“Не спи, казах, ведь эта земля твоя!”

\"\"

Газета “Ана тiлi” призывает тружеников села проявить активность в земельном вопросе, который с наступлением весны начинает приобретать все более актуальные очертания. По мнению журналистов газеты, вполне возможно, что нынешняя весна окажется как никогда “горячей”, если учесть, что казахский народ всю зиму жил в напряжении, ожидая продажи земли.


“Ты наверняка всю зиму зачитывался проектом “Земельного кодекса”, — обращается газета к крестьянину. — Ведь на дворе уже весна… А может, ты снова надеешься, что все уладится и так, без твоего участия?.. И кто же виноват в этом? Чиновники или твоя природная ленность? На что ты надеешься? Проснись! Скоро все ринутся в аулы, в надежде урвать лакомый кусок земли твоих предков. И если ты не сумеешь взять себя в руки, то тебе ничего не достанется. Твои потомки не простят тебе этого… Да, это большое испытание для всех нас. Так не сторонись этой проблемы. Думай! Предлагай! Спрашивай!” — восклицает в сердцах газета.


Вот уж поистине, сколько не буди казаха и русского, пока гром не грянет…, так ведь не пошевельнется. И сколько бы не спорили они меж собой о величии языка своего народа, слишком уж много схожего у них меж собой. Поэтому и живут они вместе бок о бок, спорят, ругаются, опять же столовничают вместе, т.е. водку вместе пьют и одинаково не любят китайца с американцем…


Но вернемся к публикациям “Ана тiлi”. В конце февраля журналисты газеты организовали экспедицию в ряд аулов Алматинской области. И пришли к выводу, что сегодня в нашей стране есть два вида казахского аула. Первые процветают, благодаря предприимчивости бывших директоров, выходцев из аула. А вторые имеют “разгромленный” вид, благодаря опять же стараниям бывших руководителей, которые “смылись” оттуда в период “прихватизации”.


Два аула — два уровня


Аул “Космос”, что по дороге в знаменитый город Есiк, известен алматинцам по упаковкам молочной продукции ОАО “Адал”. В свое время бывший директор совхоза Толеген Бабыкаев, делая вид, что принимает все новшества в упразднении совхозов и колхозов, все же удержал свой аул на плаву.


Необходимо было создать вместо совхоза коллективное предприятие, а потом производственный кооператив. Что и говорить, я старался принимать все, что нам предлагали. После мы создали ТОО “Адал”, потом закрытое акционерное общество… В общем, мы сохранили весь свой скот, свои земли. Тогда у нас было 2700 голов рогатого скота, 1100 дойных коров, 5 тысяч гектаров земли и вся совхозная техника. Нам повезло, мы сохранили все это. Потом нас заметили инвесторы, и мы начали строить молочные и мясные заводы”, — рассказывает бывший директор совхоза.


Кстати, как пишет “Ана тiлi”, Толеген Бабыкаев добровольно уступил директорское кресло молодому предприимчивому преемнику и сегодня является “всего лишь советником исполнительного директора села”.


К слову сказать, в одной только южной столице есть 400 торговых точек молочной продукции, производимой в селе “Космос”. Журналисты “Ана тiлi” с восторгом отмечают, что “космосчане” сами подровняли аульную дорогу, выделили 660 тысяч тенге для больницы в Жанашаре. В этом ауле повсеместно проводится социальная поддержка населения, ходят автобусы…


Отвечая на вопросы журналистов “Ана тiлi”, бывший директор совхоза сказал прямо: “Нельзя сейчас продавать землю. Народ еще не готов к этому”.


“…И вот после увиденного в одном ауле, в приподнятом настроении мы приехали в другой аул. Он совсем рядом с “Космосом”. Аул “Саймасай”… Раньше земля этого аула принадлежала Казахскому сельскохозяйственному институту. Своего рода, учебно-практическое хозяйство, которое имело 4 тысячи гектаров плодородной земли, где местные жители с каждого гектара получали по 7-8 центнеров зерна. А рогатого скота было более 4 тысяч голов, не говоря о свиньях, которых здесь было около 6 тысяч голов. Доярки с каждой дойной коровы получали по 3000-3200 литров молока. Имело село и свою маслобойню, где в сутки производилось 24 тонны масла. Но все это было, было…


Сегодня аул “Саймасай” имеет вид селения после бомбежки. Землю раздали направо-налево, проще сказать, раскромсали. От скота ничего не осталось. Бывший директор совхоза некто Вайсов Нурмухан попросту смылся, улучив удобный момент…


Заметим, что в одном из документов черным по белому писано, что Вайсов Нурмухан (бывший красный директор) — владелец 70 гектаров земли аула Саймасай, его жена Вайсова Мариям — 25 гектаров. Досталось и двум братьям его жены по 25 га каждому. Мало того, сват Вайсова — владелец 60 га земли, зять — 36 га, а родной брат — 42 га. Дальше идет раздача заместителю акима района, акиму аула и т.д. и т.п. Все это происходило в 1994-95-96 годы…”, — сообщает газета.


“Куда мы только не обращались, — говорит один из аксакалов аула журналистам газеты. — И выяснилось, что нашей землей владеют все, кому не лень. Причем корни уходят вверх по лестнице, в сторону столицы. Но Вайсов оказался крепким орешком… Мы уверены, что справедливость будет на нашей стороне. Вот только, когда?” — недоумевает аксакал.


Журналисты также посетили местную смешанную школу, где на изучение государственного языка никто не обращает абсолютно никакого внимания. К примеру, казахский язык здесь преподает казашка, биолог по образованию.


“Школа имени Ахмета Байтурсынова. Да, она смешанная. Да вот директор школы Рубен Саядянц, однако, не владеет государственным языком. Нас удивило, что под портретом Ахмета Байтурсынова все данные только на русском языке. Хотя школа казахско-русская. И еще больше нас удивило, что директор школы г-н Саядянц, которому едва исполнилось 50, возглавляет также Совет аксакалов аула. Но не это главное, конечно. Главное, сама школа, здание которой настолько старое, что вот-вот рухнет. К тому же крыша постоянно протекает. А руководители района неустанно повторяют, что данная школа — самая образцовая в районе”, — пишут журналисты газеты “Ана тiлi” Ертай Айгалиулы и Шаяхмет Кусаинов.


“Квота не выполняется из-за отсутствия финансов. Вы этому верите?” —


спрашивает журналистка широкоформатного еженедельника “Туркестан” Есенгуль Капкызы. Речь идет о квотах на переселение оралманов. Вышеприведенный ответ она получила у сотрудников Агентства по переселению и демографии.


“Пока в Казахстане процентное соотношение казахов не превысит 70-80%, мы не сможем построить национальное государство, — пишет журналистка. — Обычно некоторые наши “умы” чуть что начинают бить себя в грудь и громко рассуждать о правах других национальностей, которые, мол, ущемляются. Мол, государство-то у нас многонациональное…”


Конечно, в принципе, казахи не виноваты, что именно в Казахстан была проложена дорога “великого переселения” советской эпохи, не говоря уже о захватнической философии царской России. Вот уже не одно поколение тех переселенцев считает Казахстан своей Родиной. Другое дело — их отношение ко всему казахскому, начиная с языка, который, похоже, в последнее время снова становится яблоком раздора в нашем обществе. И когда казахи говорят о государстве национальном, то все другие народы почему-то видят в этом ущемление своих гражданских прав и чуть ли не нападение со стороны казахов. До сих пор ни один представитель русскоговорящей части населения Казахстана не попытался понять, почему казаху нужна своя нация, свое национальное, свой язык, своя земля. И ни один не попытался понять, что, говоря о своей национальности, казах не станет отвергать другую культуру. Казалось бы, давно известна природа и менталитет казаха. Ведь видит же он этот менталитет насквозь. Однако несмотря на все это, русскоговорящий человек настроен на то, чтобы раздуть проблему. Вопрос — почему? зачем? Неужели он видит в этом свое превосходство?


Но вернемся к статье в газете “Туркестан”. Собственно, на нашем информационном рынке только казахскоязычная пресса может с завидным упорством возвращаться к теме об оралманах.


Итак, журналистка Есенкуль Капкызы, обратившись в Агентство по переселению и демографии, обнаружила, что до сих пор не утверждены единые правила о квотах.


“Это означает, — пишет она, — что хоть и функционируют в странах, где проживают казахи, специальные комитеты по переселению, однако они не получают никаких инструкции о том, кого необходимо вносить в эти квоты. Значит, этот вопрос остается в компетенции того, кто работает в этих комитетах. К тому же, удивляет то, что каждый казах, проявивший желание вернуться на свою историческую родину, должен доказать, что в той стране он оказался жертвой произвола”.


Далее, получив все ответы сотрудников Агентства, журналистка пришла к выводу, что:


“Правительство до сих пор не выполнило свои обязательства относительно государственной стратегии по вопросам переселения оралманов. Кроме того, несмотря на то что устанавливается определенная квота, финансов на данное мероприятие всегда не хватает. Как это понять? Ведь квота — это закон. А законы должны выполняться”, — сетует она.


По данным газеты “Туркестан”, в Казахстан по прошлогодней квоте вернулись 1711 семей казахов из других стран.


“Это означает, что в прошлом году в среднем к нам переехали около 7000 казахов. Причем около тысячи из них жители села Туркестан. Получается, что из 500 тысяч казахов 250 тысяч переселились в Казахстан без участия государства. Однако таким семьям деньги из невыполненной квоты не выплачиваются. Между тем до сих пор нет соответствующего соглашения на государственном уровне с Китаем, где проживает одна треть казахской диаспоры. Большинство переселенцев из Китая переезжают на земли предков своими возможностями”, — пишет журналистка “Туркестана”.