны, но особенно не упираясь. Банально, но деньги действительно многое могут.


Так, на базе Западно-Казахстанской медакадемии за 148 тысяч тенге стали готовить офицеров — артиллеристов, мотивируя выбор специальности тем, что в Актобе есть соответствующая воинская часть, которая поможет обеспечить практическую сторону занятий. Это, на мой взгляд, странная привязка, поскольку всем известно, что актюбинская артиллерийская часть, после ухода российских войск, сама не имеет базы для стажировки солдат. Но ведь не зря говорят, что у сильных мира сего свои причуды. Несмотря ни на что, медакадемия получила \»добро\» на организацию военной кафедры.


На сегодняшний день кафедра осуществила выпуск более 200 офицеров, которые должны были пополнить войска РК. Но практика показала, что обучались в основном гуманитарии. Тогда как артиллерия – это точная наука, требующая физико-математического образования. И министерство стало перед проблемой: где применять этих юристов-артиллеристов? Но выход был найден и, открыв второе отделение, гуманитариев стали готовить на замполитов. Казалось бы, всё устроилось. Но тут появилась новая закавыка, поскольку с появлением большего числа военных специалистов обороноспособность нашей страны отнюдь не усилилась. А всё потому, что армейскую службу гражданской предпочли всего два(!) выпускника. А что же остальные?


По мнению прокурора Западного военного округа подполковника юстиции Ахметкали Мулдагалиева, студенты просто-напросто купили офицерское звание. “Человек, который оплатил обучение, — говорит Ахметкали Капизович, — фактически внёс свою лепту в бюджет учебного заведения и не может быть отчислен по каким-либо причинам. Из него делают успевающего. А в результате – служить некому…”.


И слава Богу. А то, судя по результатам проверки, допускать таких специалистов к практике, опасное дело…


Как учат?


В ходе прокурорской проверки установлено, что начальником Генерального штаба ВС РК, начальником Управления военного образования Департамента кадров и военного образования МО РК, а так же начальником военной кафедры при Западно-Казахстанской государственной медицинской академии допускаются нарушения требований законодательства, направленного на осуществление подготовки студентов на военных кафедрах.


Так, проведение стажировок офицеров военной кафедры в войсках и военно-учебных заведениях, видимо, считается излишней роскошью, поскольку таковое не организовано. Так — же экономят на офицерах запаса, которых обязаны стажировать по специальности в гражданских вузах. Забыли, скорее всего. Оно и понятно. Дел-то много. Ведь, как говаривал небезызвестный герой из кинофильма “Ирония судьбы…”: “Помнить должен, но не помню…”.


Согласно требованиям законодательства, учебные сборы студентов в воинских частях проверяются по единому плану, разрабатываемому Департаментом кадров и военного образования МО РК, а по решению начальника Генерального штаба – вне плана, внезапно. Однако, в нарушение вышеназванных требований, с 1999 года учебные сборы студентов в воинских частях проверке со стороны начальника Управления военного образования не подвергались вообще. Видимо, уплаченные за обучение деньги автоматически вырабатывают безграничное доверие к курсантам, которые, после получения квитанции об оплате, мгновенно овладевают всеми нужными знаниями, контролировать которые нет нужды.


Тем не менее на забывчивость здесь уже не сошлёшься, поскольку начальником Генерального штаба ВС РК в приказах точно определено время проведения учебных сборов студентов на базе военных кафедр с использованием материально-технической базы воинских частей. В связи с этим в 2001 и 2002 годах военная кафедра при ЗГМА существенно отличилась.


Помня о своём долге перед родным государством – подготовить всесторонне грамотных офицеров, – медакадемия использовала на целых два(!) дня войсковое стрельбище. Такой короткий срок тренировок свидетельствует о том, что наши будущие командиры суперталантливы и схватывают всё на лету. И побоку нашим вузовским начальникам приказ командующего сухопутными войсками, в котором чёрным по белому написано, что “для последовательного обучения курсантов необходимо выполнить четыре упражнения, а именно: начальные, учебные стрельбы, контрольные стрельбы, стрельбы в составе подразделения”.


И, несомненно, удивились руководители военной кафедры ЗГМА тому факту, что, оказывается, чтобы научить будущего офицера стрелять, в соответствии с нормативами, требуется не менее 33-х патронов (минимум). Однако тот, кто устанавливал эти требования, не учёл того, что в Западно-Казахстанскую медакадемию поступают студенты семи пядей во лбу. И в соответствии с этим десяти патронов им хватает за глаза, чтобы стать “Ворошиловскими стрелками”. А иначе как объяснить, что начальник военной кафедры со склада РАВ в/части 30238 для проведения учебных стрельб заказывает именно десять боеприпасов на одного курсанта вместо требуемых тридцати трёх. О нехватке денежных средств речи идти не может, ведь обучение оплачено с лихвой.


Видимо, как это у нас зачастую и случается, начальники, чтобы привести в порядок собственное ведомство, ждали заключения прокурорской проверки, которая определила сей факт так. “Этот объём выделяемых боеприпасов явно недостаточен для реального проведения стрельб, привития будущим офицерам практических навыков умелого и эффективного использования стрелкового оружия, самостоятельного ведения огня в современном бою, — утверждает подполковник Мулдагалиев. — Кроме того, на военной кафедре стрелковый тир отсутствует, что окончательно противоречит установленным нормам. Ввиду отсутствия в Актюбинской области артиллерийского стрельбища для корпусной и армейской артиллерии необходимые практические стрельбы с будущими офицерами-артиллеристами не проводятся. Это также влияет на уровень профессиональной подготовки офицеров и их дальнейшего использования в войсках”.


О свободном отношении к учебному плану можно судить по тому факту, что за минувшие два года начальником военной кафедры ЗГМА заявки начальнику военной полиции ВС РК по Актюбинскому гарнизону для сопровождения колонн к месту проведения учебных стрельб и обратно не подавались. А это значит, что-либо студенты, по разумению их преподавателей, усвоили теорию так замечательно, что в практике нет надобности, либо постреляли где-то в городе, что при нашей весёлой жизни никого бы не удивило. Но, скорее всего, виной всему халатное отношение к делу тех, кто обязан грамотно и в соответствии с законодательством обустраивать учебный процесс. И думать о том, что сегодняшние горе-лейтенанты, завтра, в случае не дай Бог чего, боевое орудие от “Царь-пушки” не отличат. “Данное обстоятельство является свидетельством беспечности и излишней самонадеянности руководства военной кафедры”, — резюмирует военный прокурор.


Кроме того, серьёзным замечанием в адрес военной кафедры медакадемии отмечено отсутствие тактических учений на местности со студентами. Как известно, при их организации условия должны быть максимально приближены к боевым, чего и в помине нет. А это значит, что доверять выпускникам командование подразделениями (а для этого их и готовят) — просто преступление, ведь практически их этому никто не научил. Уж не знаю, как голая теория сказывается на подготовке будущих офицеров, но тем, кем они будут командовать, не позавидуешь.


Порядка нет и в делопроизводстве военной кафедры. Интересно, есть ли другая работа у начальника, кроме как писать приказы, которые исполнители и в глаза не видят, поскольку знакомить с ними подчинённых считается выше высоконачальственного достоинства. Судя по документам, контроль за исполнением этих самых приказов на конкретных должностных лиц не возложен. Да и действительно ни к чему это, ведь приказов всё равно никто не знает, так что исполнять и контролировать по сути нечего. Если, конечно, не развивать у военных дар ясновидящих, чтобы они могли мысли командира читать на расстоянии (читай, в кабинете).


Однако стоит взглянуть поближе на сии столь тайные документы, на которые нельзя взглянуть даже тому, кто должен исполнять писанное в них. Как ни горько, но высказывание: “чётко, по-военному” звучит скорее как насмешка, ибо прокурор Мулдагалиев “тугаменты” сии оценивает так: “Приказы начальника кафедры страдают своей неконкретностью, задачи и пути их решения излагаются нечетко, круг лиц, на которых распространяется действие приказа и ответственные за его исполнение, не определяется. Например, в приказе начальника кафедры № 12 от 02.07.2002 года “О проведении учебных стрельб из стрелкового оружия с офицерами и студентами военной кафедры”, порядок получения, хранения оружия и боеприпасов, а также порядок выезда на войсковое стрельбище по взводам и батареям не определены. Проведение инструктажа начальника пункта боепитания, являющегося получателем боеприпасов, не установлено, наблюдатели не назначены.


Наряду с этим приказ начальника кафедры об организации учебного процесса, внутренней службы на 2002-2003 годы составлен не в полном объеме. При проверке организации учебного процесса выявлено, что журналы учета занятий и воспитательной работы учебных взводов, обучающихся по специальностям “Боевое применение подразделений, частей и соединений армейской и корпусной артиллерии” и “Воспитательная и социально-правовая работа в подразделениях армейской и корпусной артиллерии”, ведутся с нарушениями требований действующего законодательства о военном образовании.


Помимо этого порядок приведения к военной присяге курсантов, призванных на военные сборы, начальником кафедры в приказе не определён.


Эти серьёзные нарушения законодательства, направленного на осуществление военной подготовки студентов на военных кафедрах, снижают выработку устойчивых практических навыков в применении вооружения и эксплуатации военной техники, руководства подразделениями, отрицательно сказываются на профессиональной подготовленности будущих офицеров”.


Кто учит?


В связи с тем что наши Вооружённые силы испытывают нехватку в офицерском составе, большие надежды возлагались на военные кафедры. Желающих открыть такие кафедры немало, ведь, судя по цене за обучение в тысячу \»зелёных\» с носа, средней руки вуз может очень легко поправить своё финансовое положение. Но что может предложить учебное заведение взамен денег тем, кто действительно хочет получить знания?


Уже одно то, что занятия ведут отставные военные, получившие знания в минувшем веке, говорит само за себя. В свете политических событий и козе понятно, что тактика и стратегия ведения боя в сегодняшних условиях резко отличаются от старых методов. А изучать новшества военные преподаватели могут только повышая квалификацию в специализированных вузах. Другими словами, чтобы учить других, нужно постоянно учиться самому. Не растекаясь мыслью по древу, скажу только, что среди тех, кто преподаёт военное дело в медакадемии, нет даже кандидата наук, не говоря о людях с более высокими учёными степенями.


Подводя итог всему сказанному, невольно задаёшься вопросами: кому нужно такое образование? И можно ли таковым считать его вообще?


Интересно, а что по этому поводу думает военное министерство, с чьего попустительства и плодятся так называемые “кафедральные вояки”, подрывающие престиж погон, которые уже и так чуть ли не на полу валяются?