Город, в котором не живут бандиты

“ХАБАР — Жетi-кун”


Война началась?..



\"\"

Не позднее 25 марта правительство должно представить президенту проект программы индустриального развития Казахстана. Вице-премьер Карим Масимов сообщил, что программа будет иметь “сервисно-технологический” уклон, то есть курс взят на производства, обслуживающие сферу нефтедобычи. Правительство поручило акимам отобрать по 5 приоритетных инвестиционных проектов от каждой области. Об одном из таких уже отобранных предприятий – Акмолинском вагоноремонтном заводе – хабаровцами и был снят сюжет. В процессе отбора проектов немалую роль играет совпадение интересов государства и частного сектора, заявили журналисты, правда, в наших условиях фраза эта звучит несколько двусмысленно.


От рассказов о высокотехнологичных производствах ведущий перешел к предприятиям, которые в прошлом работали на оборону, а теперь обветшали и стали совершенно ненужными (явный намек на Иртышский медеплавильный, вопрос о котором на днях был заслушан в Парламенте). Но речь, как ни странно, пошла не о митингах в Глубоком, а об Аркалыке, несколько лет назад утратившем статус областного центра и с тех пор тихо вымирающем. Впрочем, автор сюжета считает, что город выживает, и даже живет, причем лучше, чем два-три года назад. Правда, население уменьшилось с 70 тысяч до 30 тысяч, оставшиеся были вынуждены перебраться в самый центр городка. Зато здесь практически нет преступности, местные бандиты перестреляли друг друга в одной из потасовок, а новые не завелись из-за отсутствия денег в Аркалыке, поживиться-то нечем. Аким Жомарт Тубекбаев с воодушевлением рассказал журналистам об одном из местных бизнесменов.


В принципе, сюжет получился интересный, если рассматривать его, как рассказ о том, как выживают люди в вымирающих городах. Отдельную проблему представляют волки, которых очень много развелось в тургайских степях, недавно бешеным зверем было покусано 5 человек, одна женщина скончалась в больнице, в области ведется отстрел хищников.


Иракский кризис стал темой следующего сюжета. В четверг британский премьер Тони Блэр в полемике с противниками силовой акции в Ираке выглядел растерянным и подавленным. Хотя он так и не смог обосновать необходимость участия в войне Великобритании, война все равно начнется, считают журналисты. Но об этом уже говорят на протяжении нескольких месяцев. Впрочем, США выдвинули конкретный срок – 17 марта, то есть сегодня…


В связи с военными действиями в Персидском заливе в Казахстане тоже могут возникнуть различные нештатные ситуации. На этот случай в республике проводятся учения. Подробнее об этом поведал материал о переброске воинских частей с востока (из Восточно-Казахстанской области) на запад (нефтеносные районы на Каспии).


Материал из Бонна о Международной туристской бирже еще раз напомнил о плачевном состоянии казахстанского туристического бизнеса.


Последний сюжет был посвящен талантливому велогонщику Андрею Кивилеву, погибшему на трассе Париж-Ницца. У Андрея остались жена и сын.


“КТК — Портрет недели”


“Место реализации комплексов”


Прежде, чем начать программу, Платонов выдал в эфире обязательную ядовитую сентенцию в адрес депутатов, а как же иначе, ведь выборы на носу. Парламент он назвал “местом, где отчаянные крикуны реализуют свои комплексы на деньги всей страны”.


Потом пошла программа. США мысленно упразднили ООН, считает ведущий. И действительно, вроде бы Саддам начал уничтожать оружие массового поражения, Ханс Бликс выступил против начала военных действий в Ираке, Россия, Франция и Китай готовы воспользоваться “правом вето” в ООН, а Америка тем не менее продолжает наращивать свое военное присутствие в регионе, демонстрируя тем самым полное пренебрежение к так называемому мировому сообществу. Посол Ирака в России Абаф Халаф заявил, что их ведомство не набирает добровольцев для участия в акциях протеста. Ирак вполне может справиться сам со своими врагами.


Ситуация на ИМЗ (Глубокое) — хотя вроде бы дальше некуда, но продолжает усугубляться. В мажилисе по этому поводу был заслушан г-н Владимир Ким, глава \»Казахмыса\». Он высказался очень эмоционально, тем более что почувствовал поддержку парламентариев. Если мы не смогли поднять предприятие, то никто не сможет, заявил В. Ким. Взамен он опять предложил построить в Глубоком замещающие производства, хотя Министерство защиты окружающей среды категорически запретило это делать. В общем, так ничего в очередной раз и не решив, парламентарии постановили: создать специальную комиссию, и пусть она во всем и разберется.


Избиратели хотят создать механизм отзыва депутатов, не оправдавших доверие народа, сообщил следующий сюжет. Только каким образом это сделать, непонятно, ведь вносить эти поправки в закон будут опять же народные избранники, а они вряд ли вложат в руки электората такую дубину против самих себя. Напоследок было сообщено о самых нерадивых народных слугах, например, г-н Сарпеков ни разу не встретился со своими избирателями.


Вызывает удивление тот факт, что до сих пор не принят закон об увеличении пенсий ветеранам Великой Отечественной, хотя законопроект об этом давно подготовлен и только ждет одобрения в мажилисе. Ветеранов в Казахстане осталось 70 тысяч человек, каждый год их количество уменьшается.


Зато растет число адвокатов, саркастическим тоном сообщил ведущий. Правоохранительные органы, подсчитав, что у нас на 4 тысячи человек приходится один правозащитник, решили упростить процесс получения лицензии на адвокатскую деятельность. Теперь, для того чтобы стать юристом, достаточно пройти краткий курс, получить корочку, необязательно в государственном вузе, и открывать свою контору. Видимо, о качестве юридических услуг казахстанцам теперь вовсе придется забыть


Последний материал этого выпуска КТК, находящийся в состоянии перманентной борьбы за права народа, посвятил компании “Костанайгаз”. Был повторен сюжет о завышении тарифов, за который монополист подал иск на телекомпанию и журналиста.


“31 канал — Неделя”


И вновь ПДС…


Тема очередной авторской программы Булата Абилова “Собственное мнение” была – “ПДС”. В программе участвовали Петр Своик, Гани Касымов, Алихан Байменов, Ерасыл Абылкасымов. Представители провластных партий и сам председатель ПДС Бауржан Мухамеджанов по разным причинам отказались от участия в программе. Это вполне естественно, так как трудно вести дискуссию с вышеперечисленными господами. А трудность заключается в том, что говорить ведь пришлось бы неправду, в отличие от присутствующих, а делать это публично перед миллионной аудиторией не у всех нервы выдерживают.


Очень неплохо и весьма агрессивно говорил Гани Касымов, у которого возникли большие проблемы с регистрацией его партии (Партии патриотов). А Своик, вопреки существующему мнению, остается неисправимым оптимистом. Похоже, опять (в который раз?!) оппозиция в лице Своика готова купиться на обещания власти. Зачем? Чтобы в очередной раз обмануться в своих ожиданиях? А сама по себе деятельность ПДС вызывает весьма тягостное впечатление. Власть играет с оппозицией по своим правилам и согласно этих правил всегда выигрывает.


А аналитической программы \»31-го канала\» мы так и не увидели. Будет ли она вообще?