Обратная сторона американской пропаганды, или “Не рой другому яму…”

“…клип Джоржа Майкла на сингл Shoot the dog, в котором нарисованный Тони Блэр исполняет роль верного щеночка Джоржа Буша, представленного, в свою очередь, как личность с ярко выраженной олигофренией…”

К вопросам, так или иначе связанным с возможностью применения Вооруженных сил, Соединенные Штаты всегда относились более чем внимательно. Располагая значительными военными ресурсами, зачастую превосходящими силы предполагаемого противника как в количественном, так и в качественном отношении, Вашингтон практически никогда не начинал открытых военных действий без одобрения большей, а следовательно, значимой части мирового сообщества. Причем традиционно приоритет отдавался вниманию жителей европейских государств и самих американцев.


Для того чтобы добиться необходимого морального согласия на развязывание военной операции, Соединенные Штаты обладают разработанными программами, которые включают в себя самые разнообразные, но вместе с тем довольно эффективные методы, в основном пропагандистского характера.


В качестве самой распространенной методики Вашингтона можно назвать создание негативного образа предполагаемого противника, формирование которого должно окончательно завершиться к моменту начала операции. Механизмы, с помощью которых правительство США способно достичь желаемого результата, могут вызвать зависть у любого специалиста по Public Relations. Мощный поток негативно либо просто иронически настроенных телепередач и печатных материалов постепенно заставляет общественность думать именно в указываемых Вашингтоном рамках.


И именно благодаря использованию этих методов и технологий во время первой войны между Соединенными Штатами и Ираком, большинство граждан Америки и стран Европы разделяли позицию США. Более того, какое-либо упоминание главы Ирака Саддама Хусейна могло вызвать иронию, – всерьез Хусейна многие просто не воспринимали. Ярким показателем этого является демонстрация иракского лидера в знаменитой американской комедии “Горячие головы-2” — в роли неряшливого домохозяина, носящего при этом женское нижнее белье.


Более серьезным, обладающим ярко выраженным негативным эмоциональным ореолом является также сформированный не без участия Соединенных Штатов образ бывшего американского агента Усамы бен Ладена. Впоследствии, после общепризнанного присвоения Усаме бен Ладену титула “террориста номер один” в мире, созданный Вашингтоном для него образ многие аналитики стали называть “демоническим”.


Однако прошедшие не так давно практически во всех крупных городах мира массовые антивоенные демонстрации показали, что ситуация коренным образом изменилась.


Основным требованием демонстрантов являлось недопущение развязывания военных действий на территории Ирака и решение иракского вопроса исключительно мирными методами. Вроде бы ничего необычного в самом факте организации подобных демонстраций нет. Еще во время первой войны с Ираком существовал относительно большой процент населения стран Европы и США, в который входили люди, считающие решение руководства этих государств о вступлении в войну ошибочным. Однако подобного размаха антивоенной демонстрации и такой категоричности требований ее участников еще никогда не наблюдалось. Многотысячные, а кое-где и многомиллионные толпы рядовых граждан требовали не только предотвратить угрозу развязывания военного конфликта, — в адрес правительств государств, поддерживающих точку зрения Вашингтона относительно иракского вопроса, явственно были слышны угрозы об их скором переизбрании. Причем наиболее отчетливо эти угрозы прозвучали в выступлениях великобританских демонстрантов и относились они, прежде всего, к Тони Блэру – приоритетному союзнику США в вопросах внешней политики.


В качестве первоначальной причины возникновения угрозы развязывания военных действий в Ираке многие называли несостоятельность вашингтонской политики. Более того, антивоенные демонстрации повсеместно приобретали характер антиамериканских.


В качестве небольшого отступления следует заметить, – практически никто из демонстрантов не утверждал, что правительство Саддама Хусейна является правым в иракском вопросе. Однако как сам Джорж Буш-младший, так и Соединенные Штаты Америки в целом воспринимались в качестве “антигероя”. Причем негативность сложившегося образа “американского правительства” сильна и, более того, склонна ухудшаться и далее.


Таким образом, Вашингтон, в течение длительного периода времени формирующий и отшлифовывающий мощную государственную пропагандистскую машину, сам оказался в роли жертвы.


Необходимо добавить, что сложившийся в течение последних нескольких лет негативный образ США обладает полным набором основных признаков, благодаря которым Америка способна восприниматься в качестве “мирового чудовища” в течение довольно длительного времени.


Один из этих признаков – убежденность значительного процента представителей мирового сообщества в захватнической политике Вашингтона, ориентированной, прежде всего, на обретение контроля над мировыми энергетическими запасами и сохранение США в качестве сильнейшей ядерной державы.


Как пример можно привести один из самых популярных среди участников прошедших антивоенных демонстраций лозунгов. Он гласит: “Война в Ираке нужна США из-за нефти!” и “Не проливайте кровь за нефть!”.


Вторым основным признаком можно назвать наличие устойчивого негативного восприятия Америки и ее основных союзников, распространяющегося не только в политической, но и в культурной сфере. Достаточно вспомнить сильно нашумевший и очень популярный сегодня в Европе клип Джоржа Майкла на сингл Shoot the dog, в котором нарисованный Тони Блэр исполняет роль верного щеночка Джоржа Буша, представленного, в свою очередь, как личность с ярко выраженной олигофренией.


Клип настолько насыщен злой иронией, что образ Саддама Хусейна в фильме “Горячие головы-2”, в сравнении с новым творением Джоржа Майкла, кажется совершенно пристойным. При этом испытывать в отношении создателей клипа какие-то отнюдь не положительные эмоции для руководителей правительств США и Великобритании бесполезно. Ничего не поделаешь – общественное мнение.